Вечный сюжет Часть 1 Глава 4- Один день в Ахейской

Так начинается утро. Бог Солнца, пастырь человечества, выезжает на небо на огненной колеснице, запряжённой крылатыми лошадьми. А во все стороны от него бегут Страхи и Ужасы, исчезает тьма.
 Хотя пастырю человечества поклонялись хетты, но солнце одно для всех. Оно светит над Афинами и над Критом, тогда и сейчас, одинаково согревая светом, хотя давно уже перестало быть для людей богом. Но ему, пастырю человечества, огромной звезде в бесконечном космосе, нет дела до верований смертных. Оно сотворило нас не затем, чтобы дожидаться от людей молитв и храмовых церемоний в свою честь. Солнце милосерднее всех богов, которые всего лишь плод человеческого воображения и страха, ужасов перед правдой жизни.
 Так что новый день в Афинах наступал вслед предыдущим. Но и новое утро не приносило Федре ответа на её вопрос. Взаимны её чувства или нет?
 Сама она не могла решить и найти ответ. Потому несколько дней подряд её мысли блуждали по бесконечному кругу из надежд и сомнений. Ведь она представляла развитие отношений именно таким образом – после разговора с нянькой Ипполит приходит к ней и клянётся в вечной любви. Или рассказывает всё Тезею, и после того, как её тайна становится известной, Федру казнят. Но, ни то, ни другое не происходило.
 Вообще ничего не происходило. День проходил за днём, а ничего не менялось. Приезд старшего сына поначалу внёс изменения в привычный уклад, но, потом всё успокоилось. Каждый занял своё место и другому не мешал. Никаких неудобств и затруднений от пребывания пасынка в Афинах ни Федра, ни её маленькие сыновья не испытывали.
 Он с ними почти не виделся. По утрам рано просыпался и уходил из цитадели вниз, где за стенами верхнего города было отведено место для воинов. Там они упражнялись в стрельбе из лука, метании копья и других искусствах. А на обед возвращался, ну а позже, до самого вечера ходил по цитадели и разговаривал с разными людьми.
 С Федрой вежливо здоровался во время обеда и больше не говорил ей ни слова. Как будто никакого письма и не было. Хотя Рове-Сазера клялась ей, что отдавала письмо. Так она продолжала мысленно задавать себе этот вопрос и не находить ответа.
 Через несколько дней Федра почувствовала, что не может больше оставаться в неведении, но и признаться в любви она тоже не может. Но и просто видеть Ипполита ей приносило удовольствие. Только заговорить о чувствах она не решалась. Потому, её начало тянуть туда, где он мог находиться. Как-то само собой получилось, что она начала ходить за ним повсюду, постоянно встречаясь у пасынка на пути.
 Однажды утром она просто сказала няньке, что ей надоело сидеть в душной и пыльной крепости, и она идёт погулять вниз, за пределы городских стен. Выйдя из верхнего города, Федра, конечно же, оказалась там, где она могла встретить Ипполита. Обычно её сопровождала Рове-Сазера или другие слуги, но это было излишней предосторожностью. Никто из воинов Тезея или афинских горожан не решился бы причинить вред царице.
 В нижнем городе, на безопасном расстоянии от домов ремесленников, была огорожена площадка для воинов. Заросли миртовых кустов и два оливковых дерева, которые росли рядом, видели теперь Федру чаще, чем стены дворца. Там она и проводила утро.
 Многим ли понравится глядеть на пыльную площадку, на мужчин, которые часами фехтовали бронзовыми мечами или стреляли из лука. Но для Федры это зрелище стало привлекательным.  Если нет возможности любить, то можно заполнить пустоту жизни мечтами и фантазиями.
 Воображение может послужить заменой настоящим отношениям. На какое-то время сможет. Потому Федра и стояла там, разглядывая Ипполита на расстоянии.
 Солнце поднималось выше, день приближался к полудню. Его тепло согревало кровь, превращая её в жидкое пламя, в огонь, способный сжечь тело. Погасить его можно было только одним способом, или сотнями разных, которые представляла себе Федра. В её воображении руки, державшие сейчас эфес меча, гладили её тело, заставляя раз за разом взлетать на вершины блаженства. И падать вниз, оказываясь снова в его объятьях. Ветер развевал оборки её платья, приводил в беспорядок причёску и приносил прохладу с моря. Но сейчас только ветер ласкал её разгорячённую кожу.
 Ближе к полудню воины решили посоревноваться между собой в стрельбе из лука. Тогда Ипполит решил отдохнуть и сел в тени от оливковых деревьев, совсем недалеко от мачехи. Уже несколько дней подряд он замечал здесь Федру, поначалу  не обратил на это внимание. Но позже начал понимать, что она смотрит именно на него. А стоит ему взглянуть прямо на неё, в глаза, как тут же отводила взгляд, отходила в сторону, притворяясь гуляющей. Но только он возвращался на площадку, брал в руки оружие, как и Федра приходила обратно.
 Всё это было подозрительно и непонятно. Если она решила за ним следить, то делала это крайне не умело. Конечно, разве он мог не заметить женщину в ярком платье, над головой которой служанка держала белый зонт. Пусть даже она и пряталась за изгородью из миртовых кустов. Боковым зрением он прекрасно видел Федру, ведь хороший воин должен был замечать не только то, что находится прямо перед глазами.
 Можно было спросить её об этом прямо, но она бы не ответила. Конечно, только он сел в тени, как Федра тут же отошла в сторону и остановилась неподалёку. Надо было проверить, что к чему.
   - Теперь моя очередь стрелять! – крикнул он воинам и медленно пошёл к ним.
 Федра тут же вернулась обратно. Вставая с земли, он намеренно там оставил колчан со стрелами. А лишь только подошёл к ним, тут же подозвал к себе самого младшего из воинов, подростка лет четырнадцати, и попросил за стрелами сходить. На него Федра, конечно же, внимания не обратила.
 Ну, что же, стоит мачеха на месте и не уходит никуда. Верно, приходит посмотреть на него и стоит здесь каждый день. Что Федре надо, что она задумала? Она в чём-то его подозревает или нет? Вообще то, не в чем, ничего он пока ещё не успел сделать, но думал уже о многом. Не могла же она проникнуть в его мысли, ну, а вдруг о чём-либо догадалась? Простаивая здесь каждый день, ничего не узнаешь. Тогда, зачем она приходит сюда?
 Так он думал и стрелял, чувствуя на себе взгляд Федры. Остановился, когда закончились стрелы. И тут услышал смех со всех сторон:
   - Поздравляем! Отличный результат! Ты три раза в цель попал! И восемнадцать раз промазал!
 Точно, хочет навредить ему. Как будто, под руку толкает. Если так пойдёт, надо искать другое место для стрельбы. Подальше от любопытной царицы. Так позориться прилюдно! Всё, надо уходить домой.
 Солнце уже пересекло полуденную черту. Пора было возвращаться обратно. Назад надо было идти через весь нижний город. Мимо домов ремесленников, которые селились вместе, каждый по роду своего ремесла. По одной стороне жили кузнецы и литейщики, которые превращали слитки меди и олова в бронзовые мечи, топоры, серпы, иголки и ножницы. А на другой стороне – гончары, чьи кувшины и чаши расходились по всей округе, их покупали и на соседних островах. Сейчас, несмотря на жару, каждый был занят работой, и людей на улице почти не было.
 Опустел и рынок, ведь крестьяне, которые приносили сюда продукты и меняли их на посуду, серпы и ножи, давно уже разошлись по домам. Тихо было вокруг, жизнь замерла, подавленная летним зноем.
 Но не совсем тихо. Вдруг что-то взвизгнуло, бросилось Ипполиту под ноги, а потом метнулось в сторону. А вслед кинулись собаки. Нечто оказалось диким поросёнком, с полоской на хребте. Он, наверное, прибежал к жилью людей, чтобы поживиться отбросами, но за ним тут же погнались собаки. Ага, догнали уже, добегался.
 До городских ворот идти было недалеко, но и за это короткое время Ипполит и думать перестал о Федре и её странном поведении. А просто рассматривал Афины с совершенно определёнными чувствами.
 Отсюда открывался вид на город. Ну, как – город. Для кого – то и Афины казались городом. Для тех, кто никогда не видел или просто не слышал о другой жизни. А где-то далеко, на северо-востоке Анатолии, находилась столица империи хеттов – Хаттуса, самый большой город тогдашнего мира. Там крепостные стены окружали всю площадь города, а не только его главную часть. А за стенами шли ровные ряды домов, с застеклёнными окнами. Между домами были проложены улицы,  посыпанные гравием, по которым свободно могла проехать боевая колесница. Воду в город подавали по водопроводу, а в самой Хаттусе были разбиты пруды. В центре города находились огромные храмы хеттских богов и царский архив – библиотека Хаттусы, в которой было не меньше тридцати тысяч книг на деревянных и глиняных табличках.
 Неудивительно, ведь хетты правили страной, которая была вдвое больше Египта. Потому, средств для строительства городов и крепостей у них хватало. Вряд ли жители столицы хеттов встречали на её улицах свиней из лесу.
 Так думал  царевич, разглядывая город, который должен был принадлежать ему по наследству. Афины, вместе с зависимыми от них землями были одним из нескольких больших ахейских царств. А там, на другом берегу, в Анатолии, они были бы равны одной из зависимых от хеттов провинций, причём, не самой крупной.
  И за то, что он должен был получить по праву рождения, надо было ещё и бороться. Впервые он подумал о том, что если бы жил в стране хеттов, то получил бы гораздо больше. Конечно, великим царём, лабарной, ему не стать. Ну, был бы на втором месте, среди избранных, конечно. Родственники царя назывались туллия, они представляли совет, управлявший страной вместе с царём. Так что к зрелому возрасту быть ему военачальником или наместником в новой провинции.
 Вот уже два месяца он живёт в Афинах. А ведь ехал сюда совсем с другими чувствами. За последние годы он видел отца всего несколько раз. Тогда отец с ним поступил, как с наскучившей наложницей, взял и выслал из дому. За прошедшие годы он не смог забыть обиду и надеялся, что его жизнь однажды изменится. Напрасно.
 Ну, что же, если родительской любви нам не получить, получим наследство. Как приз на гонках колесниц. Без крови и заговоров, этим и докажем Престолу Льва, что он один из них.
 С этими мыслями Ипполит пришёл в верхний город, цитадель Афин. Она стояла на скале, окружённая стенами, которые строили мастера с Крита и Анатолии. Внутри располагались храмы Владычицы Афины, Зевса и Геры, Посидейи и её супруга Посейдона. И, конечно, же, дворец царя и дома его приближённых вместе с кладовыми и помещениями для слуг.
 Он вошёл в портик дворца и остановился в перистиле – длинном коридоре, который вёл к главном залу здания. Остановился в темноте, не решаясь войти в мегарон, только потому, что услышал своё имя. Ведь там, в главном зале разговаривали между собой его отец и лавагет – командующий войском Менестей.
 Конечно, же, они говорили о нём. Приходится стоять и слушать, хотя это и некрасиво, но не отказываться же от возможности узнать о себе мнение других. Ну, ещё из разговоров с хеттским посланником понял, что его жизнь может мешать многим людям здесь. Если бы сюда подольше никто не приходил, ведь в доме много слуг, и кто-то может объявиться здесь. Ничего,  чужие шаги он услышит первым.
 Отсюда, из темноты был хорошо виден только край стены и пол мегарона, который представлял собой мозаику из мрамора разных цветов. Зелёные и розовые круги  на белом фоне закручивались в сложный узор, в огромную спираль, из которой не было выхода. Там и стояли царь Афин и  командующий войском – лавагет.
   - Что же они так долго не идут? – Сказал Тезей. – Уже давно отправился посланник вниз за теми, кто ожидает царского суда, а их всё нет.
   - Да, царь, ты не щадишь себя, ни времени, ни сил, заботясь о благе государства.
   - Сил я не щажу, в этом прав ты, друг мой Менестей. А силы убывают с каждым годом. Уже который год в сырую и холодную погоду болят колени, мешая мне ходить по корабельной палубе. Но когда наступит летняя жара и светит солнце, покоя нет. Начинает болеть затылок и всё плывёт перед глазами и двоится, потом проходит. Но повторяется всё чаще.
   - Это особая милость богов, царь.
   - Это старость. Старость, Менестей, только и всего. И сейчас, когда жизнь клонится к своему закату, я начал задумываться о будущем. Что же я после себя оставлю, как будут вспоминать потомки царя Тезея из Афин.
   - Как великого героя земли ахейской.
   - Да, как героя. Хотелось в это верить. Я разве не герой? Ведь это я объединил общины крестьян и горцев под властью афинской цитадели. Я  избавил родину от униженья данью, которую взимали с нас правители критян. Я Крит завоевал и положил конец их славе. Всё это я. Но это в прошлом. Все мои великие дела остались в прошлом, давно уже походы морские я оставил. Теперь пора задуматься о вечности – кому оставлю царство, кто придёт после меня.
 И вот сейчас царь и назвал имя старшего  сына, заставив его внимательно прислушаться.
   - Что же, любой, кто сына моего увидел, скажет, что лучшего наследника мне не найти. Но лишь одно меня смущает – ахейской крови будто нет в нём вовсе!
   - Ты, думаешь, царь, что он на самом деле не твой…
   - Нет, что ты, Менестей. Что же я не знаю свою первую супругу, покойную Асмуникал. Да стоит только раз на него глянуть! И на меня. Не в этом дело. Причина тут в характере – в нём моего нет ничего.
   - Он может быть, похож на мать?
   - Мужчина не может слишком сильно на мать похожим быть. Он похож на хеттскую родню, а более других на Мурсили, правителя Хаттусы. Да, это вылитый Мурсили, без сомнений. Всякий, кто о сыне о моём услышит, поймёт, что это хетт. Теперь я вижу юношу с лицом, как у меня в молодости, а говорю с Мурсили, будто я вернулся на двадцать лет назад. И смотрит и говорит, как он. И жду, когда он скажет голосом хеттского царя: « Мои предки нагрешили, а я за них расплачиваюсь» Или так « Во всех делах я следую советам богини солнца города Аринны, госпожи моей, ни разу её не переступил я воли» Или даже так « Ну, мачеха моя, вавилонянка, ну змея, ну стерва».
   - Как же это получилось?
   -  Всему причиной мать его Асмуникал, она воспитывала сына. Вбила ему в голову хеттскую заумь, всю, что знала. Научила языкам, законам и вере хеттов. Да, и ахейской грамоте она его учила. К тому времени она свободно говорила и писала на нашем языке. Она и её свита слуг. Ведь в хеттском бабьем царстве и женщины владеют грамотой. 
 Ещё бы, ведь отец дома бывал редко, он же воевал в море с критянами. Наверное, без матери домашнее хозяйство пришло бы в упадок давно.
   - Но не одни лишь люди во дворцах владеют грамотой. Нет, в Хаттусе не так, как среди ахейцев. Там и множество простолюдинов грамотные, даже слишком. Даже сам царь хеттов просиживал полдня в архиве и читал и диктовал писцам свои воспоминанья.
   - Для мужчины это странно.
 Ну, если ты сам, лавагет, не можешь правильно записать количество воинов и имена военачальников, конечно, это странно.
    - О чём я говорил сначала? А, о сыне и о хеттах, теперь я вспомнил. Слушай друг мой, Менестей, отчего сын мой вырос хеттом.
 Тезей наклонился к лавагету и продолжал говорить ему на ухо:
   - Всё не просто так и не случайно. Это у них политика такая. Её завел их царь Супиллилулиума, прозванный Великим. Трудные имена у хеттов. Я у них провёл не один месяц и только к концу этого срока смог выговорить его имя. Оно означает «Тот, кто у чистого источника родился».  Так вот, это самый хеттский царь выдавал замуж и женил всю свою родню на правителях соседних государств. И так создал обширную державу, ведь детей хеттские царевны  воспитывали в своей вере. И вырастая, они становились верными союзниками Супилилулиумы.
 А то, что он воевал с Египтом, Митанни, Сирией, и всеми остальными, это не считается.
   - Всё просто, выдал дочку замуж за соседа, правителя приглянувшейся державы и жди. А через двадцать лет её сын – наследник царства, и для твоего сына – племянник и свой человек, и друг для хеттов. А мы воюем, не иначе, как по глупости.
 Ну, это правда. Только матери моей не повезло – дыра тут редкая.
   - Вот это хитрость!
   - О, я тебе расскажу, мой друг, о том, как хеттский царь едва не захватил Египет. Хотя, я и не знаю всех подробностей. Так вот в гареме фараона обосновались хеттеянки. Как там их звали – Гилухепа, Тадухепа? Не знаю точно, что за бабы, но кто-то приезжал. Может, и не из самой Хаттусы, а из окрестностей, мне неизвестно. Но вскоре фараон сотворил такое, чего ещё не знали на земле. Он сверг отеческих богов и установил культ бога Солнца, похожего на тот, которому молились хетты. И всё! Чуть не пришёл конец Египту. В стране настала смута, и тут же от Египта сирийские владения отпали. И вмиг сирийцы перешли на сторону Супиллилулиумы.
   - Не иначе, как всё это случилось по наущенью хеттских жён!
   - Я тоже так думаю. Но это ещё не всё. После смерти фараона из наследников престола осталась его дочь. Так она просила Супиллилулиуму женить на ней его родного сына. Вот так – одна лишь свадьба и великая страна под властью хеттского царя! Но не вышло, хеттского царевича убили египтяне по дороге. Потом хетты дружно говорили, что это не они, что никогда в Египет шпионы их не приезжали, и Эхнатон сам придумал это дело насчёт свержения богов. И никакого отношения Хаттуса не имеет к тому, что Сирия едва завидев войско Суппилилулиумы повесила изображение двуглавого орла, державный символ хеттов, и сама открыла двери крепостей. И сирийцы ликовали, радуясь освобождению от незаконной власти фараона, сами.
   - Да, не могла дочь фараона до такого додуматься одна. Конечно, же, ей подсказали хетты. Ведь с предложениями о браке не приходят к посторонним, дочь фараона должна была доверять хеттам, больше, чем подданным своим.
   - Ты говоришь о том, о чём я только что успел подумать. И со мной они такую же интригу провернули. Я приехал у хеттов денег попросить, они мне дали, только, вот недаром. Приданое с девицей вместе. Но я тогда о политике не думал, мы оба были молоды, любовь была меж нами. Так вот, к чему я это говорил. Я думаю о том, что хетты могут нас захватить и присоединить к себе ахейцев земли. Чего же ради приезжал сюда посланник? Конечно, покушаются на наше имущество. А сын мой им в этом всегда поможет, только лишь увидит, как тут же на их сторону он перейдёт.
 О, вот в чём дело. Да кому вы нужны, кто будет вас захватывать, какая хеттам от вас польза! Никакой.  Зря я тут стоял, до сих пор мне не приходило в голову, что мой отец способен говорить явные глупости. Сюда идут! Надо выходить!
   - А вот твой сын! Он чуть-чуть не вовремя, владыка. Пришёл, когда мы его заглазно обсуждали.
 Неизвестно, чтобы сын и отец ответили на слова Менестея, как тут же в мегарон вошли новые люди. Это были двое крестьян. Старик вместе со своим сыном, у которого на перевязи висела сломанная рука, прихрамывающий при каждом шаге. Именно их ожидал Тезей для царского суда. Крестьян сопровождали два чиновника дворца, в обязанности которых входило надзирать за работами на царских землях.
 Ипполит хотел пройти мимо них, но Тезей остановил его:
   - Ты куда идёшь?
   - К себе. Надо оставить оружие и умыться.
   - Погоди, ещё успеешь. Ты, я вижу, привык бездельничать в Трезене, но пришёл тому конец. Когда я всякий день трудами занят, никто в моей семье не будет предаваться праздной лени. Сейчас я буду суд вести, а ты стой здесь и слушай. Давайте, излагайте дело!
 Суть дела была в следующем. Находящиеся здесь крестьяне отказались выходить на работу на земле, принадлежащей царю. Они объясняли отказ необходимостью собирать урожай на собственном поле. Работников – мужчин в семье было всего двое, но один был ранен при нападении волков на стадо, принадлежащее сельской общине, и работать в поле не мог. А отец указанного крестьянина отказался выходить на работы, оставшись собирать  урожай дома.
   - Да, необычное здесь дело, - сказал Тезей. – Что же, пусть сын мой выскажется, послушаем. 
   - Если из ворот их дома виднеется зелёное дерево, то на работы они могут не выходить, пока с его веток не облетят жёлтые листья.
 Тезей и все его подданные с изумлением уставились на царевича. Первый раз они услышали слова на родном языке, которым требовался перевод. Но первым не выдержал и переспросил Менестей:
   - Что?
   - Ну, если у них есть важные причины не выходить на работу, например, неубранный урожай на собственном поле, им можно дать отсрочку. Пусть начнут работать на государство позже.
   - Каково? Ты послушай! – Тезей обратился к лавагету, - это же закон Хаттусы. Теперь я вспомнил. Законы хеттов – это первое, что ему на ум приходит.
   - А я других не знаю, - сказал ему сын. – Ведь у нас нет писанных законов, потому я говорю о хеттских. Им уже несколько сотен лет, и там они успешно действуют.
   - Царь судит по велению богов, ведь он ведёт свой род от Посейдона. Ему нет нужды заглядывать в законы чужеземцев.- Вмешался Менестей.
   - Лавагет, а ты почему влезаешь? – ответил ему Ипполит.- Тебе какое дело?
   - Оставь его, - сказал Тезей. – Ведь Менестей – помощник лучший в нашем государстве. И не в твои года о нём судить. Подумай лучше, что ты предлагаешь? Так мы разоримся.  Какой же смысл нам жить по законам из Хаттусы?
   - Да, какая разница, где придуманы законы?  Во всех странах совершаются похожие преступления – угон скота, разбой, драки, дела о спорном наследстве. Почему бы и не воспользоваться советами опытных людей?
   - Нет, ну что он говорит! Я много лет подряд выслушивать обязан был речи твоей матери о превосходстве её державы над ахейцами. А теперь я это должен слушать от тебя! За что такое наказанье?
 Разговор между царём и его сыном всё больше уклонялся в сторону от судебного дела. Чиновники переминались с ноги на ногу, разглядывая расписные стены. Крестьяне глядели под ноги, словно пытаясь распутать сложный узор на полу. Наконец Тезей вспомнил о сути разговора:
   - Отсрочку от работ, наверное, можно дать в подобном случае. Но тогда и все другие захотят работать только на себя. Как дальше быть? А, ты не знаешь!
   - А что же нам делать? – Вдруг сказал младший из крестьян. – Ведь у нас нет выхода, если мы не соберём зерно сейчас, то потеряем урожай. Тогда мои дети умрут с голоду. И так нам хватает урожая только до половины зимы, а потом мы едим жёлуди.
   - Выходит, плохо работаете, ленитесь? – спросил его чиновник.
   - Мы ленимся? Да это же удивительно, что на том клочке земли, который оставили общине, что-то ещё и выращиваем. Ведь от земли общины отрезали большой кусок и забрали её под царские земли. И теперь там выращивают лён, а наши дети голодают.
   - Лён нужен для парусов и корабельной снасти. Если будем покупать его у Вавилона и Египта, то разоримся. – Спорим с ним чиновник.
   - А мои дети пусть с голоду умрут?! Если так, то ничто в Афинах нас не удерживает! Мы свободные люди и уйдём жить в другое место!
   - Можете уходить! Хоть в Микены, хоть в Спарту, куда угодно! А там вы будете получать за работу в поле плату – вот столько зерна в день, - чиновник показал объём, размером с ладонь.- И ничуть не больше, никто вам больше не заплатит! Здесь хотя бы жёлуди в лесу есть, а в Орхомене озеро осушать пришлось – там земли свободной вовсе нет.
   - Так что же, старикам и детям придётся с голоду здесь умирать? А сами вы безбедно живёте, получая плату от царя, за то, что пересчитываете урожай и складываете его в хранилища.
 Вдруг в разговор вмешался пожилой крестьянин, молчавший до сих пор. Он обратился прямо к Тезею:
   - Не думай, царь, что мы пришли сюда роптать на власть твою и спорить. Я и со мною вместе все жители Афин бесконечно благодарны за подвиги твои. За то, что ты освободил нас от дани Криту. Если бы не царь Тезей, я бы сам рабом минойцев стал…
   - Так это ты, Андрей! Я не узнал тебя! Прошло уж тридцать лет, подумать только! – Тезей подошёл к старику обнял его за плечи. – Ты же был один из тех четырнадцати, что предназначались для отправки во дворцы критян. И ты был первым, кто пошёл за мной, когда я предложил войну с минойцами, а не уплату дани. Я всё помню! И то, как ты меня щитом закрыл в морском сражении, я помню! Тридцать лет прошло, как будто один день!
 Неизвестно, сколько бы ещё Тезей вспоминал о подвигах юности, но тут в мегароне появилась его жена.
    - А, Федра. Где же ты была всё утро? Ведь к тебе приходил мастер по изготовлению духов. Я приказал и ему выдали две меры мёда, крепкое вино, половину меры можжевеловых ягод, связки три цветов шалфея и флакон с заморским маслом из корицы. А розы, сказал он, сам нарвёт. Что-нибудь ещё необходимо? Я не знаю, потому и спрашивал тебя.
   - Я надзирала за рабынями, которые прядут и шьют для нас одежду. От них сейчас иду.
 Вот это да! А кто же мешал мне стрелять? Да и двери в помещения для рабынь в противоположной стороне дома, а ты идёшь по моим следам, снаружи. Врать надо уметь.
   - Я туда как раз и не заходил и кормилица твоя мне не сказала. Вот глупая старуха!
 Повезло, но странно она себя ведёт. Или это для неё обычно?
   - Так что же с нашим делом? – спросил у царя старик.
   - Андрей, неужели я могу соратника по битвам юности обидеть? Ступай себе домой, пусть сын твой поправляется, работать будет позже. – Потом Тезей обернулся к Ипполиту, - ты здесь ещё? Ведь скоро время пира, а ты не в надлежащем виде. Иди, скорей умойся, а то похож стал не на принца, а на какого-то бродягу.   
    - Прости меня, отец.
    - Иди уже, хватит извиняться.
    - Я тоже пойду, - сказала им Федра. – Вернусь к служанкам, мы ещё не закончили.
 Тезей снова остался вдвоём с Менестеем. Все вышли, и теперь ни жена, ни сын не могли услышать его последних слов:
    - Теперь ты видишь, Менестей, что я не ошибался. Ты будто побывал сейчас со мною во дворцах Хаттусы. Нет, не такою была жена моя Асмуникал. Она молчать не стала бы, ведь хеттеянка могла поранить острым словом, как воины мечом. Она бы не остановилась и на одно моё слово своих сказала десять, и так бы спорила, пока бы я с мнением жены не согласился. А сын её – ну, прямо вылитый Мурсили. Он половину дня ходил по храмам, а сам в то время думал – как отобрать владения соседей. Сам царь хеттов мне и рассказывал – когда я унаследовал трон своего отца, он говорил,  окрестные державы надо мной смеялись и называли ребёнком неразумным. Их больше нет – я всех их покорил, разбил их войско и захватил их земли. Бойтесь тех владык, которые молчат, ведь они что-то замышляют! Так говорил Мурсили, правитель хеттов.
   - Очень похоже на него, царь!
   - Да, на сына моего похоже. Его ругаешь – он молчит, а когда ругаешь несправедливо – прощенья просит. Всего лишь за два месяца он обзавёлся множеством приятелей, заслужил уважение среди воинов и жрецов ахейских. Видишь, ждать решил, когда после моей смерти ему наследство в руки упадёт само.
   - Всего лишь восемнадцать лет. Что дальше будет?
   - На твой вопрос одни оракулы ответят. Но я одно хочу тебе сказать. Меня часто упрекают в страстях, в том, что слишком многих женщин я увлёк в любовный омут. Всё это неправда. В мире есть одна лишь страсть, которая сильней любви – это жажда власти. А кто со мною спорить будет – тот в жизни неудачник. Он не вёл за собою воинов, по его приказу не возводились стены крепостей, и тысячи людей не глядели на него с обожанием и страхом. От женщины ведь можно отказаться или на другую променять. А от престола не отказываются, его теряют только вместе с головой. Пойдём отсюда, хватит на сегодня дел.
 Кому достаточно было дела, а кому и нет. Ведь Федра солгала мужу о том, где провела утро, потому ей пришло в голову, что надо оправдаться. Потому она решила зайти к служанкам – пусть теперь они её увидят и запомнят, что приходила.
 Федра почти вбежала в комнату, где находились рабыни. Увидев царицу Афин, все они разом встали со своих мест и поклонились правительнице. Их было пятнадцать, большинство были уже немолоды. Они и были военной добычей Тезея, ведь уже прошёл не один год, как царь перестал ходить в походы и привозить трофеи. А ведь правитель может заслужить уважение собственного войска только удачей. Привёл рабынь и золото – тебя прославляют. А нет добычи – могут от царя и отвернуться.
 Все были уже не юными, кроме одной, по виду лет четырнадцати -пятнадцати. К ней и обратилась Федра:
   - А ты что делаешь? Смотрю, не торопишься заканчивать работу.
 В руках у рабыни был кудельник с шерстяной пряжей. Она медленно пряла и сматывала неаккуратную толстую нитку, которая выходила из-под её пальцев. Не успела она и слова сказать Федре, как тут же за юную невольницу вступились все остальные:
    - Пощади её царица! Разве ты не видишь, что она беременная? Это её первый ребёнок, потому она и не может работать быстрее!
 Верно, рабыня действительно была беременная, судя по животу, примерно месяцев семь срока. Лицо отёчное, светлые волосы небрежно заплетены в косу, из которой над ушами выбивались волосы. Она сложила руки на животе и несмело обратилась к Федре:
    - Прости меня госпожа…
 Федра прервала её:
  - Кто отец твоего ребёнка?
   - Я не знаю, царица! Прости меня! Их было много.
 Она упала перед Федрой на колени, ухватившись за оборки её юбки. На мгновение её взгляд встретился с взглядом Федры. И тогда царица всё поняла. Одним из «них» был её муж. Ведь рабыня считалась собственностью царя, но и была доступной для людей дворца.
 Федре, как хозяйке дома, надо было порадоваться. Ведь невольница родит нового работника, её будущую собственность. Но ей стало неприятно, почему то. Она выдернула край юбки из рук рабыни.
   - Прости меня, госпожа. Я не знаю…
 Но Федра её уже не слушала. Она выбежала из комнаты и направилась в свои покои. Ей же надо было переодеться для пира, и на то, чтобы привести себя в порядок, было очень мало времени.
 Почему же отец постоянно придирается ко мне, в чём причина?! Что мне, вообще перестать разговаривать в его присутствии? Теперь надо весь вечер сидеть, молчать и слушать, а другие в это время будут веселиться. Да, и почему они теперь на обед начали собираться к вечеру? Наверное, так на Крите принято. Я есть хочу, в конце концов.
 Зачем же слуги мне в ванну налили отвары трав? Я не просил. А, теперь же у нас всё делается, как во дворцах Крита – везде благовония и ароматические масла. Что это они в воду добавили? Мята, шалфей и вроде бы хвоя. Уже всё пахнет благовониями – вода, одежда, и даже мебель. И этот запах не выветрится никогда, да, это на всю жизнь. Будем теперь вечно жить в облаке духов.
 Почему же считается, что человек знатного происхождения должен волосы отращивать. Довольно глупо, как по мне. Ведь дома всегда можно искупаться каждый день, а что же в военном походе делать? Всё идёт от Крита – оттуда этот обычай и пошёл. Понятно, на кого критяне похожи с надушенными и завитыми локонами. Наплевать надо на обычаи и волосы отрезать, а то до ночи придётся ждать, пока голова высохнет. Ладно, так пойду.
 Оказалось, что он пришёл самым последним, когда за столом уже собрались все. Обычно Тезей приглашал басилеев – вождей племён Аттики, которые считались его подданными. Конечно же, там уже сидел Менестей, и Федра, которая была единственной женщиной среди десятка мужчин. Тезей не преминул сделать замечание сыну:
   - Ты заставляешь ждать себя. Не слишком ты торопишься, ведь даже женщина смогла быстрей тебя одеться.
 Верно, царица успела переодеться. На Федре было платье настоящего критского фасона – с корсетом, открывающим грудь,  широкой юбкой в мелкую оборку. Ткань платья была выкрашена синей краской, а оборки светло-синего и тёмно-синего цветов. На шее у неё было любимое ожерелье старинной работы – к толстой золотой цепочке прикреплён кулон в виде двух пчёл, которые держат в лапках каплю мёда.
    - Опаздывать нехорошо и недостойно, этим ты показываешь неуважение к гостям, - продолжал Тезей. – Садись уже.
 Ну, всё. Снова началось. Теперь надо делать вид, что меня тут вовсе нет. Хотя, за едой можно и молчать, никто не удивиться.
 Или нет. Что это за дрянь? Какую гадость на стол поставили и кормят ей гостей? Что же я съел – а, здесь огурцы, листья свёклы, хрен и луковицы гиацинтов. Редкая отрава – есть цветы. Точно, гиацинтами питаются критяне, они их вместо лука едят.
 Не нравиться кухня минойского Крита? Что же, есть выбор. На столе стояла жареная вепрятина, пшеничные лепёшки, оливки, сыр. Гости запивали ужин вином, кувшины которого были запечатаны пробками из сосновой смолы. Остальные блюда оказались по вкусу лучше, чем рецепты со стола Кносского дворца.
 Потому, он и не расслышал сразу, что один из басилеев обращается к нему:
   -  Почти шесть лет прошло. Но её здесь помнят, как забудешь такую женщину, как Асмуникал. Хотя её поведение всем казалось необычным, не так себя наши женщины ведут. Помню, тогда, шесть лет назад, вышел крупный спор между купцами, дошло до жалобы царю. А он тогда был на войне с критянами, как раз. Так она сказала, что будет между ними суд вести. Все, конечно, удивились, по силам ли такое женщине? Но, оказалось, что смогла, и люди остались довольны её приговором. В её стране так принято?
 Придётся отвечать, хотя отец опять начнёт обвинять меня в излишней любви к хеттским обычаям. Ладно, так и быть скажу:
    - Да, там царица это не просто женщина царя. Она государственный чиновник, у неё есть собственное имущество, слуги, обязанности вести суды и участвовать в переговорах с иноземными правителями. Да, так принято, никто не удивляется.
 Казалось, его вполне устроил ответ царевича. Потом басилей начал вспоминать события недавнего прошлого:
    - Да, шесть лет назад – вот это год был, великий и тяжёлый одновременно. Сначала было нашествие чужеземцев на Арголиду. А потом – великая победа!
   - Правда! Так и было шесть лет назад! – разом заговорили гости. – В тот год мы окончательно критян разбили. Сожгли их главный город и захватили пленных. Тогда пришёл конец власти Крита над Афинами!
 Дальше гости начали припоминать подробности сражений с критянами, в которых они участвовали. Им было, что вспомнить. До великого землетрясения Крит правил ахейскими землями, но об этом помнили только старики. А потом новые правители Крита смогли восстановить флот и решили брать дань. Афины должны были отдавать четырнадцать человек раз в два года, чтобы усердно трудились в рабстве для процветания Кносского дворца. От унизительной дани Афины смог освободить Тезей, который поднял на войну жителей города. Но позже он решил захватить Крит, однако это оказалось довольно сложным делом. Нужны были средства, чтобы вооружить воинов и построить корабли. Тогда он и поехал к царю хеттов. Через несколько лет после женитьбы на Асмуникал Тезей смог вооружить войско достаточное для победы над Критом. После захвата острова Тезей женился на критской принцессе Федре. Незадолго до этого умерла его первая жена.
 Гости продолжали рассказывать о победе. Они вспомнили множество подробностей – о том, как горел дворец, как сожгли критский флот. Гости прославляли царя, принесшего Афинам великую победу.
 Подобные разговоры царевич слышал много раз. Но сегодня ему вдруг стало любопытно, как относится мачеха к рассказам о войне. Наверное, критской принцессе было неприятно слышать рассказы о завоевании её родины, ведь она стала самым дорогим военным трофеем Тезея.
 Потому он начал поглядывать на Федру. Нет, ничего не понять по её лицу. Сидит и смотрит прямо перед собой, как раскрашенная кукла. Ей безразлично?
 Пока он думал о чужих мыслях, Тезей вдруг заметил, что сын не принимает никакого участия в разговоре. И тут же не замедлил спросить:
     - А ты почему молчишь?
     - Ну, мне же нечего сказать. Я же в войне не мог участвовать.
     - Так расспросил бы у других подробности войны с критянами. Вот, когда умру я, и не будешь знать о жизни своего отца. Ты же мыслями там, в горах вокруг Хаттусы.
    - Ну, я же никогда не бывал в стране хеттов. Ну, я же здесь родился.
   - Так если ты родился в стране ахейцев, тогда почему любую речь ты начинаешь со слова «ну». Как это принято в Хаттусе.  Говорить надо, также, как в Афинах принято, не мешать в разговорах слова из иноземной речи.
   - Я так не умею.
   - Вот, живёт всю жизнь среди ахейцев, а ведёт себя, как будто он сюда приехал на месяц в гости! Может, ты туда уехать хочешь?
   - Когда-нибудь поеду, почему бы нет?
   - Ты может хоть сейчас уехать. Наверно, думаешь, что хетты Муваталли выгонят и тебя царём провозгласят? Нет, ты им нужен здесь, в Афинах. А в Хаттусе и без тебя желающих довольно быть поближе к Трону Льва. Но я бы на твоём месте задумался о будущем, что будешь делать, если война начнётся. Я бы не хотел, чтобы обо мне сказали – он отец предателя ахейцев!
   - Хватит уже! Отстань от него немедленно, довольно! – сказала молчавшая до сих пор весь вечер Федра.
 Гости с удивлением уставились на неё. А Тезей повернулся к жене и спросил:
   - Почему ты его защищаешь, вдруг? А, после моей смерти он один твоей судьбой распоряжаться будет. Пора уж дружбу заводить.
 Потом Тезей откинулся на спинку кресла. Пружинное кресло, украшенное золотыми и серебряными фигурками львов, и грифонами из синей египетской эмали, заскрипело. Царь снова обратился к супруге, не скрывая раздражения в голосе:
   - Ты многократно говорила, что моему дворцу слишком не хватает блеска. Что похож он больше на военный лагерь, чем дворец правителя. Сегодня исполнилось твоё желанье. Ведь не хотела ты слушать рапсодов, которые поют о войнах. Хотела о любви послушать? Слушай! О том, как стал Эдип царём фиванским!
На середину зала вышел рапсод. Под звуки лиры он начал декламировать историю любви. Так, во всяком случае, назвал балладу Тезей. События эти недавно действительно происходили в Фивах, по соседству.
 Эдип, сын фиванского царя, многократно терпел оскорбления и насмешки от своего отца. Но однажды он решил отомстить за обиды. Эдип убил отца и забрал себе его женщину и имущество. Так сын на матери женился, так стал Эдип царём фиванским.
 Таково было содержание баллады, которую слушали гости афинского царя. Тезей снова откинулся на спинку кресла, думая о чём-то, что случилось давно, в своей жизни или чужой, неважно. А его жена смотрела всю дорогу на пасынка, не отрывая взгляда и не прячась, на этот раз.
 Так начинается ночь. Богиня Иштар  снимает с серебряных волос покрывало. Покрывало Царицы Ночи накроет тьмой землю. Всё живое на земле погрузится в сон, а небо загорится тысячами звёзд. Созвездия начнут путь по небу. Они опишут дугу по небосклону, приближая утро. И уступят место богу Солнца. А когда бог Солнца появится на небе, запрягая крылатых коней в колесницу, начнётся новый день.
 Завтра их обычная жизнь уступит место пьесе. Замкнутые в единстве места, времени и действия Тезей, Ипполит и Федра станут персонажами трагедии. Три актёра и хор в греческом театре будут бесконечно воспроизводить пьесу Еврипида. И никто из троих не сможет сказать о том, что у него на душе, только повторять великие стихи Еврипида и его многочисленных подражателей.
 Но сейчас они всего лишь люди и у них есть свобода выбора. Но она закончится завтра, когда вступит в права новый день. Завтра и начнётся древняя трагедия. А пока богиня Иштар снимает с серебряных волос покрывало, и так начинается ночь.


Рецензии