Ищейка. первый взгляд

    Посмотрел по совету товарища очередной детектив, точнее начал смотреть сериал под интригующим названием «Ищейка». Снято местами занятно, местами традиционно, а иногда просто повторы в глаза бросаются. К сожалению, сначала довелось смотреть сериал «Московская борзая» 2016г, а потом «Ищейка» которая на экраны вышла в 2015 году. Однако, временами их трудно отличить и не только по времени выхода на экран и разным актерам. Сюжеты так перехлёстываются, даже начинаешь их путать. Обе героини симпатичны, разведены, прошли жизненную и милицейскую школу. Они извне попадают в мужской коллектив, который их не принимает. Однако, профессионализм дам в погонах заставляет коллег в брюках зауважать вновь испечённых начальниц.
Возьмем "Ищейку": даже её начальник горотдела, с которым, как оказывается, в молодости у неё был бурный роман, путает кто же она такая по должности. Он её то начальником розыска величает, то говорит, что она классный следователь.
      И не мудрено запутаться. Следователь СК (как её все-таки обозначили) возбуждает и ведёт расследование уголовных дел. В фильме ни разу даже не упоминается, что дело возбуждено. Следователь – это главное процессуальное лицо в ходе расследования уголовного дела по преступлению. Уголовный розыск обеспечивает работу следствия, ведёт розыскную работу, устанавливая подозреваемых их задержание и выполняет поручения следователя, а вот его то в фильме нет напрочь.       Поэтому постоянно возникают нестыковки.
Главная героиня Кушнир (начальник отдела – целый подполковник) предпочитает вести допросы задержанных сама лично. Редкое желание у начальника такого ранга. Ах, да! У неё же саботаж в отделе. В рабочее  время опера режутся в шахматы, играют в биллиард и беспрерывно курят.
На устный приказ начальника доставить результаты экспертизы по пуле, изъятой из трупа и пистолету, опер из руководимого  отдела, советует самой сходить и получить. Выручает её друг из ФСБ, который непонятным образом получает результат этой экспертизы (даже не копию)!  А затем передаёт ей.
            Короче, дамочка пашет за всю вверенную ей в руководство контору. Протоколов она не ведёт во время допросов, очевидно, чтобы не попасть в очередное противоречие с процессуальным кодексом. Адвокатов она не любит и предпочитает задавать им вопросы вроде: "А что Вы делали во время  убийства?". Очевидно, чтобы адвокат много о себе не понимал и знал своё место, а то ведь и в подозреваемые зачислить могут со всеми вытекающими последствиями. Понятых она просто не признаёт и без них нормально обходится. Что ей нужно, то сотрудники и забирают с места происшествия, даже без описи. А иногда она может что–нибудь и добавить в опечатанное жилище, где произошло убийство,  например,  дверные доводчики для шкафов.
    К осмотрам трупов подполковник Кушнир любит приступать по нескольку раз. Хотя если ничего первый внешний осмотр  не дал, то при наличии загнивания, второй добавить вряд ли что может. Заключение должен дать судебный медик. А из его заключения сразу бы стало ясно, что найден труп мужчины, а не женщины. Бог с ним с трупом.
Во втором фильме у полиции и ФСБ сталкиваются интересы. Расследовать преступление(или производить розыскные действия) соседняя правоохранительная контора следственному комитету просто не даёт. Более того, ФСБ в фильме  занимается фальсификацией алиби для выгораживания убийцы, отмазывая его из круга подозреваемых лиц! НКВД- отдыхает! Когда отважная подполковница на это прямо указывает, то ФСБ врывается в помещение уголовного розыска, как банда Махно в квартиру красного комиссара. Вскрыты сейфы, по кабинетам летают бумажки, изъяты все документы,  как всегда без акта и описи.  Это указанию свыше, как даёт понять полковник полиции своей коллеге, трагически воздев бровки кверху. Чушь полная, если только уголовное дело не возбуждено в отношении самой подполковницы, то как такое возможно или зрителя пытаются убедить, что в их городе полный беспредел пока еще не наступил, коли в другом такое возможно. Два ведомства обсудив, через некоторое время ситуацию, расстаются друзьями - ведь «общее дело делают».
Это только некоторые мысли от просмотра лишь первых двух фильмов первого сезона.
Продолжение следует.


Рецензии
Я вообще фигею от современных фильмов этого плана.
Или гении или оборотни в погонах.


Реймен   15.10.2023 20:13     Заявить о нарушении
У гениев есть еще непосредственные начальники, которые ничего не делают, только орут и жалуются, что на них "сверху" всё время кто-то давит.

Алексей Аксельрод   15.10.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.