NWT 80к - дико красивый и сложный трейл, 2018

Night white trail - дико красивый и сложный трейл

 https://youtu.be/A__rwYujSOg
23-24 июня 2018 г, г. Санкт-Петербург, район Новожилово.

Дистанция 80 км+.
 Старт в 18:00, финиш утром, 15 участников, планируемый набор высоты 2.4 км.
  Первые 13 километров сплошные подъёмы и спуски. Здесь во всю раскрываются внутренние красоты леса: густая растительность по пояс, мховые одеяла, звенящий блеск ручьёв. Есть броды, но организаторы сделали переходы в виде брёвен. Шаткие конструкции, конечно. Тропы не везде. Это вам не бег по асфальту. Рельеф наклоняется, топорщится буграми и рытвинами словно язвами, под густой травой камни и корни. Тут не то что, бежать сложно - просто идти, особенно в ночное время в потёмках. Но об этом позже...

Редкие встречи участников немногословны. В таких местах единение с природой и с самим собой - основная фишка. Это круче любой виртуальности, переход в иное измерение. Чувства и восприятие работают на другой ноте.
Трасса размечена довольно подробно, но всё равно приходится сверяться с картой и следить за треком. После 27 километра меня обогнал парнишка, он маханул лишний крюк в 18 километров. В итоге, на финише часы показали сотню километров.

Ночь здесь короткая: около трёх часов. Закат я встретил в поле среди комаров и перистых облаков на фоне голубого неба.
Нырнул в сумерки леса и оказался на бестропном участке. Пересохшие ручьи, полусухие заболоченные участки, камни и палки. Пришлось нелегко. Затем пошли подъёмы и спуски. Стемнело.
Включил налобный фонарь. Дневной лес - изумруд, ночной - тёмный бархат. Светоотражающая разметка сверкала глазами животных, прячущихся в чащобе. Ни одного зверя я не видел, но на одном участке протяжённость метров семьсот не покидало чувство преследования. Даже палку подобрал, на всякий случай. Фонарь был мощным, но даже он не раскрывал завесу мглы. Пока бежал слышал спереди шорох кустов, останавливался - шум затихал. Сперва подумал, что это фотограф-маньяк прячется и дёргает затвор фотоаппарата ради чудных кадров. Чуть позже, услышав похрюкивание, успокоился. Кабаны - не волки.

Очень сложно приходилось на участках с высокой травой и камнями. Все мыски поотбивал. В некоторых местах чуть ли не каждый метр лежали поваленные деревья. К 35-му километру я бежал уже почти семь часов. Трое участников сошло до 27 километра. В самый разгар ночи вдруг понял, что потерял разметку. Трек на часах отклонений не показывал, и я продолжил движение, но чем дальше уходил от последней разметки, тем гуще становился лес. Трек показал отклонение влево, попробовал уйти правее и оказался в еловой чащобе. Дальше 30 сантиметров ничего не видел. Лишь ветви и стволы деревьев. Позвонил организаторам. Из разговора выяснил, что трек должен идти по вырубке, посреди елового бурелома. Я же угодил прямо в него. Пробравшись через еловый овраг с деревьями по пояс, упёрся в непроходимую стену. Назад возвращаться было бессмысленно, слишком много петлял. Попёр дальше ползком, оказавшись в воронке под два метра глубиной. Вылез и увидел тупик дороги. Как же я был счастлив!
Но на контрольный пункт на 41-ом километре не успевал по времени. Дисквалификация. Созвонился с оргами и срезал путь до 56 км, на котором очередной контрольный пункт располагался.

Малиновый рассвет встретил в поле. Наверное, это моё самое красивое утро за всю жизнь. Даже полчища комаров не портили его. В итоге: 43.1 км за 09:01 с набором высоты 921 метр. Для сравнения, пару недель назад 50 км за 05:32 пробежал.

Все впечатления от забега не передать словами. В следующем году повторю и непременно финиширую.

03.07.2018, г. Москва


Рецензии