Реплика Х 2

КНИГА
"О бедном" поэте "замолвите
слово"?.. (плагиат мой!!.)

Надо подумать и о читателях - залечь на диван с томиком стихов поэта и перед сном почитать любимые стихи... Как хорошо-то! Приятненько... Иметь на полке свои любимые хорошо упакованные книги не откажется ни один библиофил. И прочтёт не только красивое, но и полезное. А фейсбук хорош и полезен авторам для общения между собой. Поболтать, посплетничать, поругаться, помириться... Самое то! Но только книга может обеспечить долговечность творчества в литературе и, особенно, в поэзии. Мода на книжки вернётся и скоро. Этого требует техническая сторона долговечности в любом виде искусства, науки, политики. А тем более для поэтов важны величие, загадочность, мистика, наконец.

О вечном в творчестве и философии написано уже изобильно у классиков. Вряд ли стоит повторять их. Разве давно забытое - "сеять разумное, доброе, вечное!.." Вот это только в КНИГЕ!.. У каждого поэта свои представления о величии и вечности в поэзии. А в фейсбуке пускай властвуют критики и издатели, навязывающие свои мнения и тенденции в литературе. Особенно соблазнительно приколоть поэта - так его, мордой об стол! А авторам иногда полезно почитать "чужие, посторонние" мнения. Это оживляет собственные мыслительные способности. Чужие мнения часто не справедливые и злые по отношению к начинающим поэтам... Тем не менее, закалять нежные души поэтов тоже нужно и полезно для авторов.

Кто и когда будет в интернете копаться и искать что-то стоящее в литературе? Ограничатся скорее всего тезисами в википедии того или иного произведения... А это гибель для поэзии, это как дерево без ветвей - столб! Обречённый на загнивание... А если поэт опередил своё время, родился рановато и мода на этого поэта придёт в далёком будущем? Кто-то первым его должен будет открыть... Случайно, в книге! Разве что аспиранты для себя лично могут оценить таких "безвестных" поэтов. Но у аспирантов много своих целей и задач, они перегружены своими диссертациями, у них свои научные руководители, сроки, семьи и пр. Немногие способны на энтузиазм и альтруизм. Странно звучит - заживо забытые гении, аналогично без вести попавшие герои... Возможно, конечно, и противоположное в творческой жизни гениев. Если это ТВОРЕНИЕ! Например, в душу западают две строчки украинской поэтки (вылитая Вакулина Оксана) нашего времени. Помните: "Никогда мы не будем братьями, ни по отчеству ни по матери..." Возможно, это просто литературная обработка народных мыслей толпы. И она больше никогда не напишет ничего подобного... И тем не менее, это мощно! Это сильно! Хотя для меня - обидно. Но я не украинец. Русский. Я тенденциозен. Однако следует признать, что эта строка принадлежит вечности! Дело не в строке и тем более не в поэтке. Это всего лишь пример. И таких можно найти много. Не нужно забывать о силе поэзии, силе поэтического слова! А то на последних разборках на высшем уровне о поэтах даже не вспомнили. Хоть бы поругали, что-ли?

Обидно, что в нашем царстве - государстве так наплевательски относятся к поэтам и поэзии, что они в загоне. Да, это не кино, не эстрада и не спорт. И даже не детектив... Однако нужно издавать поэтов, нужны солидные книжки для истинных мастеров литературного слова. Только книги вернут и сделают литературу нужной и вечной. Актуальной. Книги вернутся, их будут Читать и писать. Всегда! В том числе и наши лидеры - вожди(?) А может они побаиваются острого словца? Ведь одна фразочка может уничтожить авторитет. Но может и возвысить деяния сильных мира сего... Ода это не шлягер, это на века! А тем более, скажем, поэма.

Давайте прикинем (немного сравним) звёзд эстрады, кино, спорта с поэтами. Затраты на них не сравнимы! На поиски своих сюжетов и героев (или антигероев), работа в архивах, встречи со свидетелями, родственниками - 1 год поисков. Здесь же историография эпохи. 1 год на черновики. Ещё 1 год на обработку текстов и издание книги... Итого 3 года. Нужны 3-х годичные гранты. 50 тыс. р. в месяц на питание, пиво, сигареты и приличную одежонку. Водку исключить! В год 600 тыс. р. На 3 года - 1,8 лимона в рублях. Дешовка!.. По фейсбуку я знаю штук 10 поэтов, способных увековечить нашу эпоху Великих Перемен. Создать эпические опусы о героях нашего (вашего) времени!.. пускай не 10 а 7 человек в первые три года. Это 45 лимонов на всю когорту поэтов. На великое дело русской литературы!!! По сравнению со звёздами спорта... Дешовка. А если не скормить 10 миллионов баксов на проходимцев из ВАДА, то и на премиальные хватит для половины всех поэтов РФ!

Люди очень талантливые, к творчеству относятся уважительно, уважают свой дар от Бога. Выберут своих героев из великих учёных, политиков, космонавтов, военных. Опишут афган и спецназ. И даже "маленьких героев большого секса". И прелести героинь...

Хорошо бы привлечь беглых олигархов для создания ИМЕННЫХ фондов по типу Нобелевских премий для русскоязычных работников науки и искусства... Или, чтобы сбросились на создание единого Фонда Грандов экономики для грантов молодым и перспективным учёным, политикам и творческим людям - одним словом. По данным американцев наши олигархи увели из страны 1,3 триллиона баксиков. Но насколько я знаю их кулацкую натуру, они спрятали в 10 раз больше. Одним словом - не обеднеют!..

Ну что же, сказав А нужно говорить и Б. Мои любимые Поэты: Вячеслав Ананьев, Василий Титов, Мария Аверина, Антонина Гриппа, Виктор Мартыненко, Роман Айзенштат, Тимофей Сабиров, Виктор Куллэ, Александр Тенишев, Ефим Бершин, Александр Умнов, Владимир Пучков. Пока хватит?..
Из старших тоже есть много достойных имён, но они уже не очень надёжны. Частенько и не к стати помирают. Эти сами во всём разберутся...

Дед Пеншина


Рецензии