Такая сложная школьная жизнь. Часть 1

Я положительно не знала, чего ожидать от них…
Каждый день проходил по принципу реального квеста.
Если сможешь победить – будешь уважать себя.
А если сломаешься – то никогда больше не оправишься…
Препятствия нужно проходить, испытания выдерживать с честью.
Меня учили быть твердой, не поддаваться на провокации,
Независимость пришла намного позже.
Иногда очень хорошо, если тебя вынуждают отличаться от других.
Ты привыкаешь к своей независимости, ты не боишься одиночества.
А это значит , что ты становишься  здоровым членом современного общества,
Ты взрослеешь и никогда не отступаешь назад.
Такая сложная школьная жизнь… Но это – отправная точка в самостоятельную жизнь, где каждый сам за себя.


Смех был потом, сначала были слезы…
Глава 1.
Лиза проснулась рано утром. Небольшие электронные часы показывали 6 часов, 50 минут.
 «Без десяти семь, ох, как рано!» - подумала она. Однако, в первый день учебы опаздывать было как-то неудобно, поэтому Лиза подскочила с кровати и отправилась в ванную комнату.
По дороге ей попались мама, папа и старшая сестра Оля. Лиза пожелала всем доброго утра и услышала в ответ пожелания удачного первого дня на новом месте.
Все дело в том, что Лиза в этом году пошла в десятый класс и в связи с этим счастливым событием ее перевели в колледж. Хотя, колледжем это заведение можно было назвать условно – так, обычная школа, с углубленными знаниями экономики. Все уроки, правда, превратились в пары, а по окончанию колледжа выдавался диплом о начальном профессиональном образовании. Для Лизы же этот колледж был ступенькой к поступлению в университет, ведь каждому в городе было известно – учишься в колледже при университете – легко поступаешь на бесплатное отделение в высшее учебное заведение. Кроме того, Лизе просто осточертела ее школа, и ее одноклассники, а колледж – это новые друзья, новые учителя и так далее.
После душа, Лиза надела новую белую блузку, черные джинсы, туфли на небольшом каблуке, волосы собрала в низкий «конский» хвостик, а на губы нанесла блеск.

***
Идя по улице в колледж, Лиза  размышляла о своей новой жизни. Что же ее там ждет? Может, ей удастся подружиться с кем-нибудь. Но самое главное для нее – все же учеба. Необходимо поступить в университет, а уже потом дружить или не дружить. Но учиться, ни с кем не общаясь, скучновато… 
В общем, что гадать? Нужно уже поскорее прийти к месту назначения и разведать все на месте.
Войдя в холл, Лиза сняла наушники и подошла к зеркалу.
Там уже стояли две девушки, на вид им можно было дать и пятнадцать, а то и шестнадцать лет. Лиза обратилась к ним:
-Вы с десятого класса?
-Ну да, только окончили девятый, - ответила одна из девочек, высокая блондинка в красном брючном костюме.
-А сто шестая аудитория – это там? – спросила Лиза, махнув рукой в сторону аудиторий.
-Ну да, - ответила все та же блондинка. Вторая девушка, темноволосая с близко посаженными темно-карими глазами внимательно рассматривала Лизу, но ничего ей не сказала, лишь кивнула в ответ на приветствие.
Лиза развернулась и пошла по направлению  к аудитории.

****
Когда Лиза скрылась из виду, темноволосая Лина сказала своей подружке, той самой девушке в красном брючном костюме.
-Как ты думаешь, эта с нами будет учиться?
-Конечно, она ведь сто шестую искала, - ответила блондинка, поправляя свои светлые волосы.
Девушки учились в колледже с девятого класса. Они были так называемые «старенькие», то есть уже все знающие  в колледже. Их класс уже год как существовал. В нем было всего восемь человек, но он был довольно дружный. Анастасия Оревская (или просто Стася, как она любила себя называть) и Каролина Мурошенко (или просто Лина) были близкими подружками.
Лина очень ревностно отслеживала новеньких и поэтому они со Стасей  явились в колледж раньше всех, чтобы посмотреть на всех. Авторитет Лины был признан единогласно всем классом, и она очень не хотела, чтобы что-то изменилось. Лина  не признавала ничьего мнения кроме своего. Единственная дочь довольно молодых родителей, она была центром всей их жизни. Получала все по первому требованию, что, разумеется, сказалось на ее характере. Роста она была среднего, мелкие черты лица заставляли ее все время пользоваться косметикой, чтобы соответствовать заявленному образу модной и авторитетной девчонки. В остальном же она не сильно отличалась от обычной пятнадцатилетней девчонки. Носила, как и все, джинсы и простые кофточки. Каблуки любила, но ходить на них, соблюдая баланс, не умела. Из-за этого создавалось впечатление неуклюжести при ходьбе на каблуках. В балетках же шаг был довольно тяжел, зато ее не качало на поворотах. Свои темно-карие глаза Лина умела хорошо подкрасить, выделив то, что надо и спрятав, то, что не надо. В своей жизни Лина занималась танцами, рисованием, музыкой, но нигде не преуспела. Возможно, занимаясь серьезнее, прилагая больше усилий, Лина бы добилась успеха в какой-нибудь из областей, но ей было чуждо такое качество как упорство. В результате всё осталось на любительском уровне. Со Стасей они подружились в прежней школе, где учились вместе с пятого класса.
Стася была высокой блондинкой с большими зелеными глазами. В семье она была младшим ребенком. Отец Стаси, военный полковник на пенсии, очень любил свою младшую дочь. Так Стася, будучи пятнадцатилетней девушкой, уже успела посетить несколько европейских стран. Старший брат ее к тому времени уже женился. Так она осталась единственной дочерью, как и Лина. Стася была худенькой, прямо хоть в модели записывайся. Джинсы на ней постоянно висели, она могла спокойно носить балетки или кеды и не терять в росте на фоне сверстниц. Стася была модницей и все, что только видела в журналах или на прилавках, тут же прописывала в своем гардеробе. Да и волосы свои она покрасила, отдавая дань моде на блондинок. Но в вопросах авторитета в группе Стася была более скромной и довольствовалась ролью подружки Лины. Она очень любила язвить исподтишка, поддакивала Лине, а также никогда нельзя было понять, что она думает на самом деле.
-Ну и чудо, - усмехнулась Лина, глядя в сторону коридора, куда отправилась Лиза.
-Ага, вырядилась, будто на дискотеку пришла: джинсики в обтяжку, прозрачная блузочка, ну конкурс красоты просто, – начала было язвить по привычке Стася, но Лина задумчиво смотрела в сторону аудитории, где мгновение назад скрылась Лиза и молчала.
-Пошли в класс, хоть узнаем, как ее зовут, - сказала Стася и потянула за собой Лину.
А надо сказать, что Лина и Стася очень любили проверять всех новеньких на «вшивость». Кто прошел проверку – с тем можно общаться, а кто не прошел… Ну здесь уже были  уже не их проблемы. 

***
Тем временем, Лиза знакомилась со своим новым классом.
-Ты с прошлого года учишься? - спросила она у девушки с длинными темными волосами. Та раскладывала книги на парту.
-Нет, я только пришла, - ответила она, доставая из сумочки сотовый телефон, - а с какой ты школы?
-Я с красной, знаешь, такая за углом?
-А, знаю. А как тебя зовут?
-Лиза! А можно я с тобой сяду?
-Конечно. Кстати, я — Женя.
В это время прозвенел звонок, и в класс вошла целая толпа детей во главе с Линой и Стасей.
-О, привет, люди! - Стася громко поздоровалась. - Ну что, давайте знакомиться, что ли?
-А ты кто такая? - спросил какой-то парень, входя вслед за Стасей в класс.
-Я, типа Стася, если кто не в курсе!
-Ой, Стась, - закричала Лина, - смотри какой Далянин! Вырос-то как!
-Да уж! Привет и тебе тоже, Лина, - ответил высокий, плотный парень, входя в класс одним из последних.
-Илюха! Ну и как лето? Что-то тебя как-то разнесло, что ли… - Стася прикрыла рот рукой и рассмеялась.
-Не твое дело, - довольно грубо ответил Илья и отвернулся от честной компании к окну.
-Ну и дурак, - тут же отреагировала Стася и повернулась к Лине.
В этот момент к ним подошла Лиза:
-Привет, как дела? А кто здесь новенький, а кто нет? – обратилась Лиза к ним.
-Ну я, типа, новенькая, - сказала девушка в синих очень узких джинсах.- Меня Алина зовут.
-А меня – Илья, - представился Илюха.
-Очень приятно. А меня зовут Елизавета или коротко – Лиза.
-О, Елизавета, очень красивое имя, - наклонился к Лизе Далянин.
-Слыш, Лизк, у тебя нет туши черной? – обратилась к ней Лина.
-С собой нет, - улыбнулась Лиза. – Я дома крашусь.
-Ага, ну ясно, - сказала Лина и отвернулась.
Она подошла к окну и задумалась. Эта новенькая в прозрачном топике ей не понравилась. Она выделялась из всех. К тому же, Далянин явно часто смотрел в ее сторону. Не в сторону Лины. Разумеется, все кто отличался, выглядел не так или привлекал к себе больше внимания, Лине не понравился. К тому же, нужно же было кого-то сделать козлом отпущения. Ну вот, кажется, она нашла жертву. Да и проще привлечь внимание к чужим недостаткам, чем к своим.
Пока все «знакомились», а заодно и выясняли свои отношения, в класс наконец-то вошел преподаватель.
Дети тут же забегали по классу, рассаживаясь по местам.
Стася и Лина подошли к парте, где сидели Женя и Лиза.
-Эй, идите отсюда, - начала Стася. – Мы тут сидим!
-Не поняла! Как это – мы здесь сидим? Вообще-то, здесь мы! – Женя была явно возмущена.
-Ну и пофигу мне, где вы сидите, валите отсюда! – Стася очень громко выражалась. – Мы тут сидим с первого  класса!
-Ага, прямо с первого, - спокойно ответила Женя. – Год прошел, наступил новый, и теперь мы тут сидим! Давай, не шуми, между прочим, пара уже началась!
Сопя от возмущения, Лина и Стася направились к задней парте, прямо за Лизой и Женей!
-Новенькая эта чистая овца! – с чувством сказала Лина.
-А ее подружка, ну чистая чучундра! – подхватила Стася.
-Нужно придумать им сложности, - сказала Лина.
-О, это всегда пожалуйста, - Стася обрадовалась. Интриги и склоки – это был ее смысл жизни.
-Чего это вы разошлись на паре? – крикнул кто-то с задней парты Стасе и Лине. – Не шумите!
-Кто там открыл рот? – Стася повернула голову назад и ехидно добавила. – Ты хочешь мне что-то сказать?
-Я? – кто-то понял, с кем имеет дело, и захлопнул рот.
В классе образовался легкий переполох – вошла еще одна преподавательница.
-Здравствуйте, дети! Очень рада вас всех видеть, и поздравляю…, - она не успела договорить, потому что Далянин перебил ее.
-Значит, здорово, типа!
-Далянин, будь другом, замолчи! – оборвала его преподавательница.
-Хорошо, - Далянин замолчал и стал подобострастно смотреть на преподавательницу.
-…и я поздравляю всех с началом нового учебного года. У нас в этом году много новеньких и я говорю вам:  добро пожаловать в наш колледж! Старайтесь хорошо учиться и быть на голову выше тех, кто учится в школе. Да и не забудьте, что вы уже в десятом классе, скоро вам выбирать учебное заведение, в которое вы поступите, и мы очень надеемся, что это будет наш филиал, - мини-реклама университета закончилась и преподавательница решила, что пора бы уделить немного внимания ученикам: - Познакомиться вы успеете после уроков, а сейчас, пожалуйста, учитесь и старайтесь!
-Да-да! Очень будем! – Это был Далянин, который решил, что раз он учится в колледже не первый год, то ему все можно, даже перебивать преподавателей.
- Кто меня не знает, зовут меня Елена Андреевна, и я ваш куратор или классный руководитель, это уж как вы сами захотите, - сказала она и возмущенно посмотрела на Далянина: - Илья, зайдешь после уроков ко мне, понял? Воспитательные беседы мы давно не проводили, и ты соскучился по ним.
-Да ладно вам, Елена Андреевна, ну подумаешь, сказал…
Но Елена Андреевна не обратила на него никакого внимания, а просто начала перекличку.
Лиза перестала слушать учителя. Она потом сама со всеми познакомится.  Думая о чем-то своем, она не услышала, как ее окликнули сзади:
-Эй, Милославская – это ты?
Услышав свою фамилию, Лиза обернулась:
-Да, это я.
-А, понятно, - это была Лина.  – Дай мне ручку, а то я пенал дома забыла.
-На, держи, - Лиза протянула ей ручку и отвернулась.


Глава 2

Из колледжа Стася, Лина, Лиза  и Женя вышли вместе.
-Ну, короче, ясно, что ты за овощ такой, - говорила Женя Стасе, - а еще, значит, дискотеки любишь?
-Ну да, мы с Линкой ни одной не пропускаем, правда, Линк?
-Точно, почти ни одной. Слушай, Лизк, а ты не хочешь быть старостой?
-Я? Никогда! – ответила Лиза.
-Ну, тогда, мы всем классом будем выбирать, раз никто не хочет!
-Ладно, девочки, я пошла,– Лиза показала рукой на противоположную улицу. – Мне туда!
-Ну пока!
Лиза перешла через дорогу и обернулась: Стася и Лина пристально смотрели ей вслед.   
«Наверное, я им не понравилась»  - решила Лиза и ей, вдруг стало слегка не по себе.   С чего это они, вдруг так на нее посмотрели?
Погода испортилась окончательно. Небо затянуло, подул ветер. Лиза подняла глаза к небу и увидела рваные облака, которые затягивали остатки голубого неба. Новый класс был чем-то кисло-сладким: Стася и Лина ей не понравились, и еще она поняла, что их здесь уважают, а то, что она не понравилась им, было ясно, хотя люди иногда ошибаются! А вот Илья ей понравился, прикольный парень, хоть и хулиган, наверное.

***
Лина со Стасей пришли в класс первыми. Они хотели посмотреть на других без помех: кто, когда и с кем приходит. Вчерашнее знакомство им ничего не дало: за один день всех не узнаешь. Первой пришла Лиза. Одета она была уже по-другому: черные брючки, белая блузка и сверху черная куртка из того же материала, что и брюки, а на ногах – босоножки на платформе. 
Стася посмотрела на Лину:
-Сегодня она хоть одета поприличней!
Лина не ответила, а спросила у Лизы:
-Ты костюм в «Ранте» покупала?
-Нет, я его выписала из каталога, - миролюбиво ответила Лиза. – Хочешь, каталог принесу завтра?
-Ну, принеси.
-Хорошо, завтра!
Следом за Лизой в класс вошел Илья.
-О, какие люди, а чего так рано – еще не все в сборе! – Лина решила поиздеваться  над Ильей – в прошлом тот всегда опаздывал.
-Иди ты! – отмахнулся он.
-Перестали бы вы кричать, что ли, - влезла Стася
-Так, Оревская, замолчи!!! – Илья решил отыграться на Стасе – ведь Лина вроде тихая, -  но в тихом омуте, как известно, черти водятся, - неизвестно еще что ответит. Стася же как дворняжка – громко лает, но не кусает. Можно немножко ее и подразнить.
-А если нет? – Стася приняла воинственную позу. – А если я не замолчу, что тогда??
-Так, так, так. Это еще что такое? – зашел в класс какой-то парень. – Вы чего орете, как потерпевшие? Вас ведь на первом этаже слышно!
-Ты кто? – тут же перекинулась на него Стася.
-Я – типа, новенький и зовут меня Олег, - ответил тот.
-А, ну ясно, а я – Стася, типа, старенькая, - тут же потеряла к нему интерес Стася.
Лиза знала Олега – они учились вместе в первом и во втором классе, и еще она знала его друга – Мишу – Это тоже был ее бывший одноклассник. Вчера не было ни Миши, ни Олега. Видимо, в первый день не всех тянет на занятия.
-Уважаемая Анастасия, вы что это орете так громко? – в класс вошла учительница. – Между прочим, звонок уже прозвенел и вам полагается сидеть за партой!
-Ой, Ольга Михайловна, извините, просто этот козел… - начала было Стася.
-Что?! Я – козел! Ах, я – козел, ну погоди! – Илья угрожающе надвигался на Стасю, намереваясь ее ударить, или обозвать, ну так, для разнообразия.
-Далянин и Оревская, немедленно замолчите и сядьте за парты! – крикнула учительница. – Мурошенко, а ты что творишь? Зачем парты двигаешь?
-Да я не хочу сидеть так близко к той парте! – Лина решила и к себе внимание привлечь. Нечестно, когда все внимание на какого-то Илью, который сидел как раз за «той» партой и очень быстро понял, о ком речь.
-Да пошла ты! - Илья решил не сдерживаться.
-Извините, что вмешиваюсь, - вступила в разговор Лиза, - но, мне показалось, уже идет пара и вам пора успокоиться.
-Ха, тебе показалось! – усмехнулся Далянин.
-Она права! Пара уже идет, а мы как на базаре, - Стася все же решила прислушаться к совету и помолчать, а заодно и выставить себя в наиболее благоприятном свете перед учительницей, ведь та смотрела на них исподлобья, но замечание пока не делала, а ждала, когда сами успокоятся.
Илья пересел за первую парту, а Лиза направилась к третьей  - туда, где вчера сидела с Женей. Но Женя там была уже не одна.
-Это еще что такое?  - удивилась Лиза. – Я же здесь сижу.
-Меня вчера не было, вот Женька мне место и заняла, - ответила незнакомая девчонка с яркими черными волосами, в джинсах и коротенькой кофточке, едва прикрывавшей живот. Она смотрела в телефон, изредка тыкая длинными ногтями по кнопкам
-Как-то нечестно так поступать! – Возмутилась Лиза. Пришлось ей садиться за первую парту, параллельную Илье.
Началась пара. Во время пары в класс внезапно вошла их куратор, Елена Андреевна. Она сказала, что через неделю колледж отправляется в поход в лес, поэтому требуется собрать команду для участия в спортивном забеге, а также – выбрать старосту класса.
После пары к Лизе подошли девочки во главе с Линой.
-Мы тебя выбрали старостой.
-Но я не хочу быть старостой. Я же тебе вчера говорила, - обратилась та к Лине.
-Ну ладно. Мы еще подумаем, - сказала Лина.
-А вы куда сейчас идете? – не отставала Лиза.
-В столовую.
-И я с вами.
Как только они пришли в столовую, Лиза тут же пожалела об этом, так как девчонки быстро заняли все места, а Лиза не знала, что ей делать и стояла в нерешительности посреди столовой.
Тем временем, освободился еще один стол и девчонки решили сдвинуть два стола, чтобы все поместились. Лиза придвинула себе стул и пошла к стойке, где продавали обеды. Отстояв огромнейшую очередь, Лиза подошла к столу с порцией еды. Но на ее место уселась Стася и сделала вид, что не заметила Лизу, которая как раз подошла к столу.
-Вот это да! Это же мое место, - накинулась она на Стасю.
-Ну, ты мое место в классе заняла, а я твое здесь, - ухмыльнулась она и повернулась к девчонкам.
Лиза фыркнула, но что тут скажешь? Пришлось ей принимать пищу стоя на ногах.
Интересно, что это Стася вдруг решила так сделать? У Лизы не было в голове никаких мыслей на этот счет, кроме тех, что Стася это специально сделала. И это ей очень не понравилось. Если так и дальше пойдет…. То это будет совсем неинтересно. Прямо как последний год в школе. Но там Лиза поссорилась со своей бывшей подружкой Наташей, а та, как назло, обладала бОльшим авторитетом в классе, вдобавок была дочерью завуча, и по совместительству учительницы русского языка и литературы. Разумеется, Наташе удалось настроить против Лизы весь класс. И вот теперь выясняется, что Лиза может попасть в нечто подобное снова.
Лиза вернулась из страны своих мыслей (иными словами, в наш мир) и оглядела свою новую группу. Они сидели на паре информатики в компьютерном классе. Руководство колледжа решило, что всем ученикам просто необходимо изучить таблицы базы данных Access, а еще уметь привязывать друг к другу Excel и Word, поэтому необходимо было очень быстро соображать. К счастью, Лиза очень быстро ориентировалась по всем направлениям. Это даже немножко ее удивляло – абсолютно не понимать математику, и очень быстро соображать в информатике.  Лиза молча «привязывала» две базы данных, а в классе разгорались страсти…
-Да все ты врешь, Оревская, ни у кого такой программы нет, кроме Иващенко и то, потому что это его мамаша привезла из Москвы, - кричал через столы Далянин.
-Да ну? Далянин, ты сам не знаешь, что говоришь! Эта программа сейчас есть у всех!
- Ага,  пиратская с рынка!
-Иди ты!
-Сама туда вали! – Не остался в долгу Илья.
-Илюх, подскажи мне вот как здесь вот это и это увязать? – Это была Лина, которая снова решила обратить на себя внимание.
-Чего у тебя там? – Спросил Далянин, поворачиваясь к Лине. – О, Лизка, ты все сделала, что ли?
А Лиза сидела сразу за Линой в длинном ряду, и ее монитор было видно и Далянину и Лине.
-Да вот думаю, все ли правильно? – Сомневаясь, ответила Лиза, и уже подняла руку, чтобы позвать учительницу, но Далянин ее остановил:
-Дай я сравню, вдруг у нас совпадет?
-Ну, сравнивай, - разрешила Лиза.
Лина тем временем так и осталась сидеть за своим компьютером, ожидая помощи. Но Далянин побежал сравнивать таблицы Лизы и свои.
Конечно, Далянин не мог тихо пройти по классу, и его перемещение было замечено.
-Вы чего расшумелись на паре? – Людмила Ивановна сделала им замечание.
-А это Далянин у Милославской скатывает, - влезла обидевшаяся на Далянина Лина. Он ведь ей так и не помог. Да еще и эта новенькая шустрая больно. Надо придумать ей сложности.

***
По дороге домой Лиза надела наушники. Плейер выдал песню «Bring me to life» готической рок-группы «Evanescence». Лиза любила эту группу, которая переводилась на русский язык примерно как «Исчезающие». Она шла по улице, думая о чем-то своем. И вдруг услышала за спиной.
-Эй ты, Милка!
Лиза седьмым чувством уловила, что кричат ей, однако не обернулась.
-Ну, Милка, Милославская, обернись!!! – настаивал кто-то за спиной. Лиза обладала хорошим слухом и сразу узнала голос одногруппника Пашки.
-Чего тебе? – Лиза обернулась.
-Да мы вот смотрим, что это у тебя к штанам такое прилипло, - Пашка хохотал прямо в лицо Лизе.
-Я смотрю, вы мне слишком много внимания уделяете, на себя посмотрели бы!  - ответила Лиза.
-Ой, ой, ой, какая умная! – Пашка и еще несколько одногруппников буквально корчились от смеха. Лиза похолодела и в отчаянии крикнула:
-Да пошли вы все!
Сзади снова послышались смешки.
-Девушка, а девушка, - вступил со своей арией Миха, - а что вы делаете сегодня вечером? Может, меня пригласите?
-А не пошел бы ты отсюда? – Крикнула Лиза и перешла дорогу. 

Глава 3.
Утром Лиза пришла в колледж, как обычно, и как обычно, села за парту.
А когда обернулась, за ней сидели Лина и Стася.
«Ну и ладно», - подумала Лиза, - «пусть сидят, мне-то что»…
Последней парой в этот день была физика. В конце концов, прогулявшись по коридору и немножко успокоившись, Лиза вошла в класс.  А в классе…
За ее партой (а точнее на месте соседа, которого у Лизы не имелось) сидел Илья и гадко ухмылялся, явно предвкушая пакость, которую он собирался сделать Лизе. Все места были заняты, и вещи Лизы лежали за ее партой, поэтому ей ничего не оставалось, как сесть рядом с ним. Началась пара, в течение которой Далянин доставал ее как мог.
-Ну чего, Милка, ты решила?
-Что я должна тебе решить? – стараясь, чтобы голос звучал как можно спокойнее, ответила Лиза. Этот с чего вдруг начал прикалываться? Недавно ведь нормально общались. Лиза никак не могла понять, почему Далянин ее достает? А кто его знает, что он вдруг доставать начал…
-Ну, типа, задачу? Нам же задали самостоятельную работу!
-Правда? Что-то я не заметила, что нам с тобой задали самостоятельную работу! – язвительно ухмыльнулась Лиза.
В классе послышался смех, Лиза «закатала» Далянина. От нее никто ничего подобного не ожидал. Но Далянин тоже не был лыком шит, и поэтому, придя в себя, ответил.
-Давай, решай, Милка!
-Отстань!
-А что вы делаете сегодня вечером? – не прошло и пяти минут, как Далянин снова принялся за свое.
-Ты достал меня уже, отвали! – Лиза стала выходить из себя. Весь класс явно ждал развития этой темы, и поэтому это доставало ее еще больше! Использовать ее подобным образом! И как только не стыдно специально ее стравливать с кем-то, чтобы посмеяться!  Далянин тем временем гадко ухмыльнувшись (понял, что задел), ответил:
-Я вам мешаю??? Но как же так! Я вам помогаю!
-Ты не понял? – почти закричала Лиза. – ОТВАЛИ!
Лиза почувствовала, как на глаза начали набегать слезы, и резко  встала со стула.
-Это еще что такое? – спросил учитель. – Почему по классу ходим во время урока?
-Да вот этот, - Лиза указала на Илью, - мне мешает.
И пересела за последнюю парту, к счастью она оказалась свободной – незадолго до конца пары одному из учеников стало плохо,  и он пошел домой.
Лиза чувствовала себя очень неуютно, ощущения были очень неприятные. В голове вертелось «А не пошли бы вы все?!» Но тут же она себя успокаивала, ведь стоит сказать хоть слово, показать, насколько сильно это задевает, как класс тут же начнет издеваться, а сил на препирательства оставалось совсем немного. Лизе удавалось молчать. Почему они такие? Ведь ее здесь совсем не знают – разве можно делать выводы по двум неделям знакомства?
Тем временем в классе…
-Ты знаешь, эта Милка просто дура. Ни с кем не дружит, сидит одна, и никому ничего не подсказывает. Я бы на месте Лины ее хорошенько проучила, - говорила своей соседке по парте Алина Тен.
-Я тоже так думаю. А на той неделе, в субботу, когда была пара истории мировых цивилизаций, мы с Ильей прикалывались, ну там шутили. И тут я говорю: «Я пойду в столовую, кто еще идет?». И тут эта Милка говорит, типа, и я тоже иду. Ну я, понятно, с ней не пошла. Еще бы я с ней ходила! – отвечала ей Вика Коромыслова, с которой Лина считала себя хорошими приятельницами.
-Да надо ее старостой выбрать, - кричала через парты и стулья Женя.
-Точно, пусть будет старостой, и моет доску, - докончил Илья.

***
Шли дни, приближался туристический слет. Лиза решила, что поход сблизит группу, к тому же нужна команда для полосы препятствий. А это обязательно мальчики и девочки,  а Лиза раньше, еще в школе, всегда бегала. К тому же, во время подобного забега, команда общалась, и Лиза могла с кем-нибудь подружиться или просто пообщаться. И поэтому, она  сразу же вызвалась в команду:
-Можно я побегу с вами? - спросила она, подняв руку, в тот момент, когда собирали команду.
-А «Я» - последняя буква в алфавите, - Лина сидела сзади Лизы, и сказала это тихо, чтобы слышали только Лиза и Стася. Стася ехидно хихикнула.
-Можно, конечно, - сказала Елена Андреевна, внося Лизу в список.
-А чего это, Лизка тоже побежит? - спросил с задней парты, очнувшийся, как всегда, к концу Далянин.
-Да, побегу, - с достоинством ответила Лиза и замолчала.
-Ой, весело будет..., - сказала Карина, ее тоже выбрали бегать.
Елена Андреевна рассказала о том, какие взять продукты, когда и во сколько и где встреча и ушла.
На этом учебный день закончился и все разошлись по домам.

***
В это пасмурное и туманное утро, весь колледж и младшие курсы университета отправлялись на турслет.
Лиза вышла из дома, и пошла на переговорный пункт – место встречи их группы. Кроме них, была еще одна группа  - второй десятый класс. Группа с одиннадцатого класса, несколько младших групп, и два курса из университета.
Придя на место встречи, Лиза огляделась по сторонам: стояли незнакомые ей дети младшего возраста справа от нее, несколько старших, скорее всего университет, слева, а ее ровесников не было.
Но вот подъехала машина, из нее вышла Елене Андреевна, и подошла к группе студентов. Лиза тоже решила подойти к ним.
Тем временем к ним подошли Лина, Стася, Илья и две Вики: Коромыслова и Решитова.
- Привет всем! – сказала Лиза.
-Ну привет, - ответила Лина за всех, надо полагать, так как остальные молчали.
В ожидании остальных колледжане начали тихо переговариваться. На Лизу никто не обращал внимания, да и она сама не спешила вступать в разговор. Почему-то она чувствовала себя очень неуютно, ей было холодно и настроение на разговоры не было.
Наконец, вся группа была в сборе, к ним  подошла Елена Андреевна и сказала, что их отвезут на место на машине, и, попросив, никого не расходиться, отошла договариваться с водителем.
Приехавшая машина (а это были знакомые и родственники колледжан и преподавателей), и забрала первую партию студентов и школьников, затем вторая, и так далее. Лиза оказалась в пятой партии. Еще с ней в машине ехали студенты второго и третьего курсов их филиала. Студенты весело шутили всю дорогу. Гляда на их беззаботное веселье, Лиза с тоской думала «Еще целых два года мне ждать, чтобы стать студенткой».
Приехав на место, дети стали ждать Елену Андреевну, приехавшую последней, и после этого отправились на место.
Турслет прошел ужасно, и в памяти Лизы навсегда осталось отвращение от коллективного проведения походов и подобных мероприятий. Больше она никогда не пойдет на турслет. Даже в одиннадцатом классе. Даже в университете.
Их группа ушла в самый дальний уголок поляны и расположилась там. Лиза даже пыталась помочь девчонкам расположиться – ибо это ведь ее группа и она тоже часть этой группы. Но, увы, это она только так считала. Стоило ей потянуться за пакетом, чтобы помочь одной из девочек расстелить одеяло (а руки у нее были заняты этим самым пакетом, который некуда было деть), и сказать при этом:
-Давай, я подержу, ведь тебе же неудобно.
На что услышала в ответ:
-О, да Лиза решила нам помочь! – это сказала Вика Решитова, причем сказала с явной иронией. Остальные тем временем гадко посмеялись и принялись за дело.  Лиза так и стояла – не зная, что делать и как помочь, и вообще, каждые пять минут спрашивая себя, что она здесь делает?
  Правда, бежать ее все же заставили.  Ну, разумеется, инициатива наказуема. К тому же, бежать нужно было с Кариной, а она казалась Лизе нормальной, потому что Карина была одной из немногих (а точнее, возможно, одна единственная) которая ее не доставала, а иногда даже вступалась за нее.  Карина была веселая девчонкой, чувствовавшей себя как в компании парней, так и в компании девчонок одинаково хорошо. Бывают же такие легкие люди! Лиза даже позавидовала Карине. Как легко ей удается общаться, шутить, и при этом ни на кого не обращать внимания!
Так вот именно с ней Лизе и предстояло бежать. Еще бежало пять мальчиков: Миха, Вадим, Пашка, Олег, и, конечно же, Далянин. Куда же без него?
Препятствия были стандартные, как и во всех школах: спортивное ориентирование, «мышеловка», «канатная дорога», «попади в цель», и спуск и подъем на гору и с горы. На последнем препятствии случилась неприятность. Гора была довольно-таки высокая и крутая. Но, несмотря на страховочный канат, висевший по всей высоте сопки, Далянин не удержался и упал, покатившись вверх тормашками вниз.  Лиза от души порадовалась. Далянин уже успел получить в ее глазах статус врага, а с врагами она не церемонилась. Упал – так тебе и надо! Правда, он не сильно пострадал. В основном, пострадали уши окружающих, которые слышали весь монолог Далянина, произносимый им во время падения. Монолог был пресыщен выражениями, обычно не произносимыми в приличном обществе.
Вернувшись к «лагерю», Лиза села на все готовое и стала ждать остальных. Стася сидела на коленях у одиннадцатиклассника, числившегося на тот момент ее парнем. Его звали Леша.
-Ой, у нас тут прямо любовь! – смеялась Карина.
-Тащите фотик! Мы будем фотографироваться! – заорала Лина.

***
День был веселый, правда, не для Лизы. Она чувствовала себя не в своей тарелке, чувствовала, что ее не хотят здесь видеть. И как она не пыталась наладить со всеми контакт – ничего не получалось! Она не хотела с ними оставаться и поэтому подошла к Елене Андреевне и спросила, можно ли ей уйти? К тому же в ее группе, люди изъявили желание выпить пивка, расслабиться. Кого-то подрядили сходить в ближайший магазин за пивом. Услышав это, Лиза ушла бы домой, даже, если бы ее не отпустили! Она не пила и не курила, и не собиралась в ближайшее время этого делать!
 Елена Андреевна сказала, что уйти можно, и попросила подождать, пока соберет малышню и еще кого-нибудь, чтобы уйти с леса толпой для безопасности. Лиза отправилась собирать вещи.
-Надеюсь, домой можно уйти? – как бы невзначай спросила она у группы.
-Нужно, - вякнул Далянин.
Лиза не ответила, а молча собрала вещи, и отправилась прочь.
Подойдя к месту встречи, она увидела, что домой засобиралась и Карина, и Юля, и еще какая-то девочка.
-О-па! А вы тоже домой? – спросила у них Лиза.
-Ну, Юля и Даша домой, а я чуть-чуть провожу Юлю и пойду к нашим, - ответила Карина.
Даша была из другого класса – и Лиза ее не знала.
Так и они и пошли домой  втроем. Карина вывела их из леса и отправилась в обратный путь.
Скоро дорога стала знакомой. Конечно, ведь Лиза не раз ходила с классами на турслеты.  А все школы их маленького городка ходили в это место на турслеты. Проходя мимо знакомых гаражей, Лиза вспомнила, как шла здесь в прошлом году со своей подругой, бывшей одноклассницей, Аней. Да, в том классе у нее была Аня, а здесь – никого.


Глава 4.
В этот день у Лизы не было настроения с самого утра. Ведь не всегда же ходить веселой и радоваться. И тогда наступает меланхолия, и никуда от нее не денешься. Такова уж человеческая натура: есть веселье – нужно и погрустить. 
Сегодня им обещали самостоятельную работу по алгебре. В алгебре Лиза была, увы, не сильна. Не то, чтобы она была неспособна к восприятию цифр, скорее больше ленилась. Но факт оставался фактом – в алгебре она ничего не смыслила.
Началась пара, класс наполнился детьми. Лиза уже давно сидела одна за первой партой.  Ее мало волновала происходящее в классе. Все эти шуточки-прибауточки. Если ее не трогали – это уже хорошо, день прожит спокойно.
На паре все как всегда, посмеялись, пообщались и приступили к работе. Но тут учительница сказала, дав обещанную самостоятельную:
-Вы тут решайте, а я пойду в другую аудиторию, меня там еще группа ждет.
И вышла из класса.
И тут началось…
Сначала в Лизу попала одна бумажка, затем прилетела вторая. Ну а потом, само собой, послышались смешки. Уж каким чувством Лиза снова уловила что все потешаются и смеются над ней – неизвестно. Но она была права. На первую бумажку, зашедшую на посадку, прямо около ее тетради, Лиза не обратила внимания. Но вслед за первой, прилетела и вторая бумажка. А потом, бумажки посыпались в таком количестве, что посчитать их уже было невозможно.
Тогда Лиза встала и подошла к последним партам – источнику бумажных «истребителей».
-Я сейчас кому-то как кину! – обратилась она к сидящему за последней партой Михе.
-Слыш, Вадим, она те ща как кинет! – рассмеялся Миха, обращаясь к соседу.
-Ага, я так боюсь!!! – смеялся Вадим.
-Ах, ты мерзавец! – вскинулась Лиза на Миху; еще ее и передразнивает!
-Лизочка, ну чего же ты так ругаешься? – влез Далянин. Только его тут не хватало. Лиза уже поверила своему счастью никогда больше его не видеть, а он тут как тут. Но в данный момент она разбиралась с Михой, а потому проигнорировала появление Далянина.
-Миха, ты подлец! – продолжала она, кидая бумажку в лицо доморощенному снайперу.
И, развернувшись, гордо отправилась за свою парту. Однако, смешки и бумажки не прекратились. Тогда она вышла в соседнюю аудиторию к учительнице.
-Татьяна Григорьевна, вы не могли бы со мной сходить, посмотреть что я решила? – спросила Лиза.
-Хорошо, сейчас подойду.
Лиза вернулась в класс и села на свое место.
Вскоре в класс вошла учительница, а надо сказать, что мерзкие дети от Лизы так и не отстали. В нее продолжали сыпаться бумажки. Слышались и смешки.
-Татьяна Григорьевна, мне мешают, - сказала Лиза.
-Так. Замолчали все, не мешайте, - сказала Татьяна Григорьевна, обращаясь к группе.
Затем подошла к Лизе и сказала ей тихо.
-Я восхищаюсь тобой. Противостоять таким акулам – это надо уметь!
Лиза осталась в классе наедине с «акулами», причем, «акулы» явно решили оправдать данное им прозвище и продолжали «военные действия»,  что конечно же не нравилось Лизе. Но почему-то с каждым разом в Лизе просыпалось все больше и больше спокойствия. Как будто он переставала воспринимать все так ярко.  Может, она взрослеет?

***
Лиза сидела в комнате перед выключенным компьютером и думала. Потом посмотрела в окно. На улице мела метель. Ну конечно, в конце февраля в их крае всегда метель. И самое интересное, что в январе и декабре такое явление редкое.
Ветки деревьев стучали в окно. Лиза слушала метель и думала. Она вдруг осознала, что сегодняшний - последний день зимних каникул, и завтра снова нужно возвращаться в колледж. За прошедшие полгода жизнь Лизы не очень изменилась. Если не считать того, что к зиме любимые однокласснички немножко смягчились и перестали каждый божий день терроризировать ее. Но, тем не менее, подружиться ни с кем и не удалось. Все ее сторонились. Авторитет Лины и Стаси брал верх. Все делали так, как было принято в группе.
Лизе пришлось  привыкнуть к своей новой роли – роли одиночки. Зато она стала очень хорошо учиться. Раньше она могла не сделать домашнее задание или проигнорировать учителя на уроке, а сейчас у нее открылась тяга к знаниями. Лиза все чаще получала «пятерки» и похвалу от учителей. В школе такое случалось нечасто. Но здесь ей хотелось доказать, что в учебе она лучшая. Пусть все смеются и занимаются посторонними делами на уроке, Лиза сделает быстрее и вернее всех!
А  группа, в которой училась Лиза, стала постепенно замечать явную симпатию Лины к Далянину. Это было неуловимо, это чувствовалось, но никто точно не мог сказать, откуда он это знает. Лина же усиленно продолжала третировать Лизу, но у той уже выработалась стратегия защиты против всех – она их просто игнорировала.

Глава 5.

Однажды, Лиза по дороге в колледж столкнулась с Даляниным. Тот, как всегда, шел в колледж, не спеша, будто никуда и  не опаздывал, хотя времени до занятий уже оставалось совсем немного. Лиза же опаздывала страшно, и неслась «на четвертой скорости», обгоняя всех, кто попадался ей на пути.
 
-О, Лизк, а ты куда? – Далянин преградил дорогу Лизе. Но у Лизы на идиотские вопросы имелись и идиотские ответы.
-Да так, прогуляться вышла, дома скучно, - на лету ответила она, обгоняя Илью.
-Эй, да стой ты, - Илья схватил ее за плечо, - пошли вместе, все равно опаздываем.
-Ага, с тобой точно к концу пары придем, - Лиза не спешила соглашаться.
-Нет, Лизк, я серьезно, - Далянин настаивал, - пошли, а то опоздаем!
-Знаешь, я, похоже, итак уже страшно опоздала, поэтому побежала, - крикнула ему на полном ходу уже разогнавшаяся Лиза. - Пока!

Забежав в аудиторию, Лиза скинула с себя шубу и села за парту. Потом вспомнила, что забыла сдать шубу в раздевалку и, подхватив ее, побежала на первый этаж.
Лиза бежала по ступенькам, не смотря по сторонам, и вдруг столкнулась с Ильей, он как раз успел дойти до колледжа размеренным шагом.
-О, какие мы быстрые. Ты уже тут? – притворно улыбнулся он.
-Нет, блин, я еще там, - Лиза случайно уронила шубу на пол, - вот черт!
-Да я подниму, - сказал Далянин и нагнулся, чтобы поднять Лизину шубу.
-О, Илюха! Работаешь лакеем? – в холл вошла Лина и, толкнув Далянина под локоть, прошла мимо, к раздевалке.  Тут только до Лизы дошло, что Лина тоже опоздала – вот почему в классе было так тихо: ни Лины, ни Стаси не было!
-Ага, работаю! – ответил Илья, подавая Лизе шубу.
-Здоров, Лизк! – обратилась Лина к Лизе, проигнорировав Илью. – Что-то ты рано, уже пара идет.
-Да и ты не поздно, - миролюбиво ответила Лиза, вставая в очередь, чтобы сдать злополучную шубу, которая причинила ей столько неприятностей. -  Уже пятнадцать минут пара идет.
-О, Лина! Ты тоже опоздала! Давно ждешь? – в холл вошла Стася. – Что-то вас тут много!
-Привет, Стаська, А Далянин тут швейцаром служит, может, тебе тоже прислужит? – Лина подошла к Стасе, и встала рядом с ней.
Далянина ветром сдуло в аудиторию.
Лиза осталась рядом с Линой и Стасей.
Лина и Стася стояли прямо за Лизой и шептались. Часть разговора, а точнее, его обрывки она все же услышала, и ей стало очень неуютно в компании «подружек».
-Слыш, Лизк, а чего у тебя шарфик такой странный? Ты его где взяла? В церкви? У матушки?
-Нет, у батюшки, - Лиза наконец-то сдала несчастную шубу в раздевалку и отправилась в аудиторию.
-Нет, она совсем офигела, - Стася возмущалась. – Чего она тут делала?
-Она с Даляниным пришла. – Лина посмотрела в сторону лестницы.
-Что? Они дружат, что ли? – Стася округлила серые глаза.
-Не знаю! Вроде нет, он ушел сразу же. Да ты же видела! – Лина наклонила голову и посмотрела на свои ноги, скрывая разочарование.
-Видела!
Стасе тоже не понравилось, что «Лиза пришла с Даляниным». Это, конечно, было не так, но они не знали, что Лиза пришла раньше, просто шубу не сдала и вернулась, в тот момент, когда вошел Далянин, а следом за ним – Лина!

-Ой, а сегодня, что самостоялка, что ли? – Далянин удивленно посмотрел на Лизу. – Че, серьезно?
-Прикинь, да! – Лиза села за свою парту, достала из сумки пилочку и подпилила левый мизинец на руке.  В класс вошли уже полюбившиеся нам Лина и Стася.
-Че, все готовы к самостоялке?
-Ну конечно! – Лиза весело посмотрела в сторону Ильи и отвернулась к стене. Рядом с ней, с недавних пор, сидела Вика Решитова. Как она подсела и почему – отдельная история. Дело было в том, что Вика поссорилась с Женей и перестала с ней общаться, а так как за Лизой сидели Лина и Стася, Вика пересела поближе к «звездам». Все остальные в классе сидели парами. Ну вот, за исключением Лизы. Однако, теперь, она «обрела» пару, а Женя сидела попеременно с тем, кто сидел один.
 Началась пара. Дали самостоятельную работу. Хорошо, что Лиза подготовилась к ней. Хотя, она и не все понимала. 
-Эй, Лизка, дай списать! – Далянин громким шепотом вещал на всю аудиторию. Учительница сделала вид, что не услышала его.
-Я еще не решила, - крикнула Лиза специально громко, чтобы ее услышали и сделали замечание Далянину. Однако, преподавательница снова ничего «не услышала».
-Давай я первую решу, а ты мне вторую дашь? – Илья начал обращаться ко всем в классе.
-Да на тебе первую задачу, только дай мне вторую! – Лиза решила не упускать свой шанс получить ответ на вторую задачу, ведь именно ее она не могла решить.
-А что это Милославская кидается бумажками? – на весь класс крикнула Лина.
-Мурошенко, не шуми! Дай решать! – Попыталась остановить Лину Карина.
Но Лину уже невозможно было остановить.
-Почему Далянин ничего сам не решает? Анна Петровна! Далянин списывает у Милославской!
-Да очень надо! Линка, ты овца, заткнись! – Далянин кинул тетрадь прямо в Лину. Однако, тетрадь не достигла цели, а упала на пол между второй и третьей партами. 
-Илья! Ах, ты сволочь! – Лина встала и подошла к Илье. – Дрянь, да как ты смеешь в меня тетрадь кидать!
Лина начала бить Илью кулаками и цеплять ногтями! Между ними завязалась драка. Учительница не стала принимать участие в конфликте, а побежала за Еленой Андреевной.
Через несколько минут все закончилось. Сначала в класс зашла Елена Андреевна, следом Анна Петровна. В тот же миг все затихли. Далянин отцепил от себя Лину. Та, растрепанная и с потекшей тушью, села на свое место.
-Я не поняла, что здесь происходит? Что вы себе позволяете? Вы вообще понимаете что творите?
-Конечно, Елена Андреевна, мы все понимаем, - начал Далянин, но его остановили.
-Зачем это мы, спрашивается, шумим, деремся на паре?
-Да просто пошутили!
-И это шутка? Я сейчас родителей вызову! И вас к директору отправлю!
-Да не надо ничего! Ну, пошутили, ну слегка подрались!  С кем не бывает!
-И ты еще смеешь шутить, Илья! Вы подрались не на улице и даже не на перемене! Вы подрались на паре! После уроков Далянин и Мурошенко ко мне в кабинет, - сказала Елена Андреевна, и вышла из аудитории.
-Ну вот, нашумели! – Карина достала тетрадь, которая лежала под стулом – чтобы «никто не заметил», как она списывала!
-Карина! Ну вот и пропалилась! – сказала ей сидящая рядом с ней Женя.
-Тихо! Через пять минут конец урока. Контрольную напишете через неделю, а сейчас все свободны! - сказала Анна Петровна, и вышла из класса.

«Надо было сразу сдавать эту чертову шубу и не попадаться никому на глаза! Какая же ты Лиза дура!» С такими мыслями, Лиза сидела уже десятую минуту в столовой, гипнотизируя взглядом тарелку с салатом из морковки. Обычно, в столовую она не ходила, но сегодня поставили четыре пары, и было бы очень тяжело без обеда. Она была страшно недовольна собой, за то, что ее увидели рядом с Даляниным внизу у раздевалки. Лиза была совсем не дура, и сразу поняла, о чем подумала Лина, увидев ее рядом с Даляниным! И эта драка в аудитории! Тоже все ясно! Лине нравится Далянин, а ему она – нет! Самое интересное, что Лизе вдруг стало жалко Лину! Как же ей, должно быть, обидно! «Лиза, ты же должна ненавидеть и Далянина и Лину, почему ты их жалеешь?» - завел свое внутренний голос. «Потому что я дура, а что не видно?» - ответила ему Лиза также мысленно. И, пожалев  Лину; своему внутреннему голосу она все же велела заткнуться и поскорее.

***
-О-па! Какие люди! Лизка, а ты чего не в класс? –  Это опять Далянин.
-О, нет! Это снова ты?- Лиза недовольно обернулась и закатила глаза. Когда же он от нее отстанет? У нее на лице что ли написано: «Лиза – дура?» Или как?
-А чего ты ешь?
-Кашу овсяную, не видишь, что ли? – Лиза терпеть не могла подобных «выкрутасов», и всегда резко старалась «отшить» того, кто к ней приставал с подобными глупостями.
Но Далянин пришел явно с определенной целью, а иначе, чего он от нее до сих пор не отстал?
-Лиза!  А ты когда домой?
-Такой глупый вопрос мог задать мне только ты! – С вызовом ответила Лиза и посмотрела прямо в глаза Далянину. От ее резкого прямого взгляда он смутился. – Чего цепляешься каждый раз? Домой я хожу сразу после пар, ясно? Мне некогда курить на крыльце, я спешу! – Намек явно в сторону Ильи. Это он любитель покурить, да еще и на крыльце перед входом. Погода роли не играла. Как говорится: что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…
-Ну, сказали, одну пару снимут, и следующая будет не до конца! Там какое-то совещание.
-Ну и хорошо! Значит, скоро домой! – Лиза обрадовалась, но Далянину об этом знать необязательно. Поэтому она лишь отвернулась к окошку и посмотрела на улицу.
В столовую вошли Лина и Стася.
-Илюх, а ты придурок! – весело сказала Стася; Лина, стоя чуть сзади Стаси, начала посмеиваться.
-Сама такая! – Далянин подошел к буфетной стойке, и встал в очередь.
Лиза попыталась выйти из столовой, но Лина ее не пустила.
-Милославская, а мы тебя побьем!
-Правда? Это за что же? – Лиза решительно посмотрела прямо в глаза Лине, ничуть не смущаясь. Еще бы! Лина у нее была уже в печенках! А как известно, если тебя кто-то раздражает – ты его уже не боишься!
-Ну, ты не живешь как мы, и шумишь много!
-Шла бы ты лесом... – сказала Лиза и выбежала из столовой.
Лина и Стася снова переглянулись. Ну и характерец у нее. Похоже, совсем страх потеряла…

Лиза бежала по темному коридору, выкрашенному мрачно-зеленой краской, и едва сдерживала слезы.  Нет, ну какие негодяйки! Еще и угрожать ей смеют! Интересно, если хорошенько выплакаться дома – легче станет? Похоже, что не особо. Лиза тряхнула головой, как бы стряхивая с себя весь налипший за день негатив. Проходя мимо учебного отдела, увидела Елену Андреевну.
-Здравствуйте! – поздоровалась Лиза.
-А, Лиза, привет. Ну как у тебя дела? – спросила Елена Андреевна.
-Да так, потихонечку! – Лихо ответила Лиза и скрылась в туалете.
В класс она вошла вовремя, как раз со звонком. Однако, около ее парты не было стула, и тетради куда-то делись.
-Я не поняла! Где мои вещи? – Стараясь, чтобы голос звучал как можно увереннее, начала Лиза.
-Ну, мы их продали, - с веселой издевкой ответил Далянин.
-Немедленно все вернули! – крикнула Лиза
-Да неужели?  Ты поищи! – сказала Лина и переглянулась со Стасей, мол, пусть поищет.
Лина и Стася решили, что Лиза будет канючить и плакать, требуя вернуть ее вещи или отправиться к Елене Андреевне, - в прошлом она так и делала. Но сейчас в Лизе поднялась решительность; она стремительно подошла к Далянину, выкрутила ему ухо, и, наклонившись, громко спросила:
-Где мои вещи, негодяй? Не отдашь – останешься без уха.
-Это ты потише давай, - Лина встала и направилась было к Лизе, но та ее опередила. Схватив второй рукой учебник с парты Далянина, она замахнулась на Лину.
-Кто-то тут меня побить обещал, да?
Лина в замешательстве остановилась. В этот момент вошла Елена Андреевна.
-Кто там обещал Лизу побить? Лина, Настя, вы опять?
Потом обернулась в сторону Далянина:
-Далянин, ну чего ты к Лизе прицепился?
-Да мы просто пошутили! Ну, подумаешь, вещи на окошко положили! Елена…..Андреевна, ну и что?
-Мы еще не побеседовали с тобой относительно первой пары, а ты уже на второй натворил дел! Сколько раз я вам говорила – отстаньте от Лизы!  Ну, мы же уже говорили на эту тему! Лина! Настя! Сколько раз я буду вам это говорить – дайте ей спокойно учиться!
-Да мы ничего и не говорим и не делаем, - начала Лина, - она сама с нами не хочет общаться! Мы ее и в столовую зовем, и домой по пути, а она не идет сама! Ну, вот как с ней дружить?
Лиза, между тем, села за свою парту, придвинула стул, стоявший у доски, и замолчала. Дело было в том, что и в самом деле, она могла идти со всеми домой или в столовую – но она не хотела. Лизе не нравилась их отношение к ней, и она старалась лишний раз не попадаться им на глаза – ей так было проще. Бывало, она ждала в туалете, пока все уйдут, и шла следом. Как говориться, мой лучший друг – плейер!
Далянин, потирая, распухшее ухо, и зло поглядывая на Лизу, встал из-за парты и вернул ей все вещи. Оказывается, они лежали у него на коленях. Лиза прямо в точку попала, когда подошла именно к нему. Хотя, инициатором, разумеется, была Лина.
-Лиза, ну вот вернули тебе все! – сказала Елена Андреевна, подходя к ней. – Я еще поговорю после пар с ними, - ободряюще улыбнувшись, вышла из класса.
-Да ладно, Елена Андреевна, чего с ними разговаривать? Они ж не понимают разговоров… Я ж не маленькая, сама разберусь, - Лиза, казалось, не замечала того, что Лина, Стася и Илья сидели у нее за спиной и все слышали.
-Разберись, разберись, - Лина не удержалась и вставила свое едкое слово.
Снова началась пара. Продлилась недолго. Как и говорил Далянин, отпустили их раньше – у учителей был педсовет.
-Милка! Я тебя провожу, - начал Далянин, подходя к Лизе.
-Сколько раз тебе повторять: я не Милка, а Гапка! Понял? – резко сказала Лиза, и выбежала из класса.
Далянин кинулся за ней, но та оказалась проворнее и спряталась в туалете. Далянину не осталось ничего другого, кроме как пойти домой со всеми.
А Лиза, подождав как обычно, в туалете, пока все уйдут, пошла одна следом.



Продолжение следует...


Рецензии