1. Галич был счастлив

НА СНИМКЕ: Гусиное перо на фоне почерка А.С. Пушкина


На нестандартные поступки Михаил Яныч Макаренко был мастак. Вот и сейчас, увидев, что на закрытии фестиваля Галичу подарили пластмассовое «гусиное» перо, он сообразил, что из этой идеи можно сделать конфетку.

Но на пустом месте идеи не рождаются.

Надо было знать, что в музейном кабинете Пушкина в богатом футляре хранится собственное перо Гёте, присланное им в подарок великому русскому поэту.

И надо было знать, что спустя много лет российская литературная общественность к 50-летию поэта Некрасова подарила ему копию пушкинского пера, но только серебряную.

Мне неведома история «гусиного» пера Галича. Кажется, оно тоже было изготовлено из серебра.

Биограф Галича Аронов считает, что Макаренко отыскал это перо у дальних родственников Некрасова, приобрёл и преподнёс Галичу за его песни.

Так это или не так, мне проверить не удалось.

Аронов пишет, что «26 марта директор картинной галереи СО АН Михаил Макаренко вместе с председателем коллегии Дома учёных Академгородка, членкором АН СССР Алексеем Ляпуновым приехал в Москву и преподнёс Галичу от имени общественности Академгородка почётную грамоту за три его песни («Караганда», «Старатели», «Памяти Пастернака» — именно так они записаны в грамоте) и… серебряное перо Некрасова».

К сожалению, здесь надо остановиться, потому что Миша Макаренко был великим мистификатором.

Поэтому сразу поищем ошибки в рассказе Аронова. Вот три главных.

Во-первых, Макаренко никогда не был директором Картинной галереи, а уж в конце марта мог быть в лучшем случае только материально ответственным за все картины Жигалко и, видимо, передавал эти картины другому материально ответственному лицу.

Ведь ещё в январе зам. председателя СО АН Л.Г. Лавров лично заверил бюро обкома КПСС, что Макаренко «освобождён от работы».

Замечу, что числился он сантехником, но к этому времени был уволен и оставался в Академгородке только потому, что шла инвентаризация картин, которые он должен был передать.

Во-вторых, Аронов пишет, что Галичу была вручена Почётная Грамота, а Герман Безносов утверждает, что у него хранится копия письма, подписанная Ляпуновым и Макаренко.

И непонятно, что было вручено Галичу – письмо, почётная грамота или и то, и другое.

В-третьих, ни Макаренко, ни Ляпунов не были уполномочены ни Сибирским отделением Академии наук ССССР, ни Домом учёных подписывать какие-либо письма или грамоты (дипломы).

Достать пустые бланки Миша мог легко. Так что документы (письмо, грамота) были филькиной грамотой.

Более того, я не уверен в том, что подпись член-корр. А.А. Ляпунова не была подделана. Миша вполне мог это сделать. Я всё же надеюсь, что письмо, хранящееся в архиве Г. Безносова кое-что прояснит.

Впрочем, на копии может не оказаться подписей…

Всё это Галичу было неведомо, и он, конечно, всё принял всерьёз.

«Галич невероятно гордился этим подарком, пишет Аронов. – В апреле он пришёл в столовую Дома творчества в Репино (под Ленинградом), где собрались известные драматурги, и, светясь от счастья, рассказал о своём успехе на фестивале».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/21/159


Рецензии