Нетландия

  Дочитав последнюю на сегодня главу “Гарри Поттера” и пожелав сыну добрых снов, мама потушила свет и вышла из комнаты. Сашка растянулся на кровати, положив руки под голову. Единственным источником света в комнате остались небольшие пластмассовые звёздочки, приклеенные на потолке.
“Вот было бы здорово, если бы я тоже был волшебником и учился в Хогвартсе!”- думал Сашка, мечтательно глядя на звёзды.- “Я бы тогда сто-олько крутых вещей смог бы делать. И если бы Волан-де-Морт пришел за мной, я бы не струсил!”
  За подобными размышлениями, мальчик не заметил, как заснул. Снилась же ему большая поляна, посреди которой стоял стол со всевозможными сладостями. Сашка как раз собрался было попробовать шоколадное печенье, как вдруг его кто-то тихонько позвал:
-Саша!
  Мальчик лишь перевернулся на другой бок, сквозь сон еще больше закутавшись в одеяло. Нет уж, не станет он отвлекаться на непонятные голоса, когда вокруг столько конфет! Саша откусил кусочек печенья и расплылся в довольной улыбке: внутри оказался жидкий шоколад, который приятно обволок рот.
-Саша!
  Вновь услышав чей-то голос, Сашка растерянно огляделся, однако поляна была по прежнему пуста. Пожав плечами, мальчик принялся набивать карманы пижамных штанов конфетами; в одном кармане были конфеты для мамы, в другом для него.
-ПРОСНИСЬ!- крикнул кто-то Сашке  прямо в ухо.
  Сашка испуганно подскочил на кровати, ошарашенно озираясь по сторонам. Поляна со сладостями пропала, он снова был в своей комнате. Нащупав около себя любимую плюшевую собаку, Сашка крепко прижал её к себе: он всегда так делал, когда ему было страшно. Немного успокоившись, мальчик потянулся к лампе, стоявшей на тумбочке возле кровати.
-Не включай свет, Саша,- попросил тоненький голосок, который, казалось, исходил из каждого уголка комнаты.
  Рука Сашки замерла у выключателя. Мальчик весь оцепенел от ужаса и только крепче прижал к груди собачку.
-К-кто здесь?- запнувшись, шепотом спросил Сашка. Широко распахнув глаза, мальчик осматривал комнату в поисках того, кто с ним разговаривал.
-Я здесь, в шкафу! Никак не могу открыть эту дверцу!- голосок стал плаксивым.-Пожалуйста, помоги мне!
  Сашка с ужасом посмотрел на шкаф, стоявший около двери. Большой старый шкаф и в обычные ночи пугал его, Сашку, своим силуэтом, а теперь в нём кто-то был. Мальчик собрал всю храбрость, что у него осталась в данной ситуации и громко спросил:
-Кто ты? И что там делаешь?
-Меня зовут Питер, я не могу выбраться отсюда. Пожалуйста, Саша, помоги мне!- из шкафа донеслись приглушенные всхлипывания. Кто-то плакал.
-А зачем ты туда залез?- Сашка нервно взглянул на лампу. Так хотелось её включить!
-Чтобы твоя мама меня не заметила,- всхлипнув, ответил голосок.- Я хотел послушать историю, которую она тебе читала, а потом поиграть с тобой. Люблю слушать её истории, они такие интересные.
  Сашка согласно кивнул: истории про Гарри Поттера казались ему очень увлекательными.
-Тебя зовут Питер?-немного приободрившись, спросил Саша, отложив в сторону игрушку. Теперь он смотрел на шкаф с любопытством, хотя и не был готов вылезти из-под одеяла.
-Да, твоя мама читала тебе раньше истории про меня. Я-Питер Пэн, помнишь?
  Питер Пэн! Питер Пэн закрыт у него в шкафу! Сашка раскрыл от удивления рот. Конечно, он помнил и любил истории про приключения Питера Пэна в Нетландии!
  Тем временем сидевший в шкафу Питер вновь разразился жалобным рыданием. Сашке стало жаль беднягу, представив каково это - сидеть в темном и тесном шкафу, не имея возможности выйти. Несмотря на то, что он всё ещё был напуган, Сашка решил не бросать в беде своего гостя. В конце концов, ему самому до ужаса не нравилось, когда кто-то запирал его в узком пространстве. Мальчик вспомнил, как однажды застрял с мамой в лифте. Тогда он так же плакал и просил, чтобы его вытащили.
-Я помогу тебе, Питер! Только включу свет, мне совсем ничего не видно,- произнес мальчик, откинув одеяло, и потянулся к лампе.
-Нет!- резко вскрикнул Питер и из шкафа донесся приглушенный стук, как если бы он легонько стукнул кулаком.
-Но почему?
-Тогда мы не сможем поиграть. Ты не будешь меня видеть и это будет совсем не весело!- Сашка лишь пожал плечами в ответ: сказанное показалось ему логичным. Наверное, это какое-то волшебство из тех мест, откуда прилетел Питер.
  Мальчик медленно встал с кровати и неуверенно подошел к шкафу. Взявшись за ручку дверцы, Сашка вдруг заволновался.
-Мама, наверное, рассердится если узнает, что я не спал ночью,- тихо пробормотал Сашка, обращаясь скорее к себе, чем к Питеру.
-А мы ей не скажем,- ответил голосок.- Это будет наш с тобой секрет!
-А ты не будешь шуметь?
-Не буду, честно-честно!-заверил голосок.-Я же хочу с тобой поиграть, а не убегать от веника твоей мамы.
  Сашка тихонько засмеялся, представив себе эту картину. Взявшись двумя руками за ручки, мальчик потянул их на себя. Дверцы, слегка скрипнув, раскрылись. Сашка принялся вглядываться в темноту, пожалев, что не взял с собой плюшевую собачку. Сердце вылетало из груди.
-П-Питер, ты здесь?- он всё еще не мог разглядеть силуэт Питера Пэна.
  Неожиданно Сашка увидел очертания ребёнка, который сидел в глубине  на кучке вещей. Мальчик не мог понять, почему Питер, который так просил выпустить его, оставался сидеть в шкафу.
-Питер, дверь открыта, можешь выходить,- дрожащим голосом пробормотал Сашка, медленно пятясь обратно к кровати. Отчего-то ему снова стало не по себе.
  Вдруг силуэт едва заметно двинулся и...пропал. Сашка в ужасе замер на месте. Успев тысячу раз пожалеть о том, что выпустил Питера, мальчик принялся нервно оглядывать комнату.
-Давай поиграем, Сашка!- раздался тоненький голосок Питера прямо позади Сашки.
  Обернувшись, Сашка увидел мальчишку лет восьми. Было невозможно разглядеть во что он был одет и как выглядел. Если бы кто-то спросил Сашку, каким он видел в тот момент Питера, ответ его был бы таковым: тёмным. Питер был тёмным, словно он не живой человек, а лишь чья-то тень. Невозможно было понять, смотрел Питер на Сашку или куда-то сквозь него.
-Во что ты хочешь поиграть?-едва слышно спросил Сашка, не отрывая взгляда от своего гостя.
-Мы могли бы с тобой поиграть в Нетландии.
-В Нетландии? Но это же очень далеко!- Сашка неуверенно покачал головой. Конечно, с одной стороны ему очень хотелось побывать в Нетландии, но с другой…- Мама не обрадуется, если меня не будет утром дома.
-Мы вернемся, когда она еще спать будет,- Питер махнул рукой и исчез. Секунду спустя он вновь появился, только теперь уже у окна.-Здесь играть будет очень скучно. А если полетим в Нетландию, то мы повеселимся от души! У меня там много друзей.Кто знает, вдруг тебе там понравится?
-Полетим? Прямо как в сказке?- Сашка совсем уже позабыл о страхе, настолько ему не верилось, что всё взаправду. Настоящий Питер Пэн, настоящая Нетландия!
-Конечно! У меня с собой есть специальная пыльца, которая поможет тебе взлететь!
  Сашка подбежал к Питеру, который достал из кармана мешочек и, взяв содержимое, сделал пару движений над головой Сашки.
-Всё, теперь ты готов лететь, - уверенно произнес Питер, спрятав мешочек обратно.- Открой окно и мы с тобой отправимся в незабываемое приключение.
-А мы не будем проверять работает ли пыльца?- спросил Сашка, боязливо покосившись на окно. Всё таки они с мамой жили на пятом этаже и ему совсем не хотелось упасть.
-Конечно она работает! Я всегда ею пользуюсь!
  Сашка неуверенно прикусил губу. Ему было всё еще боязно, поэтому он спросил у Питера, можно ли ему взять с собой игрушку и оставить маме, просто так, на всякий случай, записку. Тот лишь равнодушно кивнул. Подбежав к кровати, Сашка быстро схватил собачку и крепко прижал её к себе. Затем он взял на столе листок, фломастер и что-то написал
-Кажется...кажется я готов,- произнес Сашка, вернувшись к окну.
-Тогда открывай окно!- Сашке на мгновение показалось, что на месте, где у Питера должны быть глаза, что-то сверкнуло.
  Сашка подставил стул, встал на него и аккуратно, чтобы не издать лишний шум, открыл окно. На секунду у Сашки даже закружилась голова, настолько было высоко:даже кусты под окном, которые обычно были гораздо выше Сашки, казались ему отсюда маленькими. Питер встал рядом с ним, одобрительно кивнул и вместе они сделали первый шаг навстречу приключениям.
  Мама проснулась достаточно рано, чтобы успеть приготовить Сашке его любимый завтрак. Умывшись, она прошла на кухню и, скорее по привычке, нежели по желанию, включила телевизор. Оставив первый попавшийся новостной канал, мама принялась готовить, слушая  телевизор лишь краем уха.
“-Мы убедительно просим родителей тщательнее следить за детьми и не оставлять их в помещении с открытыми окнами. К сожалению, участились случаи выпадения детей из окон: только за последние два дня было зафиксировано три ребёнка, скончавшихся на месте от полученных травм.”
-Кошмар какой!-пробормотала мама, разбивая яйцо и выливая его на сковороду. Она задумалась о том, в каком ужасе должны были находиться сейчас родители бедных детей.
  Приготовив завтрак и разлив по чашкам чай, мама отправилась в Сашкину комнату, чтобы разбудить его. Однако, она обнаружила пустую кровать. Побледнев, мама позвала Сашку один раз, затем второй, но ответа не последовало. Когда вся комната была исследована вдоль и поперёк, мама в ужасе взглянула на окно. 
  На листке, слетевшем от ветра под Сашкину кровать, корявым детским почерком было написано: “Полител с Питером Пэнам в Нетландию. Скора вирнусь! Саша”.


Рецензии