Глава 13 Возвращение домой

***

Дом - это там, где твое сердце.

Плиний старший



Только дома Мари чувствовала себя защищенной, и могла набраться сил, чтобы жить в мире, где у нее мало пока что получалось.

Отдохнув среди любимых книг, вдохнув аромат сирени, которая росла под окном, она была готова к продолжению. Чего? Этого она пока не знала.

  Елена Павловна похлопотала, и ее могли взять в лицей. Но все сводилось к прописке. Потом преподавательница литературы хотела взять ее в методический кабинет при институте и дать экспериментальный класс. Но из этого тоже ничего не получилось. Уехать из села еще как-то удалось, а вот устроиться без прописки, но со статусом "молодой специалист", никак не получалось. Пришлось ехать в свой городок, который она так стремилась покинуть.

Мари отправилась в РОНО просить работу. Там ее встретила симпатичная женщина азиатской внешности. Она с детства встречала ее в городе. Мари ощущала невысказанную симпатию женщины к себе. Они обе были не свои среди Оль и Наташ. И вот они встретились. Диана Газимовна с удовольствием помогла ей, и отправила в одну пригородную школу. Ехать надо было на электричке минут тридцать. Потом идти десять минут через лес. Это были красивые места, которыми Мари всегда любовалась из окна электрички. Она несколько раз  приезжала туда  с друзьями, чтобы устроить пикник в лиственном лесу. В их городе был только сосновый бор.

Директрисой школы оказалась импозантная дама, которая встретила ее доброжелательно.

- У нас здесь тихо и спокойно. Вам понравится. Можете заходить ко мне иногда поболтать, расскажете, что говорят ученики или коллеги. Я - руководитель, и мне надо все знать, вы понимаете?..

- Да, конечно...- опешила от такой откровенности Мари.

- Вы любите читать? Я, например, очень люблю детективы. Собираю детективную библиотеку, - сказала директриса, подчеркнув слово "собираю" и выразительно посмотрела на Мари.

 Мари сразу внутренне взбрыкнула. Директриса была явно не ее человеком. Но и она не собиралась становиться ее ...приближенной. Без нее найдутся.

И тотчас же примкнула к школьной оппозиции, которую составляли пионервожатая, тоже протеже Дианы Газимовны (девушка была одноклассницей ее сына и соседкой), а также старшеклассники и физрук. Долго это не продлилось. Директриса начала ее выживать. Все время вызывала на "ковер" и придиралась. Снова Мари поехала в РОНО и попросила  перевести ее в другую школу. Ее направили в ту, где она сама проучилась шесть лет. Это не радовало и даже немного пугало.

Ее взяли вместо ушедшей в декрет. Однажды зимой, директор вызвал Мари.

- Мне неприятно вам сообщать такое, но учительница хочет выйти на работу. Ей кто-то сказал, что так она будет получать больше денег, чем сидя на пособии по уходу за ребенком. Но я, конечно, попробую с ней поговорить. Попробую убедить, что это не имеет смысла, - сказал директор.

Найти работу учителя в середине учебного года - невозможно. Были тяжелые времена, когда многие вообще не получали зарплату или ее сильно задерживали. Уровень жизни людей стал до того низким, что все сразу впадали в панику от одного намека потерять работу. Но Мари почему-то не испугалась. Она была спокойна. Ей казалось, что все это происходит не с ней. Коллеги смотрели с испугом и сочувствием. Слухи дошли до детей. Ее любимые пятиклашки пришли с родителями к директору просить за Марианну Максатовну. Все хотели, чтобы она осталась. Дети любили ее уроки. Когда в расписании значился  ее урок, то они шли в школу, как на праздник. Мари не была великим педагогом или семи пядей во лбу. Она просто любила детей и хорошо их понимала. Она могла бы стать неплохим психологом. Мари хотела, чтобы детям было комфортно и хорошо в школе. Но больше всего она мечтала, чтобы они полюбили читать.  Книги были для нее лучшими друзьями. Они всегда могли поддержать, помочь советом, унести в другой мир. Книги никогда не предадут и не разочаруют.

Директору удалось уговорить учительницу не выходить из декрета раньше времени. На удивление, это были хорошие два года.Только  вернувшееся чувство  неприкаянности томило душу.

Однажды ее милая пятиклашка отделилась  от подружек и спросила:

- Марианна Максаковна у вас есть жених?

- Пока нет, - растерянно ответила Мари.

- Эх, - совсем по-взрослому вздохнула девчушка. - Такая красота пропадает!

  Мари стало смешно и грустно. Она была совершенно согласна с девочкой. Но ничего не могла с этим поделать.
Ученые усматривают некую цикличность в жизни человека. В обновлении его организма, в приходе и уходе любви. Ее цикл обновления еще не наступил.


Рецензии