Ответы на расширенную анкету редакции

1. ВАША БИОГРАФИЯ
1.1. Когда вы родились?
17 октября 1946 года.
1.2. Ваше место рождения?
Город Апшеронск Краснодарского края.
1.3. Ваше место жительства в настоящее время?
Город Рига, Латвия.
1.4. Ваше основное образование?
Военный инженер по радиотехнике. По специальности "Радиотехнические средства пилотируемых летательных аппаратов".
1.5. Какое высшее учебное заведение/профессиональное учебное заведение вы закончили?
Рижское высшее военное инженерно-авиационное училище.
1.6. Обучались ли в творческом ВУЗе/на творческих курсах, семинарах и т.д.? Если обучались в Литературном институте, на каком отделении, кто мастер курса?
В этом направлении занимался самообразованием. Посещал три литературных объединения. Первой наставницей была известная в Волгограде (и в Ахтубинске) поэтесса Нинель Александровна Мордовина.
1.7. Ваша основная профессия (если это не литература)?
25 лет службы в ВВС СССР и в одном из Главных управлений ВС СССР.
1.8. Ваш профессиональный опыт, основные достижения и награды?
Автор 17 изобретений, награждён знаком "Изобретатель СССР" и Дипломом ГОСКОМИЗОБРЕТЕНИЙ за разработку "Методики определения значимости изобретений".
Ассоциацией русских учёных Латвии присвоено звание почётного доктора.
Награждён медалью "Ветеран Вооружённых Сил".
1.9. История и происхождение вашей семьи, ваших родных – вы можете указать эту информацию, если она повлияла на ваше формирование, как писателя.
Положительно повлияло то, что оба родителя преподавали в школе русский язык и литературу, а также наличие домашней библиотеки. Родители были сибиряками. Оба были достаточно талантливы: Екатерина Артемьевна прекрасно рисовала, а Антон Данилович - легко решал математические задачи, да и институт окончил за полтора года обучения. Старшая сестра Людмила публиковала стихи, а это мне показалось достойным подражания.

2. ВАША ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2.1. Каким видом литературной деятельности вы занимаетесь? (поэт, прозаик, драматург, литературный критик, переводчик, публицист, эссеист, сценарист и т.д.)
Поэт, прозаик, публицист,эссеист, литературовед. Автор статей и книги по естественному интеллекту человека.
2.2. Жанр/жанры, в которых вы работаете?
                стихотворение, рассказ, очерк, 
                повесть, эссе, фантастика,
                афоризм, басня, сказка, мемуары, репортаж,
                интервью, статьи по литературоведению,
                естествознанию и по изучению интеллекта
                индивидуума. Тесты (внимание, воображение,
                кругозор, память, самооценка, готовность 
                оператора к выполнению задания и другие).
2.3. Жанр, в котором вы достигли наибольшего успеха/к которому тяготеете более всего?
Поэзия, афоризмы, философия (мною даны научные определения интеллекту, кругозору,
приоритетам человеческого сознания и характеристикам интеллекта).
2.4. Считаете ли вы кого-то образцом или учителем в творчестве?
Среди отечественных классиков я бы отметил Николая Гумилёва, Анну Ахматову, Михаила Булгакова. С интересом читаю своих современников: Анну Савину (Аманду Моррис), Евгения Чепурных (Петра Люкшина).
2.5. Участвуете ли вы в литературных (творческих) объединениях, секциях, кружках?
Планирую организовать литературную студию в Риге. Являюсь членом Международной ассоциации писателей (президент МАП - Татьяна Житкова). Ранее редактировал несколько сборников МАПП (президентом был Марат Каландаров).
2.6. Выступаете ли вы в литературных гостиных, клубах, на открытых площадках и т.д.?
Когда приглашают.
2.7. Основные вехи/даты вашего творческого пути? (когда вы начали писать и почему – или для кого, что послужило толчком, основным побудительным моментом к началу творчества, с чем вы связываете основные успехи)
Сочинял сугубо для себя, реализуя некую внутреннюю тягу к прекрасному, возвышенному. Первая публикация была осуществлена без моего ведома с лёгкой руки поэтессы Нинель Александровны Мордовиной. Это её именем названа улица и одна из школ в Волгограде. Для двадцатилетнего юноши - приятный шок. Все последующие успехи связываю с наличием культурно-образовательной матрицы: грамотностью, начитанностью и кругозором. В поле моего зрения была и зарубежная поэзия: Ван Фань-чжи, Чжан Чжи-хэ (Китай), АННА ДЕ НОАЙ, ЛУИ АРАГОН (Франция), Эйженс Веверис, Ария Элксне, (Латвия).
2.8. Участвуете ли вы в литературных премиях, фестивалях, конкурсах, турнирах, эстафетах?
От членства в жюри - отказываюсь. В конкурсах участвую с любопытством.
2.9. Ваши основные достижения и награды в сфере литературы?
Лауреат премии Всемирного литературно-поэтического конкурса "Надежды Лира Золотая" (Нью-Йорк, 2003), лауреат Международного конкурса "Золотое перо Руси" (Москва, 2007), дипломант Европейской унии культуры и искусства (Брюссель, 2005).

3. ВАШИ ПУБЛИКАЦИИ
3.1. Публиковались ли ваши произведения или материалы о вашем творчестве в средствах массовой информации? Если да, то в каких?
Газета "Ахтубинская правда" (1967), Ахтубинск.
Газета "Знамя Октября" (1971), Трубчевск.
Газета "Ленинское знамя" (1976), Рига.
Газета "Советская Армия" (1980), ГСВГ.
Газета "За Родину" (1983), Рига.
Газета "Советская молодёжь" (1990), Рига.
Газета "Голос" в приложении "Ковчег" (2007), Новосибирск.
Газета "Красная звезда" (проза, 2011), Москва.
Газета "Российский писатель" (фантастика, 2010), Москва.
Газета "Московский комсомолец", афоризмы (2015), Москва.
   Материалы о моём творчестве публиковались практически в тех же СМИ:
газета "Ахтубинская правда", газета "Советская молодёжь",
газета "Вести сегодня", газета "Семь суперсекретов", газета "Телеграф",
еженедельник "Вести", газета "Час", газета "Голос", журнал "ZINTNIEKS" (на латышском), газета "Vakara Zinas" (на латышском).
А также на сайтах: "Книжное обозрение", "Спутник", "Литсеть", "Писательский самоучитель, Том1".
Анатолий Шуклецов в своей книге "Кладезь компиляций" приводит моё философское определение воображению.
3.2. Публиковались ли ваши произведение в литературных журналах? Если да, то в каких?
"Простор", "Советский воин", "Настоящее время", "Романтическая коллекция".
3.3. Печатали ли вы ваши произведения в литературных альманахах и сборниках? Если да, то в каких?
"Солдатские зори", "Перекличка", "Планета поэтов", "Академия поэзии", "Современная поэзия", "Пионерам космоса", "Поэт года", "Зеркало жизни", "Наследие", "Письмена", "Венок Высоцкому", "Духовное наследие Сибири", "Русская поэзия Латвии", в двух томах, "День вдохновенный", Антология "Реката и Третият и бряг...", на болгарском.
3.4. Есть ли у вас изданные книги? Их жанр, названия, год и город выпуска?
Поэтический сборник "Подснежник" (1997), Новосибирск.
Книга стихотворений "Чистое зеркало" (2001), Рига.
Книга поэзии "Звёзды и люди" (2003), Рига.
Научно-популярная книга "Интеллект" (2004), Рига.
Сборник поэзии "Заветный сад" (2006), Рига.
Стихотворения "Плоды недавних размышлений" (2007), Рига.
Сборник стихов и афоризмов "Предпочитаю предпочесть..." (2015), Москва.

4. ВАША ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
4.1. Состоите ли вы в какой-либо писательской организации? Если да, то укажите ее полное название.
Международная ассоциация писателей (МАП).
4.2. Если вы активно занимаетесь общественной деятельностью (организация мероприятий, проведение конкурсов, содействие другим литераторам, освещение литературных событий, взаимодействие с органами власти для организации литературной деятельности в вашем регионе, ведение курсов, обучение молодых литераторов, выпуск обзоров или критических материалов и т.д.), опишите ее, укажите, сколько лет вы ею занимаетесь, основные вехи и ваши достижения в этой сфере.
Перечисленной Вами деятельностью занимаюсь около двадцати лет. Руководство "Клубом интеллектуалов", членство в Международной федерации независимых экспертов, членство в Международной ассоциации писателей и публицистов (ещё при Марате Каландарове) дало мне полномочия, достаточные для осуществления как своих творческих замыслов, так и для продвижения молодых дарований в международные сборники, журналы и антологии. При этом с моей стороны осуществлялась бескорыстная редакторская и материальная поддержка. Затраты на публикацию в своих сборниках я полностью брал на себя.
   С моей подачи (по устной договорённости с редактором) стихи трёх поэтов из Риги были опубликованы в Литературной газете.
   Моя творческая работа была замечена и оценена.
   "За выдающиеся достижения в области литературы, публицистики и искусства" награждён дипломом от Международной ассоциации писателей и публицистов (Рига, 2005). За работу с молодыми талантами удостоен звания "Звёздный гость - друг Фонда" (Фонд ВСМ, 2006). "За активную жизненную позицию, достижения в области интеллектуальной деятельности и существенный вклад в развитие общества" мне вручён совместный диплом от Правления Клуба интеллектуалов и от Международной федерации независимых экспертов (Рига, 2016).
   Моя деятельность по выявлению и поддержке молодых талантов замечена и на самом высоком уровне. После моего обращения к Президенту РФ вот что ответило мне ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ. "В ответ на Ваше обращение сообщаем, что Росмолодёжь высоко ценит и всесторонне поддерживает инициативы, направленные на развитие молодёжных проектов. Хотели бы выразить Вам благодарность за проявление активной гражданской позиции и стремление к всестороннему развитию талантливой молодёжи" (Москва, 2015 №705/34-11).

5. ВАШИ ИНТЕРЕСЫ
5.1. Какую литературу (любимые жанры, стили, направления, эпохи,) вы читаете?
Философов, живших до новой эры.
5.2. Ваши любимые авторы?
Анна Ахматова, Михаил Булгаков.
5.3. Чем еще, помимо литературы, вы увлекаетесь, чем занимаетесь с удовольствием?
Изобретательством, спортивной рыбалкой на спиннинг.
5.4. Ваши жизненные планы (в той части, в которой они связаны с творчеством)?
Есть ещё тексты для издания поэтического сборника и книги прозы. Планирую издавать их в Москве.


Рецензии