Солдаты в россии умирают героями

Факт
Вечером 17 сентября 2018 года во время захода на посадку на военную базу в Хмеймиме, средствами ПВО был сбит российский самолет. Прискорбное  событие было бы хоть как-то объяснимо, если бы Россия воевала. Но разве  наша страна сегодня с кем-нибудь воюет?

С кем воюет Россия?
Последние несколько лет внешняя политика Российской Федерации вдруг стала несоизмеримо активной. Так же как и у других прогрессивных стран, правительство наше изыскивает разнообразные стимулы развития экономики. Это получается у него пока очень плохо. Плохо даже в сравнении с неповоротливым хозяйством СССР. Участие современной России в мировом ВВП  на сегодняшний день составляет полтора процента, когда вклад СССР в мировое развитие равнялся 15%. Чувствуете разницу? Десятикратное превосходство. Возможно, именно поэтому более всего оживление России заметна в военной и внешнеполитической областях. Оценивать эти явления можно по-разному. Мы пока лишь обозначаем такое бряцание, как  многоголовый факт. Это и Крым с затяжным конфликтом в Украине; и обвинение России во вмешательство в американские и европейские выборы; и отравления предателя и перебежчика Сергея Скрипаля. А еще тут Африка и наши вездесущие ЧВК, и   активизация разведывательной деятельности российских спецслужб, и информационные войны, которые ведут наши доблестные СМИ, и кибератаки «русских хакеров». В этом же ряду следует рассматривать активизацию присутствия России на Дальнем, среднем и конечно Ближнем Востоке. На Ближнем Востоке речь, в первую очередь, должна идти о нашем старом союзнике  Сирийской Арабской Республике. В этой стране расположены наши две военные базы. Это военно-морское базирование в порте Тартус; данная база еще со времен Советского Союза является основным окном поставки вооружения и боеприпасов, как для российской военной группировки, так и для вооруженных сил режима Асада и различных наемных подразделений проправительственного толка: Хезболла (Ливан), Хезболла (Ирак), КСИР (Иран) и прочих.
Вторая база – это военно-воздушное базирование в провинции Латакия на авиационной базе Хмеймим. Именно с базой Хмеймим был связан упомянутый в начале статьи факт с нашим самолетом.

Нам в СССР?
  Когда всю, так называемую, современную политическую палитру России начинаешь представлять, то невольно на ум приходит могучий Советский Союз. Напомню, что СССР, в отличие от того, как воспринимали нас США, был не империей зла, но лидером половины мира! Это было не просто противостояние двух антогонистических систем, но цивилизационный поединок, в котором Советский Союз, к великому сожалению, был предан и проиграл.
 Глядя на нынешнюю активность Кремля можно подумать, что Владимир Путин  заново желает выстроить разнонаправленный внешнеполитический контур интересов России. Но так ли это?

О чем говорит история
Современный  миропорядок складывался по итогам Второй Мировой войны. Решено -   миром будут править победители.   Вот некоторые победители и решили, что на Палистинских землях следует образовать новое государства Израиль. Ну, решили и решили. Тем более всю первую половину двадцатого века  туда со всех стран съезжались на ПМЖ евреи. Но агрессивная националистическая политика молодого еврейского государства не могла не привести к недовольству арабского населения. Так на Ближнем Востоке завязался узел кровавых бесконечных конфликтов. На нескончаемые агрессивные выходки Израиля Арабский мир постепенно стал сплачиваться. Сперва в Египте (1952) правительство Гамаля Абдель Насера  и затем в Сирии (1956 правительство Шукри аль-Куатли). В этих двух крупных арабских странах к власти пришли антиизраильские и просоветские режимы.
По этому поводу вскоре в аналитическом докладе директора ЦРУ А. У. Даллеса № 36.7-56 от 16 ноября 1956 года отмечалось, что Сирия в силу своего географического расположения имеет стратегическое значение в ближневосточной политике ведущих мировых держав. И следом, уже менее чем через год в сентябре 1957 года тот же Даллес докладывал президенту США о возможностях его ведомства по организации войны в ближневосточном регионе, направленной на свержение просоветского сирийского режима Шукри аль-Куатли и замену его на более лояльного по отношению к Западу лидера.
Итак, с середины 1950-х годов по середину 1960-х годов около половины от общей суммы советских военных поставок за рубеж приходилось на Сирию, Ирак и Афганистан. Каждая из этих стран получила оружия на сумму свыше 200 млн долларов. Конечно, помимо передового оружия, в Сирию (как и в Египет) из СССР в больших количествах поставляли нефтепродукты. Своей нефтепереработки там попросту ещё не было. Ее предстояло создать советским инженерам. В Сирии началось масштабное строительство объектов военного назначения и одновременно в ещё больших масштабах развернулось строительство объектов гражданской, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры. Как отмечают в своём аналитическом исследовании посланник США при ОБСЕ Д. Т. Джонсон и руководитель вашингтонского отдела Human Rights Watch С. Д. Гуз, советско-сирийские договорённости 1956 года можно считать однозначным стратегическим приобретением СССР.
Давайте запомним эту формулировку: «Сирия это  стратегическое приобретение СССР».
К 60-ым годам геополитическая диспозиция на Ближнем Востоке очень напряглась. Основным врагом арабского мира стало, стремительно набиравшее силу, государство Израиль. Имея на тот момент незначительную численность населения, Израиль сделал основную ставку по уничтожению непокорных арабов на авиацию.
Политика СССР на Ближнем Востоке была твердой и всегда оставалась принцыпиальной. Мы четко понимали – кто нам друг, а кто враг.   Поэтому поставки советского вооружения арабам не прекращались. В 1964—1973 годах практически всё военное снаряжение, получаемое Египтом, Сирией и Алжиром, было советским. С 1975 года доля советских поставок для Сирии составляла не менее 75 %. Не прекращались поставки западных вооружений в Израиль. Боевой состав израильской авиации непрерывно увеличивался за счёт поступления из США новых самолётов. В военно-морской сфере также происходили определённые изменения: к 1970 году конфигурация и дислокация 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР уже стала представлять реальную угрозу 6-му флоту ВМФ США и была способна на равных противостоять американо-израильским силам на море. Практически во всех конфликтах Сирии с Израилем советские офицеры принимали участие в боевых действиях на стороне Сирии, находясь при командирах дивизий, бригад, отдельных полков, начальниках штабов.
После предательского соглашательского заключения в 1978 году Кэмп-Дэвидского договора Египет ушел в руки Америки и Израиля, а Сирия окончательно сделалась главной опорой СССР на Ближнем Востоке.
 В октябре 1980 года между СССР и Сирией был заключён Договор «О дружбе и сотрудничестве». Вооруженные конфликты   продолжались. Уничтоженную в результате израильских авианалётов технику СССР заменял новейшими разработками. Т. Л. Фридман пишет, что среди новых типов вооружений, отправленных в Сирию в дополнение к уже поставленному взамен уничтоженного и вышедшего из строя, были ОТРК «Точка»[68]:14, ЗРК «Оса», ЗРК «Стрела-1» и, что самое главное, — ЗРК С-200[69]. При этом, как отмечает проф. Р. Э. Канет, Советский Союз не просто заменил уничтоженную и вышедшую из строя технику, но и прислал необходимое количество специалистов для того, чтобы было кому управлять новейшей техникой.
После 1985 года новый советский лидер Михаил Горбачёв в рамках проводимой им политики «нового мышления», с целью создания в глазах капиталистического сообщества имиджа миротворца, начал сокращать объёмы военной помощи Сирии. С этого времени Москва начала восстановление отношений с Израилем.
Таким образом, уже в 1993году  министр обороны США Л. Аспин-мл. докладывал, что с распадом СССР исчезло сразу несколько серьёзнейших препятствий осуществлению израильской политики на Ближнем Востоке.
В самом деле, если до распада Советского Союза в Сирию шли постоянные поставки вооружений и регулярно направлялись советники, то уже   с начала 1990-х эти связи были разорваны. Основным «яблоком раздора» был якобы большой долг.
- за Поставленное вам систем вооружениянадо платить – заявил Ельцын.
 сирийцы долг отказались признать. Как подсчитали люди Чубайса и Гайдара  задолженность Сирии за поставленные технику и вооружения составила около 14,5 млрд долларов. Только в 2005 году (уже при Путине) Россия списала Сирии 10 млрд долларов долга в обмен на гарантии новых заказов на вооружение. Оставшаяся часть задолженности была реструктуризирована.

Зачем  России берег Сирийский?
Когда историю пытаешься сравнить с нынешним временем и нынешней политикой Кремля, то в голове начинает что-то свербеть. Себя так ведут всякие разные несостыковки. Ладно, то что происходит в голове это никого не касается. Но Факты, как говорится, ребята  упрямые. И они таковы: В Сирии с 2011 года  идет война. Осенью 2015 году Россия после десятилетий тишины вдруг возобновляет военную активность в Сирийской Арабской Республике.  Каковы же причины этой неожиданной активности?
На этот счет есть две версии – официальная Кремлевская и неофициальная и тоже Кремлевская.
Официальная позиция властей - борьба с терроризмом на дальних подступах. Неофициальная  - защита интересов Газпрома в виде недопущения строительства "катарской трубы". Но если даже ограничиться этими версиями, то сразу возникает вопрос: почему операция ВКС РФ в Сирии началась лишь осенью 2015 года, а не на год-другой раньше?
Напомним, война в Сирии идет с 2011 года.  К 2013-му события в Сирии приняли такие масштабы, что возникла серьезная угроза как власти Башара Асада, так и всей целостности страны. Кстати, ИГИЛ ( исламское государство Ирака Ливии) тоже возникло довольно давно и террористический ее характер стал очевиден практически сразу. Известно, что бороться с любой угрозой следует как можно раньше, пока она не приняла угрожающих масштабов. Поэтому, если бы в Кремле действительно больше всего были обеспокоены угрозой распространения терроризма с Ближнего Востока на территорию России, то включаться в борьбу и оказывать помощь Башару Асаду следовало начать года на 3 -4 раньше.
Версия про "катарскую трубу" не выдерживает никакой критики.
 Во-первых, - Она абсурдна чисто экономически. В краткосрочной перспективе катарская труба не несет Газпрому никакой угрозы, потому что строительство трубы - дело не быстрое. Что же касается долгосрочной перспективы, то сохранение власти Башара Асада не дает никаких гарантий, что катарская труба не возникнет в дальнейшем.

Так почему операция ВКС РФ началась в конце 2015 года, а не раньше?
Может быть, думали, что Башар Асад справится своими силами?
Вряд ли. В такую наивность не верится. Напомним, Еще в 2013-м году положение Башара Асада до такой степени осложнилось, что сирийские власти потеряли контроль не только над значительной территорией своей страны, но и над частью столицы - Дамаска. В Кремле и генштабе прекрасно понимали, кто стоит за сирийской оппозицией и ИГИЛ.
Тогда же стало понятно, что дело идет к уничтожению режима Башара Асада. И тем не менее проходит еще два года прежде чем Кремль включается в конфликт на стороне Сирии. Помните, выше приведенные утверждения руководителя вашингтонского отдела Human Rights Watch С. Д. Гуза, который  советско-сирийские договорённости 1956 года характеризовал, как однозначно стратегическое приобретение СССР. Неужели после непозволительно долгого беспамятства Россия вдруг вспомнила о своем старом и верном стратегическом партнере на Ближнем Востоке? Возможно. Тут казалось бы и уместно обозначить спайку нынешней внешнеполитической активности Кремля с политикой могучего Советского Союза. Но спешить с выводами не будем. Давайте лучше  продолжим разбираться. 

А что если забыть официальную версию (а заодно и версию с "катарской трубой"? Вместо этого взять да просто оттолкнуться от времени начала операции? Другими словами  в рассуждениях пойти за хронологией событий.

Для начала надо вспомнить, что предшествовало осени 2015 года, когда началась  операция ВКС РФ в Сирии. Хронология будет следующая: март 2014 - возвращение Крыма; май 2014 – проект «Новороссия» и начало войны в Донбассе; сентябрь 2014 - подписание первых минских соглашений;
декабрь 2014 - остановка реализации проекта Южный поток, и падение цен на нефть, обвал рубля; февраль 2015 - подписание вторых минских соглашений;
май 2015 - указ минобороны РФ о засекречивании потерь. Также, начиная с середины 2014 года ввод и постепенное расширение западных санкций. Кремль озабочен выработкой ответных мер и мотивировка Запада по отмены санкций.
 Предвижу возражения: -  «Причем здесь Сирия?
- А вот послушайте. Вплоть до апреля 2014 года у Кремля все было, образно выражаясь, шоколадно. Провели "самую лучшую в истории олимпиаду", триумфально вернули Крым, полным ходом шло строительство Южного потока, после завершения которого (планировалось на 2015-й год) была бы резко снижена зависимость от ГТС Украины со всеми вытекающими. А цены на нефть? Помните, какие они были приятно заоблачными? Разве все это не позволяло уверенно Кремлю смотреть в будущее? Кстати, все уже забыли, но  ведь никто в 2014-м году не стращал российских телезрителей рассказами про страшных ужасных террористов из ИГИЛ, которые мечтают добраться до России и с которыми нужно начинать борьбу на дальних подступах. А ведь и ИГИЛ и террористы на тот момент уже были. Но для российского телезрителя в то время была другая, более сочная картинка - страшные ужасные украинские бандеровцы и правосеки, устроившие майдан и собирающиеся воевать с Россией.

Защитив Крым от бандеровцев с правосеками, Кремль заработал себе имидж спасителя и защитника в глазах российской аудитории . Эксплуатируя эту тему, Кремль обещал, если потребуется,  защитить и Донбасс. И ведь до некоторого момента в Кремле именно так и думали: - наваляем украинским карателям на юго-востоке Украины и все там закончится- или  созданием Новороссии, или сменой власти в Киеве. Но, уже начиная с мая 2014 года планы Кремля быстро "поплыли".

Все началось с того, что в Москву нанес визит Буркхальтер, который предъявил столь веские аргументы и доводы, что Кремль сразу же был вынужден отказаться от Новороссии и Донбасса.
После этого возник формат Нормандской четверки, в рамках которой партнеры доступно объяснили Кремлю, что для сохранения отношений необходимо признать результаты выборов на Украине (то есть Порошенко), что Путин и сделал. Затем случился инцидент со сбитым Боингоми начался ввод санкций. Результатом стало подписание первых минских соглашений и официальное объявление о том, что Донбасс - это часть Украины.
Итак, Год 2014 , который начинался с больших побед и репутационных приобретений (олимпиада, Крым) - заканчивался тяжелыми ударами по репутации. Причем репутация Кремля страдала как внутри страны, так и на международной арене.
В глазах российской общественности Кремль начал превращаться из защитника и спасителя в предателя и пораженца. В глазах мировой общественности Кремль превращался в агрессора и нарушителя международных законов.
Репутационные потери внутри страны вели к тому, что выиграть очередные выборы становилось крайне непросто. Репутационные потери на международной арене вели к изоляции и санкциями, а значит к снижению доходов и как следствие - к ухудшению экономической ситуации, которая опять же создавала сложности для победы на очередных выборах.
Напомним, ближайшим следствием такой активной внешней политики стало прекращение
 проекта Южный поток. А ведь  на него в Кремле возлагали большие надежды. Далее, в конце 2014 года резко упали цены на нефть и как следствие рухнул рубль. Положение Кремля осложнилось еще сильнее. Наступил год 2015; произошло подписание вторых минских соглашений, которые с одной стороны подтвердили отказ Кремля от Донбасса, а с другой стороны - в новых соглашениях был прописан срок их реализации - до конца 2015 года. Вот тогда в Кремле, судя по всему, начали искать способ выкрутиться из сложившейся ситуации. Надо было срочно восстановить репутацию и переключить внимание российской аудитории с провала в Донбассе на что-нибудь успешное. Заодно следовало вернуть позиции в мировой политике - доказать, что Россия не агрессор и нарушитель международных законов, а наоборот защитница мирового порядка, стабильности, целостности, борец с терроризмом и так далее и тому подобное.
Тогда и было принято решение принять участие в сирийской войне, чтобы заработать на этом репутацию борца с международным терроризмом как с общепризнанным злом, защитить целостность Сирии и показать российской аудитории, как Россия может мочить супостата, защищая безопасность своих граждан.

Напоминаем,, в мае 2015 года был издан указ президента о засекречивании потерь. Это очевидно был один из этапов подготовки к сирийской кампании. Цели и задачи операции ВКС РФ в Сирии можно обозначить как внутренне и внешне репутационные. Что это такое?
Кремль ставит своей целью - доказать как российской, так и мировой аудитории, что он хороший, правильный, борется за безопасность, стабильность, целостность, действует законно, защищает народ и так далее.

Одновременно с этим Кремль вынуждает Запад к диалогу и налаживанию отношений с Россией, что по задумке должно вывести на постепенное снятие санкций и признание Крыма.  Вот почему операция ВКС РФ в Сирии началась именно в конце 2015 года. Указанные цели и задачи объясняют не только срок начала, но также и особенности выполнения операции с показательным калиброметанием, концертом в Пальмире и прочими эффектами.

Предварительные выводы
Когда обрисована картина того, что происходило и происходит в Сирийской Арабской Республике, вернемся к гибели нашего самолета и гибели наших офицеров.
Итак, 17 сентября 2018 года вечером российский самолет-разведчик Ил-20 возвращался с задания на базу в Хмеймиме и был сбит ПВО Сирии. Огонь С-200 на борт с российскими военнослужащими вызвали истребители F-16 ВВС Израиля, в течение 40 минут наносившие удары по подконтрольной Дамаску территории. Поддержку израильтянам осуществляли ВМС Франции. В Париже поспешили заверить, что к гибели российского самолета не имеют отношения. В Тель-Авиве с комментариями не спешили. Все 15 российских офицеров находящихся на борту "Ил" погибли.
Этой же Ночью телеканал CNN сообщил о том, что пропавший с радаров Ил-20 был сбит и именно сирийской ПВО.
 18 сентября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил гибель самолета. Израиль предупредил Россию о проведении авиаудара: "По горячей линии уведомление поступило менее чем за 1 минуту до удара".
».
Справка
Ил-20,это довольно старый самолет.  Самолеты этого типа выпускались в СССР с 1968 по 1976 год. всего было выпущено около 20 машин, включая модификации Ил-20М. После 2000-х годов остававшиеся в распоряжении Минобороны самолеты  прошли капремонт и были модернизированы. До сих пор Используются ВМФ и ВКС России.
 
 

Что сказал Шойгу

Министр Обороны РФ Сергей Шойгу в тот же день 18 сентября 2018 года провел телефонный разговор с министром обороны Израиля. Шойгу  подчеркнул, что именно на Израиле лежит вина за гибель Ил-20.
-  к трагедии, - подчеркнул министр, -  привели безответственные действия израильских ВВС.
 Министерство обороны Российской Федирации расценило Действия Израиля как намеренная провокация и пообещало принять адекватные ответные меры.
В этот же день президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что позиция Минобороны полностью согласована с ним и меры которые примет Россия по защите своих солдат будут «заметны всем».
Вот такое заявление сделал наш президент. Собственно и все. Тут бы и точку поставить. В самом деле – на войне, как на войне! Произошел трагический случай, был сбит самолет и погибли солдаты. Но главное – виновники установлены, и наказание им не избежать!
Хорошо. И все же давайте попробуем разобрать ситуацию.
 Объект нашего внимания – Сирия у которой Израиль оттяпал ее северные территории именуемые Галанскими Высотами. Далее, с 2011 года страна находится в состоянии войны. С 2015 года действующая власть с помощью России успешно начинает воевать со всевозможной внутренней аппозицией. Кроме этого Сирию не оставляют своим вниманием на севере Турция, с востока Иран, с Юга – Израиль, и со всех сторон вездесущая Америка. Это очень запутанный клубок  интересов. Попробуем лишь вычленить роль России и обозначить отношения Сирии и Израиля. Чем вызван такой выбор? В первую очередь, следует помнить, что Сирия именно только с Израилем юридически находится в состоянии войны. Во-вторых, - именно Израиль в заявлении руководства РФ указан как главный виновник случившегося инцидента.
Итак, участников трое – Россия, Израиль, Сирия. Сперва давайте рассмотрим связку Россия Израиль.
В последних итоговых документах для прессы многих переговоров между Россией и Израилем записана странная с точки зрения национальных интересов России фраза о поддержке безопасности Израиля. Это очень странное политическое и дипломатическое обязательство, которое вызывает много вопросов.
 
Дело в том, что  так называемая Безопасность государства Израиль поддерживается постоянными актами агрессии против соседних стран и политикой государственного терроризма в отношении арабского народа Палестины. А еще Безопасность государства Израиль - это постоянные обстрелы сирийских городов и объектов на территории Сирии, это незаконная блокада Сектора Газа, это лишение палестинцев на оккупированных палестинских территориях земли и воды, это убийства иранских физиков и генералов, это убийства и похищения палестинцев в третьих странах.
 
Всё это связано с незаконной оккупацией палестинских и сирийских территорий.
Грубо говоря, государство Израиль незаконно захватило чужую землю и всеми способами превентивно препятствует ее возвращению законным владельцам, а их стремление к восстановлению справедливости считает угрозой для своей безопасности. Вот такая у евреев международная политика.
 
Современная Россия, взяв на себя подобные обязательства, поддерживая такую с позволения сказать, "безопасность".  Фактически же наша страна поддерживает израильский государственный террор направленный против арабского народа Палестины и израильскую агрессию против Сирии. А ведь Сирия - союзник России.
   
Надо также помнить, что Россия , как правоприемник СССР, имеет свои национальные интересы в регионе. В первую очередь это взятое на себя обязательство по восстановлению государственного суверенитета Сирии. Затем это установление прочного и всеобщего мира на Ближнем Востоке и создание независимого Палестинского государства. В этой связи совершенно непонятно постоянные декларирования о «безопасности государства Израиль».
Но почему так нагло и безнаказанно позволяет вести себя Израиль?

Дело в том, что идеология Израиля это сионизм. А в основе сионизма, как возрождения еврейской нации,  лежит политический тезис о Палестине как об исторической родине еврейского народа и о том, что евреи имеют право образовать на этой земле своё государство.

Вот для реализации этого права сотни тысяч палестинцев были изгнаны из своих домов и со своей земли, на которой их предки жили 15 веков.

Политический тезис о праве народов, менявших в течение веков места своего проживания, на свою историческую родину, крайне опасен. Если это так, то возникает простой вопрос — почему этим правом может пользоваться только еврейский народ? Почему к примеру венгры, финны и болгары не могут предъявить свои права на Поволжье, почему у сербов отняли историческую родину сербского народа — Косово? Почему англо-саксы и франки не предъявляют свои права на свои исторические земли на севере Германии, почему турки и якуты не переселяются в Среднюю Азию — на родину тюркского народа? Самый интересный вопрос из этой серии вопросов относится к Соединённым Штатам Америки — верному союзнику государства Израиль, и касается американских индейцев, которые согласно этой логике, имеют право на свою историческую родину и на создание своего государства, на территории которого сейчас расположены Соединённые Штаты Америки.

Палестина никогда не была исторической родиной еврейского народа согласно его же преданиям. Евреи вышли из Египта во главе с Моисеем и завоевали землю Ханаанскую, уничтожив народы, жившие здесь ранее. Такой древнеисторический геноцид — оккупации арабских земель и политики государственного террора против палестинцев.

Теперь взглянем на связку Израиль Сирия.
Первое, что надо помнить - государство Израиль и Сирийская арабская республика юридически находятся в состоянии войны. Руководители государство Израиль неоднократно давали и собираются в дальнейшем отдавать приказы на совершение ракетных обстрелов и другие акты агрессии против Сирийской арабской республики. Аргументация всегда остается одной -  это наше противодействие действиям Ирана в Сирии.

Но Сирийская арабская республика, как суверенное государство  вправе приглашать и размещать на своей территории военные подразделения любых государств, и никакие, грубо говоря, хотелки руководителей государства Израиль не должны при этом как-либо учитываться. Иными словами, и ливанская "Хизбалла", и "Фатимиюн" и другие части и соединения вправе принимать участие в боевых действиях на юго-западе Сирии и впоследствии размещаться там на постоянной основе. Иран с согласия Сирии может размещать любые свои подразделения, в том числе ПВО и ракетные системы, в любой точке Сирии, в том числе в непосредственной близости к границам государства Израиль.

 Израиль самостоятельно решает, где на его территории находятся американские военные базы, и это его право. Ровно такое же право есть и у Сирийской арабской республики. Размещение на территории Сирии иранских ракетных систем в непосредственной близости к границам Израиля, - это никакая не угроза, но  ближайшая дорога к прекращению оккупации государством Израиль сирийских и палестинских территорий, к созданию независимого палестинского государства и к установлению всеобщего мира на Ближнем Востоке.

Чего ждет от России Сирия?
 Народ Сирии ждет от России помощи. Государство ждет – когда Россия поставит обещенные несколько комплексов ПВО С-300. Напомним, после того, как в апреле 2018 года Америка нанесла серию ракетных ударов, Россия пообещала Сирии поставить комплексы ПВО С-300.  Но до сих пор, видимо соблюдая обещание о пресловутой безопасности Израиля,  Путин этого не делает. Поэтому сирийская армия до сих пор от налетов израильских бомбардировщиков, как может, отбивается старыми ПВО С-200.   А ведь именно С- 300 вместе с другими системами ПВО планируется развернуть на границе с Ливаном. Эти современные комплексы ПВО смогут, наконец, надёжно защитить небо Сирии от израильской агрессии. Но до сих пор Израиль пользуется свободой маневра в небе благодаря, во-первых, превосходству в воздухе и во-вторых, - неявным зеленым светом из Москвы.
Напомним, президент России Владимир Путин назвал удар западной коалиции по Сирии актом агрессии против суверенного государства. Начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что Россия может вернуться к рассмотрению вопроса о поставках ЗРС С-300 в Сирию и другие страны".

В нынешней ситуации с технической точки зрения постановка на боевое дежурство сирийских комплексов С-300 может полностью «закрыть» небо Сирии от израильских нападений с воздуха. благодаря возможности «видеть» акваторию Средиземного моря и благодаря возможности нанесения ответных ударов. Именно этого боятся в Израиле.


Итог
Из выше сказанного видно, - никакой настоящей войны Росии не нужно.  Точнее так: Маленькая победоносная и главное - Постановочная войнушка с последующей телевизионной, на весь мир, картинкой. Вот что было нужно Кремлевским боярам.  Допускаем, что подобной пропагандой не чурался и Советский Союз. Возможно нечурался. Но  та пропаганда не носила пусто гремящий характер. Она была тяжеловесной и весомой.  А главное за ней стояла та часть человечества, которая трудилась, которой нужен был мир и которой были видны реальные успехи мощного социалистического лагеря! Разве нынешняя власть в России похожа на такого лидера? Нынешняя власть в Кремле это олигархическая корпорация, которая  мало чем связана со своим народом. Но свои сиюминутные и своекорыстные интересы эта власть как-то должна объяснять. Как и зачем она  это делает было показано выше.

Что про все это думает военный летчик
Рассуждая о случившимся, Военный летчик А. Сураев сказал простые вещи. В частности он говорил, что  если война и идут военные действия, то следует помнить одну истину -  есть враг и есть вы. Вы и ваш враг. И между вами никаких оттенков смыслов и никаких третьих лиц.
 Сирия с Израилем воюет. Россия поддерживает Сирию. Казалось все ясно. Но у России есть обязательства о безопасности государства Израиль. Вот как это выглядит на практике.  Израиль заявил, что Россия была предупреждена за минуту до удара. Справедливый вопрос- почему только за минуту? И ведь ответ тоже есть убедительный! Потому так поступило военное израильское руководство, что Израиль знает, что вся информация по атакам  Израиля на Сирию тут же будет слита российским командованием сирийской армии. Зачем Израилю иметь Гембель с трупами своих граждан и продолжать вести подсчет потерянным самолетам?

Две Картинки
Картинка первая будет очень похожа на войну.
 Несколько израильских бомбардировщиков Ф-16, загруженные бомбами, поднялись в воздух. Набрав нужную высоту, самолеты со стороны Ливана взяли курс на сирийскую Латакию. В это же время с задания по разведки возвращался российский ИЛ-20. Сирийская армия, уловив на радарах летящие к ним с гостинцами бомбардировщики, принялась наводить стволы системы ПВО. И тут в картинке возникает непонятка. По всем последующим сообщениям атака израильских ВВС длилась сорок минут. Запомним эту цыфру. но за минуту, до того  как сирийцы открыли огонь, Израиль о своей атаке сообщает российскому командованию. Почему только за минуту это было объяснено выше. Итак, - предстоит сорокаминутная бомбардировка; Ф-16 в режиме атаки; ПВО Сирии в боевой готовности; а ИЛ-20 заходит на посадку. и вот тут Израиль  сообщает о своих намерениях бомбить Сирию русским. Километров за тридцать до цели израильские летчикивдруг обнаруживают заходящий на посадку наш самолет. Нетрудно  догадаться какое решение могут летчики в этой ситуации принять. Русские предупреждены, а значит, сирийские ракеты вот-вот начнут взлетать.
 -«Отлично! Мы прикроемся за телом русского самолета, который точно сирийцы трогать не будут и благополучно долетим и куда следуем кинем гостинцы»! – приблизительно так решают доблестные израильтяне.
Дальнейшее известно. Сирийцы открывают огонь; система распознавания «свой-чужой» между сирийской ПВО и российской авиацией по инструкции не предусмотрена; и сирийцы вместо израильского Ф-16 поражают наш ИЛ-20.   Самолет вдребезги, люди  в клочья. Израильтяне продолжают атаку, которая, напоминаем, длится еще сорок минут. Благополучно  отбомбившись, они возвращаются на свои авиабазы.
 А вот другая и вполне мирная картинка.
- в то время, когда летчики Израиля получали от начальства благодарности и потом, смеясь, пили крепкий кофе, разорванные тела наших офицеров уже облизывали рыбы.

Справка
Особенность ударов системных комплексов С-200 состоит в том, что выпущенная ракета не бьет непосредственно в цель. Взрыв ракеты происходит вблизи. Цель, как бы попадает в плотно начиненное поражающими элементами облако. И вот это облако  смерти уже само уничтожает цель. Вот такая она – военная премудрость!

Так что такое современные войнаи мир?
Мне как-то приходилось читать о том, как воюют некоторые американцы. Картинка выглядит следующим образом: в назначенный час  человек одевает белую рубашку, костюм, обувает туфли и спустившись из своего дома на улицу, садиться в автомобиль. Угадайте куда он едет? Он едет на войну. Воюет этот планктонный  человек в своем офисе. Включив комп и настроив соответствующую программку, человек дает мышью команду и где-то в другой части Земного Шара с аэродрома, загруженный бомбами, поднимается беспилотник. Следя по красочному монитору,  человек твердой рукой ведет автоматическую птицу к цели. В нужный момент планктон жмет «интер» и делает глоток кофе. Вот и все. Просто в нужный момент надо нажать на клавишу. Таких нажатий за рабочий день человек делает несколько. Пять или шесть или двадцать шесть. А когда его рабочий день заканчивается, он говорит –ok и выпив в баре виски с содовой возвращается домой к детишкам и ждущей жене.
Вопрос - Разве этого мирного человека можно назвать убийцей?  Кого он лично убил? Он восемь часов провел на работе и добросовестно нажимал на компьютерные кнопочки.
 Как вы думаете – где в подобных ситуациях существует грань между миром и войной? И есть ли такие грани в современном мире вообще? Но тогда вслед за исчезновением граней забыть слова «война», «мир»? Давайте все что происходит будем нейтрально называть «событиями», или совсем стирильно – «ситуациями»?
Вот кажется, на такую «ситуацию» с пропагандой и монитором на весь мир рассчитывал Кремль. Вот так война стала ситуацией, которую можно показывать как кино. И как полагается в любом кино должно быть немножко Страшно. Справедливости ради надо сказать - Кремль в показах таких киносиансах не одинок.  В головах «правителей мира» события 21 века все без исключения, показательные. Ну вот так решили режессеры.   Задача же массовки  показывать, как должно вести себя героям и что следует за ослушание. А то что на таких, с позволения сказать, образцово-показательных мероприятиях гибнут люди,   так это ничего… Люди и так постоянно гибнут.  Зато мы своих покойничков уважаем! Мы гордо их наречем Героями; денежкой утрем матерям и женам слезки; назовем в их честь в деревнях и селах улицы; а лично им в могилки кинем по медальке!

И все равно- Солдаты в России умирают Героями

Сергей Гаврютин
Константин Назаров
Александр Вечернин
Тимофей Баранов
Павел Ткаченко
Александр Бурлака
Григорий Зиновьев
Денис Гордов
Роман Долматов
Виктор Квасенков
Алексей Седунов
Владимир Яковлев
Алексей Арзуманов
Андрей Сергеенков


Рецензии