Змею ешьте сами

     Весьма часто можно слышать, как родители, отказываясь крестить ребенка и давать ему христианское воспитание, говорят - вырастет - сам выберет.

     Не будем  сейчас вспоминать, что при этом они почему-то не предоставляют ему выбора в других вещах - занятия обычно жестко навязываются, прививки делаются. А может, он против?

     Я не против прививок. Более того, считаю, что недавно проведенная истерическая кампания о вреде прививок однозначно вредна. Многие поддались, а сейчас грядут волны эпидемий из  разных симпатичных стран.

     Если родители не боятся полиомиелита или коклюша, это их дело. Ну, тело пострадает.

     Но если вернуться к вопросу выбора духовного, то хочется спросить - какой же выбор дают детям родители? Как правило, они сами ничего не знают. А те, кто хоть что-то знает, тоже не считает нужным поделиться.

     Я бы рекомендовала таким родителям дать детям в подростковом возрасте, когда уже пора начинать задумываться, прочитать вначале  "Страну слепых" Г. Уэллса, а вслед за ней "Корни мира" Честертона.

     Написано практически в одно время, к тому же больше ста лет назад. Прикинем, что случилось за это время? Чем взгляд яснее?

     Это два способа видеть проблему и каждый выберет то, что ему ближе.Но - хоть осознанно.

   http://www.proza.ru/diary/tihvin/2018-09-21 


Рецензии