C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Что будет с чтением

               
                Сегодня, статус человека в обществе во многом определяют , как и прежде, должности, деньги, дома, машины и прочая ерунда, относящаяся к Суете Сует.

                А помните ? В Союзе, несмотря на многие-многие недостатки, на высоте пребывал другой культ - культ Книги ?

                В 2008 мы с женой пробрались на Еврокон, впервые проходивший в России. В подмосковном пансионате " Лесные Дали" собрались фантасты Европы, России и стран бывшего Союза.

                Приехал и знаменитый автор "Стальной Крысы" американец Гарри Гаррисон.  Он очень удивлялся и восхищался  тому, что  на фоне катастрофически падающего спроса на книги  в Америке , Великобритании и  многих других развитых государствах , Россия продолжает глобально доминировать в мире не только балетом с хоккеями , но  числом покупателей и активных читателей всего написанного.

                - Мы жили, спасибо Господи, в то фантастическое время, когда домашняя библиотека в мебельной стенке малогабаритной квартиры, ценилась гораздо выше хрустальных ваз и импортных посудно-чайно-кофейных гарнитуров,- всегда объяснялся нами необычно-интересный феномен

                _____________


                - Ефим Львович,- вкрадчиво обратился к отцу его великовозрастный ученик вечерней школы.  В качестве одолжения преподавателю химии, Яша аккуратно украсил мой старенький письменный стол дефицитным блестящим дермантином.

                - Вы могли бы  продать мне вооон те произведения ? , - столяр указал на собрание томов Всемирной Литературы, которое выгодно отличалось от сотен других книг нашей домашней библиотеки. Отличалось своим дорогим и красочным оформлением


                - Извини Яша. Об этом не может быть и речи,- решительно заявил отец
 

                Всю жизнь он слыл не только фанатом книгособирательства, но и заядлым читателем.


                - Не обижайся, дорогой, но это не продается ни за какие деньги ,- уже мягче добавил он,- Сегодня каждая книга достаётся такой кровью, что, сам понимаешь, продать не смогу . Вот, если бы у тебя нашёлся  Бабель, Саша Чёрный , либо, на худой конец, Дюма, то я смог бы, наверное, кое-какие вторые экземпляры просто обменять

                - Вы, думаю, меня неправильно поняли - горячо заявил Яша,- Книги, сами по себе, мне не требуются - простите, не читаю. Однако готов заплатить немало только за их прекрасные обложки. Оплатить двойную цену от номинала стоимости самих книг

                - А что ты, дорогой, собираешься с ними делать?,- осторожно поинтересовался отец, заинтригованный странным, но очень заманчивым предложением

                - Да я  быстро сварганю деревянные корпуса и, просто, обтяну их обложками. В стенке они будут смотреться получше, чем настоящие,- победно взглянув на недотёп-интеллигентов, сообразительный столяр добавил,- Ну, что ? Задаток оставлять?

                Без цветных суперобложек собрание Всемирки смотрелось ничуть не хуже. А маме, вновь,  пришлось смириться с десятками очередных книг, приобретенных нами за счёт той супервыгодной сделки.

               
                ___________



                - "Сто лет Одиночества" Маркеса, "Манускрипт, найденный в Акко" Коэльо, Бунин, Толстой, Достоевский
   
                - Три по цене одного! Налетай, торопись, раскупай книгопись

                - Всего сто рублей за пять книжек!,- кричат сегодня торговцы на книжных развалах Нового и Старого Арбата

                Несмотря на отчаянное сопротивление бумажно-издательской братии, до сих пор  утверждающей, что волшебный шелест страниц гораздо лучше светящихся экранов, которые изрядно портят зрение, век всего бумажного сокращается все быстрее и быстрее. Он повторяет, при этом, трагическую судьбу глиняных табличек, наскальных рисунков, папируса, березовой бересты и пергамента.

                На "электронных полках" только ресурса   proza.ru скопилось более восьми миллионов рассказов, романов и стихосложений.

                Произведения становятся все короче и короче. Однако многое из этого, все же, активно читается. Ежедневно пишутся  многотысячные и многомиллионные отзывы. Общение писателей и читателей становится все более стремительным и насыщенным, превращаясь, зачастую, в какой-то единый поток сознания и самопознания.

                Мир стремительно меняется. Это ни плохо , ни хорошо.  Все продолжает трансформироваться вместе с нами быстрее и быстрее.

                К великому сожалению, книга, сегодня, сама по себе, становится все менее и менее статусным элементом Бытия.

                С исчезновением "зловредных диктатур" и развитием процессов так называемой либерализации, относительное количество грамотных читающих людей в мире стремительно сокращается.

                Средства массового оболванивания переключились на видео обработку сознания все более и более примитивных масс, создавая им и новых кумиров, и очередные Миражи.

                На этом фоне постепенно становится очевидным, что начинает возрастать престижность Бытия рассуждающего начитанного Человека, живущего все более осмысленной Жизнью.

                С древних времён, мудрецы описывали всех существовавших людей как большое человеческое тело, обладающее единой бессмертной душой, где одни  являются частичками, например, рук, другие - ног, третьи - сердца. Удельные размеры и вес головы , как известно, довольно невелик. А кто возьмётся оценить, сколько весит во всем этом Душа? Однако непреходящая важность каждой частички такого интегрального единства несомненна.

                И все же. Ценность тех, кто ведёт более осмысленное существование, кто старается и видит  окружающих в едином контексте потрясающего замысла, будет несомненно увеличиваться.

                Она будет расти с каждым днём, как ракета, уносящаяся к Звёздам.

                Наряду с горами прочитанной и готовой к прочтению литературы, будет увеличиваться и число вновь написанных произведений, воспитывая, формируя, взращивая Читающих и Пишущих, Получающих и Отдающих, Ищущих и Созидающих - людей, творящих, рождающих все новые и новые удивительные Миры.

                Реальное, настоящее внутреннее содержание и статус таких Человеков , несомненно, будут все более и более удаляться от Суеты Сует, стремясь к Бесконечности.

                Заметив, что такие личности умудряются прожить жизнь более насыщенную, более осмысленную и, попросту, более счастливую, родители будут, впрочем, как и очень многие уже сейчас, приучать своих детей к Книге. Приучать изо всех сил...


Рецензии