Продай одежду свою и купи меч

            |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
            …
            …
            «П р о д а й   о д е ж д у   с в о ю   и   к у п и   м е ч».

           «Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч».

            Господь повелевает ученикам, впрочем не противореча Самому Себе, но, объявляя им, что доселе Он призревал за ними, не заставляя ни о чем заботиться, а отселе они должны будут заботиться о себе сами. Об этом Он говорит иносказательно, словами о мешке, суме и мече. Поэтому будьте бодры, так как вы имеете алкать и нуждаться в пище, на что намекает «сумой», и мужественны, так как впадете во многие опасности, на что указывает «меч».

            Говорит Он это, разумеется, не для того, чтобы они постоянно носили с собою мечи, но чтобы объявить о грядущих войнах и бедствиях и сделать их ко всему этому готовыми.

            Поэтому Господь говорит им: отселе носите «сумы», то есть так располагайтесь и заботьтесь о себе, как имеющие испытывать голод и, купите «меч», то есть так берегите себя, как имеющие встретить опасности и войны. Но вот правильно ли поняли Его ученики. Вспомним, что направляясь в Гефсиманский сад, Иисус взял с собой только троих Своих сподвижников, ко всему прочему, попутно выполняющими и роль Его телохранителей. Это были сам Петр, и двое братьев Заведеевых, Иаков и Иоанн Богослов.

            Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, также, по сообщению евангелиста Марка (Мк. 3:17), Иисус называл братьев просто - Боанергес (в переводе с греческого на арамейский, это слово в Новом Завете означает «сыны грома»), очевидно за порывистый характер.
 
            В литературе Иакова Зеведеева также часто называют Иаковом Старшим, чтобы отличить его от апостола Иакова Алфеева и Иакова, «брата Господня» или Иакова Младшего. Все трое инициативны и воинственны, имели характер настоящих бойцов, и при мечах; вооружены, правда, только двое: «Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно» (Лк. 22:38), и один из них находился у Петра.

            В канонических текстах Евангелия от Луки, 22:36, оружием, которым здесь цитируется последнее слово, обозначается «меч». Но является ли это исключительно достоверным?

            Евангелия, как и весь Новый Завет (за исключением, возможно, Евангелия от Матфея), написаны на койне, разговорном греческом языке, который по оценке многих исследователей, язык Евангелия от Луки, наряду с языком Деяний и Послания к Евреям - лучший по литературному уровню в Новом Завете. Евангелие от Луки - третья книга Нового Завета, одно из четырех канонических Евангелий, перед ним традиционно следуют Евангелия от Матфея и Марка, за ним - Евангелие от Иоанна.

            Первые переводы Ветхого Завета на древнегреческий язык были выполнены еще в III-I веках до н.э. в г. Александрии, в числе прочего, и на койне, которого с тех пор стали называть языком Септуагинты - перевода Ветхого Завета.

            Септуагинта (также обозначается как LXX) - самый старый известный перевод Ветхого Завета на древнегреческий язык, кроме того, на койне переведены тексты Нового Завета и наиболее ранние христианские богословские труды отцов Церкви; в этом контексте койне также именуется «греческим языком Нового Завета». [The History of ancient greece by Marie Christine Maria Arapopoulou. - Centre for the Greek Language (Thessaloniki, Greece) pg 436.].

            Если в Евангелии от Луки, в русском переводе говорится: «продай одежду свою и купи меч», то в Новом Завете, написанном на койне, для описания меча используется его общегреческое обозначение. Так, в греческом тексте это читается следующим образом: «продай одежду свою и купи махайру» (mahaira), при этом, собственно, не делая особенных различий между собственно греческим оружием и римским (например - gladius).

            Показательно, что в церковнославянском переводе Евангелия слово махайра» переведено как нож (а в синодальном переводе - все-таки «меч») и, судя по минимальному поражающему эффекту удара св. Петра - в это легко поверить.

            В качестве вспомогательного оружия сариссофора (пеший воин македонской фаланги), основным оружием которого являлась сарисса, согласно городскому декрету Амфиполя (надпись на двух мраморных блоках, изначально содержащих не менее трех столбцов текста) - была махайра (копис).

            При этом, сам термин - махайра (копис), сегодня трудно привязать к чему-то определенному и конкретному предмету, и древние использовали это слово довольно свободно, что зачастую теперь вызывает изрядную путаницу; Гомер, например, использовал этот термин просто для обозначения ножа.

            Поскольку в имеющихся исторических источниках mahaira упоминается не только как нож, но и действительно как меч с вогнутым (изогнутым вовнутрь) клинком, подобный кописам, эта двусмысленность, по всей видимости, и способствовала появлению ошибочного термина «malchus» (от собственного имени «Малх»), предположительно короткого изогнутого клинка, используемого Петром при отрезании уха рабу Малху во время ареста Иисуса.

            Современными исследователями этот термин «malchus» используется для описания одного из видов древнего клинкового оружия, в основном большого ножа с изогнутым вовнутрь (вогнутым), как и у махайры (mahaira) - клинком.

            Хотя под понятие «меч» вполне возможно может подходить и античная махайра, но некорректное использование этого слова не может дать точного ответа, что это был за клинок, потому что то, что в классической латыни подразумевается «меч», а в современном греческом языке понимается именно как «нож».

            Древнееврейский язык (или библейский иврит) - первый язык евреев, который был распространен в Древнем Израиле. В течение I тыс. до н.э. этот язык находился как в устном, так и в письменном употреблении, выйдя впоследствии из устного употребления в связи с падением древнееврейской государственности и уходом евреев в диаспору. Одним из основным памятником древнееврейского языка как раз и является Еврейская Библия.

            Древнееврейский язык относится к ханаанейской группе северо-западной ветви семитских языков. Если взять лингвистическую версию происхождения еврейского народа, то он выделились из западной семитоязычной группы во II тыс. до н.э. (так, первый иудейский царь Саул умер около 1004 г. до н.э., что говорит о достаточно  глубокой древности еврейского централизованного государства).

            В семитскую языковую семью также входили финикийский и ряд малых языков, такие, как моавитский, аммонитский и эдомитский, а также субстратный язык амарнских писем из Ханаана и Финикии II тысячелетия до н.э., и все они, кроме - иврита, на сегодняшний день являются «мертвыми» языками.

            Иврит также еще совсем недавно являлся по факту «мертвым» языком, который долгое время был исключительно книжным еврейским языком, на котором евреи между собой не говорили. Но к XIX веку, благодаря евреям-энтузиастам, ситуация в корне изменилась: этот язык стал вначале разговорным, а затем и официальным языком государства Израиль.

            Поскольку в иврите используется консонантное письмо (фонетическое письмо, передающее только или преимущественно согласные звуки), алфавит состоит из согласных букв; тогда как они никак не обозначались на письме, они всегда присутствовали в устной традиции языка. Поэтому, когда мы пишем на бумаге слово «хрв», в устной речи оно прочитается как «херев» (ивр. херев - «меч»).

            В подлиннике, на древнееврейском языке, на котором писалось Священное Писание, этот вид оружия как раз и обозначается термином «херев», и слово это около двухсот с половиной раз встречается и в Ветхом Завете. Корень его «хрв» означает «терять», «быть потерянным», а существительное обозначает любое расточение.

            Сравните также Евангелие от Матфея: «Не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека…» (Мф. 10:34-36), с Евангелием от Луки, где слово «меч» изначально заменено словом «разделение»: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк. 12:51-53).

            Свое происхождение «херев» исторически ведет от древнеегипетского серповидного клинка «хепш», «хопш», «кхопеш», «хепши», - и это явно то же самое название оружия, что и финикийское обозначение меча - «хереба». Мы практически не знаем, мечи каких размеров и форм использовались древними евреями; оружия или защитного вооружения древние евреи, этот «железный народ в железном одеянии», не оставили нам ни единого экземпляра.

            Это тем более любопытно, что, как говорится, меч хоронили вместе с его хозяином:

                «Не должны ли и они лежать с падшими героями необрезанными, которые с воинским оружием своим сошли в преисподнюю, и мечи свои положили себе под головы, и осталось беззаконие их на костях их, потому что они, как сильные, были ужасом на земле живых. И ты будешь сокрушен среди необрезанных и лежать с пораженными мечом» (Иез. 32:27-28).      
   
            Первым оружием, упомянутым в иудейском Священном Писании, является пламенеющий Меч Херувима (Быт. 3:24 - «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни»). 

            Херувим (ивр. крувим или керувим) - это крылатое небесное существо, упоминаемое в Библии, сродни ангелам, но выше их по ступени старшинства. В ассирийских памятниках словом «керуби» также обозначаются фигуры колоссов, символизирующие Силу Добра, и охраняющие ворота дворцов. 

            Охраняя от вторжения Зла, херувим защищал дорогу к Эдемскому саду от незваных гостей, «пламенеющий меч оборачивался всюду, охраняя древо жизни» - пламенеющий меч - «лахат ха-хереб», у Ричарда Фрэнсиса Бертона (англ. Richard Francis Burton (1821-1890), Книга мечей.). 

            Однако, чаще всего слово «херев» и обозначает понятие «меч», - «Но обаче слыши слово Господне, Седекие, царю Иудин! Тако глаголет Господь к тебе: не умреши от меча («херев»), но в мире умреши» (Иер. 34:4); в других случаях этим понятием обозначается также и нож. 

            Так, у Иезекииля (5:1) мы видим: «А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож («херев»), бритву брадобреев возьми себе, и води ею по голове твоей и по бороде твоей».   

            Из еврейских записей можно понять, что «острые ножи» («херев»), которые упоминает Иисус Навин, и предназначенные для обрезания, были просто осколками кремня, наподобие египетских. В других местах этим словом обозначается зубило (Исх. 20:25); жестокий жар (Иов. 30:30 - «Моя кожа почернела на мне, и кости мои обгорели от жара («херев»).

            Мечом пользовались как пешие, так и конные воины, о чем нам говорит Книга пророка Наума: «Несется конница, сверкает меч («херев») и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их» (Наум, 3:3).

            Херев не был ни большим, ни тяжелым оружием, и можно с уверенностью утверждать, что формы его были теми же, что мы видим на египетских иероглифах.

            Вес меча Голиафа, к сожалению, не приводится, не знаем мы ничего и о мече, отвергнутом Давидом по причине того, что он не успел его проверить. Но та легкость, с которой Давид выхватил впоследствии из ножен филистимский херев и сражался им, позволяет предположить, что он имел приемлемый размер и вес для обычного человека.

            Меч этот вызывал у него большое восхищение, поскольку победитель сказал «нет ему подобного» (1 Цар. 21:9 - «И сказал священник: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине дуба, завернутый в одежду, позади ефода; если хочешь, возьми его; другого кроме этого нет здесь. И сказал Давид: нет ему подобного, дай мне его»).

            То, что меч был «завернут в одежду», это такое ношение холодного оружия, которое и сегодня до сих пор практикуется на Востоке; «позади ефода» (в древнем Израиле - часть облачения первосвященника, надеваемого при богослужении, изготавливаемого из двух полотнищ дорогой материи) - то есть, за облачением первосвященника.   
   
            Книга Судей Израилевых, рассказывает:

                «3:16 Аод сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру, 17. (и пришел,) и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный. 18. Когда поднес Аод все дары и проводил людей, принесших дары, 19. то сам возвратился от истуканов, которые в Галгале, и сказал: у меня есть тайное слово до тебя, царь. Он сказал: тише! И вышли от него все стоявшие при нем. 20. Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, (царь,) слово Божие. (Еглон) встал со стула (пред ним). 21. (Когда он встал,) Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его, 22. так что вошла за острием и рукоять, и тук закрыл острие, ибо Аод не вынул меча из чрева его, и он прошел в задние части. 23. И вышел Аод в преддверие, и затворил за собою двери горницы, и замкнул». 

            Свидетельство о том, что меч остался в теле царя, так что «вошла за острием и рукоять, и тук закрыл острие», - дает право на высказывание предположения, что меч этот был жестким, коротким и прямым, то есть возможно, что это даже был кинжал.

            Частое упоминание о обоюдоостром мече / кинжале - позволяет предположить, что существовали также и односторонние мечи / боевые ножи. Аод носил меч на поясе под одеждой на правом бедре и доставал его левой рукой. Опять же когда Иоав намеревался убить Амесса (2 Цар., 20:8), «одежда, бывшая на нем, обтягивала его, а на бедрах его был пояс, к которому был пристегнут меч в ножнах; когда он двинулся, меч вылез из ножен».

            Возможно, не станет ничем предосудительным, если древнееврейское слово «херев», как мы уже разобрали выше, которое может обозначать «меч», «нож», «зубило», «копье», в данном тексте Евангелия от Луки, 22:36-38, может быть переведено, как нож или кинжал.

            «Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи (приобрети) нож. Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два ножа. Он сказал им: довольно».

            Естественно, речь идет не о простом хозяйственно-бытовом ноже, как инструменте, а скорее всего, о боевом ноже либо кинжале, позволяющим использовать его именно в ближнем бою. Вспомним о происшествии, случившимся в Гефсиманском саду, где апостол Петр отсек ухо одному из слуг первосвященника.

            Остановимся на картине флорентийского живописца Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone; 1266-1337), который одним из первых художников изобразил Иуду-предателя. Его картина падуанского цикла «Поцелуй Иуды» является ярким примером противоборства добра и зла, величии души и подлости.

            С помощью изобразительных элементов и приемов живописи мастер кисти смог тонко передать все чувства, которые испытывают персонажи в своем немом диалоге. Ощущения собеседников передаются лишь их взглядами и жестами. Ценители творчества Джотто считают его картину «Поцелуй Иуды» одной из наиболее впечатляющих фресок с драматическим сюжетом.

            На этой картине нам крайне интересен только тот фрагмент, в котором Петр отсекает рабу первосвященника - ухо.

            Обратите внимание на короткую длину клинка в руках апостола, и на то, что удерживает он его обратным хватом, что должно подразумевать владение некой особой техникой ножевого боя. Но обратный хват не совсем характерен для кинжальной школы боя, зато очень кстати подходит именно для боя на ножах.

            Посмотрите например, видео, где президент Международного союза боевого карате «Кои но Такинобори Рю» (IUKKK), Андрей Кочергин (1964 г.р.), известный, в частности, своими мастер-классами и семинарами по самообороне и прикладной психологии, без замаха, лезвием ножа - перерезает толстенный корабельный канат, и вопрос, можно ли взмахом ножа отсечь человеку ухо - отпадет сам собой.

            Конечно, найдутся завсегдашние критики, указывающие на то, что в музее Познанского архидиоцеза (Польша) хранится длинный тесак - будто тот самый меч святого Петра. Только вот в наше время значительная часть исследователей справедливо полагает, что этот меч является позднейшей подделкой.
         
            Петр, явно старший среди ближайших троих сподвижников Иисуса, и превосходство его в отваге вполне очевидно. Именно Петр в Гефсиманском саду, при задержании Иисуса, выхватил меч / нож - и отсек ухо рабу первосвященника, не испугавшись римских легионеров. 

            Вспомним также, что во времена римского владычества на Ближнем Востоке ношение любого оружия простыми иудеями, завоевателями запрещалось, под страхом немедленной смертной казни. И если иудейской страже, обыкновенно, разрешали иметь традиционное вооружение, то низшим слоям было строго-настрого было запрещено носить в городе какое-либо оружие.

            Поэтому нет ничего удивительного в том, что если ремесленники и крестьяне при таких законах обоснованно перешли на скрытное ношение короткоклинкового оружия, тем более, что предпосылки для позднего, чем описываемые в данном контексте здесь, времена, имелись.

            Так, еще в 63 г. до н.э. Иудея была завоевана Гнеем Помпеем Великим (106-48 гг. до н.э.) и включена в состав Римской империи в качестве провинции, управляемой прокуратором.

            Через сто с небольшим лет, 66 г. - после беспорядков в столице Иудеи - Иерусалиме, вспыхнуло восстание, возглавляемое зелотами (ревнителями веры), которое историк Иосиф Флавий назвал Иудейской войной. Все началось с того, что прокуратор Кесарии - Гессий Флор (лат. Gessus Florus, государственный деятель времен ранней Римской империи, римский прокуратор Иудеи в 64-66 гг.) изъял из Храма драгоценности, якобы в счет недоплаченных жителями Иерусалима налогов.

             Помимо прочего, в Иудее существовал непреодолимый социальный конфликт, из-за того, что иудейская знать была оторвана от общества и совсем не являлась авторитетом для простонародья, что приводило к появлению альтернативных лидеров - и сторонников вооруженной борьбы с Римом, и религиозных учителей.

            Многие из этих противоречий имели глубокие исторические корни, а с римским завоеванием только усугубились, что привело к кровопролитной войне, в ходе которой была опустошена большая часть этой римской провинции, и в том числе был разрушен Иерусалимский храм (ивр. «ас-Сахра» - «Купол над Скалой») - место жертвоприношений Единому Богу (ru.wikipedia.org). 

            В результате вспыхнуло антиримское восстание, превратившееся в Первую иудейскую войну (66-71/73 гг. н.э.), в котором повстанцы вначале добились впечатляющего успеха - так, 12-й легион, отправленный для подавления восстания и прибывший из Сирии, понес тяжелые потери. Было убито до 6 тыс. легионеров, притом повстанцы также захватили в качестве трофея золотого орла легиона, что явилось большим позором для престижа Рима. 

            Восставшие евреи боролись с римским влиянием в Иудее, нападая и убивая на представителей римских властей в Иерусалиме и лояльных представителей местной знати в городах Иудеи, убивая и сжигая их имущество. Самоотверженность, безрассудная смелость, готовность отдать жизнь ради общего дела было для них обыкновением, их остерегались даже закаленные в битвах римские легионеры. Конечной целью восставших иудеев являлось построение еврейского государства, независимого от иностранного вмешательства.

            Зелоты - социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение в Иудее, возникшее во второй половине I века до н.э. и окончательно оформилось в середине I века н.э. Опираясь на социальные низы и отчасти средние слои, они были самыми решительными противниками римского владычества и господствующих классов Иудеи.

            Основной целью зелотов было упразднение эллинистического влияния и свержение римского владычества, для достижения которой считались пригодными любые средства.

            Именно зелоты организовали так называемое Великое еврейское восстание, в результате которой Иудея была разгромлена римской армией, а согласно Библии, среди апостолов Иисуса Христа были зелоты Симон и Иоанн. Зелоты первыми начали уличную войну и осадили бывший царский дворец, при этом римскому гарнизону дали гарантии безопасности, но, когда легионеры сложили оружие - безжалостно перебили их кинжалами и копьями, а трупы волочили по улицам.

            Римский гарнизон Иерусалима был уничтожен, а вместе с ним была вырезана и поддерживавшая римлян, часть горожан. Название sicarii восставшим иудеям было дано римлянами и, вполне возможно, что под термином sica они вполне могли подразумевать еврейский боевой нож (pugna cultellus ccxxii), но не обязательно.

            Свое название сикарии получили по любимому их оружию, часто - по изогнутому кинжалу - sika (лат. кинжал - откуда и произошло их прозвище), но это не совсем обязательно. Об этом кинжале есть упоминание и в библейских, и около библейских текстах, - первоначально это оружие выглядело как изогнутый меч с клинком длиной 400-450 мм (в случае облома клинка кузнецы укорачивали меч - в кинжал).

            Характерная изогнутая форма клинка первоначально была разработана также для того, чтобы обойти щит противника и ударить того в спину или в бок, подобно изогнутому фракийскому мечу (ru.wikipedia.org).

            В Еврейской истории, гл. 27 «Правление последних наместников» (автор Шломо Залман Ойербах; 1910-1995), под sica понимался именно нож (cultellus ccxxii). Вот текст из этой главы: «Во многих городах, и в особенности в Иерусалиме, появились отряды сикариев. Их называли так из-за короткого ножа (по-латыни - sica), которым они убивали врагов. Нередко сикарии мстили не только римлянам, но и евреям, подозреваемым в сотрудничестве с ними». 

            То есть, римляне, называя восставших sicarii, вполне вероятно могли иметь в виду не собственно сам - кинжал, а его ближайшую ипостась - боевой нож (Certamina Cultro).

            Если использовать современные термины, то сикарии были попросту террористами, которые убивали своих противников боевыми ножами или кинжалами, спрятанными в складках плаща. Среди них были люди разного разбора, включая и профессиональных убийц, которые могли выполнять заказы как богатых иудеев, так и самих римлян.    

            После их разгрома некоторое число сикариев бежало в Египет и Кирену, где продолжило борьбу против римлян. Последние иудейские сикарии покончили с собой в крепости Массаде, в 73 г., после трехлетней осады цитадели - римлянами.

            Однако, в современном мире, спустя две тысячи лет, некоторые экстремистские течения иудаизма до сих пор называют себя «сикарикин». Хотя, справедливости ради необходимо отметить, что и сегодня этот термин используется для обозначения любого типа еврейского радикализма.

            Но все это случится в далеком будущем, а весной 67 г. Тит Флавий Веспасиан (09-79 гг.; который 01.07.69 г. был провозглашен императором), во главе отборной армии в 60 тыс. воинов вторгся в Галилею. После захвата героически сопротивлявшейся крепости Иотапата римляне заняли всю эту область.

            Оккупанты жестоко расправились с защитниками крепости Йотопата (эллинизированное название древне-библейского города Йодфат). Иудеи героически оборонялись в течение 47 дней, где восставшими командовал Иосиф Флавий (настоящее имя - Йосеф бен Маттитьяху) - позже оправданный императором Веспасианом (9-79 гг.), и уже - как римский гражданин, описавший историю Иудейской войны.

            Последующие эпизоды войны уже были отмечены не только жестокими гонениями со стороны легионеров, но и безумным сопротивлением повстанцев - в 68 г. римляне захватили крепость Гамала, осада которой продолжалась целых семь месяцев. Однажды легионерам удалось прорваться вглубь зданий, но после ожесточенных уличных боев им пришлось отступить.

            В конце концов, сопротивление крепости, из-за людских потерь, ослабло и, после взятия Гамалы до 5 тыс. человек жители и зелоты (националистическая, антиримская повстанческая партия) решили покончить жизнь самоубийством, прыгнув в пропасть с холма.

            В апреле 70 года Тит Флавий Веспасиан осадил Иерусалим и после пяти месяцев ожесточенных боев захватил его.

            Согласно древнеримскому историку, одному из самых известных писателей античности, Публию Корнелию Тациту (середина 50 - ок. 120 гг.), в осажденном городе должно было погибнуть до 600 тыс. человек. Большая часть погибла от голода, в результате римской блокады, люди, в том числе истощенные женщины и дети - умирали на улицах. Тех, кто пробивался за провизией и попадал в руки легионеров, распинали, Иерусалимский храм был разграблен и сожжен, а Симон, Иоанн и их уцелевшие сторонники взяты в плен.

            Последним актом жестокого усмирения восстания стало падение Масады, массивной крепости на вершине плато, на краю Иудейской пустыни у Мертвого моря, которая защищалась до 73 г.

            Масада - древняя цитадель, расположенная на вершине скального плато высотой 450 м, ее длина - 600 м, ширина - 300 м. Еще в I веке до н.э. царь Ирод Великий превратил ее в автономную крепость с двойными стенами, продовольственными складами и 12 водосборными каналами, обеспечивающими запасы воды даже в случае длительной осады. 

            После смерти Ирода здесь размещался римский гарнизон, но в 66 г. н.э., когда в Иудее вспыхнуло восстание, повстанцы под предводительством Менахема Бен-Йегуды Галилейского захватили крепость и уничтожили римлян. Позже командование принял его племянник Эльзеар Бен Яир. [Последний бой Масады: как 900 евреев два года оборонялись от 150000 римлян / Древний Мир | История (Yandex Zen). 26.02.2025 г.]. 

            Столкнувшись с бесполезностью дальнейшего сопротивления, командующий обороной, Эльзеар Бен Яир принял решение совершить коллективное самоубийство. Мужьям было велено убить своих жен и детей, а затем их самих убивали назначенные зелоты. Только несколько человек, спрятанных в канализации, пережили это.

            В 2017 г. в Израиле сформировали научную группу по исследованию Масады с использованием самых современных методик. Пока ключевым открытием группы стало изменение даты падения крепости, что всегда было слабым местом основной версии осады, которая целиком базировалась на трудах Иосифа Флавия (других источников, можно сказать, что нет совсем).

            Дело в том, что командующий римским легионом, Луций Сильва (Lucius Silva) в апреле 73 г. в Риме был избран претором (выборная должность). А это означает, что в крепость никак не могла пасть в 74 г. году после трехлетней осады, как следовало из повествования Иосифа Флавия.

            Сегодня твердой датой считается уже 72 г. - что хорошо подходит под остальные источники, особенно римские. Плюс соответствует последним археологическим раскопкам, которые показали, что крепость вовсе не была такой грозной, а ее стена довольно тонкой и легко пробиваемой по меркам античной эпохи.

            Насчет самоубийства тоже все сложно, так как этот эпизод очень похож на случай из жизни самого Иосифа Флавия. Перед тем, как попасть в плен после взятие Йодфата, еще в 67 г., он и еще сорок повстанцев, укрылись в пещере, где решили покончить жизнь самоубийством. При этом важно понимать, что это был добровольный поступок, к которому никто не принуждал.

            Тридцать восемь так и сделали, тогда как Иосиф Флавий и еще один укрывшийся воин решили сдаться. Отсюда получила жизнь версия, что Иосиф Флавий решил воссоздать ту историю в более героическом виде, заодно приукрасив ход и длительность осады. Тем более, что и сама римская империя без особого энтузиазма шла на действительно массовые репрессии, поскольку провинция Иудея приносила неплохие доходы.

            Но как бы там не было, иудеи сполна ощутили прелести римской оккупации, которых обязали ежедневно совершать жертвоприношения с молитвами о здоровье императора, передать ключи от иерусалимского Храма римским жрецам, платить специальный налог и немалую дань.

            Звучит вроде как не смертельно, если только забыть о философии иудаизма: признание владычества над собой кого-то, кроме Бога и наместника Бога (помазанного царя), было нестерпимым для священников и религиозных радикалов.

            Сикарии представляли собой замаскированную вооруженную группу партии зелотов - эта политическая и вооруженная оппозиция стремилась любыми средствами сбросить римское господство. Зелоты совмещали политические и религиозные взгляды, считая, что любой, кто принимает подчинение Риму, отрицает единого и единственного Бога. Они также верили, что своей борьбой они ускорят приход Мессии, который освободит еврейский народ от страданий.

             Следует добавить, что евреи того времени были резко разделены в вопросе своего отношения к Риму. Подчинение империи было принято саддукеями собравшимися вокруг аристократии и священников Иерусалимского храма, которые также, до этого, не сопротивлялись и эллинизации общества.

            Сикарии выступали против иностранного влияния, их радикализм в отношении тех, кого считали предателями, обычно принимал форму убийства. Отличительной чертой убийц-невидимок стала сика - изогнутый кинжал, которым они убивали своих жертв.

            Первые упоминания о скрытых действиях религиозных фанатиков относятся к 40-50 гг. - когда сикариями, скрытно носившими короткоклинковое оружие, были убиты те иудеи, которые выступали за мирное сосуществование с Римом. Радикалы выбегали из толпы на торжищах базарных площадей, во время проповедей или у тех мест, где обычно присутствовали знатные люди, и внезапно наносили жертвам десятки ударов кинжалами или ножами.

            Иосиф Флавий (36-99 гг. н.э.) - древнееврейский историк и военачальник, который прошел путь от командира повстанцев до римского гражданина и сам считался зелотами - предателем, сообщает, что убийцы предпочитали действовать в толпе, что позволяло произвести больший эффект и, заодно, давало нападавшему возможность скрыться. В качестве оружия использовали кинжал / боевой нож, носимый спрятанным под одеждой.

                «Они убивали людей средь бела дня и в самом центре города. Они смешивались с толпой, особенно во время праздников, и, нося маленькие кинжалы, спрятанные под одеждой, убивали ими своих противников. Когда человек падал замертво, убийцы присоединялись к толпе и, освободившись от подозрений, не позволяли себя обнаружить». 

            При этом следует заметить, что в комплекте вооружения древнеримского воина имелся свой кинжал - Pugio, который имел обоюдоострый клинок с широкой листообразной формой, способного наносить глубокие колотые раны.   

            Рукоять кинжала была узкой, часто со специфическим выпуклым, или реже, просто плоским утолщением посередине, что давало хорошее «сцепление» ладони при хвате с поверхностью рукояти. Клинок с кистью образовывал как бы единую «жесткую» конструкцию, где простым чередованием напряжения и расслабления мышц предплечья создавался рычаг управления, не включающая при этом в работу мышцы всей руки.   

            То есть, можно было осуществлять рудиментарное управление клинком при нанесении короткого укола, только одним усилием мышц предплечья, при правильно сформированном хвате «жесткой кистью». Короткая рукоять с навершием и дугой ограничителя упора позволяли «расклинить» кисть при хвате, когда кольцо из указательного и большого пальцев упиралось в дугообразный ограничитель упора, а мизинец и основание кисти - в шаровидное навершие.   

            Таким способом можно было прочно удерживать оружие в руке, манипулируя им усилием только одного предплечья, чтобы не вывихнуть себе кисть во время нанесения укола. Тем самым создавался жесткий упор хвата в тесной рукопашной схватке, где места для свободы передвижения практически не было.

            Такой кинжал всегда был кстати и чрезвычайно эффективный в тесной схватке впритык, поскольку имел возможность наносить разящие удары без замаха.   

            Самыми страшными ударами, которыми пользовались легионеры в ближнем бою, были уколы снизу вверх прямым хватом, либо сверху вниз обратным хватом, то есть дополнительным преимуществом удержания pugio являлась возможность удерживать кинжал не только прямым, но и обратным, хватом, что при необходимости позволяло наносить удары сверху-вниз, а также со стороны вбок, обходя шит, не создавая особых трудностей, бьющему.

            Хотя сегодня Pugio считается скорее вещью статусной значимости, в первую очередь имеющим сакральное значение, будто не являющийся основным оружием, с которым вступали в бой.   

            Но вот если случилось, что легионер в бою утрачивал свой меч, то Pugio как бы сам вползал в ладонь, то есть - в случае необходимости им можно было воспользоваться как оружием последнего шанса.   

            Однако, вопреки распространенному мнению, он был не просто символом статуса - это был именно клинок, предназначенный для того, чтобы колоть своим острием, а не резать. Независимо от того, каким хватом его держали, конструкция клинка позволяла совершение поворота или вращения, чтобы извлечь его, что приводило к серьезным рваным ранам, потому что это было именно боевое оружие продвинутого уровня для ближнего боя в тесной рукопашной схватке.   

            Почему Иуда предал Иисуса Христа.

            Учитывая, как мало мы на самом деле знаем о Иуде Искариоте, он остается одной из самых загадочных и важных фигур в истории Иисуса. Хотя Библия предлагает мало подробностей о происхождении Иуды, все четыре канонических Евангелия Нового Завета называют его одним из 12 ближайших учеников Иисуса, или апостолов.

            Любопытно, что Иуда Искариот - единственный из апостолов, которого Библия (потенциально) идентифицирует по его родному городу, так некоторые ученые связывают его фамилию «Искариот» с Кериотом (или Кериотом), городом, расположенным к югу от Иерусалима в Иудее.

            В качестве альтернативы существуют предположения, что фамилия Искариот отождествляло Иуду с сикариями, или «людьми кинжала», группой еврейских повстанцев, которые выступали против римской оккупации и совершали террористические акты, но в Священном Писании нет ничего, что связывало бы Иуду с сикариями, которые, как известно, действовали только после его смерти.

            Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус сообщил своим ученикам во время Тайной вечери, что один из них предаст его. Когда они спросили, кто это будет, Иисус сказал: «Это тот, кому я даю этот кусок хлеба, когда обмакиваю его в блюдо». Затем он обмакнул кусок хлеба в блюдо и протянул его Иуде, названному «сыном Симона Искариота». После того как Иуда получил кусок хлеба, «Сатана вошел в него» (Иоанна 13:21-27).

            Тогда Иуда сам пошел к священникам Храма и предложил предать Иисуса в обмен на деньги - 30 сребреников, как указано в Евангелии от Матфея. Как и Евангелие от Иоанна, Евангелие от Луки также упоминало влияние сатаны, а не просто жадность, как причину предательства Иуды. Иоанн, однако, ясно дал понять, что Иуда был безнравственным человеком еще до того, как в него вселился дьявол: он хранил фонд, который Иисус и его ученики использовали для своего служения, и крал из него.

            С другой стороны, Иуда (как и еврейские власти в то время) мог рассматривать восстание против римлян как потенциально опасное для еврейского народа в целом, как в случае разрушения римлянами Сепфориса в начале первого века. Возможно, он решил передать Иисуса, по сути, чтобы остановить более крупное восстание.

            Какими бы ни были его мотивы, Иуда привел воинов в Гефсиманский сад. Согласно Евангелию от Матфея, Иуда немедленно пожалел о своих действиях и вернул 30 сребреников церковным властям, сказав: «Я согрешил, предав невинную кровь». Когда власти отпустили его, Иуда оставил монеты на полу и покончил с собой.

            Евангелие от Матфея описывает, как Иуда повесился после того, как осознал всю глубину своего предательства. Книга Деяний, с другой стороны, описывает его смерть больше как самовозгорание.

            Согласно другому каноническому источнику в Библии, Книге Деяний (написанной тем же автором, что и Евангелие от Луки), Иуда не убил себя после предательства Иисуса. Вместо этого он пошел в поле, где, «падая головою, разорвался посреди, и все внутренности его хлынули наруж» (Деяния 1:18).

            Этот процесс, подобный самовозгоранию, был распространенной формой смерти в Библии, когда сам Бог вызывал смерть людей.

            Предательство Иуды, конечно, привело к аресту Иисуса, суду и смерти через распятие, после чего Он был воскрешен, последовательность событий, которые, согласно христианской традиции, принесли спасение человечеству. Но имя «Иуда» стало синонимом предательства в различных языках, и Иуда Искариот был изображен в западном искусстве и литературе как архетипический предатель и ложный друг. [Почему Иуда предал Иисуса? Может дело вовсе не в сребрениках? / Исторический научпоп. Пульс, 26.01.2023 г.]. 

            Но вернемся к происшествию в Гефсиманском саду, где все-таки Петр отважился на безрассудный поступок.

            «49. Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? 50. И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. 51. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его».

            В Евангелии от Матфея и в других Евангелиях об этом случае рассказывается так: «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мф. 26:51-54).

            «Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо» (Мк. 14:47).

            «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин. 18:10-11).

            Теперь вопрос: так мог ли Петр, на виду римской стражи, пройти в сад с мечом! Скорее всего, этот - меч, был «завернут в одежду» (1 Цар. 21:9), либо спрятан в ножнах, под одеждами («вложи меч в ножны» (Ин. 18:10-11), что и позволило Петру незаметно пронести его с собой.
      
            Такой же короткий нож, как на картине Джотто ди Бондоне «Поцелуй Иуды», находится и в руке апостола Петра в алтарном образе Сиенского собора «Мадонна во славе» (Maesta) (1308-1311), работы итальянского художника Дуччо ди Буонинсенья (Duccio di Buoninsegna; 1255-1319), только здесь он удерживается прямым хватом.

            Херев, по-видимому, носился только в чрезвычайных ситуациях, а не повседневно, обычным образом, в мирных городах, и, который потому в необходимый момент оказался в руке Петра, в Гефсиманском саду, раз Господь указал своим ученикам на необходимость его приобретения.
            …
            |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
            …
            …


Рецензии