Времена года

ЛЕТО

 Охотничий сезон еще не наступил. Лес принимает своим естеством и проглатывает глубиной собственной любви. Луговые травы тревожат легким ароматом. Отдых. Серый зайчишка опасливо выскочил на выкошенный луг и помчался навстречу ольховым зарослям. Стоит гулкая летняя тишина. Только серьезные аисты  застыли на одной ноге в предвкушении сытного завтрака. В норе завозились барсучата, им явно не хватает места. Знакомый егерь терпеливо разгадывает звериную тропу и торопит в ближний ельник. Огромный, почти двухметровый муравейник встречает кипучей жизнью. Дорожка вытоптана миллионами муравьиных ног, и мы идем  вглубь темнохвойного леса под барабанный рокот дятла. Берег ручья в горячий  полдень привлекает все живое. Первыми на тропу приходит семья кабанов. Долго принюхиваются, хрюкают и с наслаждением плюхаются в липкую жижу. Робкие косули боятся подойти и бродят в отдалении, но могучий лось идет напролом.  Он чувствует себя единоличным хозяином здешних мест. Волка встретить и не удалось. Солнце медленно идет к закату. Ночью жизнь в лесу обостряется. Гулко ухает филин, о чем-то скучном бормочут совы. Ежик громко топает и фыркает на всех. Но скоро проснутся птицы и высокими голосами возвестят утро нового дня.

ОСЕНЬ

Нет прекрасней и богаче поры в лесу. Деревья в желтом, оранжевом, багряном наряде. Шуршит листва под ногами. Красиво стайками по опушкам ждут любителей грибы. И каких только здесь не встретишь. И яркие зовущие мухоморы, и белые хрустящие грузди, и крепкие уверенные в себе боровики. Пни просто облеплены молоденькими опятами. Пора тихой грибной охоты в разгаре. Уже не тревожат тонким звоном комары и можно просто бродить по лесным тропинкам, глубоко вдыхая чистейший целебный воздух, любоваться красотой местных ландшафтов, чистой гладью лесных озер. А какие сокровища хранят в себе верховые болота. Кочки просто усеяны красными бусинами клюквы и брусники. Кладовая здоровья ждет вас. Осень – это и разгар охотничьего сезона. Стаи погрузневших за лето уток и гусей готовятся к отлету. Кабаны отъедаются желудями, роют картофель по полям и огородам. Белки и сони озабочены сбором орехов. Медведи переходят на растительную пищу, ищут ягодники и овсы.Готовят берлоги.Сопящие ежи ищут укромное место для зимовки, где свернувшись клубком и обмотавшись листьями заснут до весны,летучие мыши -подходящие чердаки.Змеи болотные ямы, где можно свернуться клубками. Все готовятся к зиме. Стаи птиц потянулись на юг. Пройдет совсем немного времени, и пойдут нескончаемые моросящие с утра до вечера дожди. Насекомые залезут по щелям. Небо приобретет серую свинцовую тяжесть. Станет холодно и сыро. Но даже в такие моменты природа не теряет своего первозданного очарования. Уходящее тепло и быстро  укорачивающийся день напоминают о наступающей зиме и скором снеге.


 ВЕСНА

 Медленно проседает снег и на проталинах первые зеленые травинки. Синими огоньками вспыхнула печеночница, золотыми солнышками горит мать-и-мачеха, колокольчики медуницы зазывают первых мохнатых шмелей в свои душистые объятия. Чуть позже низинки покроются зеленым ковром с белоснежными звездочками дубравницы, называемой в народе подснежниками. Нет цветка нежнее весеннего, но как хрупко это равновесие мира и красоты. Пробуждающаяся природа зовет нас в леса и луга ощутить всю прелесть нарождающейся жизни, увидеть первые, только что проклюнувшиеся и еще клейкие  листочки, распушившиеся заячьи хвостики верб и качающиеся на ветру сережки орешника, услышать радостное птичье разноголосье.
 Оживают после спячки, наполненные талым снегом водоемы. Возвращаются на родные гнездовья с жаркого юга неуклюжие утки, стройные цапли, грациозные лебеди. Рыба трется чешуей о камыши – наступает период нереста. И тогда природе нужны первозданные тишина и спокойствие. Чудо появления новой жизни не переносит грубости и насилия. Зеленый мир в эти минуты должен превратиться в один гигантский заповедник, покой которого мы обязаны уберечь ради наших потомков.

 

 ЗИМА

 Морозная, искрящаяся серебром красота. Снег поскрипывает под модными каблучками, и природа, укутанная холодной синевой, зовет в свою бесконечно снежную белизну. Изморозь причудливо преобразила деревья, столбы и заборы. Еще немного и облачко белого пара, вырвавшееся изо рта, превратится в сосульки на усах, ресницах, бровях. Морозец приятно бодрит, череда елей застыла, как почетный караул в ожидании Нового года. Скоро Рождество. А потом русская зима с тройками, летящими в разбег, самоваром, пыхтящим от еловых шишек и неповторимыми красотами среднерусской полосы. Где еще можно встретить столь говорящее белое безмолвие? Где еще ощутишь весь разгул русской души?
 Непередаваемо притягательны сонные пригорки заснеженных холмов, крутые спуски на лед застывших озер, охотничий азарт и прелесть подледной рыбалки. Жаркий огонь костерка расплавит глубокий снег, закипит котелок ароматным чаем, и вы ощутите все очарование и глубину сонной, но такой родной  и близкой природы.


Рецензии