Выйду утром в поле с конём
Ничего на свете так не любит этот пастух, как своего коня и бурёнок – неважно, что они с чужих подворий. И не просто любит, а знает о них всё-всё. Потому что сызмальства этот казах живёт среди животины – своей и чужой – и не мыслит себя на иной работе, чем как пасти скот. Родом С. Б. Касенов с Северного Казахстана. Там, в Джамбульском районе, он родился и вырос в большой, дружной казахской семье. Тринадцать братьев и сестёр имел Сайлау Бекешович. Прадед и дед его были пастухами, отец – тоже. Для казаха лошадь, что жена родная. Поэтому ещё мальцом научил его отец держаться в седле. И сколько помнит себя Сайлау, вся жизнь его прошла рядом с конём. Скакуны для народа Казахстана – и тягловая сила, и одежда. Но главное: конь – друг и незаменимый помощник в пастьбе скота.
- Гой! Гой! Гой!, - несётся песня пастуха по степи, когда он вместе со стадом спускается к водопою. Коровы, которых он взялся пасти, знают: этот человек их не обидит, не стеганёт плёткой, не закричит и не замахнётся в гневе. Поэтому они спокойны и послушны.
По окончании восьми классов казахской школы отец забрал Сайлая в степь помощником. Дороги казаху просторы степные: изучил досконально траву, которую любят и не любят животные, места, где особо скот прибавляет в молоке. Суслики, тушканчики, полёвки-мышки – места их обитания - знакомы парню. Степь – дом родной для казаха, и всё живое, что обитает в ней, любо.
После службы в армии, которой он добросовестно отдал два года, вернулся солдат домой. Сёстры замуж повыходили, уехали в соседнюю Курганскую область. Решилась к тому времени и семейная жизнь Сайлау – женился на красавице Жумагуль, через девять месяцев она сына подарила счастливому мужу – джигита!
Молодая семья легка на подъём. Позвала сестра к себе в курганскую область. Съездил, понравилось Сайлау Бекешовичу в Старопершино, что в Мокроусовском районе. Правда, это не степные просторы. Но работу, дом в колхозе «Октябрь» пообещали. И решили Касеновы переехать на постоянное место жительства в Курганскую область. Так в 1989 году он обрёл вторую родину, второй дом.
Сейчас Сайлау думает, что вовремя переехал, потому что через два года это обернулось бы молодой семье материальными и моральными издержками, и не было бы российского гражданства. А так – все катаклизмы, которые пережили и казахские, и русские семьи после выхода из состава РСФСР Казахстана, оформляя гражданство, обошли стороной Касеновых.
Слыл неплохим пастухом Сайлау в колхозе. Гурт коров, за которым он ухаживал, был немаленьким. И редкостью стал падёж общественного поголовья. А это уже о чём-то да говорит. Жумагуль Турсуновна работала в животноводстве, доила коров. Подрастал второй сынишка. Своё хозяйство, которым обзавелись Касеновы в Старопершино, спасало от голода в перестроечные годы. Колхоз развалился, перспективы дальнейшей не стало. Тогда Сайлау Бекешович согласился пасти стада сельчан. Так и жили до поры, до времени.
Хозяин задумал перебраться туда, где мог бы продолжать учёбу выросший старший сынишка Сырымбет. Так они оказались в Мокроусово. Хороший работник везде найдёт себе дело. Не остался без работы Сайлау и в райцентре. Обязался на общественном собрании ухаживать весь летний период за одним из гуртов частного подворья.
Хозяева бурёнок, овечек да бычков подметили в пастухе этакую природную хватку – грамотно и толково водит стадо, один зоркий взгляд, и он знает, сколько сегодня пасётся коров. Приглянулся сельчанам Касенов и тем, что вина не пьёт, добросовестно выполняет все взятые на себя обязательства. С начала лета Сайлау Бекешович принялся за порученное дело и не бросил стадо до первых заморозков и снежного покрова.
Худо было без друга-коня. И купил его, и стало веселее пасти скот. Жизнь на мокроусовской земле налаживается: дали небольшую квартирку Касеновым по ул. Октябрьская, а поначалу ютились в школьном интернате. Сырымбет окончил училище, по профессии механизатор. Трудолюбивый, открытый и прямой парнишка вырос у Сайлау и Жумагуль. Как и отец, не касаясь ногами земли, может взлететь на круп коня, во весь опор промчаться тихими мокроусовскими улочками. Закончил школу и второй сын сын. И наполнено радостью сердце у отца: растёт и его смена. А уж любовь к животным он сумеет передать своим детям. Хоть и трудная она, несладкая: и в дождь, и в зной весь день в степи со стадом – каждому ли по силам? А владельцы бурёнок частного сектора благодарны пастуху за его трудолюбие и честность, за его добросовестность и заботу. Многие так и говорили: «Казах пасёт – коровы с полным выменем молока домой приходят». Это ли не высшая награда – доверие людское?
Свидетельство о публикации №218092101670