Мир, не нужный никому 15. глава третья

 26.

- Ольга!...
 Это была какая-то серая пелена, пронизанная светлыми плёнками, будто оболочками мыльных пузырей, расслаивающимися на глазах, меняющих свет и испускающих потоки искр. И всё это было не материальным, призрачным, похожим на обрывки мыслей и впечатлений. Он сам был призрачным, отсутствующим, не имеющим никакого отношения к видимости. Его не было здесь, он только видел эту радужную картину, похожую на химические растворы, создающие спецэффекты в "Молчании доктора Ивенса".
- Ольга!...
 Он отчаянно обозревал бесконечную, вездесущую призрачность, надеясь почувствовать что-то телесное, плотное, существующее, но не было на чём остановить взгляд, зацепиться вниманием, выделить объект, чтобы обрести восприятие.
 Она должна была быть здесь, она не могла вот так оставить его в нигде, среди тишины и отсутствия информации, это ничего её не давало, а ей тоже нужны были впечатления и взаимодействия, нужна была почва для заключений. Здесь не было ничего, но это и не было НИЧТО, потому что свет он видел, не ощущая ничего, ни тела, ни своего "я", никаких воздействий. Он хотел было удивиться, точнее, желания не было, была потребность оценивать и выбирать, но она не реализовалась, потому что мыслей не было. Не было ничего, ни разума, ни сознания, и не было мышления. Это было странно, но и эмоций не было. Вероятно, таково было состояние Шамана, и если бы он мог делать выводы, он пришёл-бы к такому выводу, только Шаманом что-то всё-же двигало. Или кто-то.
- Может, хватит уже дрыхнуть, - произнёс прямо в ухо ехидный Ольгин голос, и Гаррик понял, что лежит, прижавшись неудобно подвёрнутым ухом к грязной уже подушке, и ухо болело. - Отстань, - простонал он, ничего не понимая. - Утро, что-ли? А где всё остальное?
- Раскидано там и сям. Так что, концентрируйся, собирайся и действуй...
 Потом она из котелка поливала ему на руки и лопатки, а он отфыркивался и делал вид, будто эта отвратительная процедура доставляет ему наслаждение.
- Кстати, ты так и не сказала, в чём именно состоит твоя задача...
- А я не знаю.
От неожиданности он облизнул мокрую ладонь, выпрямился и уставился на банщика : - Что за фокусы? Как ты можешь не знать?
- Очень просто. Я нацелена на сбор информации, но отбор буду производить не я. В случае ошибок меня поправляют. За мной нет права выбора и оценки...
- Буриме, - сказал прислушивавшийся Роман. - Селектор рассеянной информации, но ты хотя-бы должна знать цель всего предприятия, причину.
- Нет, - просто сказала Ольга. - Мне это не нужно, это повлияет на результат отбора.
- Но ты выбрала нас. По каким критериям?
- Интуитивное знание, слышали?
- Слышали. Тебе ПОКАЗАЛОСЬ, что Гаррик тот, кто тебе нужен, а дальше уже по течению...
- Не совсем. Я могу корректировать события, направляя в нужную сторону.
- Нужную кому? Или чему?
- Логике событий. Существуют флюктуации причинно-следственных связей, и цепочка нарушается. В основном это происходит по причине ваших дурацких натур. Человек не может без фокусов, ему обязательно нужно совершать нелогичные поступки, и это одно из его обязательных качеств. Мне не нужны причуды воспитания, мне нужна логика событий, и иногда я вмешиваюсь...
- Шаман был одной из таких флюктуаций?
- Ну...
- Когда человек не знает, что сказать, или хочет соврать, он говорит "НУ". Ты тоже?
- Да. Я совершенно не ожидала такого явления. И меня смутило его состояние, это что-то, не вписывающееся в нормальное состояние человека. Я с таким раньше не сталкивалась.
- И тебе не захотелось изучить это явление?
- Я не любопытна. И это не входит в мою задачу.
- Тоже интуиция?
- Нет. Блок. Кто-то взял ситуацию под контроль, кто-то займётся этой проблемой.
- И шамана отправили... Куда? Или это ты его убрала с поля действия?
- Нет, не я. Для меня это было такой-же неожиданностью, как и для вас.
- Но если-бы захотела, ты смогла-бы это сделать?
- Зачем? Я собиралась вернуть его в нормальное состояние, возможно, его присутствие укладывалось в схему алгоритма. Но его забрали.
- И где он сейчас?
- Не повторяйтесь.
- Мне просто любопытно, - пробормотал Роман, косясь в сторону Гаррика. - Есть у меня нехорошие подозрения, что у кое-кого вдруг обнаружились провалы в памяти...
- Держи их при себе.
  Гаррик прислушивался к перепалке, переводил глаза с одного на другого, что-то пытался сообразить, потряс головой :
- Всё, хватит! Собираем лагерь... Там ещё шлагбаум... Сашок, не знаешь, нет какой-то объездной дороги, чтобы объехать эту загвоздку?
- А? Объехать? Нет. Здесь один из тупиков, сюда не проложили ещё...
- Ладно, понял. Поедем, будем посмотреть... Может сообразим чего...

  27.

 А потом началась суматоха.
- Шлагбаум... Он ведь открыт... - восхищённо сказал Сашок.
- Почему я так думал? - в пространство не удивился Роман.
 В самом деле, шлагбаум торчал в небо. И недалеко от него виднелись фигуры. Когда подъехали ближе, от группы отделилась фигура, выдвинулась на проезжую часть и помахала рукой. Фигура была килограммов на сто шестьдесят весом, в чёрных трусах ниже колен, светло-серой куртке и с причёской, будто на чёрную голову нахлобучили птичье гнездо жёлтого цвета.
- Остановись, - сказал Гаррик. - Ситуация требует разъяснения.
- День добрый! Караулим? Контролируем? Интересуемся? - спросил Гаррик, подходя к стражу.
- Так ведь власть реанимировалась! - словоохотливо пояснил хомяк-переросток. - Конечно, надо смотреть!
- Это в каком смысле? Президент новый народился?
- А это как сказать. Всё новое... выродилось. Откуда вы такие? Все знают, того, с юга ведь прут... Орда.
- Золотая?
- А может и чёрная, их ведь не разобрать. Короче, всему... этот, трындец.
- А вы, значит, гвардия? Ну, мы поехали?
 Толстомордый с сомнением посмотрел на свою жалкую гвардию, искоса глянул на машину, там виднелся народ, а Ольга, облокотясь на машинку, независимо курила сигарету и поглядывала на шлагбаумное сообщество.
- Так вы, что-ж... Конечно, если тогда... А кто будете-то?
- Энтомологическая экспедиция мы, - пояснил начальник.
- Ага. Сокровища ищете? Или нефть? Так вы там, дальше, поосторожнее, ведь прут. А чего нужно, не говорят.
 Гаррик вздохнул, бросил окурок, ссутулившись, пошёл к машине.
- Сашок, притормози у компании... - сказал он неожиданно, когда машина дёрнулась.
 К ним повернулись четыре вопрошающие физиономии, без особого любопытства и надежд, ни угрозы, ни ожидания, только скука.
- Ребята, можно поинтересоваться, а вы сами откуда?
- С Крыма...
 Когда они отъехали, Роман пробормотал :
- С юга прут... Чёрные? Непонятно...
- Очевидно, с юга не только прут, но оттуда и бегут...
 Подъезжали к Кондопоге. За ветхими заборчиками по обочинам просматривались кривые грядки, покосившиеся избы. Людей видно не было.
- Странная штука память. Столько прожито, а жизнь будто собрана из пазлов, совершенно самостоятельных эпизодов, никак не связанных друг с другом. А между ними пустота. И только какая-то связующая нить указывает на определённую неизбежную точку, а что это за пункт прибытия, не ясно.
- Рома, тебе сколько лет? - полюбопытствовал водитель. - Сорок, не больше?
- Не понятен смысл вопроса, - высокомерно ответил Роман, достал из кармана куртки плоскую фляжку, сделал глоток, поморщился.
- Такие обобщения больше подходят столетним аксакалам. Какие у тебя могут быть разрывы в бытии? Да и о цели рано ещё гадать. Ведь всё может резко измениться, пойти по другому пути, и весь смысл исчезнет, пока не найдёшь нового.
- Александр, давай сразу к вокзалу, посмотрим на перспективы. Ходят сейчас поезда, и вообще... Реально-ли уехать отсюда. А там видно будет...
 Пошёл городской пейзаж провинциального городка, Гаррик с подозрением оглядывался, Ольга безразлично смотрела перед собой, Капрал переживал очередной глоток. Всё было спокойно, новшества обнаружились только на привокзальной площади, где в центральном сквере расположился не то табор биробиджанских цыган, не то лагерь северных конфедератов. Там дымилось несколько костров, на верёвках сушились драные джинсы, и бродячие собаки, учуявшие возможную поживу, уже собирались за палатками, принюхиваясь к запахам из костровых котелков. Поодаль стоял синий фургончик ПМГ, но полицейские к сборищу в сквере были равнодушны, в сдвинутую дверь видно было, как они склонили головы к светящемуся экрану ноутбука и что-то обсуждали, отчаянно дымя сигаретами.
- А в мире что-то происходит, здесь сеть должна хорошо приниматься...
- Сначала надо убраться отсюда, разбираться будем потом.
- Я сделаю пару звонков, - вдруг искательно проговорил Нефёдов. - Не нравится мне что-то... Кто знает, как оно всё... Может, и мне лучше убраться отсюда...
- Позвони. Только не тяни резину, медлить не стоит... Посмотрите налево, в переулок. Или мне кажется?
 Они посмотрели. И увидели броневик с открытыми люками и торчащей пушкой. На броне сидели несколько солдат в касках, курили, держали на коленях автоматы...
- Ой, ребята, это нехорошо, поверьте на слово, - почему-то шёпотом проговорил Роман. - Я такое видел и в Беслане, и в Риге, и в Карабахе. И подсумки у них тяжёлые. Там точно не холостые...
- Ждут "чёрных", которые прут с юга? Я, кажется, точно никого ждать не буду... Может мне обратно к скалам, вырыть пещерку... - нервно сказал Сашок.
- Бред какой-то. А ты что скажешь? - посмотрел Гаррик на Ольгу. - Это укладывается в какие-то ваши программы?
- Ничего я не знаю, видимо, так и должно быть. Когда знаешь, не интересно. Но это точно не политические игры. И "чёрные", это не то, что вы думаете.
- А ты сама что думаешь?
- Это похоже на репетицию...
- Апокалипсиса? Или Пришествия?
 Ольга угрюмо молчала. Машина остановилась у входа в вокзал. Гаррик почесал затылок, неожиданно подмигнул собранию :
- Ладно, прорвёмся, бывало и хуже... Сашок, решай свои дилеммы, мы будем у кассы , ждём не долго.


Рецензии