Безграничность ограниченности

    Есть такие люди, которые отличаются ограниченностью в понимании возвышенного и утончённого. При этом они могут весьма неплохо соображать во всём остальном, и зачастую даже что-то схватывать быстрее, чем те, кто сосредоточены на этих вещах (внимание-то рассеивается на меньший контент). Но они будут негативно относиться ко всему тому, чего не понимают.
    Ограниченность обусловлена я в первую очередь фактором интереса – был бы интерес, им бы вполне хватило сил во всём разобраться, но интереса у них принципиально нет, и потому нет, соответственно, и всего, что с этим связано.
    Ограниченные интересом бывают трёх пород: обыкновенные, злостные и исключительные. Первые просто обходят стороной возвышенное и утончённое, а в остальном живут всем тем же, что и другие люди. И когда их внимание пытаются обратить на эти вещи, они сразу отрезают: «Мне это не интересно, давайте о чём-нибудь другом».
    Когда обыкновенных ограниченных просят уделить внимание возвышенному и утончённому, у них сразу возникают неприятные ассоциации, как у злостного двоечника на каникулах при виде учебников. Он ещё не открыл их, не смотрел внутрь, но у него уже внутри начинается «уберите это подальше». И они могут отказываться в грубой форме, или в относительно вежливой (в зависимости от ситуации и отношений), но они постараются отвернуться, и их не переубедишь в нужности этих вещей. Просто, чтобы некоторые вещи понимать, их нужно сначала изучить, а, чтобы начать изучать, нужно понимание, зачем. А у ограниченных в интересах людей некоторого понимания по определению не может быть, поэтому круг замыкается и под лежачий камень вода не течёт.
    Злостные ограниченные не просто не понимают возвышенного и утончённого, а ещё и враждебно к этому относятся. Всё, что выражает эти вещи, им обязательно зачем-то обхаять-обгадить-растоптать с такой целеустремлённостью, как будто это им за это платят. И если таким представится возможность, они не преминут расправиться со всем этим так, как захватившие Рим вандалы расправлялись с его статуями.
    Почему злостные ограниченные ненавидят определённые вещи, они толком объяснить не могут, но проблемы в этом не видят, т.к., не понимают, зачем вообще тут что-то объяснять. Выдал ругательство в адрес этого, и всё должно быть понятно (по крайней мере, себе подобным), а те, кто спрашивает другие объяснения, им тоже не понятны. Мнение не понятных им людей им не важно, а если оно несёт в себе что-то возвышенное или утончённое, то ещё и враждебно, а понимать, зачем нужно уважать чужое мнение, они не хотят (т.к. это как бы немножко ведёт в область возвышенного и утончённого). Поэтому злостные ограниченные – люди простые, а отношения с ними могут быть сложные.
    Исключительные ограниченные – это люди, которым очень хочется самовыражения, а никаких талантов для этого в себе они не обнаруживают. И потому они не находят иного способа, чем использовать для этого ту деятельность, для которой особых талантов не требуется. Т.е., громкие разбирательства на пустом месте под самыми дешёвыми предлогами.
    Исключительный ограниченный может создавать конфликт, и отстаивать какую-то позицию, которая яйца выеденного не стоит, но с такой принципиальностью, как будто это главный вопрос в его жизни. И, целиком предаваясь процессу разбирательства с противником, которого заставляет считаться со своей волей по каждому пункту, удовлетворяться ощущением своей значимости.
    Без разбирательства исключительный ограниченный просто не может, потому, что ему это нужно, как хлеб и воздух. И то, что другим людям конфликт может быть совсем не нужен, его не особо озадачивает. Потому, что, ему не совсем понятно, как можно жить без этого, да и на своём уровне развития он не особо чувствует других. И уж тем более не собирается он понимать тех, кто не хочет понимать его интересов. Исключительному ограниченному зачастую не принципиально, с кем и из-за чего затевать конфликт; было бы только встречное желание. И в режиме такого поиска они идут по жизни и создают конфликты всем, кто встретится им на пути.
    Когда исключительный ограниченный встречает себе подобных, они притягиваются друг к другу. В такой компании им удобно находить быструю и качественную партию для разбирательства. Со стороны людям может быть не понятно, как можно жить в режиме, где постоянно что-то не ладится, и чтобы при этом не разругаться и не разбежаться навсегда. А исключительному ограниченному меж тем нужен другой такой же, как барану нужен другой баран, чтобы было с кем померяться крепостью лба, а если не будет другого барана, то он будет искать в окружающих баранозаменителя.
    Поэтому, когда исключительные ограниченные держатся своего круга, это частично ограждает всех остальных от добровольно-принудительного привлечения к исполнению этой роли. На чём представителя данного вида можно было бы назвать верхом эволюции ограниченности, если бы её рост можно было считать направленным вверх, а не вниз.


Рецензии
Вы наверное совершенство?

Однако написали прямолинейно и бесхитростно - т.е. опус далек от совершенства. Ничто не указывает на психологическую или социальную подготовленность к теме, вы довольно сумбурно просто выразили своё недовольство.

С содержательной частью нельзя не согласиться, но существует социум, который выстроен и хорошо бы согласовываться с этим. Вы не Робинзон. Если вы не собираетесь различать лица, то чем ваша концепция лучше - вы тоже косите не разбирая.

Это безусловно моё субъективное мнение.

Виктор По   22.09.2018 12:00     Заявить о нарушении
/Вы наверное совершенство?/
Не претендую.
/написали прямолинейно и бесхитростно/
А зачем хитрить в таком вопросе?
/сумбурно просто выразили своё недовольство/
Если есть конкретные замечания, я всегда рад принять к сведению.
/существует социум, который выстроен и хорошо бы согласовываться с этим/
Вот и объяснил, как он выстроен в определённой своей части. У Вас есть другие варианты, как с ней согласовываться?
/Если вы не собираетесь различать лица/
Какие конкретно лица в данной теме надо было различить?

Роман Дудин   22.09.2018 12:32   Заявить о нарушении
Пардон, вижу вы таки Робинзон.

Виктор По   22.09.2018 12:37   Заявить о нарушении
А Вы, пардон, я вижу, любитель заставлять других угадывать Ваши мысли.

Роман Дудин   22.09.2018 12:55   Заявить о нарушении
ну да, у вас своих невпроворот,
где вам ещё чужие разбирать

Виктор По   22.09.2018 13:04   Заявить о нарушении
Да не, всегда рад с чужими соображениями ознакомиться, если они внятно изложены. Для этого люди слова и придумали.

Роман Дудин   22.09.2018 13:10   Заявить о нарушении