Американский оригинал из Парижа

                УИСТЛЕР ДЖЕЙМС МАКНЕЙЛ
                (1834-1903)
                Американский живописец


000
Таких людей называют красавчиками, светскими львами, денди.
(Ш. Бодлер)
000
Вы ведете себя так, как будто у вас нет таланта.
(Э. Дега)
000
Если бы вы не были гением, вы бы прослыли самым странным человеком в Париже!
(Э. Дега)
000
Фонтен, Уистлер и я шли одной дорогой – голландской.
(Э. Дега)
000
Искусства Уистлера трудно отнести к какой-нибудь определенной художественной школе. Он воспринял и синтезировал в своем творчестве самые разные течения, не поддавшись ни одному из них.
(Н.В. Кирдина)
000
Картины Уистлера отличает виртуозная тонкость и изысканность колорита, построенного, как правило, на сочетании одного-двух основных цветов.
(Н.В. Кирдина)
000
Король от искусства.
(С. Малларме)
000
Маг и чародей, пишущий волшебные картины, таинственные, как все совершенное.
(С. Малларме)
000
Мистер Оригинальность.
(С. Малларме)
000
Уистлер – это художник, создающий шедевр, который появляется из ниоткуда, будто бы просто падает с неба.
(С. Малларме)
000
Утонченность всегда была для него доминирующим элементом, носителем всего наилучшего, соединением эмоциональности и точности.
(Один из современников)
000
Он верил на слово своим друзьям, пока они не доказывали на деле, что были его врагами.
(Д. Пеннель)
000
Американский оригинал из Парижа.
(Прозвище)
000
Он чувствовал формы и очертания не только как хороший художник, но и как отличный скульптор.
(О. Роден)
000
Если бы кремний по случайности оказался газом, я мог бы дотянуться до генерала. Вот так я и стал обузой для живописи.
000
Натура – вот лозунг, оказавшийся для меня большим несчастьем!


Рецензии