Это не смешно

  Взрослые смеялись над Нэлли, и ей это очень не нравилось. Они смеялись, когда Нэлли не выговаривала буквы, когда путала слова, когда делала что-то, на их взрослый взгляд, смешное. 

  Нэлли сердилась и говорила серьёзно и строго: «Это не смешно!» Почему-то это тоже смешило взрослых, и Нэлли сильно обижалась, но больше не говорила ничего. Она была очень робкой девочкой и не решалась спорить со взрослыми всерьёз. В конце концов, отсмеявшись, они отставали от неё, и всё забывалось. 

  И всё бы ничего, если бы не смеялись над Тимуркой. Но он тоже путал слова и буквы и тоже делал что-то, что казалось взрослым смешным. Он был младше, конечно, он ошибался чаще! Но глупые взрослые, словно ничего не понимали, смеялись над ним! 

  Нэлли была робкой девочкой. По правде, она была довольно трусливой и из-за себя никогда не стала бы делать так. Она сказала бы: «Это не смешно!» – и всё. Но ведь смеялись над Тимуркой! И Нэлли вспыхивала, сверкала гранатовыми глазами и кричала, наступая на взрослых, отважная, четырёхлетняя: «Не смейтесь над ним!»

  Тогда взрослые вдруг затихали, переглядывались и улыбались, словно знали что-то, что Нэлли не могла знать. Хотя что они знали вообще! И, присев перед ней, кто-нибудь большой, притихший и печальный говорил: «Мы не над ним смеёмся, – и добавлял с улыбкой: – Ты хорошая сестра, Нэлли. Всегда защищай братика».

  Нэлли сердилась и хмурилась, не понимая, чему все так загадочно и грустно улыбаются. Как будто, не скажи они ей, она бы не заступалась за Тимурку!



(«Это не смешно», нянины сказки, 21.09.2018)


Рецензии