Реплика Х 1

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Войны, например - это социальный экстремизм. Любые и всегда. В последнее время навыдумывали "акулы пера" комбинированные, информационные, дипломатические, психологические, климатические, тектонические, экономические, экологические войны и даже "мягкую силу". И пр и пр, и так далее и тому подобное... Но в конечном итоге все они предполагают уничтожение части народонаселения страны. О Господи, сколько же навыдумывали разновидностей войн!.. Все они носят межгосударственный, международный характер. Здесь всё просто и понятно: есть свои и есть враги. А на войне, как на войне... "законные" потери народишка, если холодные войны перерастают в горяченькие... Или горячительные, как правильно?

А что с внутренними, гражданскими войнами или так называемыми олигархическими? Здесь уже нужны фантазия и воображение учёных - историков, доступные не всем писателям-прозаикам и даже поэтам. Очень высокие эмпиреи!.. Поэтому не лучше ли и не легче ли сразу с высот вернуться на грешную землю. Превратиться в одного из "писателей-почвенников". По принципу у кого что болит, тот о том и говорит. Здесь ведь тоже есть много способов сокращать народонаселение, но уже в собственных странах. И даже под видом благих побуждений заботы о здоровом образе жизни и нашем долголетии.. Якобы.

Вот, к примеру, хотят высокие правительственные чины, чтобы я ещё долго-долго жил, не тужил. И не курил...

Уже несколько раз поднимали цены на все виды курева руками мною обожаемого Премьера. А после перевыборов самого Президента, по-видимому, к весне обещали поднять цены на сигареты на недосягаемую(!) высоту. Особенно для пенсионеров - заботятся о нас начальнички! И обо мне конкретно.

Вот только я из своих 79 лет 63 года злостный курильщик: на три дня уходит две пачки сигарет. По самым скромным подсчётам... Скажу вам, от высочайших забот о моём здоровье и долголетии поднялось давление и обострилась стенокардия. Не считая животных хворей. Живу на таблетках, а они дорогущие!.. Трачу на таблетки и сигаретки 30 процентов своего пенсиона.

Я не жалуюсь, заслужил (как сказали в пенсионном фонде) "большую" пенсию. Проработал 46 лет на 2,5 ставки (днём 1,5 и ночные дежурства на ставку). Так что в пенсионном фонде удивляются, глядя на мою "большую" пенсию... Помогает и то, что я всю жизнь проработал врачом и теперь сам регулирую свои жизнь и здоровье. Как говорили Древние - врач, излечи себя сам!

В молодости я был неплохим врачом. Наберётся десяток-другой моих умерших пациентов, чьи близкие родственики говорили мне спасибо и в случае неудачи. Делал, что нужно, а люди всё видят и понимают. Нет-нет, всего-то у меня наберётся покойников на поселковое кладбище, стараюсь трезво (в смысле объективно) заниматься самооценкой.

Знаю одно - если меня отлучить от сигарет, протяну месяц, другой. Не поможет даже "... огромное это светило, называлося просто яврей..." В. Высоцкий. Психический шок. Обостряются все хронические заболевания. Как так, проработал полвека и не заработал себе на сигареты?!. Противное ощущение, скажу я вам.

Не убедил?.. Тогда ещё пример. Однажды к нам в реанимацию попала больная с декомпенсированной хронической дыхательной недостаточностью. Ещё не старая, но уже с богатой историей жизни. Курила много и только "Беломор". Наколки по телу со специфической тематикой, по-видимому, уголовница. Во времена ранне-брежневской эпохи политических-то ЗК еще не было. А эпоха хрущёвского всеобщего реабилитанса уже закончилась. Да и основное заболевание у нее было тотальный посттуберкулёзный пневмосклероз, буллёзная эмфизема (буллы вплоть до огромных). Короче, нормальных альвеол в лёгких уже не было и дышать ей было нечем.

Но женщина она была образованная, умница, тактичная. Воспитанная одним словом. Добрая. Всё понимала и оценивала своё состояние лучше чем мы, молодые дежуранты и лечащие врачи. Нам она только улыбалась (или над нами?), когда мы её успокаивали и обнадёживали. Только к словам профессора относилась внимательно и серьёзно. Тот был постарше и поумнее, чем мы. Бодрячка из себя не корчил. Родствеников у неё не было, но "Беломором" и фруктами её кто-то снабжал. Мы старались её вытащить как могли, уважали... Чтобы уменьшить объём т.н. мёртвого пространства верхних дыхательных путей пришлось наложить трахеостому. Подарили ещё 7-10 дней. Но даже в этот период она просила прикурить ей беломорину и установить около трахеостомы. Покурить хоть чуть-чуть...

Кстати, не верьте, что в те времена врачи наплевательски относились к уголовникам, и что уголовники были только плохими людьми. Не бывает людей без слабостей и вредных привычек... Хоть курение, например.

И ещё - если человек покупает себе сигареты не за фальшивые деньги, то он имеет право на нормальное, а не фальшивое курево. Что творится на наших табачных фабриках... Грязь, мусор, тряпки, всё сметают с пола и заталкивают в сигареты снова! БЕЗОТХОДНОЕ производство! Тоже борются с табакокурением и продают за безбожные цены.

А Зелёные?.. Лучше бы боролись с автомобильными выхлопами. Вот где прячутся канцерогены. Это вам не никотин и растительные смолы. Вот с чем надо бороться! С ними бороться СЛАБО?!! А медики о чём думают? Здесь есть, что поискать и посчитать, здесь вся статистика рака.

Итак, милые господа Премьеры и прочие борцы с никотинозависимостью, займитесь делом. Надеюсь, я убедил некоторых ваших сторонников. Да и борьба ваша немного дурно попахивает. А рак по статистике продолжает расти, хотя вы уменьшили число курильщиков на 12 процентов за истекший год! И общая смертность растёт. И убыль населения огорчает самого бедненького нашего Президента...

Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт?

Простите, если виноват и чур моё дикое слово... Но не курить я не могу, а всем прочим желаю быть здоровенькими и добренькими к курильщикам. Вроде меня!

Дед Пеншина


Рецензии