Золото деда Николы. часть-1

Всё началось в 1991 году. Лето. Жара. От Березино в сторону Новосёлок бежал тёмный «Жигуль» Номер машины легко запоминался 44-03. В машине сидели два парня. Это были хорошие друзья, два Николая, оба-рыболовы, оба-охотники. Вербицкий увлечённо крутил руль и что-то насвистывал. Выехали за Новосёловское кладбище, на горизонте обозначилась большая тёмная туча.
-Мужик какой-то голосует, давай тормознём, подвезём его, а то дождь собирается. Промокнет бедняга. –
В ответ Вербицкий лихо подрулил к путнику. На обочине дороги стоял высокий, чуть сгорбленный, худощавый дед. Какой-то старомодной кепкой он махал проезжающим мимо. Друзья предложили ему место на заднем сиденье. Дед неспешно сел и поздоровался. Услышав приветствие в ответ, представился:» Дед Николай» Парни засмеялись и назвали себя: Николай, Николай. Тут улыбнулся и дед.
-Послушай, паренёк, подкинь меня, тут недалеко.
Николай Жуковский за друга уточнил:» А куда, дедушка?»
-Да, до Дмитрович, ребята, если вам в ту сторону-
    Друзья работали в кооперативе, что находился сразу за Новосёлками., но срочных работ сегодня не было-да и с бензином было неплохо. Почему бы не подвезти деда, вон уже и тучка рядышком.
Интересный дед: на колхозника не похож, но и на городского жителя не смахивал. Кто его знает, так всё нынче перемешалось. И «жигулёнок» шустро побежал в сторону Дмитрович.
    Дед Николай сидел молча. Казалось, порой он дремал. Иногда вздрагивал поворачивал голову и осматривался по сторонам. В зеркало Жуковский замечал, что во время таких осмотров глаза деда, как-то странно загорались, но потом снова тухли и прикрывались для дальнейшей дремоты.
 Проехали последнюю деревеньку перед Дмитровичами.Дорога делала поворот. Дед резко оживился и попросил остановить машину.
- Мало ли что надо человеку-подумал Вербицкий и, выключив передачу, съехал на обочину.
      Дед Николай попросил извинить его и вышел из машины. Весь его вид выдавал сильное волнение.
 -Ребята, если не сильно торопитесь, то подождите немного-с этими словами он перешёл на другую сторону дороги. Прикрыв глаза от яркого солнца (тучка ушла в сторону) своей оригинальной кепкой, дед огляделся. Он, вроде бы, старался узнать местность, сопоставить её с некоторым рисунком из своей памяти. Постояв немного на месте, дед Николай стал ходить то в одну, то в другую стороны, всё время внимательно рассматривая округу Друзья, заинтересовавшись странным поведением старого человека, вышли из машины и стали наблюдать.
      Дед, казалось, совсем забыл про них. Он, вроде бы, искал какую-то потерянную вещь, только для чего в таком случае сильно всматриваться в даль. Продолжалось это довольно долго. Друзья несколько раз молча переглянулись. Вербицкий в недоумении покрутил пальцем у виска: мол, наверняка, у деда не всё в порядке.
Понаблюдав ещё немного времени за странным поведением деда, Николай Вербицкий окликнул его:
- Ну, что, дед, едем? -
-Сейчас, ребята, сейчас. Ещё чуточку подождите.
   Побродив ещё две-три минуты, дед Николай быстро сошёл с дороги, прошагал, как в воду опущенный, несколько метров по пыльной траве и устало присел на какую-то кочку, обхватив голову руками.
 Ребята быстро подбежали к деду: тот плакал. Слёзы крупные, как у ребёнка, катились по его лицу, капали на пыльную траву. Потом дед стал всхлипывать, вздрагивая всем телом. Казалось: он похоронил только что своего лучшего друга или, в это мгновение, похоронил свои надежды и мечты.
           Лето ,1941 год. Жара. Он был молодым. Только-только исполнилось двадцать один…


Рецензии