Такая сложная школьная жизнь Часть 2

Глава 6.
25 мая – последний звонок у выпускников. И у колледжан – тоже. Только не у Лизы – она заканчивала только десятый класс, но сегодня была торжественная линейка, на которой были обязаны присутствовать все колледжане – от мала до велика. Ну и Лизина группа тоже. Поэтому, явиться нужно к десяти часам. Лиза встала в восемь – это было что-то новенькое для нее – ведь так рано, когда можно было еще поспать, она еще не вставала. Но она встала, для того чтобы, наконец накрасится! До этого она не красилась – просто не хотела. Не было настроения. Да и одевалась очень просто – тоже не хотелось. Волосы были у нее длинные, но особых причесок на голове, Лиза не воздвигала. Некогда было, или не хотелось…  А тут она решила наконец-то привести себя в порядок. Хватит существовать – нужно жить! Ну и что, что группа – стан врагов, что же теперь? Почти год проучилась, что же, второй не проучится? А там будет институт, другой мир!
Лиза вчера обрезала волосы, сделав модное каре. Теперь следовало подкрасить глаза, нанести немного теней и подрумянить щечки.
«Девять часов ровно» - спокойно сказали часы, и Лиза посмотрела в зеркало. По ту сторону зеркала на нее смотрела юная девушка с карими глазами, подведенными темно-коричневым карандашом. На щеках лежал легкий румянец (правда, его было слегка больше, чем нужно, но Лиза не умела еще правильно наносить румяна). Осталось только подкрасить губы блеском, но Лиза еще не покушала и решила оставить это на потом.
Через полчаса она вышла из подъезда и направилась прямиком в сторону колледжа.

-Интересное дело, а что мне тогда показалось? – вопрошала Лина, пристально смотря на Стасю.
-А что? Бывает всякое.
-Но они же пришли вместе! Я сама видела! Они были в раздевалке вдвоем!
-И что? Может, она пришла сразу за ним, просто долго в очереди стояли.
-Не похоже что-то. Эта дура редко опаздывает, почти и вовсе не опаздывает! Или как там правильно.
-Ты думаешь, что они шли вместе, только вот почему? Ты не знаешь?
-Откуда бы? Самой интересно!
-Что бы сделала, если бы узнала, что они дружат?
-Не знаю, убила бы! Эту дуру!
-Да уж, с тобой весело!
-Вот. Она мне сразу не понравилась!
-Ой, тихо, кто-то идет!
В этот момент вошла Лиза. Все притихли и удивленно посмотрели в ее сторону. Лиза же, ничего не поняв, хотя она и знала, что будет удивление, но такое?; отправилась за свою парту и стала ждать.
-О-па! Лизка, ты имидж поменяла? – спросил Вадим.
-Вау! Кто у нас тут такой красивый? - к Лизе подошла Карина. - Клева, Лизк, так всегда ходи!
-Спасибо!
-Да не за что, - просто ответила Карина, и тут же обратилась к мальчишками, - э, ребят! Кто курить?
Несколько «ребят» пошли за Кариной курить.


В этот день Лиза наслушалась комплиментов на всю оставшуюся жизнь. Оказывается, не все такие злые — комплиментов-то наговорили вполне честно! А Далянин и вовсе заметил:
-А Лизке все идет, она ж красивая!
При этих словах, Лина фыркнула так, что ее, наверное, услышали на первом этаже.
А Лиза только просто улыбнулась и пошла в холл, ожидать, когда их вызовут на улицу. В этот момент пришла Елена Андреевна и позвала всех вниз, все выстроились в линейку.
-Народ, а давайте пофотографируемся! - позвала всех Лина.
Лиза встала, правда с краю, но, тем не менее, в кадр попала. Нужна же ей хоть одна фотография их группы! А то год проучилась — и нет ничего. Вопрос в другом: надо ли? Лиза решила, что надо.
Тем временем, на площадке перед входом, началась торжественная линейка, посвященная выпускникам. Десятый класс — первая и вторая группа — выстроились в ряд, так, чтобы всем все было видно. 
-Приветствуем наших выпускников — Выпуск 2006! Поздравляем всех!  - начала ведущая и стала вызывать выпускников, называя фамилии и имена учеников.
Лизе было неинтересно — она никого не знала из выпускников, но деваться было некуда — пришлось торчать на жаре целых тридцать минут, пока вся торжественная часть не закончилась!
Пока Лиза стояла, она подумала «А как же в следующем году буду выпускаться я?» И сразу настроение с одной стороны испортилось, потому что любимая группа точно устроит для нее чудесный выпускной, а с другой обрадовалась — ведь это будет  означать конец учебе в школе! А вся остальная шелуха – временная.
-Кто идет в ресторан? - спрашивали одногруппники между тем.
Лиза, сначала решила пойти в ресторан со всеми, но потом передумала, еще будет время, а пока она еще не со всеми дружит. Дело было вот в чем: прошел почти год, с тех пор, как Лиза пришла в колледж, и с тех пор жизнь ее изменилась. В группе отношения слегка не заладились (и это еще мягко сказано), друзей она не завела, был ли смысл идти отмечать окончание учебного года с тем, кто так и не признал в ней человека?
Лиза хорошо относилась к Карине, та была очень веселой, могла найти общий язык с любым, и никогда не трогала Лизу. Еще ей очень нравилось общаться с Аней — девочкой, которая поддерживала увлечение Лизы готикой. Лиза любила готическую музыку, все мрачное, пасмурную погоду и прогулки в одиночестве. Аня тоже была такая же, правда, иногда Аню слегка заносило — она могла пойти гулять в самые неожиданные места, к примеру, на кладбище. Лиза себе такой роскоши не позволяла. Хорошей девочкой, на взгляд Лизы была еще и Юля — подружка Карины. Та вообще была не от мира сего, часто пропускала пары и вообще мало интересовалась делами группы. Но иногда она все же появлялась на парах, и вот тогда Лиза успевала с ней поговорить.
Женя полностью повторяла сказанное Линой в адрес Лизы, ну и, разумеется, она не нравилась Лизе. Две Вики были еще куда ни шло, хотя тоже полностью признавали авторитет Лины, отказываясь умышленно или не нарочно, думать своей головой. Впрочем, их мысли полностью могли совпадать с Линиными. Ну и так далее, кто-то и Лизе был симпатичен, а кого-то она терпеть не могла. Все как везде.
Вот так она и училась. А вот, учиться стала намного лучше, получала «пятерки», правда не по математике. Но все же. Скоро должны были начаться экзамены, Лиза готовилась к ним.
А через несколько недель успешно сдав экзамены, класс собрался отмечать окончание учебного года.

***
Незаметно пролетело лето, наступил новый учебный год. Все вернулись в класс. Начались занятия. За пролетевшее лето, Лиза передумала многое о своем классе и пришла к выводу, что все не так уж и плохо. Поэтому в новый учебный год она шла смело, не боясь опять попасть в ту же ситуацию, что произошла с ней год назад. Ведь она никогда не держала ни на кого зла, быстро всех прощала. Возможно, в чем-то она и не была права, но по-другому не умела.
Сегодняшний день был первым учебным. По этому поводу, всех собирали в холле колледжа, чтобы «сказать что-то важное, относительно учебы».
-Девчонки, привет! - крикнула Карина, вешаясь на шею Юле. - Как лето?
-Круто! Как всегда, - ответила Лина и подошла к Стасе.
-А мы летом на море ездили группой, - похвасталась Стася.
-Так уж прям всей группой? - подмигнула Карина.
-Ну, не всей, конечно, - замялась Стася, - были: я, Лина, Илья, Алина, Миха и Вадим.
-Ага, вот и вся группа! - засмеялась Вика Решитова. - Теперь вшестером и учитесь!
-Конечно! Конечно! - паясничал Вадим.
-Девочки, внимание. Идет Лиза, идет Лиза, - громко вещал Илья.
-Здравствуй, Илья! Ты опять за старое? Снова будешь меня караулить около туалета, и я со страху точно упаду в унитаз? - съерничала Лиза.
Все засмеялись.
-Нет, Илюх, ты лучше Лизу не трогай, - сквозь смех проговорила Карина.
-А я че? Я ниче, - тут же ретировался Илья.
-Колледж! Внимание! - начала Александра Евгеньевна Ким — директор колледжа.
Все притихли.
-Мы начинаем новый учебный год и поэтому, я попрошу выслушать то, что я вам сейчас скажу.
Лиза хотела внимательно «выслушать» все, что скажет директор, но ей помешали. Далянин, обидевшись на то, что Лиза его осмеяла, подошел и встал прямо за ее спиной, явно задумывая новую пакость. Конечно, та почувствовала, что сзади кто-то стоит. В обонянии ей тоже было не отказать, и любимый одеколон Ильи она легко учуяла.
«Боже мой, как же ты меня уже достал» - подумала Лиза и… упала в обморок. Все тут же засуетились, забегали, пытаясь привести в чувство Лизу, которую успел вовремя подхватить Далянин. Разумеется, Лиза упала в обморок «понарошку», просто решила таким образом себя обезопасить -  Далянин задумал какую-нибудь пакость — это ясно, как Божий день! Вот пусть теперь помучается, подержит ее, пока она «не придет в себя». Лизу понесли в кабинет Анны Петровны – там стояла небольшая банкетка. Лиза удачно в нее поместилась. Полежав несколько минут «в обмороке», для порядка, Лиза «очнулась». И увидев на лице Далянина и его КО явное замешательство, чуть не расхохоталась в голос. Но в последний момент удержалась.
-Лиза, ты жива? – вопрошала обеспокоенная Анна Петровна. - Что случилось?
-Не знаю, мне показалось, кто-то сзади меня толкнул сильно. Я, наверное, от шока потеряла сознание...
-Илья! Это ты опять? - тут же налетела на него Елена Андреевна.
-Да я тут причем? Ну постоял сзади, почему я сразу виноват во всем?
-Ты стоял сзади, и ударил Лизу! После уроков ко мне в кабинет! - приказала Елена Андреевна и отправилась по делам.
Лиза ехидно улыбнулась Далянину и сказала.
-Не рой другому яму, сам в нее попадешь!  - после чего довольно резво встала с банкетки, и выбежала из кабинета, не дожидаясь ответного удара.
К счастью, в этот день больше ничего не случилось, и все закончилось довольно мирно, правда, Далянин волком посматривал на Лизу, но ей было все равно.  Далянин тоже был отходчив и на следующий день уже снова шутил, и попытался вновь задеть Лизу.
Дело было так.
Одним из новых предметов в одиннадцатом классе у колледжан был бухгалтерский учет. Все сидели в аудитории на втором этаже. В кабинете было два ряда парт. Лиза заняла парту, стоявшую перед учительским столом. Вела предмет добрейшая Лидия Семеновна — бухгалтер института. Она позволяла детям на уроках даже плейер слушать, но при этом и очень сносно объясняла материал и все его понимали. Лиза села, достала плейер, надела его на одно ухо и приготовилась записывать лекцию, как в класс влетел взмыленный Далянин и... попытался усесться рядом с Лизой (она вновь сидела одна).
-Лизочка, ну я с тобой сяду. Ты, конечно, не против, - ласково обратился к ней он.
-Конечно, против, - тут же среагировала Лиза, - чеши отсюда, в классе полно свободных мест.
В классе послышались сдавленные смешки. Лишь бы не учиться!
-Ну а я хочу с тобой сидеть!
-А я — нет! Выметайся!
Теперь уже никто не сдерживался и все хохотали в голос. До того смешно все это выглядело.
-Дети! Не шумим. Илья, ну сядь уже где-нибудь. Лекцию надо писать.
-Ой, ну и ладно. Я тебя покидаю,  - с напускной важностью сказал Илья и ушел куда-то в класс.
-Скатертью дорога, - не осталась в долгу Лиза.

Понятное дело, в классе опять были обсуждения.
-Стаська! Ты видела? Он хотел с ней сесть!
-Да отстань ты от нее! А то еще и тебе достанется! Видела, как Илюхе вчера досталось? Она же специально в обморок упала. Я попросила Илюху слегка ее сзади пощипать, ну чтоб понервничала, а она в обморок.
-Похоже, тут она оказалась хитрее, чем мы!
-Вот и я о том же! Пусть что хочет делает — нам-то не мешает!
-Тебе нет, а мне — да!
-Линка, ты становишься маньяком...
-Ладно уж!
-А что вы вчера с Даляниным виделись?
-Не-а. Не успели мы тогда назначить ничего...
-Понятно...

Глава 7.

-Лиза, ты будешь лекцию писать? Ты, вообще, где находишься? - спрашивала Татьяна Павловна — преподаватель маркетинга, тоже одного из новых предметов.
-А? Что? - Лиза сняла наушники. - Пара уже началась?
-Конечно, минуть пять как идет. Все лекцию пишут!
-Да? И правда пишут.... - Лиза открыла тетрадь и начала писать лекцию...
-Народ, кто не в курсе. Скоро городской КВН,  нужно команду подготовить! - громко объявила Лина, входя в класс.
-А когда? - спросила Карина.
-Где-то пятого или шестого декабря.
-А, ну так еще почти месяц!
-Команды-то нет!
-Соберем! - лихо ответила Лина. - Еще ведь есть десятый класс и вторая группа.
-Удачи! - крикнула Карина,  и уткнулась в тетрадь.
-Я надеюсь — это было последнее? Вы мешаете писать лекцию,  - Татьяна Павловна недовольно смотрела на группу.

После уроков Лина, Стася, Илья, Лиза спустились в столовую, ждать, пока придет Ирина Аркадьевна — массовик-затейник, которая организовывала КВН.
-Ну и где она? - вопрошал Илья. - Я пойду покурю.
-О, Лиза и ты с нами.
-Да, я вот решила попробовать себя на месте шутника, - улыбнулась Лиза.
-Ну, давай, попробуй, - тоже улыбнулась Лина.
Прошло не меньше получаса, прежде чем вошла Ирина Аркадьевна. В зале собрались не только одиннадцатые классы, а еще и три девочки с десятого. Лиза их не знала, и молча села рядом со «своими».
-Здравствуйте, я тут слегка задержалась, дел полно, - начала Ирина Аркадьевна.
-Да ничего, Ирина Аркадьевна, мы вас подождали, - ответила Лина.
-Ну что, сколько вас человек? Кто-нибудь уже играл в КВН? Или, может, чем-нибудь еще увлекались? А, вот, Оксана, я знаю, поет. Кто еще чем занят?
-Да никто особо ничем, - встрял Далянин.
-Хорошо. Давайте начнем. В общем, нужно принести какие-нибудь анекдоты, смешные истории, я тоже пороюсь, может, что и найду. Еще, может, кто знает какие шутки?
-Да нет, - ответила Оксана.
-Хорошо. Готовимся....
Еще с полчаса обсуждали непонятные организационные вопросы, потом все разошлись. Лиза успела познакомиться с Оксаной, Катей и Дашей — десятиклассницами. Правда, они ей не очень понравились, но пришлось общаться...

***
Прошло примерно две или три недели с момента начала репетиции, когда Лиза поняла, что делать в новоявленной команде КВН ей просто нечего! Не то, чтобы она была неспособна к игре, просто ей ясно дали понять: выметайся, Лиза!  А потому как возражения последовали не сразу, то пришлось и в самом деле выметаться. И если бы Лиза тоже смотрела на все это с юмором, с таким, с каким она посмотрит на это дело только через несколько лет…

В этот пасмурный осенний денек репетицию назначили на вечер. Пришлось через силу тащиться в колледж, когда уже стемнело. Лиза надела свою зимнюю куртку (шубу, с прошлогодними «приключениями» Лиза больше не носила. Просто ей было неудобно,  да и, честно, надоели насмешки, типа: «О-па, какая Шамаханская царица!»), и вышла на улицу. С неба падал небольшой и легкий снег. Улица покрылась легким снеговым покровом, казалось, природа заснула… Все было тихо, умиротворенно.
Ролей Лизе тоже перепало немного, а все потому что, организатор – Ирина Аркадьевна, тоже не стала заморачиваться, кто и что из себя представляет, а просто  отдала ведущие и самые смешные шутки звездам – Лине, Стасе, Далянину и десятиклассницам, удачно сдружившимся со «звездами»…
Но Лиза старалась из всех если, чтобы ее шутки тоже звучали смешно, а еще она все время спрашивала Ирину Аркадьевну, нельзя ли ей исполнить песню? А еще она же играет на скрипке, так вот можно ли? На все вопросы она слышала ответ: Потом, сейчас некогда. И так каждую репетицию.
Когда начали репетировать приветственную песню, Лизу «выселили» на задворки и не позволили танцевать, мол, ты же поешь? Ну и пой себе, на здоровье! На робкие вопрос: Вы же здесь все и поете и танцуете, ответ был таким: Мы только танцуем, а вот ты еще и поешь, вот и стой себе тихонечко…
Конечно, про скрипку Лиза уже и не заикалась… Пусть лежит себе в чехле, пылиться…
От такой дискриминации Лизу просто обалдела, а потом решила пустить все на самотек. Пусть все идет своим чередом, а там посмотрим. Но именно в этот тихий, почти зимний денек, Лиза покинула команду. Ей просто надоело то, то ее не замечают, она не может сказать и слова без того, чтобы над ней не посмеялись. Ладно в классе, там она уже привыкла, да ее там и не все цепляли, а здесь…
-Приветик всем, - с порога начала Лиза, - а где Ирина Аркадьевна?
Никто ей не ответил. Чудно. Ладно, дубль два…
-А погодка-то чудесная! Хотя и холодно, - снова вступила Лиза.
-Да ну, холодно и снег этот придурочный, - это был, как вы думаете кто? Ну, конечно же, Далянин!
-Илюх, зато скоро коньки достанем, - молчавшая до сих пор Лина вступила в диалог.
-Не, каток-то к Новому году зальют, - оживилась Стася.
-Обещали в этом году пораньше, - подхватила Даша
-Ксюх, а озеро замерзло? – спросила Катя, оборачиваясь к Оксане.
-Посмотреть надо, завтра можно пойти, - ответила Оксана.
-А что у нас с выходом? Кто пойдет танцевать? – спросила Лина.
-Давайте я пойду, - вызвалась Даша.
-А я петь буду, - подхватила Оксана.
-Одна, что ли?
-Да не, Лизка подпоет!
-А с чего это я должна подпевать? Я тоже пою! – возмутила Лиза.
-Ах, ну да, конечно… - ухмыльнулась Оксана.
-Что, ну да, конечно? – не выдержала Лиза
-Типа поешь, - не сломалась Оксана
-Не типа, а пою, - начинала выходить из себя Лиза.
-Тихо, девчонки, успокойтесь, - Далянин выступал в роли «миротворца», пытаясь утихомирить девочек. Но Лиза вошла «в раж», сказав:
-Я пою, а ты вот подпевай! – и ушла к окну.
-Чего ты там тявкнула? – Оксана явно не понимала, что какая-то там Лиза что-то пыталась ей возразить.
К счастью, тут пришла Ирина Аркадьевна. Началась репетиция.
-Я вам еще шуточек принесла, разбирайте, - выложила на стол бумажки и вырезки из газет и журналов Ирина Аркадьевна.
Молодежь тут же налетела на стол.
-Ой, я вот это буду читать, - сказала Даша, забирая себе листок
-А я – это!
-Прикольная вот эта, мне оставите!
Лиза нашла очень смешную шутку, и стала ее читать. Она оказалась очень смешной и со смыслом.
-А как вам такая? – она озвучила ее вслух.
Все засмеялись, прослушав ее. Лиза решила, разумеется, оставить ее себе. Но не тут-то было.
-А чего это она Лизке достается? – спросила Оксана, вырывая бумажку из рук Лизы.
-Потому что я ее нашла, - тут же сказала Лиза, не выпуская бумажку из рук.
-Нет, я ее прочитаю, она подходит к моему персонажу, - не сдавалась Оксана, - у меня же придурочная блондинка, а это как раз про нее, Ирина Аркадьевна, правда?
-Конечно, пусть Лиза еще что-нибудь себе посмотрит, там же много всего, - отмахнулась от Лизы Ирина.
-В смысле? – завела Лиза. – Я должна отдать то, что нашла, только потому что ей понравилось? А с каких это пор?
-Ну вот, вечно тебя все не устраивает, - начала Ирина Аркадьевна.
Ура! На нас обратили светлейшее внимание… Сбылась мечта идиота!! Аллилуйя!!!
-Меня здесь все не устраивает, - четким голосом отчеканила Лиза, - я могу и петь и танцевать! И вообще, я еще и на скрипке играю, в отличие от некоторых певцов, понимаешь! И шутку эту я нашла!
-Ну, если что-то не нравится, мы же здесь никого насильно не держим, - сказала Ирина Аркадьевна.
-Ах так! Ну и  пошли вы все! – не выдержала Лиза. – Научитесь сначала петь, а потом на сцену лезьте! Если что, то когда поют хором, стараются петь в унисон, а не как вы! Желаю удачно провалиться!
И гордо развернувшись, Лиза покинула кабинет! Надо же! Без единой запинки!
Дорогой, правда, она расплакалась, но ничего…

Вот так, не получилось у Лизы сыграть  в КВН, но может, это и к лучшему. Правда, врагов она все же приобрела. А точнее, врагинь. Оксана и ее подружка Даша теперь цепляли ее даже на улице, но Лиза была уверена в своей правоте! Не умеет Оксана петь! И точка! Правда, встречи с ними были ей неприятны, но куда деваться? Как говорят очень мудрые люди, если на тебя лает собака, ты же не встанешь на четвереньки, чтобы лаять в ответ? Вот и Лиза перестала обращать на них всякое внимание!

Глава 8.

А что произошло после злосчастного КВНа? Интересный вопрос. Ничего! Почему? Потому что на следующий день, когда все ушли на репетицию, Лиза осталась в классе. Прошло полчаса. В класс зашли Лина и Стася.
-Лизка, ты чего не идешь на репетицию? – спросила Лина, глядя на Лизу.
Та, спокойно подняла глаза и несколько секунд буравила Лину взглядом. Получилось очень даже неплохо. Лина едва заметно занервничала. Чего-чего, а сюрпризов от Лизы она никак не ожидала. Сама очень любила их Лизе устраивать, но вот, когда Лиза вдруг вздумала устраивать их ей… Нет, такого быть не должно.
Пока она раздумывала, Лиза тихо сказала:
-На какую репетицию? – а руки в этот момент дрожали так, будто вчера Лиза основательно погуляла и выпила.
-На КВН, - влезла Стася, она  явно не поняла, кто это тут возражает?
Однако, Лизу тоже с толку сбить оказалось не так просто.
-Я же вчера уже все сказала, - Лиза старалась не смотреть на Стасю, а вести диалог исключительно с Линой.
-Между прочим, у тебя есть роль, и ты ее хотела сыграть, - Лина тоже была не лыком шита.
-Да, блин, ты че не врубаешься, а? – не выдержала Стася и пошла напрямик.
-Я уже вчера все сказала, - повторила Лиза и отвернулась к окну, явно давая понять, что диалог окончен.
Лина и Стася развернулись и вышли из аудитории. Лиза вздохнула с облегчением. Про себя подумала, что все сделала правильно и решила выйти в столовую попить чайку, слава Богу, эти были на репетиции.
Выйдя из класса, Лиза направилась в сторону лестницы. Навстречу ей шли Оксана и Даша. Лиза только успела подумать: «И как это я про этих-то забыла?», как Оксана весьма вежливо (!) сказала:
-А что это ты, Лиза, не с нами?
Лиза поняла, что эти две ископаемые только идут на репетицию и, скорее всего, еще не знали, что она вчера «серьезно ушла». Но докладывать им не стала, а просто сказала:
-Я вчера достаточно ясно выразилась, - и пошла вниз по лестнице.
Оксане и Даше не осталось ничего лучше, чем удивленно переглянуться между собой и пойти по своим делам.

***
Наступила весна. Приближались экзамены, пора нервов, стрессов и истерик. Лиза не то, чтобы нервничала, просто немного переживала. Поступать она решила в институт, где училась ее сестра, в соседний город. А то представила себе разок, что еще на пять лет обретет себя на общение с любимой группой, пусть и частично, то ее чуть было не вырвало на месте.
Еще она ходила заниматься к репетиторам. По русскому языку и математике. Именно эти предметы ей нужно было сдать при поступлении. Ну и английский язык, это если она будет поступать в ВУЗ того института, колледж которого заканчивает. На всякий случай.
В остальном ничего не изменилось. У Лизы была куча грандиозных планов на будущее, она строила планы, мечтала и училась.
Сегодняшний день, 25 апреля, день экзаменов. Нужно было сдать экзамен тестированием. Сегодня русский язык. Придя в колледж, Лиза заметила многих школьников, сo всего города.  Тут были и ее одноклассники, с которыми она училась в других школах. Некоторых она узнала. Почти в полном составе явился ее класс, дети с которыми она училась в шестом классе. Но Лиза c ними не дружила, хотя с некоторыми девчонками общалась. Поэтому, проходя мимо них, она поздоровалась. Те ответили и довольно приветливо.
Затем Лиза вошла в класс. Там, конечно же, в большом количестве расселась любимая группа, еще было несколько человек из соседней, второй группы. Ну и парочка чужих, которых перед самим экзаменом «выселили» в другую аудиторию.
-О, Лизка пришла, - обрадовался Далянин. Вас удивляет, почему ему до сих пор не надоело цеплять Лизу? Знаете, не только вас. Но об этом позже, как-нибудь в другой раз.
-Привет, Илья, - спокойно поздоровалась Лиза. Она уже давно поняла, что с идиотами надо бы поспокойнее, они как психи, незачем их злить.
-Так, дети, садитесь по местам, сейчас придет проверяющая, а вы тут шумите и что будет? – это была Татьяна Георгиевна, она с этого года была у них классным руководителем. Жаль, Елена Андреевна уволилась.
Лиза молча села подальше от всех. Еще не хватало, чтобы ей мешали. Проверяющая зашла несколько раз и больше не заходила. Экзамен продолжался.
Разумеется, никто и не думал решать сам. Все достали шпаргалки и списывали с них. Да еще и тесты попались почти точь-в-точь такие же, как и в прошлом году. А прошлогодние тесты прорешали всем классом, поэтому ответы были у всех. Ну а несколько новых вопросов, которые были добавлены в этом году, все решали как могли. Например, Далянин, недолго думая, вышел из аудитории и отдал вопросы преподавателю по русскому языку.
Лиза отвечала на тесты сама. Спрашивать ей было не у кого, репетитор не стояла за дверью, поэтому приходилось полагаться только на себя. Вопросы, в принципе, были ей знакомы. Некоторые трудности возникли только в разделе пунктуации. Но, что ж поделаешь, надо делать. И Лиза сидела и отвечала на вопросы, не особо обращая внимание на других.
А тем временем класс, почти в полном составе, атаковал преподавателя по русскому языку, прося помочь решить тот или иной вопрос. Преподаватель не спешила помогать всем. Она ответила на самые распространенные и повторяющиеся вопросы, и вышла из кабинета в неизвестном направлении. Ясное дело, Далянин получил ответы на все вопросы. Лина сверила у него повторяющиеся, и тоже закончила тест. У Стаси вариант совпал с Лизой, а так как сидела она недалеко от нее, то обязательно сунула свой нос в Лизин листочек.
-Эй, Милка, дай списать, - громко крикнула она на всю аудиторию.
Лиза сделала вид, что не расслышала ее, и продолжала сидеть, уткнувшись в свой листочек.
-Милка! Лизка! Дай посмотреть, что ты нарешала! – продолжала кричать Стася.
Лиза решила немного выпендриться и ответила:
-А не боишься притрагиваться к моему листочку? – язвительно спросила она.
-Да, дай, времени мало, ну Лизочка, пожалуйста, - уговаривала ее беспринципная Стася.
Лиза сидела ближе всех к двери и услышала приближающиеся шаги и голоса. И с радостью услышала голос проверяющей. «Ага, сейчас она зайдет сюда, времени осталось минут десять от силы, сейчас я времечко потяну», удовлетворенно подумала она про себя и сказала:
-Ну, хорошо, сейчас только две буквы поставлю.
-Давай, быстрее, - торопила ее Стася.
-Сейчас, Настенька, сейчас, - тянула лямку Лиза.
И в тот момент, как она передавала листочек, дверь открылась и вошла проверяющая вместе с Татьяной Георгиевной. Лиза быстро одернула руку с листочком. На лице появилось притворно досадное выражение.
-Ну что, время вышло, сдаем работы, - сказала проверяющая.
-Сейчас, три секунды, - Далянин что-то быстро просматривал в своем листочке.
Через пять минут все сдали работы.
Выйдя из аудитории, Лиза увидела Стасю, Лину, Карину и Илью.
-Лизка, сдала? – прицепился Далянин.
-А ты сдал? – тут же ответила Лиза.
-Ну вроде как… - замялся Далянин, - не успел последний пункт перепроверить.
-Да я тоже последний не доделала, - сокрушенно покачала головой Лиза и прошла мимо веселой компании.
-Вот, не дала мне списать, Милка, зараза, - сокрушалась Стася, не обращая внимания на то, что Лиза еще недалеко ушла и могла услышать. Что и произошло.
-Самой надо было думать, - ответила она и продолжила свой путь.
Стася не нашла слов и молча глядела в след Лизе. Далянин громко икнул. А Лина сверлила взглядом уходящую Лизу. Она заметила, что Лиза пришла в новых туфлях на каблуках, новых брючках и новой курточке. Ей все это очень не понравилось. Но больше всего ей не понравилось то, что Лиза во всем этом выглядела хорошо. 
Лиза, не обращая ни на кого внимания, отправилась прямиком домой. Что там и кто говорил, ей было все равно. Было время, когда ей очень хотелось со всеми дружить, общаться, разговаривать на переменке, бегать вместе в столовую, но тогда никто не хотел общаться с ней. Стоило ей, к примеру, подойти к кучке одноклассниц, весело щебечущих на переменке, как они тут же замолкали и расходились. А как-то раз даже сказали ей, мол, что она тут делает. После этого, Лиза и сама не хотела больше подходить к ним. Конечно, переживала, но делать было нечего. Поставив перед собой цель, она шла к ней. Ей очень хотелось, чтобы у нее у самой не возникало желания к ним подходить и пытаться общаться. Она упорно делала вид, что все ей безразлично. Как только звенел звонок на перемену, Лиза тут же выходила из аудитории по делам, даже если этими делами была просто прогулка по коридору. Иногда она подходила к преподавателям, если у нее были вопросы по предметам. А иногда шла в столовую. Но это было, когда ставили много пар, а потом без перерыва следовало идти к репетитору.
Лина упорно цеплялась к Далянину, Далянин упорно цеплял Лизу, Стася поддерживала стремление Лины подгадить Лизе; Миха, Вадим, и остальная шушера вовсю веселились, абсолютно не думая о предстоящем поступлении в институт. Складывалось впечатление, что только Лиза поступает в университет. Девчонки не упускали случая подольстить Лине, в этом классе она была абсолютным лидером, а потому все дружно заискивали перед ней. Если, конечно, считать дружной группу без Елизаветы Милославской, ведь она, мягко говоря, не признавала авторитет Лины.
К тому же она упорно старалась всего этого не видеть, мечтая о том дне, когда наконец-то выйдет из дверей колледжа с аттестатом и дипломом в руках.

Глава 9.

Второй и третий экзамены прошли на удивление легко, особенно, экзамен по английскому языку, ведь были ответы почти на все вопросы. И Лиза очень хорошо подготовилась. Результаты должны были прийти к концу мая, а потому не стоило сильно задумываться на эту тему. Сдала экзамены и забыла. Во всяком случае, до конца мая. А пока стоило подумать о выпускном платье. Этой проблемой озаботилась вся семья. Лиза хотела, разумеется, длинное и пышное платье. Но такое платье хотели почти все одноклассницы, а быть похожей на всех, Лиза не хотела. Следовало что-то придумать и быстро, потому как время поджимало. В конце концов, ввиду ограниченного бюджета и каши в голове, было сшито простое длинное платье ярко-фиолетового цвета с двойной юбкой из органзы. А вот с верхней частью сего шедевра возникла небольшая проблема. Лиза хотела декольте, и топик на лямках, мама же советовала вырез лодочкой. Споры продолжались каждый вечер, до тех пор, пока мама не сдалась. Лиза сделала вырез-декольте. Получилась такая ерунда, но Лиза пока этого не замечала, только сшила из органзы небольшое болеро поверх всего этого безобразия. Если не снимать его, то выглядело вполне прилично: юбка получилась пышной, а болеро дополняло образ расклешенными рукавами.
Платье было готово, но оставалось еще пережить последний звонок и выпускные экзамены.
Но на фоне всех прошедших неурядиц – это событие уже не пугало Лизу. Вместе с Аней Смоликовой они готовились к последнему звонку, традиционно отмечающемуся всеми школами города 25 мая.
По традиции в этот день все выпускники надевают старую форму образца прошлого века – коричневое платье и белый фартук. Такую форму носили в школу их мамы и бабушки в советское время. Но со временем форму отменили, школьники приходят на уроки в чем хотят, а на последний звонок надевают форму из прошлого.
Ученицы колледжа не захотели надевать «стандартную» форму всех выпускников и отличились. Они сшили себе юбочки шотландки и галстуки в тон. Обсуждение формы длилось добрых полгода, пока Лина и Стася не отстояли право шить именно эту форму. Лизе было все равно, в чем идти: в форме советского времени или образца группы «Тату».  На ней одинаково хорошо смотрелось все. Да и когда отправились к закройщице шить формы, выяснилось, что только у Лизы на юбке были вытачки. Это означало то, что фигура у нее была изящнее и женственней чем у других девочек. У других девочек не было так называемого «стульчика» в районе бедер. Попки были плоские и ничем не примечательные. Ну а Лиза в этот раз снова выделилась, правда уже не по своей воле. Девчонки сделали вид, что не заметили этой особенности Лизиной фигуры.
Аня Смоликова нашла себе форму коричневого цвета и белый фартук, Лиза сшила форму колледжа. В этот теплый майский вечер девчонки встретились, чтобы обсудить предстоящий праздник.
-Я вот думаю, жаль, что у нас форма не совпадает, - сокрушалась Аня, - так бы вместе пошли.
-Ну и что! – Отвечала Лиза. – Зато мы можем вместе пойти в парк после церемонии. Вы где будете собираться?
-Наверное, около школы, помнишь, где после девятого класса собирались?
-А, помню… Тогда ничего интересного не было. Я бы лучше к сестре пошла, ну да ладно.
-Лизка, а ваши идут в ресторан вечером? – спросила Аня.
-А как же! Нашим только волю дай погулять и выпить, - засмеялась Лиза, - ваши, то есть, бывшие наши тоже идут?
-Собирались в «Пекинскую кухню» посидеть. Мы там, кстати, и выпускной будем отмечать.
-А наши чешут в «Бриз», а выпускной еще не решили где будем отмечать. Впрочем, мне все равно. Главное, чтобы не в столовой колледжа, - хихикнула Лиза.
-А все-таки хорошо, что мы выпускаемся, да? – спросила Аня.
-Точно! – Согласилась Лиза. – У меня вообще камень с души падает. Еще бы поступить куда хочу, так будет вообще рай!
-А по баллам ты проходишь?
-Ну, по русскому у меня 65 баллов, с математикой тяжелее, - задумалась Лиза, - У меня всего 50 баллов, а этого мало.
-Ничего себе, мало! – Восхитилась Аня. – Я даже 50 баллов не набрала. Да я и не хочу в университет, я в медицинский колледж поступлю.
-Фельдшером или медсестрой?
-Фельдшером, конечно.
-А я крови боюсь и людей резать не смогла бы… - Сказала Лиза, оправдывая свое нежелание учиться медицине. – А так я бы ветеринаром стала.
-А я не боюсь ничего такого. И потом, я же не хирургом буду. Мне резать не придется.
-Ну будешь меня лечить!
-Точно!
Весело посидев за чашкой чая, девчонки разошлись по домам. Аня – готовиться к выпускному, Лиза – к выпускным экзаменам.

В июне начались экзамены. По традиции, 1 июня – экзамен по русскому, 5 – по математике. Конечно, решить все примеры из учебника было невозможно, но кое-какие задачи все же были решены. Поэтому, Лиза смело шла на экзамен. В конце концов, это выпуск,  все уже отучились, долго мучить никого не будут.  К тому же, придут родители вроде как чаем напоить в перерыве, а на самом деле – шпаргалки передать.
С математикой, да, была беда. У Лизы ну никак не получалось «въехать» в нее, хотя она и старалась. Появление мамы со шпаргалкой было очень актуально.
На сто двадцатой минуте экзамена, Лиза поняла, что решить задачи под номерами 6, 7, 9, 12, 25 и 30 она не сможет никогда. И тут объявили перерыв. Лизина мама принесла ей шпаргалку в салфетке. А в девятом классе, Лиза прятала решебник в туалете и в перерыве все переписала. В одиннадцатом нужен был более надежный способ.
После перерыва в класс вошел видеооператор. Он снимал последний звонок, экзамены и выпускной. Класс дружно начал:
-Только не показывайте никому, пока мы не получим аттестаты.
Еще бы! Все в этот момент усиленно списывали со шпаргалок. Лиза не стала исключением, она тоже списывала с решебника.
-Лизка, подскажи, у тебя второй вариант?  - Лизу отвлекала Лина, она сидела следом за ней.
-Да, второй, - не поворачиваясь к Лине, ответила Лиза.
-Дай пятую задачку списать, у меня ее нет.
-А решебник? – учительница вышла из класса на минутку, и это позволило Лизе перекинуть решение задачи Лине. Конечно, Лиза сделала это не потому что действительно хотела помочь Лине, просто не захотела отказывать, кроме того был благоприятный момент: учительница вышла, а Лиза почти дописала все свои задачки.
-Сдаем работы, - громко сказала Татьяна Григорьевна, проходя по рядам и собирая экзаменационные листочки.

***
Русский язык сдать оказалось еще проще. Лиза его очень хорошо понимала, кроме того, ей попалась интересная тема изложения с элементами сочинения.  Похожее сочинение на тему бессмертного русского творения Льва Толстого «Война и мир» Лиза писала в течение года. А роман «Война и мир» она единственная из класса, кто прочитал полностью, а не в сокращенном варианте. В общем, написать сочинение оказалось проще простого. За неделю до выпускного вывесили результаты экзаменов. По русскому языку у Лизы стояли две «пятерки», а за математику – «четверка». По русскому языку всего два человека из двух групп получили «пятерки» - это Лиза и Далянин. Неизвестно, за что ему поставили, может, просто хорошо списал с решебника? Ну и по математике ему вывели «пятерку». Интересно, знал ли он ее хотя бы на «тройку»? Вопрос остался открытым. Хотя, все закончилось.
Наконец-то можно было вздохнуть с облегчением. Ну, облегчение только от того, что «чудесные» годы, проведенные в компании «милых» сердцу друзей из колледжа закончились. А вот поступление в университет выходила на самый наипервейший план. Лиза уже составила про себя список своих качеств, с которыми следует бороться и ни в коем случае не проявлять на новом месте: дурацкая обидчивость, если кто-то не позвал ее с собой, язвительность, в ответ на шутки, которые ей не нравились, заносчивость и прочие. На новом месте она будет вести себя по-другому. Кстати, выскакивать в первую очередь со своей инициативой следует тоже оставить в прошлом, как и дикое желание с кем-нибудь подружиться. Нет, нет и нет! Нужно тихо и спокойно начать учебу, посмотреть, кто что из себя представляет и только потом смотреть, с кем дружить, а с кем нет. Да и вообще: учиться она собирается или баклуши бить? Вот-вот!
Наступил день выпускного вечера. Лиза с утра сбегала в парикмахерскую и сделала красивую прическу. Волосы за год немного выросли и лежали на плечах. Это позволило сделать красивую прическу и выпустить небольшие прядки волос. Платье дошили неделю назад, и оно висело в шкафу. Мама, сестра Оля и папа были готовы. Торжественная часть проходила в городской школе. Эта школа, единственная из всего города, имела свой актовый зал со сценой и зрительным залом. Аренда Большого Дома Культуры была бы слишком дорога для колледжан и все решили отказаться от этой идеи. К тому же, актовый зал школы был ничуть не хуже.
Ровно в назначенное время Лиза и ее семья вошли в красиво украшенный зал школы. Началась торжественная часть.
На сцену поднялась директор колледжа – Алла Евгеньевна и классный руководитель группы Татьяна Григорьевна. Они начали по номинациям вызывать колледжан на сцену, чтобы выдать им аттестаты и дипломы об окончании колледжа.
Также колледжане подготовили сценарий выпускного. Все сценки и веселые анекдоты в шуточной форме относились непосредственно к выпуску, экзаменам и только что оконченной школе. Например, сценка из популярного ток-шоу «Слабое звено», где школьники отвечали на вопросы, касаемо школы. Многие не могли ответить на простые вопросы и «вылетали» в разных раундах. Все это было очень весело и смешно. Лиза была ведущей этого конкурса. 
Следующей сценкой изображали экзамен в классе. Все выкидывали шпаргалки и подсказывали друг другу. А учительница, ее изображала Вика Решитова, делали вид, что не замечает, как мимо нее летят бумажные самолетики с решениями упражнений.
Интересным был и номер о «разборках» между одноклассниками, которые на уроке щелкают семечки и выясняют кто кому нравиться. Учителя при этом вызывают родителей и других учителей «разобраться в ситуации».
Ну и в завершении Лина и Олег выступили с танцевальным номером. Если бы Лиза описывала этот номер от первого лица, это выглядело бы примерно так: «Да уж, кое-кто и в самом деле без комплексов. Это же надо напялить на себя платье, которое вообще не к лицу и что-то еще и показывать?! И спрашивается в задаче, зачем наряжаться в туфли с длинным носом, когда ты еще и танцуешь с партнером?!» В общем, Лиза очень «любила» свою одногруппницу, впрочем, их любовь была взаимной.
Сразу после торжественного вечера все отправились в ресторан с китайской кухней, где организовали банкет.
Вечер удался. Приехавшая ведущая очень интересно организовала программу вечера. Лиза даже участвовала в конкурсах. Все дело было в том, что именно эта ведущая организовывала школьникам восьмое марта и двадцать третье февраля. И ей очень понравилась Лиза, которая все эти вечера пела и танцевала, а также участвовала практически во всех конкурсах. Лизе ведущая тоже очень понравилась. Эта была совсем не такая ведущая, как Ирина Аркадьевна, организовывавшая КВН и торжественную часть выпускного вечера. У Алены Игоревны была своя неизбитая программа. А еще она и сама очень задорно проводила свои конкурсы. Она даже привлекала к участию родителей вчерашних школьников и их приглашенных приятелей. В итоге повеселились все, даже Лиза. Хотя в течении вечера, она имела несколько неприятных стычек с Даляниным. Тот перебрал спиртного и начал набиваться Лизе в поклонники, так и эдак привлекая ее внимание. Но та старалась не реагировать на него. Полученный аттестат и присутствие родных добавляли ей уверенности в себе, отчего ее обычная резкость и угловатость немного смягчились. Лиза выглядела очень презентабельно и многие мальчишки были бы рады пригласить ее на танец, но негласный уговор игнорировать ее, мешал им. А вот Далянину все было по фигу и он был тут как тут. Правда, после пятой неудачной попытки, к нему подошла его мама и что-то сказала ему на ушко. После чего он притих и сел на свое место.
А Лиза весь вечер отплясывала с Олей под задорную музыку. С ними еще танцевала Алина из второй группы. Алина успела снять свое выпускное платье и переоделась в джинсы и удобную кофточку, чтобы было легче танцевать.
Под утро класс уехал на море, а Лиза с семьей вернулась домой. На море, встречать рассвет, она не поехала. Устала, да и не было желания.

Глава 10.

Стоя перед величественным зданием университета, Лиза в десятый раз спрашивала себя, что она здесь делает? Ясно же, что в такое место ей не поступить! Очень уж все тут величественное и пафосное. Хотя, вот например, Оля здесь учиться уже третий год. Почему же Лиза не сможет? Да потому что другой город, новые люди, Лиза всего боялась… И с кем ей тут подружиться? Но Оля решительно отмела все Лизины сомнения:
-Хватит вспоминать то,  что было. Давай лучше заявление быстрее подавай и не тяни! Или маме скажи, чтоб написала, а то твой почерк никогда не разберешь! – С этой подбадривающей ноты все и началось.
Для начала было подано заявление, затем сданы все документы. А уже потом были назначены вступительные экзамены, снова в виде теста. По предыдущим тестам Лиза набрала хорошие баллы: 65 по русскому языку и 50 по математике. Еще она сдавала английский язык, набрав 55 баллов, но для поступления в этот ВУЗ английский язык не требовался. Хорошим приложением был диплом (да-да, над которым смеялась Лиза, так как он был о начальном образовании). Но в нем было всего три «четверки», в то время как в аттестате было аж восемь «четверок». Разумеется, средний балл в дипломе был выше. Полученное число баллов не устраивало Лизу, и она решила еще раз попытать счастье, сдав вступительное тестирование, и для этого записалась на курсы по русскому языку и математике, проходившие за две недели до начала тестирования.  Все это время ее сопровождала мама, да и Оля была недалеко. Это придавало уверенности в себе.
А вот на двухнедельные курсы Лизе пришлось ехать одной. В первый день она жутко напугалась новых лиц и постаралась поскорее скрыться с глаз долой, как только окончилось занятие. Но на второй раз она внимательно оглядела всех присутствующих: одна из девушек, небольшая брюнетка с длинными волосами, что-то очень громко рассказывала небольшой группе девчонок. Те громко смеялись и выглядели при этом очень весело.
-Ты одна сидишь? – Обратилась к Лизе высокая девушка с двумя смешными шишками из волос.
-Да, - ответила Лиза и передвинулась на самый край скамейки, уступая место девушке.
-Я – Нина, - протянула девушка Лизе руку и присела рядом.
-А я Лиза, очень приятно, - улыбнулась Лиза.
Начался курс по русскому языку. Нина что-то усиленно записывала в тетрадь, изредка задавая вопросы. Лизе же все было понятно, она достала свою тетрадь, в которой вела конспект по русскому языку, занимаясь с репетитором в течение года.  Все правила были перед ней.
У Лизы немного «хромала» пунктуация и она решила уделить больше внимания именно этому.
Нина все занятие спрашивала у Лизы ответы на вопросы. Перед девушками лежал большой тест, который они должны были сделать к окончанию занятия. Нина задавала вопрос за вопросом, а Лиза отвечала. Она решила, что отвечая на эти вопросы, которые к тому же имели прямое отношение к тесту, повторит всю программу еще раз. Нина же, казалось, вообще ничего не знает и спрашивает все у Лизы.
К концу занятия они сдали тесты. Лиза сделала три ошибки и тридцати, а Нина восемь.
-Ну что, пойдем, кофейку глотнем? – предложила Нина.
-Пойдем, - встала Лиза со стула.
В кафе к ним подошла та самая девчонка с длинными волосами и группа девушек. Они умудрились познакомиться друг с другом за несколько минут, и весело смеясь, пили кофе.
-Ну, у меня смешной вопрос попался, - восклицала Тоня, откидывая на спину свои длинные волосы, - и я решила непременно запомнить, о чем идет речь, чтобы на тестировании не «провалиться».
Тоня и Нина были знакомы с детства, именно поэтому Тоня и подошла к их столику.
Девчонки оказались очень дружелюбными и весело хихикали, сидя в кафе. Никто не обращал на Лизу внимание, и она общалась со всеми на равных. Она уже почти забыла, как это бывает…
«Надо же, - думала она, - а им все равно, откуда я и как выгляжу. Может, они нормальные? Не то что эти, с колледжа»
-И вообще, - продолжала Тоня, - мне мама разрешила волосы обрезать! – Победно заключила она.
-Правда? – Округлила глаза Нина. – Нет, ну, серьезно? Тебе мама разрешила подстричься?
-Ну, если на бюджет поступлю, - ответила Тоня, заедая салат бисквитом.
-А, вот в чем дело. Мама решила тебя простимулировать! – Развеселилась Нина.
Лиза изучала окружающую обстановку. Кафе не так давно отремонтировали. Это было большое помещение с высоким полотком, выкрашенное в сине-белый цвет. Плетеные стулья ярко синего цвета удачно гармонировали с такого же цвета столами. Барная стойка, обычно переполненная покупателями, сейчас была пуста. Несколько абитуриентов, почти таких же, как и сама Лиза и ее новые подружки, сидели за столом в глубине кафе. Отличало их только то, что за спинами у всех висели тубусы. Это явно были дизайнеры.
Закончились посиделки очень весело. Девчонки отправились по домам. Кто куда. Оказалось, что в другой город (куда отправлялась Лиза) ехала еще одна девочка, поступающая с Лизой на одну специальность. Звали ее Даша. Даша, как оказалось, была старше Лизы и уже успела поучиться полгода в другом институте, но там ей не понравилось, и она решила попытать счастья здесь.
По пути домой девчонки нашли кучу общих интересов и весело разговаривали, пока автобус мчал их в родной город.
Через неделю началось вступительное тестирование. Первым предметом шла математика. Лиза набрала 35 баллов и решила, что бессильна в этом предмете. Она нашла свой старый тест, который сдавала в колледже и решила воспользоваться им.
А вот по русскому языку Лиза набрала 70 баллов и это была ее первая маленькая победа. Ведь никто больше не набрал. Собрав свои корешки с тестами, Лиза отнесла их в приемную комиссию и отправилась домой – ожидать результатов. Через неделю их должны были объявить.
Неделя пролетела незаметно. Наступил канун того самого дня, когда должны были объявить результаты вступительных испытаний.
Лиза узнала, что Лина и Стася поступили в университет, колледж которого закончили, Далянин попытал счастья в краевом ВУЗе и «прошел» на бюджет (благодаря репетиторам, которые сделали весь тест за него), Олег, Миха и остальная шушера разбрелась в неизвестном направлении. А некоторые и вовсе отправились работать, решив, что образование закончилось. Лиза же ожидала результатов в «свой» ВУЗ.
На следующий день она подскочила от звонка Оли.
-Лизка, ты поступила, - кричала она ей в трубку.
-Ты чего, серьезно? – Не поверила Лиза, глядя на кошку Клеопатру, развалившуюся на полу.
-Ну конечно! – Оля и не думала шутить.
А у Лизы внезапно вырубилось сознание. Она смотрела в окно своей комнаты и видела только бескрайнее синее небо, указывающее ей на новый путь, новую дорогу в жизни. И каким-то образом, Лиза почувствовала, что на этот раз все сложится хорошо. Ведь иначе и быть не может.

Конец
18. 12. 2006 – 20.09.2016


Рецензии