Христианская сказка для детей и взрослых

                Рафаил и кот Василь.(мини пьеса)
 
        (Переложение со сказки Людмилы Сосниной «Кот и Ангел»)          

В тот белый день - снег, словно чудный пух,  сыпался с небес огромными и пушистыми хлопьями! На удивление пред этим Рождеством, зима выдалась теплая и очень снежная. Детвора отрывалась на полную и все игры шли в ход. И посреди этой суматохи и веселья, сидел на дереве необычный кот Василь и горько унывал.. Ведь тяжело больна была его хозяюшка-старушка…
Но вдруг, сквозь снежную завесу, вихрем золотым, пространство сотрясая в наш мир врывался Архангел Рафаил. Он громко бахнулся на могучий карагач, на толстенную ветку, на которой уже долго печалился кот Василь…
– Мир тебе, – строго, но все же по-доброму сказал Рафаил, опускаясь рядом с заснеженным рыжим котом.
– И тебе миррр, – откликнулся Василь, чуть голову склонив,  с опаской оглядел и удивился, что маленькая девочка в платье золотом, как ком с небес свалилась?!
- Понимаю тебя… Но суть моя и вид реальный, вернее страшный свет, изжег твои б глаза, поэтому меня ты будешь видеть так… Звать просто – Рафаил…
Кот буркнул что- то от непонимания увиденного и сделал вид, что погрузился в сидячий сон. Девочка ангел поправив платье и волосы, спросила…
- Что Василь, поникнул в горе? Хотя ведь знаю, что твоя хозяйка, Михайловна,  лежит и тяжело болеет в ожидании исхода своего?!
– А ты откуда знаешь, что Михайловна она?
 – Много знаю, от Бога то дано, - знать и хранить при жизни душу человека от стрел и козней духов злых. В общем душ хранитель, целитель и борец со злом.
– Престранное знакомство получилось...  И кот хотел добавить что-то, но осекся, вспомнил…
 Как Михайловна в мольбе стояла ежедневно, где Пресвятая Троица и образы святых и среди них был Рафаил…
– Да, верно помнишь, так и есть, она всю жизнь к Творцу взывала горячо…О покаянье и прощении молилась, да здравия просила; соседям, так знакомым и даждь просила, кто на пАперти стоял, кто пил,  недУжил и родить не мог, за рожденных и погибших, за всех молилась……Но вот слегла она…
– Но здесь Архангел ты зачем?… С тревогой Кот спросил.
- За Михайловной явился? И Рафаил увидел, как страх потери и скорбь сгустились, и вся любовь животного исполнилась в глазах…
- Скажи, скажи ты за Михайловной пришел?
 – Да что ты, что ты кот несешь?!
– Рано, рано ей пока! Михайловна Христу служила и верой  Православною спаслась, такая жертва Всевышнему угодна, чтоб милость Он не смог явить…
– Мяя, так значит нет!! Так значит можно ей, еще пожить?! Дышать и  видеть солнце, звезды, лес и снег? И снова буду рядом с ней ходить, мурлыкать, клянчить колбасу, пить ряженку и хвостиком толкаться в ноги?! И, и?!
Рафаил, но что же медлим мы, бежим, летим скорей,  спасать мою прихворую старушку, любовь мою-хозяюшку …
Прошло мгновенье, они стояли у кровати… Она болезная худа была и чуть заметная лежала средь одеяла и подушек. Лишь хриплое дыханье выдавало, что здесь Михайловна еще, жива и дышит свозь немощь тяжкой хвори…
Архангел подошел и наложил креста знаменье, и тело чуть живое вложил в безмерные и от любви пылающие крылья.., и попросил:
- Боже.., Боже, дай здравия рабе твоей, прошу, помилуй, дай исцеления душе и телу… 
- И дал Господь и исцелил…               
Её дыханье стало чистым, румянцем щеки налились и жизнь без хвори в ней  зажглась.
… Кот бросил в печку дров, подвинул на плиту копченый чайник, расставил кружки, подвинул в плошке сухари… Вот чайник закипел…
- Ну что целитель, Рафаил, отпразднуем победу над хворью и грехом! Восславим Божье Имя!!
Старинные часы, что над столом висели, вдруг встали. В печи уж дотлевали последние угли и за окном почти не падал снег...
пауза
Михайловна теребила за холку кота, который лежал на груди и надрывно урчал от счастья… В красном углу святился образ Архангела…
- Слава Богу за все! Слава Богу - шептала Михайловна…



                Продолжение следует…


Рецензии
На Ютубе есть видео с этой сказкой

Не Герой   21.09.2018 21:30     Заявить о нарушении