Нужны новые лица

     В одном лесу собрались зайцы на полянке и стали решать, как жить дальше. Точнее как просто жить. Потому, что зайцев ели все и лисицы, и рыси, и просто одичавшие собаки, не говоря уже о волках. Жизнь зайцев редко превышала полтора года. Едва только родил потомство и тебя съели. В общем, средняя продолжительность жизни зайцев была не велика. А тут ещё охотники повадились. Ладно, сами бы ходили. Так нет, приходят с собаками. Тут уж спасу нет. И вот решили зайцы собраться на сходку и обсудить проблему жизни. Зачинщиком стал заяц-активист. Очень уж ему захотелось пожить долго. Хотя бы года два.

     В мае собрались зайцы вместе. Сидят, смотрят друг на друга и думают. Ничего путного в голову не приходит. Хотели уже расходиться, но вдруг на пенёк вскочил молодой заяц-активист и размахивая передними лапками стал что-то говорить. Ничего не слышно. Тут самый старый заяц прикрикнул на молодёжь и они перестали прыгать. Всё стали смотреть на зайца-активиста. Не сразу, но поняли, что заяц-активист предлагает договориться с хищниками о квоте на охоту. Что бы каждый хищник съедал не более чем разрешённое количество зайцев. Тогда поголовье зайцев будет расти, и средняя продолжительность жизни увеличиться.

     Выслушали зайца-активиста и дружно подумали: «А что? Дело говорит заяц-активист. Надо поддержать». Только старый заяц тихонько сказал: «Дельное предложение, но кто пойдёт к хищникам на переговоры?» Все дружно закричали: «Как кто? Конечно, заяц-активист. Кроме него не кому». Стали искать зайца-активиста. И там нет, и здесь нет. Но когда увидели убегающую лису. Вернее лисий хвост, то поняли. Унесла эта лиса зайца-активиста.  Все зайцы подумали: «Вот и хорошо. Никого выбирать не надо. Уж заяц-активист договорится». И с чувством выполненного долга разбежались в разные стороны.

     Но зайцев ели, как и прежде. «Не оправдал доверия заяц-активист, - подумали зайцы. -  В следующий раз такое важно дело поручим другому зайцу. Нужны новые лица».

21.09.2018


Рецензии