Знают лишь роз лепестки

               

                РОЗЕ САЛАХ
                И ЕЁ РОДИТЕЛЯМ!
               


   Куст ШОРУНЬЖА, ШЛАНЬ - РОДИНА ПИСАТЕЛЯ И ПОЭТА РОЗЫ АРСЛАНОВНЫ САЛАХ -
 
                объявлен СТОЛИЦЕЙ ФИННО-УГОРСКОГО МИРА.


 
Моя Ма, моя Мар, Мария
Мой Рама, Ари и Эл -
Арийцы Велесовой книги,
Древнейших знаний предел.
 
 
Моя Марий Эл - Марина!
Мария! (Леса и поля)!
Моря собой породила
И стала Живою земля!

Марий Эл!
(фрагмент)
автор: Ясномысля Переславлев
Source:
 
               

       «Роза Арслановна Миклыш (Салах) - отличник народного образования, член "Содружества писателей Нижневартовска", член Союза писателей России, родилась в деревне Шлань Моркинского района Марийской республики. Рано осталась без родителей. Отец погиб в Великой Отечественной войне. Вместе с сестрой Риммой воспитывалась в детских домах. Окончила Йошкар-Олинское педучилище, затем историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института имени Н.К.Крупской. Всю свою жизнь посвятила школе.
       Автор нескольких книг, в том числе "От мира сего" (10 изданий), "Радуга", "Детдомовец", "Пташки и зверушки"».

       Недавно прошла презентация новой книги "Братья", повествующая о судьбе замечательных людей. - На долю самой Розы и её близких выпали неимоверные испытания, которые её близкие и она с честью выдержали. Дочь марийского и татарского народа, как и её родители, как и ряд  сверстников, перенесла много трудностей, которые не под силу даже богатырям, но не человеку с добрым сердцем!
       А теперь о великолепной параллели, связывающей Розу с событиями двухтысячелетней давности. Такое бывает редко, может быть, раз в тысячу лет! - Само рождение маленькой Розы в чём-то сродни с началом многострадальной жизни великого Спасителя. Он был явлен миру Девой Марией не в доме, а среди кротких АГНЦЕВ. Точно так пришла в нашу явь марийская девочка, рождённая своей Мамой за пределами дома, среди беспечных ОВЕЧЕК - знак Свыше... ЕЁ ЖИЗНЬ, посвящённая людям, была предопределена с самого момента рождения!
       Творчество Розы Салах - это наша реальная жизнь со всеми её радостями и трудностями, а сама автор - сильная личность, подобная мощной ветви куста "ШОРУНЬЖА..."! Воплощая собой многолепестковый нежный цветок, РОЗА постигла нечто - некую запредельную загадку бытия... сияние полночных солнц и долгое отсутствие их, восходы и закаты на северной стороне небосклона!!! "Баловням судьбы", прожившим в неге без забот и хлопот, сложно даже представить, каково это ощущать не находясь под крылом отца и матери... - И вот  - ПОБЕДА! - Самые лучшие люди, самые прекрасные цветы предстают перед миром только тогда, когда пройдут нелёгкий путь.

          СЧАСТЬЯ ВАМ, МИЛАЯ РОЗА АРСЛАНОВНА! 

 
   
В суровый мир, где столько бурь и гроз,
Пришли Вы, чтобы жизнь здесь стала чудом.-
Цветком и королевой дивных Роз,
Ребёнком - самым чистым изумрудом!-

Вот Мать и новорожденная Дочь
Среди овечек кротких отдыхают.
Волхвов явленье будет! День и ночь.
И Вифлеема звёздочки мерцают. 

Святою Девой раньше воплощён
Ребёнок, сквозь страдания прошедший...
А Девочке пока неведом стон.-
На радость - жизнь!.. Но зависть слишком грешна!

О жизни Розы мне читать без слёз
Не удавалось. Злое провиденье
Разрушило семью ... Как в царстве Оз
Дом незаконно занят, ведь злодей непрост...
Но нежен, без шипов, Цветок Весенний!

Родители души не чают в ней!
Растёт малютка, только счастье зная.
Судьбы канва всех делает сильней,
И даже если мир дрожит у края...

     Роза, нежная Роза, маленький хрупкий росток!
            Видела Север и Юг, Запад и Дальний Восток!
                Мама - в селении Шлань...
                Папа в Прибалтике слёг...
                Выжить ей с вместе с сестрой
                Строй гуманизма помог,
                Сильный характер и
                Дух непримиримой борьбы,
                Пламя сердечной любви,
                Вера, что «мы не рабы».
              Знают лишь роз лепестки
              Росы и трепет тоски...
          Белые знают виски
     Да и друзья, что близки.


    Знает
       мир рощи святой
          ФИННО-УГОРСКУЮ НОВЬ -
                Солнца полярный восход.
                Фьордов загадочный лёд.-
    Знает
          ТАТАРСКИЙ НАРОД
                Волжский раздольный полёт!
                И над альпийской дугой
                Лучшим из лучших - ПОЧЁТ!
 



      Родина писателя и поэта, Розы Арслановны САЛАХ «Деревня ШЛАНЬ /Куст ШОРУНЬЖА, ШЛАНЬ»/ объявлена СТОЛИЦЕЙ ФИННО-УГОРСКОГО МИРА. В ШЛАНЬ приезжают гости из разных стран, как: из Финляндии, Эстонии, Венгрии, Ханты-Мансийска, Мордовии, Коми, Удмуртии. Недавно  гостили японцы. Презентацию книги "БРАТЬЯ" земляки превратили в БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК. После презентации накрыли столы с тремя БЯЛЫШАМИ (по-марийски ПАЛЫШ). Радостно было и гостям из соседних деревень, пришедшим поздравить свою знаменитую землячку, которой они гордятся.
      Пусть радость встречи с дорогими людьми согреет каждого, кто прикоснулся к  восхитительному творчеству Розы Миклыш (Салах). В каждом её произведении, вопреки всем бурям, столько щедрого позитива, что верится в свершение чуда. Где-то есть Изумрудный Город в далекой сказочной стране Оз - мир, где любая мечта становится реальностью… И этот город соткан по серебряной канве сложной реальности ЗОЛОТОЙ ИГОЛОЧКОЙ МАСТЕРА СЛОВА,СОЗДАЮЩЕЙ НОВЫЙ УЗОР НАШЕГО ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО!

!  21 сентября 2018 г.  !

http://www.proza.ru/2018/09/21/654

https://lifeo.ru/wp-content/uploads/rozy-22.gif


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Галина Николаевна!
Дважды прочитал Ваши возвышенное и мудрые слова, посвящённые Розе Арслановне. Чтоль Вы её тыщу лет знаете или её образ в героическом ореоле в Вас создали её воистину проникновенные, берущие за душу произведения? Я их постоянно читаю, поэтому готов повторить все Ваши слова– в них глубокое понимание и верная оценка и автора Р. Салах и её произведений. "Я так думаю." Кавычи, потому что заимствую фразу гл. героя известного фильма.
Хочется сказать Вам "спасибо" и пожелать добра в жизни. Радостно, что хорошие люди находят друг друга.

Иван Думанов   08.10.2018 17:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван Данилович! Спасибо за добрые и верные слова в адрес творчества РОЗЫ АРСЛАНОВНЫ САЛАХ. Вы правильно отметили, что её воистину проникновенные, берущие за душу произведения, облекают в героический ореол и сам образ автора, сумевшего так воссоздать события недавней эпохи, что читатели вновь и вновь возвращаются к ним. САМА ПРЕКРАСНАЯ РОЗА, невольно оказавшаяся в эпицентре ярких происшествий с момента своего рождения, показала пример, как нужно противостоять всем вражеским проискам. Хорошо, что её назвали Розой. Это изначально предполагает силу, поскольку у редких цветов есть шипы! Действительно, в каждом слове, в каждом жесте её героев - пример жизнелюбия и несгибаемой воли. И не надо тыщу лет знать РОЗОЧКУ, главное мы даже на расстоянии чувствуем несравненную красоту ВЕЛИКОЙ ДУШИ! Правильно Вы сказали, дорогой Иван Данилович: "Радостно, что хорошие люди находят друг друга". ВСЕХ БЛАГ ВСЕМ НАМ!!!!!!

Галина Черонова   10.10.2018 14:44   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2014/12/22/463 - Вот как коротко В РЕЦЕНЗИИ... сказано о прекрасной РОЗЕ!

Галина Черонова   10.10.2018 15:57   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2015/07/31/5019 - О напитке БоговЪ-Амброзии, Николай Денисенко.
... Амброзия
В пище Богов была напитком,
И не в избытке...,
А в строгих дозах
С нектаром роз, пыльцы фруктозы!
Секрет ...

КРЕПКОГО_КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ !!!

Галина Черонова   10.10.2018 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.