Откуда ангелы берутся? Гл. 17

Глава 17,

в которой Сева и Варя понимают, что опоздали.

 

Уже темнело, а они с трудом продвигались вперёд. Дорога шла в гору, старый асфальт был весь в рытвинах, одна из которых оказалась ловушкой для Севы. Сам он перелетел через руль и разбил в кровь правое колено, а переднее колесо его велосипеда стало похоже на «восьмёрку». Ничего этого, конечно бы, не случилось, если бы не встречная тойота, неожиданно вильнувшая на объезде ямы. Уходя от столкновения, Севка крутанул руль вправо и влетел в злополучную рытвину. А тойота умчалась.

— Сев, знаешь, — сказала Варя, носовым платком бережно обтирая его ободранное колено, — мне показалось знакомым лицо водителя. Идти сможешь?

— Попробую. — Сева поднялся, опираясь на руку Вари и здоровую ногу, скривил губы, ступив на раненую, но всё-таки сделал пару шагов и снова сел на траву на обочине. — Сложновато будет. Ну и кто там был за рулём?

— А тот, кому я уши крутила у тёти Тани, — хихикнула Варя.

— Иди ты! Тот самый бандюган?! Один, без босса?

— Да вроде один…

— Ну ладно, нам его всё равно не догнать. Надо думать, как дальше быть.

— Вопрос, конечно, интересный… Лично я думаю, что с Дашкой не всё в порядке, поэтому пойду дальше в любом случае, а вот тебе с твоей ногой…

Сева решительно встал:

— Пошли! А то скоро начнёт темнеть.

Варя не стала спорить. Всё-таки с Севой надежней: он местный, приведет куда надо. Пускай ночью, но Дашку надо найти! Она же подруга!

…Так они и шли, если не сказать ползли, как черепахи, по длинному некрутому подъёму. Велосипед Севы остался на обочине. «Никому он не нужен, потом заберём», — сказал Сева, и Варя не стала возражать. Она пыталась усадить приятеля на свой байк, но он категорически отказался. Хоть и медленно, однако с каждой минутой Сева ступал всё уверенней, то и дело поглядывая на небо. Пытался опередить наступление ночи.

Дорога лежала почти точно на север и как будто делила мир на вечерний и ночной. По правую руку на густой синеве над горизонтом зажглись первые звёзды, а по левую — на розовато-серой поверхности угасающей зари покачивалась утлая лодочка молодого месяца. До полной темноты оставалось всего ничего, и, хотя в середине июля она держалась не больше двух часов, а потом начинался рассвет, всё-таки ночь есть ночь.

— Странно, — сказала Варя и показала на месяц. — Я только сейчас подумала: ведь вчера у Балагулов была полная луна.

— Я тоже это заметил, — кивнул Сева, — но решил, что мне показалось, и там был один из светоносных шаров. Не могут же они фазы луны менять.

— Ты думаешь? — с сомнением протянула Варя. — Не больно-то она походила на светильник. — Варя оглянулась вокруг и понизила голос: — Мне кажется, в этом есть какая-то тайна, и мы должны её разгадать.

— Вот угадает ли твоя бабушка, куда ты пропала? — поинтересовался Сева.

— Она решит, что я у Даши, — беспечно откликнулась Варя. — Утром, конечно, поворчит для порядка, и — всё. Она у меня очень хорошая.

— Хорошая-то хорошая, а всё-таки есть польза от того, что в Угорье нет мобильников, — засмеялся Сева. — Проверить нельзя. А стационарные телефоны всегда только у начальства были.

— Ага! Например, у твоей мамы, — съехидничала Варя.

— А что? У нас и спутниковый есть. Мама в любой момент может мне позвонить и спросить, где я.

— И что ты ответишь?

— Конечно, правду.

— И она поверит?

— Поверит. Потому что мы с ней никогда не врём.

— А спутниковый у тебя всегда с собой?

— Ну да!

Словно в подтверждение этих слов в нагрудном кармане его разгрузочной жилетки, которую Севка с гордостью именовал «тактической», запиликал мобильник. Он вынул, нажал кнопку, но услышал не мамин, а чей-то мужской голос:

— Это кто, Всеволод Дегтярёв?

— Да, — остановившись, немного растерянно ответил Сева. — А кто говорит? В чём дело? Что-то с мамой?!

— Не волнуйся, йона, с мамой твоей всё в порядке. Она же в Благолепинске. В этой… как её?.. ко-ман-ди-ров-ке.

— А-а, ну да. Это вы, Яков Иванович?! Как вы попали в мой телефон? Он же спутниковый!

— Через спутник, наверно, и попал. Я в этом не разбираюсь. Наверно, у твоего телефона есть такая загогулинка, чтобы с нашими разговаривать.

Варя стояла, раскрыв рот. Севка, видимо, случайно, включил громкую связь и не стал её убирать; теперь он горделиво посматривал на подругу: как, мол, здорово всё получается!

— Может быть, есть. Я его модернизировал. А чего звоните? Случилось что-то важное?

— Да, да! Вот именно — важное. Вы идёте к Иннокентию?

— Мы идём, чтобы Дашу найти, — вмешалась Варя, наклонившись к трубке. — Она где-то недалеко.

— Варя Белова? Здоровья тебе, славная девочка!

— Здравствуйте, Яков Иванович… — смутилась Варя. — Извините, что…

Она хотела сказать «не поздоровалась первая», но Балагул перебил:

— Так вот, молодые люди. Даша и Кент в руках бандитов, ну, тех самых любителей золота. Там опасно. Я не уговариваю вас туда не ходить, потому

как вы, неслухи, всё равно пойдёте. Но не лезьте на рожон. Придёте — спрячьтесь. Я сам помогу Иннокентию и Даше. Уже иду. Всё, конец связи.

Далеко внизу, в начале подъёма, показались автомобильные огни. Они быстро приближались, и через несколько секунд мимо ребят пронеслась тойота.

— Опять этот амбал! — воскликнула Варя. — И опять один! Куда же он ездил? Зачем?

Сева промолчал, потому что вопросы были безответные.

Они двинулись дальше, и тут издалека донеслись выстрелы.

— Что это?! — вскрикнула Варя.

— Похоже, мы опоздали, — упавшим голосом произнес Сева.

— Там Кент, он что-нибудь придумает, — возразила Варя. — И Яков Иванович обещал.

— Обещал — да, но что значит обещание против пистолета?

— Добро должно быть с кулаками, — упорствовала Варя.

— Ага, а зло с бейсбольной битой, — грустно усмехнулся Сева.

И как будто в подтверждение его слов в чистом небе неожиданно сверкнула молния и прокатился раскат грома.

Глава 18 http://www.proza.ru/2018/09/21/990


Рецензии