Рецензия на книгу Ники Смирнова Самопревосхождение

               
                "Блажен, кто посетил сей мир в его
                минуты роковые..."

Мы ждали эту книгу, может, не осознавая этого, давно. Книгу искреннюю, строгую и требовательную, обращенную к душе человека напрямую, без психологических приемов и обходных путей (так необходимых слабому «маленькому» человеку).
Доверие и уважение к читателю создает особую атмосферу живительной беседы. Автор книги как будто приглашает вместе услышать Музыку Жизни - "Симфонию Огней" - открытий поэтов и мыслителей разных времен, объединенных автором-художником в единое сияющее полотно жизни-восхождения. И как-то неожиданно становишься соразмерным эпохе уходящей и приближающейся, улавливаешь скрытые смыслы, подтекст, ощущаешь одновременно множество времен, ритмов.
Автор произведения, он же Хранитель истинных знаний, сопровождает нас в поиске пути в трудные времена, период перемен, подбадривая, тактично обходя "острые углы", обращая наше внимание на самое важное - красоту природы, тишину и поэтическое слово, людей духа, открывших "путь самопревосхождения".
В неспешной беседе читатель, собеседники творят свои смыслы, открывая вновь: самое важное - изменение сознания, преображение природы человека, честность с самим собой, выбор пути и верность принятому решению. Это - "ясный огонь", указующий путь.
Это произведение - новый жанр, в нем свои тайны и загадки, соответствующие названию "Самопревосхождение".
Будем надеяться на продолжение, терпеливо ждать новой публикации автора.

                ***


                "На Ясный Огонь"
                (рецензия на 2-ю часть книги "Самопревосхождение")

Суть проблем в системе образования мне видится в том,
что приоритет нашей работы - психика, а не душа человека.
Как же перейти без конфликтов к новой парадигме культуры и образования?
Много лет назад я нашла (увидела) образ-ответ на этот вопрос,
не предполагая тогда,
что полем перехода может быть книга.
ЭТА книга -
"Самопревосхождение".
Словом
проложен путь в окаменевшем от боли и горя мире.
Указатели Пути - живые Слова Любви.
искренние и сияющие,
поддерживающие и вдохновляющие.

                ***

                РЕЦЕНЗИЯ
          на книгу Николая Север-Романова «Самопревосхождение», 2017

В новеллах Николая Север-Романова мы встречаемся со счастливыми людьми: они нашли свою дорогу – «путь самопревосхождения», путь, видимо,если и не единственно возможный сегодня, но самый короткий. Выбор этого кратчайшего и трудного пути героями произведения,  форма произведения – новеллы, что означало новости (итал. novella, букв. – новость) – дают живительные плоды.
«Невозможно предположить, что автор не видит и не понимает всех противоречий и невзгод, которые обрушились на наш современный мир, тем более, что сами его герои нередко обмениваются весьма острыми замечаниями на эту тему. Однако позиция позитивного раскрытия и доверия к поиску истины и красоты, существующих не где-то и когда-нибудь, а здесь-и-сейчас, выбрана автором абсолютно осознанно. Как говорит один из героев: «Кому-то ведь надо и поддерживать огонь».
Резонанс этого произведения таков, что мне, благодаря именно этой книге, вместе с другими благоприятными обстоятельствами последних месяцев, удалось найти решение сложнейшей проблеме, отнимавшей время и силы много лет.
                ***
Реально меняется жизнь читателя: ведь нам представлены реальные Герои, Идеалы жизни, отринутые в 90-х годах ХХ века взрослыми людьми. Спокойно, твердо, интригующе, и с юмором автор предлагает читателю пройти реальный путь вместе с разными героями произведения и открыть: да, это путь прекрасен. Путь самопревосхождения.
                ***
Это художественное произведение: мы слышим звенящие голоса детей, их счастливые открытия и несомненную уверенность, что мир хорош. Хорош и волшебен, сродни природе детей, если они могут быть ВМЕСТЕ с понимающими их молодыми людьми и мудрыми взрослыми. Например, я знаю, что сказала «фея» Ванечке и о чем он смущенно умолчал в разговоре с Никой и Асей, нагнув свою вихрастую голову с выцветшими на солнце русыми волосами, но, не скрывая сверкающих темных глаз в обрамлении длинных ресниц: «Вы прекрасно смотритесь со своим другом, Волком, и я надеюсь еще раз вас увидеть».
Так представить внутренний мир детей – особая заслуга автора книги.
Сам автор новелл – Николай Север-Романов – загадочный человек: он только представляет истинного автора рукописи, однако он еще больше завлекает в разгадывание смыслов. Сколько же ассоциаций возникает при прочтении имени – Николай; фамилии – Романов; уточнении – Север… А все вместе: имя, фамилия автора – также – новелла и загадка, концентрация опыта в нашей культуре, ждущего своего понимания и освещения.

Желаю автору вдохновения и сил: опубликовать книгу, написать сценарий для фильма и снять фильм. Такой фильм необходим родителям и детям, учителям, всем, уважающим историю своей страны и мечтающим о счастье для своих родных и близких.
               
                ***
Мечты осуществляются:
в моих руках книга Ники Смирнова "Самопревосхождение",
книга, которую я мечтала прочитать, слушая шорох страниц,
весомую, красиво изданную.
Прекрасное оформление:
книга издана в известном издательстве "Петрополис".
Изысканность издания: теперь книга - драгоценный подарок друзьям, коллегам,
сценаристам,
ищущим супер-современные сценарии для кинофильмов.
Я прочла 4-ю часть (в Интернете) и жду продолжения. Жду терпеливо,
желаю автору вдохновения.
                ***

21.09.2018. В Интернете опубликована 2-я книга Николая Север-Романова.


Рецензии