А был ли мальчик?

А был ли мальчик?
Семейная легенда Сафьяновых гласит – род сибирских купцов Сафьяновых в Красноярске, а затем в Минусинске начинается с мальчика-итальянца Джюзеппи  Сопиани – сына бедного шарманщика, вывезенного красноярским воеводой из города Риги. Остался этот юнец сиротой, вот и пожалел его красноярский градоначальник.
Но жизнь пацана в семье воеводы не заладилась – был тот воевода человеком суровым, заставлял мальчика до изнеможения работать, избивал по каждому поводу. Не выдержал мальчик такой жизни, да и сбежал от такой жизни. Поздней осенью сел в лодку без весел и поплыл по Енисею вниз по течению.
Лодку заметили рыбаки, спасли умирающего мальчика, обогрели, приютили его в своей семье. Сложное его итальянское имя и фамилию заменили на привычное для русского уха Осип Сафьянов.
Мальчик рос, помогал приёмным родителям по хозяйству и в рыбацком промысле. А когда хозяин дому умер, женился на его дочери и возглавил семью.
Было всё это, якобы, в селе Нахвальное на Енисее. Потомки Осипа Сафьянова и дочери рыбака перебрались впоследствии в город Красноярск, где батрачили, жили в нужде и едва сводили концы с концами. И только бы Павлу Капитоновичу уже в его бытность в городе Минусинске удалось выбиться из нищеты и стать купцом.
Вся эта история доведена до нас – потомков старшей сестрой Павла Капитоновича – Анисьей Капитоновной, которая на старости лет жила в доме своего племянника Георгия Павловича в Минусинске. Со слов  двоюродной бабки и записал эту историю Иннокентий Георгиевич в своих воспоминаниях.
Как утверждала Анисья Капитоновна, было всё это: «лет 100, а может быть 200 тому назад».
А была ли эта история вообще, предстоит разобраться нам?
Н сайте «проза.ру» некий автор «Сергей Захаров 3» разместил материал под названием «Иннокентий Сафьянов - сын последнего конкистадора», в котором он утверждает, что «основателем знаменитой предпринимательской династии Сафьяновых был остзейский немец – мастер по выделки тончайших и дорогущих кож, которого тогдашний красноярский глава выписал из Риги.» Якобы немец «кожемяка» и стал носить фамилию  Сафьянов –производную от названия кожи  «сафьян.»
Где здесь  правда, а где вымысел? Сергей Захаров, вряд ли сможет подтвердить свою гипотезу.
В этом предстоит разобраться нам – потомкам, отдавая свои предпочтения той или иной гипотезе.
Я не случайно в начале разговора описал финансовую сторону быта рыбаков – Сафьяновых как людей испытывающих нужду длительное время, пока эту судьбу не удалось поправить  Павлу Капитоновичу и еще больше улучшить его сыну Георгию. Всё это было описано   в воспоминаниях Иннокентия Георгиевича Сафьянова в «Повести о жизни» со слов Анисьи Капитоновны и дворника, проживающего в кучерской Сафьяновых.
Мои исследования архивных документов, не буду углубляться в их детали и архивные «реквизиты» (номера дел, и фондов), убедительно свидетельствуют, что еще сам Капитон Сафьянов со своим крестьянином-отцом Михаилом Андреевичем были далеко не бедными людьми.  Смогли купить в городе Красноярске три(!) жилых дома, доход имели от «Молочного торга», являлись прихожанами самой «престижной» церкви в городе.
Описание нищенской жизни Павла Капитоновича и его супруги Анны Емельяновны  в городе Минусинске как  дворника и кухарки купца Спорышева сделано Иннокентием Георгиевичем по рассказам дворника (теперь уже самого Павка Капитоновича), живущего в кучерской.
Здесь мы наблюдаем факт несовпадения семейной легенды и фактического состояния семейных дел. Есть и другие факты несовпадения. Например, Иннокентий Георгиевич описывает, что Анисья Капитоновна (с её слов) на старости лет приехала к племяннику Георгию Павловичу на жительство из деревни Нахвальной, будучи старой девой. По факту имеем, что Анисья Капитоновна родилась в 1812 году в городе Красноярске, прожила там большую часть жизни, имела взрослую дочь Анну 40 лет, и только после смерти последней, перебралась в Минусинск к племяннику.  Жителем же города Красноярска стал не Павел Капитонович, как это описывает Иннокентий Георгиевич, а Капитон Сафьянов в 1802 году, перебравшись из деревни Замятиной Подгородней волости в статусе крестьянского сына. Павел же Капитонович родился, так же как и его сестра Анисья, в городе Красноярске в 1821 году.
Череда несовпадений семейной легенды с реальным положением дел ставит по сомнение всю гипотезу о наличие мальчика – итальянца.
Более реальной, на мой взгляд, является гипотеза Сергея Захарова о немце-кожемяке. Это может объяснить феноменальное  обогащение крестьянской семьи Сафьяновых, что позволило им купить три дома в городе Красноярске, получить Капитону Михайловичу  статус мещанина и получать доход не только от выделки кож, но ещё и от «молочного торга».
 Так, а был ли мальчик? 


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/10/19/1297 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.10.2018 09:45     Заявить о нарушении