Кто твой друг Пан? С Еремеевой. Глава 15

Как ни странно, Франсуа и Панкратия разлучили не сразу, пока заговорщиков и иже с ними арестовывали, раздавали приказы, наводили порядок, друзья остались вместе на несколько минут.
 

– Я чего-то не понял, – молодой учёный нахмурился, – если враг наш был на грани смерти, зачем ты его спас?
 

– Потому, мой недалёкий герой, что вместо одного негодяя, мы получили другого, худшего, но этот новенький, не стал бы пытаться воплощать план предшественника, прикончил симбионта и продолжил вести человечество к тёмному концу, превратил окончательно в людоедов и их безмозглый и бездушный двуногий скот, и это навсегда. Надежды на лучшее умрут. А так, всё идёт как надо. Расслабься, заботься о друзьях- спортсменах, береги Шакалов, пригодятся и не раз. Когда надо будет, свяжусь с тобой с помощью телепатии.
 

– А я и не заметил, когда ты начал говорить нормально, – наш герой улыбнулся.
 

– Смешивал понемножку местный воздух и фильтрованный, приучил свой организм, – пояснил ясновидящий, – и физическую форму улучшаю, тренируюсь, насколько это возможно в принципе. А теперь прощай. Да, первое задание от Повелителя тебе, мягко говоря, не понравится, но придётся исполнить. Как там говорили предки нашего Ивана? «Терпи казак – атаманом будешь»!
 

Товарищи тепло попрощались и разошлись. В ожидании указаний, Пан вернулся к своим подручным. К счастью, рана Нож оказалась неопасной, почти не кровоточила. Мародёры встречали вожака радостными воплями. Теперь они верили ему, что называется, как самим себе. То, что Кукс «исчез» и заменил его в скафандре космонавт, давно догадались, но им было искренне наплевать. Нечего на лидера «наезжать» постоянно.
 

Люди периодически умирают, такова жизнь, зато уцелевшие получат все преимущества звания гвардии нового «счастливого» аристократа (воины с семьями казнённых разделят участь своих повелителей, даже, если не знали ничего о заговоре, старая добрая «круговая порука» и коллективная ответственность).
 

Устроили пир, тем более, мяса ныне должно было хватить надолго, а количество едоков резко уменьшилось, ведь из гладиаторов выжили только Иван и Нож, да и те сейчас не в том состоянии, чтобы объесть соратников.
 

Через несколько дней прибыл и гонец от Повелителя с заданием. Панкратию следовало препроводить семьи заговорщиков, а так же их соседей, дружинников и знакомых прямо на ближайшую ферму для двуногого скота сквозь снег и лёд. Всех, кого ещё не съели, станут кормом в будущем, а так же «быками» и «коровами» производителями, возможно ли более ужасная судьба?
 

Супергерой в душе стонал и плакал, более отвратительного поручения и придумать нельзя, однако, именно так можно доказать свою преданность. Хоть не казнить велели, а так, не все сгинут, стоит одолеть Главного Злодея, и жизнь изменится, уцелевших пленников отпустят. Шанс на спасение лучше, чем ничего.
 

Для подобного дела «Шакалы» подходили идеально – новые «ковбои апокалипсиса», гонящие стадо на дальние поля. В поддержку мародёрам дали и отряд настоящих воинов, которыми командовал старый суровый лейтенант Ахтангир. Раненых спортсменов оставили в «столице». Прогулка не обещала быть простой, «подопечные»-то из бывших дворян, не привыкли к суровым условиям, большинство никогда и пешком не ходило, а тут мили в дороге, скудное питание, самые примитивные скафандры, плюс угнетающие суровые окрики, пинки стражей. Быстро идти не смогут. Мужчины несли на руках детей, некоторые и женщин взваливали на спины. Оголодавшие без внимания дам, бандиты поглядывали на несчастных красоток, облизывались, но Панкратий обещался пристрелить любого, кто их тронет.
 

– Хотите, своими грязными генами испортить приплод этих дев? – поинтересовался вожак. – А если вкус малышей изменится и окажется не столь изысканным, полагаете, не проведут следствия, да и не покарают виновных? Я слышал, что женскую половину ферм охраняют исключительно евнухи, по упомянутой причине. Жаждите денег и власти, держите свои желания под контролем. А кто не сможет, скормлю тем же дамам, я понятно изъясняюсь?
 

И вот начался этот мерзкий поход. Разумеется, о том, чтобы рабы и рабыни не разбегались позаботились. Стоило удалиться от охраны хоть на десять шагов, и из прикрученного к шее динамика начинала орать сирена, в мире почти абсолютной тишины найдёт быстро. Плюс лучи в лазерных ружьях стражей не смертоносные, а парализующего действия и не просто останавливают, а вызывают дикую непереносимую боль. Для тех, кто не привык терпеть даже самую малую – мука невыносимая.
 

Впрочем, нашлись, в самом начале, отчаянные храбрецы, попытались сбежать, даже понимая, что в этом случае обречены. (А куда идти? Одиночка, если чудом и набредёт на людей, не умрёт от холода или закончившейся в скафандре энергии, всё одно станет пищей. В бункер бывшего людоеда не пустят, не поверят, не те времена. Побоятся предательства и правильно, кстати.)
 

Поймали, обругали матерно и пинками назад. Одного, самого прыткого, принесли на руках. Нашлась ещё глупая или излишне стойкая женщина, откусила себе язык и кровью захлебнулась. Хорошо, оказалась женой простого воина, серьёзным за такую потерю наказание не будет. Стража головами покачала, остальным в рот стержни стальные между зубами сунули, чтобы не шалили, так сказать. На том попытки «нарушать» правила транспортировки и закончились.
 

Чтобы составить заговор и попытаться совершить коллективное бегство, требовались ум и воля, а откуда им взяться, если вся энергия уходит на то, чтобы просто двигаться вперёд? Да и охранники не глупцами были, держались на некотором расстоянии, добежать не успеешь, раньше выстрелят, глаз не спускали с заключённых, а рук с лазерных винтовок. Сменялись каждые три часа. Одни на телегах самоходных отсыпаются или отдыхают, другие присматривают.
 

Пан впереди ехал, дорогу осматривал, сравнивал по навигационным приборам, в правильном ли направлении движется колонна? Бояться особо нечего, кроме разве бури. Да и то, в основном, чтобы во время оной пленники не сбежали массово. Впрочем… судьба любит преподносить весьма необычные «сюрпризы». Однажды, супергерой приметил впереди группу воинов, неплохо вооружённую. Вряд ли найдутся сумасшедшие, что пожелают напасть на воинов Петруччо, но расслабляться рановато. Молодой учёный повелел поднять стальной штандарт Повелителя. Ахтангир нагнал вожака.
 

– Как думаешь, если вон те бедолаги сильно оголодали, не пожелают ли отбить часть нашей закуски? – уточнил наш герой, – предупреди-ка рядовых, пусть переведут оружие в боевой режим и посматривают по сторонам. Как же Франсуа не хватает!
 

– Я слышал о разбойниках, атакующих караваны, – медленно произнёс лейтенант, – возможно, они перед нами. Ходим-то всегда одним и тем же путём. Попробуй, поймай таких, планета слишком велика и пустынна.
 

– Я бы, на месте таких преступников, заминировал дорогу и спрятал засадников, – Пан сощурился, – а те, кто открыто держатся, приманивают и отвлекают на себя внимание. Дай ка мне своё ружьё.
 

Как известно, для лазерного оружия расстояние почти не имеет значения, главное, чтобы цель была в зоне видимости. Несколько метких выстрелов, ожидающие попадали. Слишком быстро и резко для живых объектов, да и остальные не пошевелились.
 

– Пустые скафандры, – супергерой прикусил нижнюю губу и сделал ещё несколько выстрелов (один из доспехов рухнул не как другие, возможно, средь «манекенов» скрывались и настоящие врага), – никому не расслабляться, отправить вперёд несколько бойцов с мино и металлоискателями. Половине бойцов осматривать окрестности, остальным следить за пленниками и под ноги. Возможны охотничьи ямы и подземные засадники.
 

Теперь отряд шагал медленно, осторожно, осматривали каждый дюйм в округе. И никто не спорил с лидером. Помирать-то неохота. «Скот» так же не радовался. Ну, попадут к другим недругам, умрут ещё раньше. Женщин защищать и вовсе некому, перед «уходом» ещё и изнасилуют.
 

– Что-то есть! – выкрикнул один из сапёров.
 

Отряд замер, необходимо изучить найденный объект и обезвредить.
 

– Не стоять на месте, – рыкнул Панкратий, – готовьтесь к бою, услышите хоть звук, увидите что-то, стреляйте сразу.
 

Пан и сам последовал собственному совету, отдал ружьё лейтенанту, благо ни одной стоящей вдали фигуры не осталось, вытащил бластеры пистолетного типа. Неведомым стальным предметом занимались те, кто и должен был. Нападающие, будь они умнее, остались в своих схронах, но, видать, выбора у них не было особого, «взорвался» снег, вылетели из него чёрные фигуры, открыли стрельбу, кто успел.
 

Мародёры и солдаты тоже не первый день в походе боевом, не собирались отдавать свои жизни без борьбы, дали дружный залп в ответ. Однако и врагов оказалось немало: около пяти десятков – и все вооружены да экипированы подозрительно хорошо. Вполне возможно, не совсем разбойники, кто-то из аристократов перестраховался, создал дополнительное формирование, чтобы выручили не его, так семью. Будущий скот завопил от страха, столпились, после на землю повалились, закрыв головы руками. Закрывали собой детей.
 

Супергерой поспешно активировал браслет, нанороботы под внешними латами, обычными, добавили дополнительные, с зеркальной поверхностью, не боящейся лазерных лучей. Теперь можно не опасаться ничего, в том числе и погибнуть или пострадать, и полностью сосредоточиться на схватке. Молодой учёный налетел на недругов, как тигр на антилоп, не переставая стрелять, один половину положил. Тем временем, некоторые пленники попытались подобраться к трупам с тем, чтобы похитить оружие, но наш герой приметил, несколькими выстрелами под ноги отогнал.
 

– Эй, мы также хотим сражаться, – воскликнул один из бывших аристократов, – умеем держать в руках бластеры!
 

– Вот этого-то я и боюсь, – хмыкнул Панкратий, – не хватало ещё, чтобы кто-то нам в спину лазерные лучи всаживал.
 

Тем временем, неведомый предмет взорвался, разорвав в клочья сапёров и нескольких ближайших воинов, включая и троих нападающих. Драка была довольно жаркой, если бы не Пан, охранников просто перебили. Долгое время никто не мог сказать, кто победит, но вот молодой учёный застрелил какого-то особого рьяного вояку с двумя бляхами на груди, изображавшими молот и подкову, тот час же остальные «разбойники» развернулись и побежали прочь. Впрочем, уйти не дали, застрелили.
 

– Голову даю на отсечение, не последняя это ловушка, – Ахтангир скрипнул зубами, – а у нас уже треть состава выбыла.
 

– Чем труднее задача, тем больше слава исполнившему её, – супергерой отмахнулся. – Трупы собрать, оружие приготовить, с пленников глаз не спускать, они, чую, горазды на «сюрпризы».
 

Стражи удвоили бдительность. Приблизившись к лежавшим скафандрам, обошли их стороной и не зря. Одни из «манекенов» резво вскочил, вскинул лазерное ружьё и тут же упал обратно.
 

– Чтобы пробовать провернуть подобное, необходимо двигаться куда быстрее, – хмыкнул Пан.
 

Тотчас же, откуда-то из-за торосов, вылетел лазерный луч, ударил в спину Панкратию, прожёг обычные латы, отразился от вторых. Лейтенант тут же выстрелил в ответ, попал в снайперское ружьё. Снайпер наверняка, прятался в ином месте, и искать его ни людей, ни времени нет. Больше шансов потерять ещё соратников.
 

Движение продолжилось.
 

– Если так пойдёт дальше, придётся всю эту толпу перестрелять, – Ахтангир нахмурился, – лучше пусть покарает Повелитель за то, что не довели, чем за потерю живых пленников!
 

–Не знаю, каковы дальнейшие планы потенциальных беглецов, – наш герой погладил визир напротив подбородка. – Если имеется схрон, его найдут с помощью космического корабля, так бродить, нападая на воинов Господина, тем паче не вариант. Полагаю, остались какие-то ещё заговорщики, не пойманные, рассчитывающие устроить второе покушение, ещё более тщательно подготовленное. Разве…достопочтенный лейтенант, вы, в последнее время, ничем не прогневали нашего Правителя, да продлятся дни его вечно?
 

– Никак нет! – собеседник ужаснулся. – Наоборот, лишь недавно должность свою получил за определённые заслуги.
 

– Вполне возможно, что нас просто проверяют, – пояснил Панкратий, – насылают фальшивых врагов и смотрят, справимся – не справимся. Заслуживаем ли своих должностей или нет?
 

– Если так, рад и счастлив, показать всё, что умею, – лейтенант посерьёзнел, – воля Правителя – моя воля. Захочет забрать жалкую жизнь, имущество, готов к этому с рождения!
 

– Тогда гляди в оба, – Пан подмигнул воину.
 

Плохо было то, что потеряли сапёров и металлоискатели в первом же бою. Если недруги заложат «сюрпризы», обнаружить вовремя не получится.
 

Наш герой отправил вперёд самых ненадёжных и робких бойцов из своих мародёров, тех, в ком не был уверен на сто процентов. Сгинут – невелика потеря. Как в воду глядел. Первый из «разведчиков» наступил, куда не следовало, взорвался. К счастью, расстояние между солдатами было достаточным, больше никого не задело. Теперь приходилось выстроиться в три цепочки и идти необычайно осторожно, след в след. Потеряли ещё двоих бойцов и одного пленника из бывших дружинников, но прошли опасный участок. Впереди показалась довольно большая яма, похожая на воронку, оставшуюся после взрыва. Вероятно, чей-то бункер взорвали, вместе с обитателями. Обойти яму быстро не получится, проще спуститься вниз и подняться с другой стороны.
 

– Как раз этого делать и не стоит, – Пан недобро сощурился, – окажемся как на ладони. Недруги выстроятся по краю и перестреляют всех до единого. Обходим по периметру. Лучше потерять день, чем жизнь.
 

Стоило двинуться в дорогу, как сзади послышались вопли. Развернулись наши странники – к ним спешили ещё три десятка недругов – принялись стрелять. Цель их ясна, чтобы не оставаться под шквальным огнём, придётся спуститься в воронку и попасть в расставленную ловушку. Оставалось одно – выстроиться в три шеренги. Первая опустились на одно колено, вторые стреляли поверх их голов, третьи положили стволы на плечи соратников.
 

И снова исход боя решил Панкратий. Встал на плечи двух самых крепких бойцов из третьего ряда, и палил с двух рук, пользуясь своей неуязвимостью, буквально выкашивал агрессоров. Пленники воспользовались ситуацией, начали спускаться в воронку. Помогать охранникам и облегчать им жизнь не собирались.
 

Взвыли разом все сирены, заставив беглецов попадать на землю, зажать уши они просто не могли, звук шёл прямо в шлемофоны. Те, кто могли, поспешили обратно, тащили товарищей, оглушенных и потерявших сознание. Тем временем, атакующие, поняв, что не добились того, что хотели, начали отступать. И снова ни один не ушёл живым.
 

– Когда уже эти вороги кончатся, наконец? – простонал кто-то из мародёров.
 

И снова невесть откуда вылетел лазерный луч, угодил в голову Ахтангира. Несчастный лейтенант рухнул, как подкошенный. Короткой оказалась карьера бедолаги. Остальные стражи быстро присели, заозирались, отыскивая злодея.
 

– А снайпер, кажется, может стать главной проблемой, – пробормотал наш герой, – придётся отыскать и прикончить, а иначе всех перестреляют. Так, достопочтенные стражи, у лейтенанта был помощник?
 

– Я, – один из солдат поднял руку.
 

– Поздравляю с повышением, достопочтенный и.о. лейтенанта, – Пан улыбнулся, – сидите здесь, готовьтесь к бою, постарайтесь выжить и не потерять подопечных, я скоро.
 

Панкратий прямо побежал к тому месту, откуда выстрелили. Снайпер пальнул пару раз, понял, что бесполезно, перепугался. Наш герой нашёл брошенное лазерное ружьё, подобрал. Соглядатаев нет, можно рискнуть. Заставил нанороботов создать небольшого парящего робота дрона – шпиона с камерой, отправил в полёт. Убийца бежал прочь, не останавливаясь. Его скафандр был белым, защитным, однако, не настолько, чтобы укрыть от всевидящего «глаза» разведчика. Дрон отправил своему хозяину координаты. Теперь роли поменялись. Но у киллера не было особого скафандра – умер как миленький.
 

Супергерой, посвистывая, вернулся к своим, похлопывая добытым оружием по плечу. Дрон тихонько самоуничтожился. Оказалось, что во время недолгого отсутствия, никто не атаковал, но подчинённые ухитрились перессориться, рычали друг на друга.
 

– Так, что шумим? – поинтересовался Панкратий.
 

– Вожак, с какой стати ты над всеми чужака поставил, – один из Шакалов топнул ногой, – разве не обещал только нам награды?!
 

– Вы совсем безмозглые, что ли? – Пан поднял глаза к небу. – Стоило назваться «Ослами», очень подходящее имя. Мы сейчас, где находимся? В боевом походе! А кто более опытен в подобных операциях, простые бандиты или дружинники?
 

– Солдаты, – вынужден был признать буян.
 

– Во-о-от, – протянул молодой учёный, – а кого выбивают первыми ныне, не офицеров ли?
 

– Их самих, – подтвердил тот же каннибал.
 

– И вы жалуетесь, что о вас не заботятся? – хмыкнул наш герой. – Чтобы достойно наградить кого-то, неплохо бы, дать объекту возможность прожить достаточно долго.
 

Людоеды сразу притихли, глаза потупили, поспешили обратно в строй.
 

– А вас, уважаемый, я попрошу остаться, – обратился молодой учёный к собеседнику, – больше всего в жизни не люблю глупцов и тех, кто приказы нарушает. Необходимо преподать урок, чтобы другим неповадно было.
 

Бластер покинул кобуру, выстрел, грохот падающего тела.
 

– Убрать эту падаль и чтобы никто не смел, и пискнуть без команды, – рыкнул Пан, – я вас научу жизнь любить!
 

По краю ямы шли осторожно, неспешно, осматривались по сторонам, готовились к очередной битве. Однако, недруги, казалось, решили передохнуть или подготовиться к схватке более тщательно. Сколько можно терять бойцов впустую?
 

Однако, впереди ждал самый необычный сюрприз. Лёд впереди буквально взорвался, и вынырнула из схрона боевая летающая машина с двумя пулемётами снизу и лазерными ружьями сверху, открыла пальбу, кося всех подряд.
 

Молодой учёный первым прыгнул на землю, пополз прочь. Теперь можно выпустить нанороботов наружу, позволил им сменить цвет лат, создать покрытие, скрывающее тепло тела и уберегающее от радаров. Точно не отыщет. Обогнув по периметру, подобрался к недругу сзади. В прыжке сбить бесполезно, но можно заразить своими нанитами.
 

Смертоносный механизм перестал стрелять, развернулся, отлетел на значительное расстояние и взорвался. Наш герой вовремя спрыгнул. Безрадостное предстало перед ним зрелище – гора трупов. Стражи и пленники – все полегли рядом.
 

Панкратий принялся осматривать, средь тел нашёл одного аристократа, ещё живого. Раны перевязал, закинул на плечо и пошёл вперёд. Необходимо донести. Петруччо смерть «Носорогов» не простил, да и предателей убрал, от греха, чтобы даже мясо их не заразило едоков ересью заговоров. Теперь и сам супергерой оказался в сложной ситуации, даже если доберётся, всё одно могут за плохое исполнение задание казнить. И не придется Правителю рисковать, приближая к себе незнакомца, опасного и умного, спешу заметить.
 

Несмотря на помощь экзоскелета, путешествие было то ещё. Пан готовился к новому нападению, но в нём, судя по всему, просто не было нужды. И вот впереди показалось нечто знакомо-незнакомое – настоящая высокая бетонная стена с колючей проволокой по периметру. Имелись и ворота, которые охраняли шесть стражей. Узрели странника и его добычу, замерли, как парализованные. Молодой учёный приблизился, предъявил свои «верительные грамоты» и спасённого.
 

Разумеется, сразу не пустили, к путешественнику вышел сам комендант «фермы».
 

– Разбойники, – ответил наш герой на незаданный вопрос, – совсем озверели, атаковали постоянно, больше никто не уцелел, увы. Сам погиб, коли не завалило бы трупами.
 

– Плохо, очень плохо, – комендант вздохнул. – Повелитель будет в ярости: нам так не хватает «свежей крови». Последнее поколение «двуногих скотов» родились просто уродцами, даже есть таких побоялись – сожгли. И, что самое печальное, не смогу дать вам охрану для обратного пути.
 

– Не требуется, сам дойду, – отмахнулся Панкратий, – Только перед уходом хотел бы осмотреть ферму. Очень интересно, как у вас тут всё устроено.
 

– О, это с удовольствием! – кивнул собеседник. – Желание обречённого на смерть – закон.


Рецензии