Записки ПК. Часть 23
С Урала позвонил Олег Бурмакин, сообщил о нахождении супруги Валентины в Алма-Ате на курсах усовершенствования врачей, назвал телефон кафедры, учебного отдела и просил найти Валентину через Тамару Ивановну, секретаря института. Почему ее надо искать, ведь у нее был Алекса телефон. В конце концов, позвонил сам и через посредника в их организации договорился о встрече. Она состоялась. Ходили в ресторан с национальной кухней, С местами помог Марат Байгарин. Немного выпили, закусили и даже танцевали. Долго разговаривали о жизни в родных местах.
Выяснились ее трудности совместного проживания с мамой Олега, тетей Клавой. Две женщины в доме и каждая претендует на единственного мужчину. Ситуацию можно представить. На следующий день она уже уезжала и он ее провожал. В аэропорту, вручил презент Олегу - коробку с рогами горного барана с Мургаба. Впоследствии Олег часто вспоминал, какие ему жена привезла из Алма-Аты ветвистые рога.
29 октября впервые вышла программа "Авторского телевидения". Накануне приняли «Закон о свободе совести и религиозных организациях». В печати предлагали распустить добровольно-народные дружины (ДНД), созданные еще по инициативе Хрущева. И распустили. Пройдет два десятка лет и история вернется к «хрущевским» временам, - вновь начнут создавать дружины, с привлечением даже казаков. Какие же были наивные в то время наши руководители. Всем давали «слободу» и от всяческой ответственности освобождали, не думая чем этот популизм может закончиться.
Прочитал интересное выражение Игоря Клямкина по поводу перестройки: "Чем была наша перестройка? Повторяю, она была, как мне кажется, долгим приспособлением нашего правящего слоя к условиям перехода к рынку, и проектированием такого рынка, к которому можно приспособиться". Другой демократ заявил, что "идея Горбачева построение социализма с человеческим лицом" оказалась ошибочной. Из этих структур ничего с человеческим лицом вылепить невозможно. Иными словами, кого раньше интересовала истина, ныне в нее погружены, а кто вчера делал карьеру, сегодня делает карьеру на других. Получается нравственно то, что выгодно".
В центральных газетах начали печатать труд Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию". Основные его призывы: «Отказаться от претензий на особую миссию в истории. Заняться собственными проблемами. Вернуться в цивилизацию. Обойтись без войны, ибо имперская идея самореализации за счет расширения территории себя исчерпала. Надо вернуться к истокам».
Высказывание по поводу "территорий" глубоко связано с проблемами охраны границы. Обширность земель и постоянное продвижение старообрядцев, казаков от центра к новым окраинам превращала переселенцев не только в первопроходцев, но и воинов-пограничников. Так вся страна и стала пограничным и, что важно, не ухоженным краем. Не успевали обустраиваться, как труба (нажива) звала вперед. Что-то отдавало походами варягов.
Сложное положение в стране наводило некоторых обывателей на мысль о цугцванге - это такой шахматный термин, при котором к печальным последствиям ведет любой ход.
После традиционной на "ноябрьские" праздники усиленной службы, а она была в этот раз с 5 по 10 ноября, Алекс занял у Болата Закиева, будущего начальника пограничных войск Казахстана, 100 рублей для приобретения зимней куртки. Услуги в покупке куртки через знакомых в Караганде предложил Саша Гришин. То, что он купил, оставляло желать лучшего, но договор дороже денег, и сделка состоялась. Спустя три года с этой курткой произошла интересная история.
Уже в Нарыне решил все же продать этот неудобный и малопривлекательный чапан. В данном случае, услуги предложили Женя Галинка, заместитель начальника тыла отряда и его местная знакомая по имени Гуля, которая торговала с лотка во дворе возле отряда. Куртку отдал, договорился о цене и стал ждать. Ждал ровно полтора года! Гуля пропала, и я уже не надеялся вернуть свои деньги, как случайно встретил ее. Деньги она вернуть не смогла, но куртку вернула и в придачу за амортизацию вручила небольшую сумму на химчистку. Деньги тогда ничего не стоили, а куртка уже тянула на миллионы. Вот такая оказалась куртка, стала как родная.
Что куртка! Вот с кошкой случилась не просто история, настоящай драма. Кошка в доме хорошо, всем можно с ней поиграться, а то и по ластиться. Для малого Андрюши лучше друга и не было. Но вот появились котята, целая куча и хозяйка распорядилась от «кошкиного дома» избавиться. Взял Алекс сумку, сгрузил детей с мамой и понес к речке Алмаатинке, что бежала вдоль теренкура недалеко от высоты Кок-Тобе. Замечательное прогулочное место. Зелень, от речки прохладно, скамейки установлены для желающих отдохнуть. Вот, возле одной такой скамейки, недалеко от воды он и выгрузил все семейство, налил в баночку чуток молока, оставил кусок мякиша и вернулся домой с мыслью, может кто и поберет, всякое бывает.
Не легкое это дело, скажу я вам прощаться с прожитым и почти родными животными. Все дома тосковали, особенно младший сын. Потихоньку все же боль и печаль за текучкой и другими заботами забылись. А потом, враз вернулись и обожгли серце надолго, если не на всю жизнь. Прошло не менее полугода. Как-то Алекс вернулся со службы домой, а жена потихоньку, осторожно и говорит: «Кошка вернулась».
-Что ты такое говоришь! - изумился он, - да разве возможно такое!
-Вот смотри, тут она.
Он вышел на балкон и увидел, что от кошки осталось. Кожа и кости. А взгляд, как будто мать осуждающе посмотрела на него, остался в его душе укором на всю жизнь.
С сентября возросло количество заявок о выезде соседей из СУАР на жительство из Китая в Казахстан и Узбекистан. В Синьцзяне много безработных, и часть из них вспомнила о своих родственниках в СССР. Однако, предположения о том, что с демократизацией в СССР, с появлением возможности организовать частное дело в СССР, из Китая хлынет поток мигрантов, не оправдался. Жители СУАР в советскую «благодать» не поверили. В среднем границу на «Хоргосе» ежедневно пересекало 150-180 человек, что по тем временам, казалось много.
Объем задержанной в 1990 году контрабанды увеличился. Сумма изъятых товаров составила 1 млн. 700 тысяч рублей. Количество нарушителей границы сократилось. Так, в 1988 г. их было 354, в 1989 г. - 136, а в 1990 г. - 65 чел. Надо признать, что и китайцы со своей пограничной полицией внесли вклад в сокращение нарушений. Задерживать стали меньше, однако чаще, чем ранее, отмечались повторные случаи. Меньше стало новичков, ходили более опытные «сборщики». Это наводило на мысль о необходимости совершенствования тактики поисковых действий. У китайских «собирателей" возросла агрессивность, появилось холодное и огнестрельное оружие. Цена на сырье в Китае возросла. За 350 кг. рогов уже давали до 500 юаней.
Шельмование КГБ и кадровые вопросы
Широкую огласку, с негативной стороны, получила деятельность КГБ. Кое-где начались шельмования, разоблачения и гонения бывших сотрудников и их помощников. Окружная организация тоже занялась чистками и сокращениями. Начались разговоры о "принципе разумной достаточности", о возможности выезда из Казахстана в родные места или перевода в другие регионы. В ноябре написали рапорта на увольнение старший лейтенант Шамайский и старший прапорщик А. Скворцов, начальник делопроизводства отдела.
Кадры из других регионов уже не поступали, готовили из своего состава. В ВКШ кандидатов подбирали из числа военнослужащих срочной службы. Так, в 130-м отряде за восемь лет поступило 9 человек. Из них Алимбеков Анвар, который служил на Мургабе, на комендатуре «Тохтамыш», а затем около 5 лет заместителем коменданта в Нарынколе;
Алекс бывал у него в гостях на Памире. Он ему и рассказал легенду почему место службы называется Тохтамыш: «Бедный и дальний наследник Джучи-хана Тохтамыш, сев на престол Золотой орды, оказался на должности выше его компетентности. Свою личную отвагу и стойкость Тохтамыш счел достаточными для того, чтобы царствовать в чужих странах и принимать решения, не обдумывая их.
Короче говоря Тохтамышу крайне навредил его воинствующий характер и он наделал столько глупостей, что в конце концов потерял власть и жизнь. Главная его ошибка — он попытался отнять власть у Тимура из монгольского племени барлас, кто помог ему встать на ноги. Война между ними тянулась 15 лет. После поражения, Тохтамыш бежал и пропал без вести. Последний раз его видели в этом кишлаке и потому назвали его именем. Тимур от войн тоже надорвался и вскоре умер».
Соседний кишлак назывался Шаид. Местный охотник бобо Турайбек рассказал его историю: «По-местному, если кого неправильно убьют, то такого человека называют шаид. Во время революции одному местному герою басмачи отрезали голову. Его именем и назвали кишлак, а раньше он назывался Тогуз-булак «Девять родников». Все родники располагались у самой границы возле горы Ак-Таш, что уже в Китае. Сейчас их уже нет, высохли. А шаид, когда надо, оживал и выручал земляков. Все его прозвали «Джура».
Как выяснилось позже, этот защитник «Джура» был не киргиз, не узбек и даже не татарин, а урус. Как удивился, когда в Мурманском магазинчике случайно во вторичном фонде, на самой нижней полке, почти на полу, обнаружил книгу «Джура» Георгия Тушкана, издания 1940 года. Англичане называли Георгия Тушкана советским Фенимором Купером. Они называли, а мы нет. Парадокс! Как мы любим удивляться чужому и не замечать своего. Прочитал книгу с большим удовольствием. Как будто снова побывал на Памире.
В романе «Джура» молодого киргизского охотника из затерявшегося в горах Памира кишлака Мин-Архара (Тысяча Архаров) революции вовлекла в бурные события гражданской войны и борьбы с басмачеством. За многое пришлось ему поплатиться и во многом разуверится, прежде чем прийти к мудрой мысли: «Моя жизнь, как ручей. Если сольюсь с другими ручьями, то буду силен и быстр, как горный поток, смогу горы ворочать, а один и камня не сдвину».
Сам Алекс, увы, охотником не стал. Хотя другой мургабец, Жаныбек Аубакиров помог ему купить вертикалку ТОЗ - 34Р двенадцатого калибра. Долго оформлял, разрешение на оружие получил, но не выстрелил ни разу - подарил сыну Дмитрию по случаю выпуска из училища в июле 1992 года.
Из Москвы поступили не лестные оценки результатов общения с китайцами. По мнению руководства «Центра», отделу следовало в документах "не только констатировать факты, но давать и прогнозы". Предложение по сути правильное, только трудно выполнимое в военной среде, где мнение руководителя всегда правильное. Да, и потом, не аналитики мы, а добытчики информации. Подводить итоги, дело независимой информационно-аналитической службы. И потом, отел в то время был загружен до нельзя рутиной - сформировали электронную базу данных, приводили в порядок архив.
Внутренняя гармония и генерал Шварцкопф
На Алекса не распространялась пословица "лучше плохо ехать, чем хорошо идти". Приятнее ходить пешком, свободно, не вставая на чужие ноги, плечи и головы в транспорте. Хорошо быть независимым от коммунальных "удобств", особенно к вечеру, когда наступала усталость. Он имел также привычку приходить на работу в выходные дни, копаться в делах, не отвлекаясь на звонки и коллег.
В кабинете ощущалась некоторая неустроенность. По конфигурации и наличию многочисленных больших и малых сейфов он напоминал что-то среднее между кладовой и багажной камерой. Не хватало пространства, и ощущалась затхлость воздуха. Снаружи царствовал городской и частный транспорт. Его дыхание проникало в узкие щели и порой давило "Бухенвальдом" на голову. Приходилось частенько самостоятельно проводить генеральные, а точнее офицерские уборки.
Каждый день головокружительные новости. Генерал-лейтенанта Вадима Бакатина Указом Президента Горбачева сняли с поста министра внутренних дел. Ранее Бакатин был первым секретарем Кемеровского обкома КПСС. После Бакатина кто только ни руководили нашей милицией: Пуго, Громов, Степашин, Куликов, Рушайло, Грызлов, Нургалиев. До них были: Щелоков, Федорчук, Власов. Были, наверное, и другие всех не упомнишь.
С учетом критики «Центра», занимался анализом обстановки и подготовкой прогнозов на текущий период. Соседи действовали по указанию ДОБ СУАР № 001 - 90 г. «По борьбе с разложением, проникновением чуждых идей и национальным раскольничеством". Они считали, что с обострением международной обстановки, связанной "с отходом стран Восточной Европы, СССР с позиций марксизма-ленинизма, затаившиеся враждебные силы в СУАР вновь развернут подрывную деятельность, в том числе через границу".
К своим слабым местам китайцы относили: недостаточное знание и прогнозирование обстановки; отсутствие достаточных оперативных позиций в среде нацменшинств; недооценка возрастания роли мусульманского фактора в приграничных с СССР районах. Особенно опасались возможности консолидации на религиозной основе сепаратистских сил в КНР и СССР. СУАР находился в окружение баз США: с севера в Бишкеке, с северо-запада в Афганистане, а с юга – в Пакистане, что позволяло им разыграть «уйгурскую карту» против Китая. Соседи это тоже учитывали.
По данным разведки округа, на территории СУАР действовало до 20 уйгурских сепаратистских групп. Крупнейшими из них являлись: «Искра Родины», со ставкой на похищение оружия и покушения; «Лобнорские тигры», имеющие цель достижения прекращения испытаний ядерного оружия; «Объединенный национальный революционный фронт Восточного Туркестана», который отстаивал идею создания независимого государства уйгуров. Эта организация была создана в 1993 году, на базе «Национального революционного фронта Восточного Туркестана», с 1984 г. действовавшего политическими методами. В 1997 г. членами этой организации, в результате взрывов 4-х автобусов и здания Управления ГБ, было убито 24 военнослужащих и 27 гражданских лиц.
Кто такие уйгуры? Гумилев пишет так: «Уйгуры интереснейший народ…, наиболее склонный к мирному труду скотоводов и к восприятию культуры иных народов. Издревле управлялись не ханами, а выборными старейшинами, не стеснявшими их свободы. Они долго освобождались от подчинения древних тюрок. После освобождения строили города, занимались земледелием, пригласили грамотных из Средней Азии учителей. Только китайскую культуру они не впитали в себя, предпочитая получать из Китая шелк, а не мировоззрение». Вот еще, откуда растут корни противодействия и дух свободы».
В соответствии с решением "Комиссии СУАР по политике и закону" в Синьцзяне продолжали проводиться широкомасштабные мероприятия по розыску "преступных элементов" и участников "контрреволюционного мятежа". Это побуждало "экстремистов", к нарушениям границы из КНР в СССР, а силовые структуры к укреплению своих рубежей. Наряду с этим, спецслужбам ставилась задача решительно пресекать проникновение на китайскую территорию националистически настроенных и других элементов из СССР.
По их мнению, советские пограничники "повышали боеготовность на случай внезапного инцидента". В приграничных районах для организации работы с местным населением китайцы создавали так называемые "опорные пункты" по обеспечению безопасности. В ориентировках соседей указывали, что «в настоящее время в поведении советских людей отсутствует гордость за свою родину, чувство личного достоинства. Они склонны к стяжательству и накопительству, личные интересы ставят выше государственных. Многие из них ради личной выгоды готовы пойти на любые сделки".
За 1990 год режим границы нарушался 125 раз. Что вызывало удивление, в 21 случае в незаконных контактах принимали участие сами пограничные наряды. Основными побудительными мотивами вступления в контакт, как со стороны наших, так и китайских граждан являлось желание совершить мелкие контрабандно-спекулятивные сделки
Подтверждались данные о повышенном интересе китайцев к Восточному Памиру (17 ОКУ). Спецслужбы планировали проведение фотографирования и видеосъемки участков советско-афганской границы, перевалов и районов хозяйственной деятельности на советской территории. В 1990 году органы общественной безопасности Китая уделяли внимание борьбе с распространением наркотиков. В горных пограничных районах проводились мероприятия по поиску и уничтожению посевов мака.
Год закончился принятием Декларации "О суверенитете Казахской СССР", а новый 1991-й начался "Штормом в пустыне" - войной между Ираком и Кувейтом, а точнее США против Ирака, и, что интересно, с нашей моральной поддержки! С 10.00 17 января в округе ввели усиленную охрану границы. Спустя много лет, уже находясь на российско-норвежской границе, Алекс косвенно повстречался с победителем этой войны генералом Шварцкопфом. Его фотографии смотрели со стен конференц-зала в Стурскуге, где проходили встречи с норвежскими коллегами. Личные росписи генерала имелись в книге почетных гостей пограничного кордона "Корпфьель", что в переводе означало "Воронья гора".
С какой целью генерал посетил столь удаленный от "пустыни" район? Видимо не только ради путешествия и отдыха во фьордах. "Шторм в пустыне" это только легкий ветерок над барханами, настоящий и самый главный тайфун (по-китайски "тайфэн") может быть только на море, и, скорее всего в северном «атомном" регионе. К этому генерал и его подручные, в том числе из числа норвежских военных, тщательно готовились, изучали район будущих военных действий. С учетом прошедшей в пустыне "блицкриг", готовилась авиация и морские силы. С 1994 по 1996 гг. это делалось под руководством Главнокомандующего Вооруженных сил Северной Норвегии (ГК ВС СН) генерала-летчика Бетун, а с 1996 по 1998 года - адмирала Скоргена. Сухопутным вооруженным силам отводилась вспомогательная роль, их гарнизоны реформировались и частично сокращались.
Чем был характерен 1991 год? В соответствии с Указом Президента СССР от 11 января 1991 года и приказом КГБ СССР от апреля 1991 г. ликвидировалось со всеми структурами Политическое управление пограничных войск и создавалось Военно-политическое управление. При этом были упразднены введенные в 1968 г. должности членов Военных советов войск пограничных округов. Приказом КГБ СССР от 24 июля 1991 г. на местах вместо упраздненных политорганов создавались военно-политические отделы, в округах и отрядах, вводились должности заместителей командиров по военно-политической работе. В последующем и эти структуры были ликвидированы, а вместо них введены должности заместителей командиров по воспитательной работе. Одновременно повсеместно была прекращена деятельность комсомольских организаций..
Преодоления Рубикона – «Сторожи в чужой усадьбе».
Служба протекала, как тогда говорили «в условиях приобретения республиками полного суверенитета и самостоятельности, создания новых государственных структур и органов, активизации деятельности различных партий и движений, изменения республиканских законодательств, расширения международных связей через государственную границу».
Для советских пограничников создалась щекотливая ситуация "сторожей в чужой усадьбе". Националистические и "правозащитные" организации, группировки и отдельные граждане с целью приобретения авторитета в деле "защиты национальных интересов" начали проводить кампанию по дискредитации пограничных войск, по обвинению их в создании режимных ограничений и запрещений для местного населения.
Снижение жизненного уровня населения в республиках бывшего Союза, "разрядка напряженности" в охране границы, особенно в части смягчения санкций в отношении ее нарушителей, привели к значительному росту противоправных действий. Так, за 9 месяцев 1991 года на участке округа было задержано больше нарушителей границы из СССР в Китай, чем за два предыдущих года вместе взятые (1989 - 15; 1990 - 12; 1991 - 29). Из указанных по 1991 году случаев ни один нарушитель не был привлечен к уголовной ответственности! Впервые в 1991 году на участке округа предпринимались попытки нарушить границу в Китай гражданами СССР с целью "поиска лучших условий жизни". До этого времени такие попытки имели место только с китайской стороны. Китайцев больше беспокоила не эта проблема, а ситуация активного проникновения с Севера "перестроечных процессов" в их жизнь. В связи с этим, как уже отмечалось, обозначилось широкое поле деятельности для китайских спецслужб по отслеживанию опасных для них тенденций.
Новые аспекты приобрела ситуация «спорных территорий» на участке округа. После августа 1991 года они выпали из реестра советско-китайских проблем, и перешли в ведение новых государственных формирований на границе с Китаем. Статус их изменился, и тут округ оказался, как бы, не причем. Тем ни менее, закрученная общесоюзная машина со скрипом, но вертелась. Пограничники продолжали запугивать местные власти, всех и вся "активизацией нелегальных контактов через границу с целью совершения незаконных сделок, хищения скота, установления связей с родственниками".
Сделки, скот, родственники. В этих условиях следовало бы не запугивать аборигенов сложившейся ситуацией, а попытаться создать условия, чтобы перечисленные объективные процессы через границу осуществлялись законным, рациональным способом, приносящим государству не расходы, а доходы. Начались первые контакты с китайскими коллегами по обмену информацией. Имелось желание довести взаимодействие до проведения конкретных совместных мероприятий.
Однако китайцы начинать такое сотрудничество с бывшими противниками, мягко говоря, не спешили, держались индифферентно и скоропалительного панибратства, после стольких лет противостояния, не признавали. Тем самым давали понять - сами вылезайте из мешка, в который залезли, ну а мы как-нибудь обойдемся без вашей помощи. Из мешка вылезать удавалось все труднее и труднее, так как пограничники находились не у себя дома и «доброжелатели» со всех сторон вставляли палки в колеса.
В вопросах управления (центр, республика, местные органы власти) все больше просматривалась ситуация "лебедь, рак и щука". Известно к чему это приводит. В 1990 году произошел конфликт между киргизами и узбеками на Ошском участке. В 1991 году обострились отношения между киргизами и русскими на фоне мероприятий, посвященных юбилею событий 1916 года, когда многие тысячи киргизов из-за нежелания участвовать в первой мировой войне организовали ряд восстаний, за что были жестоко подавлены правительственными войсками.
В книге В.А.Шулдякова «Гибель сибирского казачьего войска 1920-1922», издания 2005 года, в частности, говорилось: «В 1916 году восставшие киргизы уничтожили у православного монастыря на о. Иссык-Куль скаутский лагерь. Они перебили около 70 детей младших и средних классов города Верного. Мальчиков искалечили пиками. Девочек посадили на колья плетневой ограды, и они истекли кровью».
Свидетельство о публикации №218092101492