Сербский Эмир как мексиканский революционер

         Все фильмы Кустурицы пересмотрела - удивительное сочетание фантазии, творческой свободы и глубинного, корневого понимания своего народа. Андеграунд и фольклор одновременно. Тот органичный сплав современной и национальной культур, о каком мечтали почвенники в России конца 19 - начала 20 века.
         Не могла пропустить его единственное выступление в Ялте.
         К звезде музыки и кино шли с подругой, как полагается, через тернии.
         Уже собралась перед Концертным залом толпа, а крепкие пацаны всё не открывали вход. Процеживать народ через рамки металлоискателей начали минут за 20 до начала концерта. Проверяли все сумки. У нас - ужас какой! - обнаружили по маленькой бутылочке с соком. Стеклянные! Завернули - оставляйте за воротами или выпивайте там же. Был, оказывается, прецедент, бросили где-то в Эмира стеклянной тарой. Пока мы в сторонке свой криминальный сок в себя утилизовали, пока искали урну - бутылки выбросить, толпа рассосалась.
          Мы заняли свои места в центре партера. Вокруг нас кричали, свистели, аплодировали, требуя начинать представление. В зале - аншлаг.
          "Звёзды" тянули время.
          Минут через 15, когда перегретые ожиданием зрители возбуждённо затопали, внезапно вспыхнули софиты и вышли мужчины в костюмах, напоминавших военную форму позапрошлого века - эполеты, галуны, лампасы, почему-то пулемётные ленты через плечо - и огромных остроконечных сомбреро.
          Едва стихли приветственные аплодисменты, Эмир пояснил: это неважно, что оркестр называется "The No Smoking Orchestra", на самом деле все они - мексиканские революционеры. Затем маэстро каждого музыканта представил мексиканским революционным именем, сам назвался Санчо Франциско Вильей. Исключение составил аккордеонист Слободан Милошевич.
         Затем Санчо Вилья с лицом Эмира Кустурицы на относительно неплохом русском языке объявил, что исполнять мексиканские революционеры будут композиции из фильмов Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Время цыган» и "По млечному пути», сквозным мотивом пройдёт мелодия к фильму "Завет"...
         Слов мы не понимали ни сербских, ни английских, ни русских - сидели в эпицентре мощных звуков, несущихся из колонок размером с небольшой коттедж. Аж подкидывало! Мы усидели, но некоторых возбуждённых зрителей вынесло в проход. Посчитав, что этого мало, и публику надо еще эмоционально подзарядить, Вилья (или Кустурица?) со товарищи сам вышел в зал, на ходу играя, напевая и пританцовывая. Их восторженно обнимали, им подпевали, с ними танцевали и фотографировались.
         По огромному залу веяло цыганской вольницей (или мексиканской революцией?) - в точности как в фильмах Кустурицы.
         Без протестных акций революционеры не революционеры. Сербские мексиканцы предложили зрителям факнуть западных журналистов, посмевших упрекнуть великого Эмира Кустурицу любовью к России и осудить его выступления в Крыму. Видимо, наш закон, запрещающий сквернословить в общественных местах, на англоязычный мат не распространяется. Все охотно присоединились к протесту, по знаку автора песни несколько раз дружно прокричав "фак ю, ЭмТиВи!"...
         Лирика Кустурицы была представлена песней "Джульетта" в дуэте с девушкой Оксаной, смело отозвавшейся из зала на призыв стать на время Джульеттой.
         Взопревший в теплом костюме и армейских сапогах Вилья изобразил весьма брутального Ромео. Куда романтичнее выглядел опоясанный пулемётной лентой скрипач-виртуоз (не помню его имени - ни мексиканского, ни сербского: родные ФИО музыкантов главный революционер в конце выступления всё же назвал). Он не только прекрасно пел и играл, но и зажигательно танцевал с Оксаной-Джульеттой...
         Не люблю термин "энергетика" применительно к искусству. Энергетика - это отрасль народного хозяйства. Мне больше нравится "энергия". Её и в фильмах, и в музыке Эмира Кустурицы столько, что захлебнуться можно! Энергии мужества и нежности, гор и лесов, наивности и щедрости народа. А ещё - энергии подлинного таланта. Зрители отлично чувствовали это и ответно отдавали артистам энергию своей любви.
        Свет погас так же внезапно, как вспыхнул полтора часа назад. Музыканты без поклона быстро скрылись в кулисах.
        Зал бесновался минут пять, но таки вызвал "Некурящих" ещё раз на сцену.
        Насквозь мокрые в своих теплых революционных костюмах (в Ялте вчером +27), сербские мексиканцы вышли на "бис" и от души ещё раз энергично спели прекрасную народную песню.
        А к зрителям музыкант, режиссёр, актёр, революционер и просто красавец-мужчина Санчо Франциско Вилья Эмир наш Кустурица весь вечер обращался "дорогие девушки и друзья!"


Фото mne.today


Рецензии
Затейник, однако, этот ваш (наш?) Эмир.

С соком обидно вышло. Идёшь такой на концерт, весь приподнятый и просветлённый, преисполненный предчувствий встречи с гением, и вдруг нннннна тебе! - подозрение в терроризме! Я бы расстроился.

Полностью согласен насчёт энергетики, меня иногда сильно раздражает употребление слов не в их истинном значении.

Удачи!

Стасик Мармеладов   23.09.2018 11:17     Заявить о нарушении
Приветствую Вас! Спасибо. И Вам всяческих удач и творческой энергии!

Светлана Куликова   23.09.2018 13:37   Заявить о нарушении