Повесть о приходском священнике Продолжение LXXI

Снежинки-как падающие звёзды...
Для Бируте

Разочарование. Оно рвёт на части, выжигает изнутри, выбрасывая только приторный запах гари и отчаяния. Сейчас с удивлением поражаюсь, что тогда держало меня там? Наверное, всё-таки вера, хотя с настойчивым упорством я старался отрицать такое явление всем своим озлобленным существом.
Уже собравшись уходить сам не зная куда, я услышал плавный скрип тормозов автомобиля. Несколько раз хлопнули двери. В дворике храма появились Настенька с Алей. Они сразу увидели меня, будто изначально знали, где искать. Нельзя передать словами, как я рад был их видеть! Потом даже мысленно укорил себя, что усомнился в их преданности. Нахлынули чувства, и с трудом удерживаясь, чтобы  не прослезиться, я подошёл к ним.
 — Отец Виктор, — сказала Настенька, совершенно спокойным тоном, — службы не будет.
 — Я знаю, — еле слышно произнес я.
 — Пойдёмте в машину, у нас есть идея, — Настенькин голос звучал твёрдо, настойчиво.
 В машине сидела Алиса, а на заднем сидении Айнара. У обоих были заговорщицкие лица.
 — Это просто возмутительно! — едва я сел в машину, воскликнула Алиса. — Как им такое могло в голову прийти?! В такой день, в храмовый праздник! Мне когда Айнара сообщила, отказывалась верить, настолько нелепо всё выглядело.
 — Ничего, батюшка, мы вас в обиду не дадим, — робким голоском произнесла Аля.
От её слов все девчонки прыснули смешками, а я вмиг почувствовал такой прилив сил и оптимизма, с которым все беды были уже нипочём.
 — Есть предложение, — продолжила Алиса. — Поедем на место, где будет строиться храм, отслужим там молебен, акафист, не знаю, что-нибудь.
 — Верно, — мигом поддержала её Настенька, — а потом к нам, мы с девчатами стол праздничный приготовили. Отпразднуем храмовый день всем чертям назло.
 — Да у меня и облачения нет, — тяжело вздохнул я.
 — Облачения нет, — перекривила меня Алиса. — Ох, батюшка, дождётесь, возьмёмся за вас, мало не покажется! Тут, понимаешь, наш женский коллектив готов в лепёшку расшибиться, поддерживая вас, а вы как неживой. Значит, без облачения молиться будем!
 — А на неделе к благочинному поедем, — сказала Настенька. — Не хочет община вас принимать, мы другую соберём. Пусть нас мало, зато мы в тельняшках. Вот!
 — Думаю, этого делать не следует! — отрицательно замотал головой я. — Потому как раскол получится какой-то.
 — Какой ещё раскол?! — насупилась Алиса. — Вы вспомните, какие у нас планы были, какие надежды. А теперь что, похоронить всё из-за горстки выживших из ума старух и старосты-самодура? Нет уж! Сегодня же созвонимся с Сергеем Ивановичем, уверена, он нас обязательно поддержит.
 — Батюшка, всё будет в порядке, поверьте, — заботливым голосом произнесла Аля.
Мы заехали к Бабаихе. Дома у меня имелись требные епитрахиль и поручи. Нашлось и кадило. Бабаиха слышала, как мы подъехали, но из комнаты не вышла.
На отведённом под постройку храма месте собралось человек десять, и всё благодаря Алисе. Это были самые искренние, самые преданные прихожане. Николай с женой, Славик с родителями, дядя Володя Плейшнер, грузин Шота, Лидушка, даже привезли бабку Сиволапиху. Увидев меня, прихожане взбодрились, принялись поздравлять с праздником, говорили тёплые слова поддержки, жали руку. Отслужив молебен с акафистом, несколькими машинами отправились к Алисе на праздничный обед. Кто-то пытался отказаться, кто-то посчитал такое предложение не совсем удобным. Только отказы не принимались. Тем более что мы должны были обсудить дальнейшие планы относительно прихода.
 — Для начала на пустыре нужно установить крест, чтобы  было видно, что там церковная территория. Да и молиться возле креста приличней нежели на голом поле, — предложила Алиса, когда гости уселись за праздничным столом.
 — Сделаем, — утвердительно кивнул Володя Плейшнер.
 — Ещё нужно будет молебны регулярно служить, заодно и место намалевать, — говорила Аля. — Хотя бы раз, а лучше два раза в неделю.
 — Всё это хорошо, — глядя, как воодушевляются мои добрые прихожане, сказал я. — Да видите ли, сразу возникает несколько серьёзных проблем.
Собравшиеся словно по команде повернули ко мне настороженные лица.
 — Алиса говорила, что имеется желание зарегистрировать параллельную общину в посёлке. Только это так просто сделать. Посёлок не такой уж огромный, чтобы  делить его на приходские территории. В епархии могут не дать такое благословение. Это раз…
 — Батюшка, — перебил меня Николай, — если на то пошло, то посёлок не такой уж и маленький. Допустим, зареченским людям, дачникам, не близко добираться на другой конец в церковь…
 — Это пока что, — сказал я. — Пока не построен храм. А его постройка предполагается практически в самом центре, если вы не забыли.
 — Не думаю, что Сергей Иванович при сложившихся обстоятельствах захочет воплотить в жизнь этот проект, — произнесла Алиса каким-то обречённым голосом. — Мне даже страшно подумать, к каким чудовищным последствиям такое может привести. Ведь постройка храма — это колоссальные сумы денег, огромные расходы, под которые можно озолотиться, имея нечестные руки.
 — Ничего не поделаешь, — сказал я. — Строительство всё равно будет иметь непосредственное отношение к покровской общине. Это не открытие второго прихода, а постройка нового храма для существующего.
Споры продолжались до самых сумерек. Я смотрел на этих чудесных людей и думал, как мне будет их не хватать, если придётся расстаться с покровским приходом. Бог милостив, даже когда посылает скорби и испытания. Ибо лишь перенеся их, ты начинаешь ценить то, чему доселе не предавал значения. Начинаешь по-другому относиться к людям, особенно к тем, которые поддерживали в минуты скорби, даже к врагам не испытываешь лютой ненависти, так как тёплые слова друга просто вытесняют из памяти мысли об обидчиках.

дальше будет...


Рецензии