Пролог-Психологи Голосуют за БАР

Существует официальное определение "выздоровления от психического растройства", Но эту "секретную" информацию поведал  интересующимся участникам психологического форума просто участник. В дискуссии по этому вопросу принимало участие много специалистов различного профиля-психологи, клинические психологи и психиатры, но концепцию "выздоровления" никто не хотел обсуждать и похоже  вопрос выздоровления специалистов не инресует, но даже больше-они против. Судя по их реакции возникает чувство, что человек который обьявляет себя выздоровевшим посягает на что-то ему не принадлежащее или делает что-то незаконное.....а ведь психика человека во многом зависит от окружения и от отношения.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

0. Под выздоровлением понимается исчезновение болезненных проявлений психического расстройства и восстановление психического здоровья. Что касается выздоровления лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, то исчезновение у них болезненных проявлений может произойти, во-первых, вследствие прекращения течения и обратного развития хронического или затяжного психического расстройства, как это бывает в случаях шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии, психогенных заболеваний, органических поражений головного мозга, и, во-вторых, вследствие полной компенсации дефектов психики, например слабоумия, умственной отсталости и т.п., что на практике встречается реже.
При заболеваниях, имеющих приступообразное или периодическое течение, исчезновение болезненных проявлений по миновании приступа, фазы или обострения еще не свидетельствует о прекращении болезни, которая после так называемого светлого промежутка, или ремиссии, может проявиться новым приступом, фазой или обострением. Встречаются случаи, когда вслед за несколькими частыми приступами наступают длительные, полноценные ремиссии, которые длятся годами и даже десятилетиями, а затем вновь прерываются приступами болезни. Такие случаи, где длительность ремиссии превышает 4 - 5 лет, можно условно считать выздоровлением, поскольку вероятность рецидива болезненных проявлений сравнима здесь с вероятностью возникновения болезни у здоровых прежде людей.
Восстановление психического здоровья при выздоровлении от психических заболеваний следует оценивать в сравнении с его доболезненным уровнем, а не с гипотетической "идеальной" нормой, а также с учетом индивидуальных особенностей психики, которыми обладало лицо до начала заболевания. Если же речь идет о лицах, страдающих тяжелыми психическими расстройствами с детства, то свидетельством их выздоровления, помимо исчезновения болезненных проявлений, может служить достижение среднего для их возраста уровня психического развития и социальной адаптации (включая способность к обучению и трудовой деятельности).
При наступлении выздоровления лицо признается психически здоровым и не нуждающимся в психиатрической помощи.


Рецензии