Русский медведь из Гипербореи

   Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.


 Общепринято, что Гипербореей назывались территории, которые, по мнению древних греков, находились за Бореем.

   Борей в греческой мифологии являлся богом северного ветра, сыном Астрея, бога звездного неба.
 

   Странным выглядит утверждение, что от название северной страны Гипербореи происходит от названия северного ветра. Ведь всегда название ветра происходит от названия территории откуда он дует, но не наоборот. Слова запад, восток происходят не от западного и восточного ветра. Это от запада и востока происходят названия ветров дующих оттуда. Знаменитый ветер на Байкале Баргузин получил свое название от реки Баргузин, текущей в баргузинской долине, а не наоборот.
 

  Вот и в случае с Гипербореей в самом деле это ветер Борей получил свое название от территории, которая называлась Борея.


  Слово Гиперборея трактуется, как находящаяся за бореем. Странное объяснение, не правда- ли! Если Борей это северный ветер, то что может находиться за севером? И, ведь, греческое слово гипер  означает вовсе не предлог за, а над, сверх, свыше. Гипермаркет это же не магазин, находящийся где-то  за маркетом! Это сверхмаркет.


  Вот и Гиперборея – это вовсе не страна, находящаяся непонятно где за севером, а, на самом деле, это то, что находится над Бореей. А на Борей находится звездное небо, вращающееся вокруг Полярной звезды с Большой и Малой медведицами!

  И все звездное небо разделено по кругу на созвездия, в которых в течение года по очереди пребывает солнце. Круг этот называется зодиак, зверинец по-гречески, и весь этот зверинец вращается вокруг медведиц, главного зверя, царя зверей тех времен, когда создавался зодиак.


  Словом бер назывался медведь в праиндоевропейском языке и называется поныне во многих индоевропейских языках. От бер в русском языке сохранилось слово берлога.


  Слово бер произошло от боРа, что означало в праязыке что-то вроде жизнетворящий, жизненесущий Ра. Так называлось солнце. А медведь являлся в те времена нисхождением бога солнца Ра на землю и являлся метафорой солнца, поэтому он тоже получил название боРа. Позже эта функция в эпоху тельца была передана быку, туру.


  Словом боРа была названа и подсолнечная северная страна наших предков солнцепоклонников. От нее и получил свое название ветер Борей и появилось понятие Гиперборея, означавшее изначально звездный зодиак.


  БоРа (Борея) – это посолнечная страна медвежатия, несущая в своем имени и название  жизненесущего солнца и медведя. Любопытно, что и слово арктика произошло от арктос. Этим словом  греки называют медведя.  Отмечу здесь, что в глубокой архаике Большая медведица имела имя Кола, а словом коло называлось солнце!


  БоРа сохранилась и в русском языке. Это от «сё боРа» появилось и сохранилось поныне слово сибирь. От «боРа сё» появилось имя Борис. Первослово  сё значит это. Оно широко применялось в словообразовании вначале в качестве артикля, а позже, сливаясь с основным словом, хоть вначале хоть в конце, стало образовывать новые слова и понятия. Все звуки "С" в индоевропейских языках это ничто иное, как бывшее первослово сё (это). 


  Итак,  имя Борис значит, попросту говоря, медведь. От медведя боруса (бориса) появилась вначале Боруссия, а потом, после оглушения звука б появилась и Пруссия. Позже звук п в поруссии (Пруссии) настолько оглушился, что осталось только слово рус. Выходит, слово рус, в изначальном смысле, означает мерведь! Древняя языковая память о происхождении этого слова от боРа-солнца, придало ему значение светлый, русый.


  Любопытно, что латинское слово urs, произошедшее (видимо) от urus, в котором исчез начальный звук б, означает медведь. Урусами, или орысами, татары и казахи поныне называют русских.

 Не случайно, выходит, во всем мире существует устойчивое словосочетание русский медведь, которое, в изначальном смысле, значит что-то вроде «медвежий медведь». Масло масляное, одним словом.
 

 


Рецензии