4. Герман Безносов поправил Валерия Лебедева

НА СНИМКЕ: Режиссёр Валерий Германович Новиков


Сначала я помещу выдержку из письма министра странных дел «Интеграла» Германа Безносова Валерию Лебедеву , который поместил в своём интернет-журнале «Лебедь», статью, рассказывающую о появлении записей Галича с фестиваля бардов.

Безносов считает, что Лебедев пользовался совершенно недостоверными утверждениями детей Галича Алёны Архангельской (теперь Алёны Галич) и Григория Михнов-Войтенко.

Лебедев утверждал, и они это будто бы подтверждали, что эти кадры были сняты КГБ (потом он утверждал, что по заданию КГБ).

Вот, что пишет Гера Безносов:

Фестиваль снимали официально две студии документальных фильмов: Новосибирская и Свердловская, много СМИ были аккредитовано на фестивале, вся пресса у меня в архиве.

На первом концерте-презентации каждый бард мог спеть две песни. Они и остались в фильмах. После этого власти запретили Галича, и начались параллельно с концертами дебаты.

Академики вынудили власти разрешить сольное выступление Галича. Ему дали целое отделение на заключительном гала-концерте. Студии сняли, но плёнки аудио и кино были арестованы органами.

Свердловские материалы сгинули. А в Новосибирске кто-то неизвестный успел сделать позитивы с негативов презентации. И эти немые позитивы чудом сохранились на студии, располагавшейся в храме Ал. Невского. Когда его вернули церкви, при переезде случайно обнаружили коробку с позитивами через 15-20 лет.

Вал. Новиков сделал на основе двух песен Галича фильм «Запрещённые песенки». И потом Иосиф Пастернак — наш друг и др. включили эти кадры в свои фильмы.

Позже Новиков с помощью нас, и глухих, читающих по губам, восстановил-подобрал фонограммы для озвучивания немых позитивов и выпустил вторую часть – «Запрещённые песенки-2» других бардов. Копии этих фильмов у меня в архиве. Советую их посмотреть.

Итак, КГБ не снимал фильмов, а взял готовые записи официальных съёмок.
И пока их судьба неизвестна.

Только что поговорил по тел. с Новиковым Валерием Германовичем - автором фильма, продолжает Герман Безносов. - Узнал, что в 1968 году в Доме учёных концерт-презентацию (6 или 7 или 8 марта?) снимала Новосибирская студия кинохроники.

Директор Сафонов Вл. Павлович – окончил Педин[ститу]т, рус. яз., был снят с должности обкомом КПСС в 1972 по доносу, в том числе и за то, что допустил съёмку Галича, работал учителем в детской колонии, погиб от поражения электричеством на даче.

Гл. ред. и ред. съёмок Галича – Ярополов Ярослав Александрович живёт в Москве, есть тел.

Звукооператор Соловьёв Валерий Ал-др., ныне директор студии. есть телефоны.

Оператор в ДУ – Бычков Борис – после Новосибирска, работал в Ленинградде, Вологде. Координат нет. (Возможно, он и сделал копию плёнки. –ГБ).

Заключительный гала-концерт (...12 марта) снимать уже запретили власти Новосибирска", заканчивает Герман Безносов.

" сожалению, всевозможных измышлений и спекуляцмй было очень много. Они плодятся и сейчас.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/21/1383


Рецензии