Отдых в стране гор Дагестан, июль 2018

Отдых в стране гор (Дагестан, июль 2018)

Предыстория

Когда лежал в больнице в декабре 2004-го, прочел книгу «Тысячелетие вокруг Каспия» и после это мысль посетить Каспийское море стала преследовать меня все эти годы.
Что там? Каково оно? Почему про него так мало говорят и пишут?
Из всех южных море оно самое неизвестное для большинства российских туристов. Все в курсе где находится Анапа, Сочи или Ейск. Черное и Азовское море – кто их не знает? У нас на Северо-западе большой популярностью пользуется море Балтийское. Весь "Дальний восток" посещает азиатские моря, особенно наше Японское. Даже заграничные Средиземное и Красное больше известны соотечественникам, чем Каспийское.
В чем причина? Она лежит на поверхности – две кавказские войны в конце 20-го века и оперативные сводки внушили мысль, что «там постреливают» или «взрывают». А если почитать и послушать разного рода «хватит кормить Кавказ», то вообще сложится заочное впечатление, что боевые действия с применением танков и самолетов не прекращались.
Смотрим карту. Каспий окружают наши Дагестан, Калмыкия и Астраханская область, а также страны из ближнего и дальнего зарубежья. Смотрим цены. Самые низкие – у нас. И за дорогу, и за проживание. Смотрим еще раз внимательно карту. Калмыкию и Астраханскую область Каспийское море омывает, но курортных населенных пунктов не видать. Только Дагестан. Да еще путь протекает через Чечню. А может ну его? Смотрим отзывы. Всем нравится. Есть нюансы, но никто не пишет, что кругом взрывают, стреляют, наезжают. Решаемся и берем билеты.
Выбор падает на Избербаш. В экологическом отношении представляется относительно безопасным. Обилия крупных промышленных предприятий не выявлено, населения немного, а значит и выхлопных газов и свалок – тоже. Кроме того, там хороший песок и заход в море, сам водоем прозрачен. Несколько людей лично рекомендовали это место. Плюс отзывы отдыхающих.
Бронируем отель и ждем своего часа.

Санкт-Петербург – Махачкала – Избербаш

Маршрут таков: поездом из Санкт-Петербурга до Махачкалы, оттуда на такси до Избербаша. Можно самолетом до Каспийска и оттуда на такси. Два раза в сутки до Избербаша ходит электричка, но мы прибываем в 22.00. Поздно. Можно еще из Питера до Москвы на поезде, а из Москвы до Избербаша на бакинском поезде. Но так значительно дороже.
Садимся в поезд Санкт-Петербург – Махачкала и едем. Повсюду в купе едут семьи с детьми. Обстановка вполне спокойная.
Ночью при стоянке в Москве кто-то задергал ручку закрытого купе. Посмотрел в щель – к нам нежданный попутчик. Он рвется на занятое 12-е место, где спит мой ребенок. Объясняю ему, что места тут все заняты – нас едет четверо и заселяться уже некуда. Ему кто-то кричит мол у тебя другой вагон. Он извиняется и уходит.
Второй день проходит относительно спокойно, если не считать бесконечную беготню и визг многочисленных детей.
На третий день рано утром в Ростове кто подсаживается в купе рядом с туалетом в конце вагона и начинается многочасовая разборка. Как я понял, один светлый парень начал гнобить другого светлого. Рядом сидел чеченец и не выдержав, заступился за русского. Дошло до драки, но мужчина один разнял и успел немного надавать обоим, пока растаскивал. Пришел начальник поезда. Долго обсуждали, в полицию не сдали никого. Зачинщик вышел в Минеральных водах. Чеченец в Гудермесе.
Но это не самое ужасное, что произошло. Всех напрягло то, что от кондиционера перестал идти толк, а проводник запер все окна и обещал, что кондей вот-вот заработает. Жара настала +30 в вагоне. На перронах было не легче. Пол-дня спустя мы убедили его выключить бесполезный кондер и открыть все окна.
Проезжая такие места, как Наурская, Гудермес, Хасавьюрт невольно вспоминали события ушедших дней. Дай Бог мира этой земле. Людям так лучше. Хорошим.
Дагестан

Теперь пара слов о субъекте федерации, в котором нам довелось побывать. Буквально «Дагестан» переводится как «страна гор». Население 3 миллиона человек. Уникальная этническая политика в республике – 14 титульных национальностей и соответственно 14 государственных языков. Причем среди них есть и собственно дагестанские национальности, и тюркоязычные, и славяне, и ираноязычные. Национальности «дагестанец» по сути нет. Есть даргинцы, лезгины и прочие.
Ребята что по моложе - спортивные, подтянутые, с бородами. У многих футболки с надписями "бокс", "муай-тай", "Хабиб", "UFC". Не знаю, почему ненавистники называют их черными - они вполне себе белые, черные у них только волосы (и то не у всех, есть рыжие и даже блондины). А женщины и вовсе как правило обладают кожей молочного цвета и совсем не загорают. Всех мужчин называют братьями. Даже незнакомые женщины называли меня брат. Это было приятно.
Поселениям республики не одна тысяча лет, один только Дербент чего стоит.
Карьерные перспективы обсуждать мы предоставим тем, кто уезжает из республики на заработки, а вот в плане туризма данный субъект настоящая находка.
Горы, морское побережье, водопады, каньоны, барханы, целебные источники, древние крепости никого не оставят равнодушными.

Избербаш

Прибыв на ЖД вокзал, вызываем «Такси-Анжи». Через 10 минут экипаж подан. И мы едем в Избербаш. Дорога длиной 65 км не кажется длинной в обществе словоохотливого таксиста.
Само название «Избербаш» в переводе с кумыкского «След одной головы» или «След на вершине горы». Но можно перевести как «Сто одна голова». Кумыки – тюркоязычный народ. В другом татарском языке, например, слово «йоз» - «сто», а слово «эз» - «след». Слово «баш» имеет несколько значений: «голова», «вершина», «начало», «главенство» и т.д.
Население города около 60 тысяч человек.
Сам город как бы разделен железной дорогой на две части: курортная и остальная. В курортной зоне расположены пляжи, отели, частный сектор, маленькие магазины (называются как-то по-советски «гастрономами»). В остальной части – более современные дома, государственные учреждения, банки, вокзалы, базары.
Добраться из одной части в другую пешком в жару весьма затруднительно. Маршрутки номинально ходят, но чаще одного раза в день я их не видел. На всю приморскую зону мы встретили только одну остановку, да и то без знака. Зато газелей с надписью «Грозный» или «Назрань» видели в избытке. Такое ощущение, что попасть в Грозный или Назрань проще, чем в Сбербанк.
Можно вызвать недорогое такси, но и с ним бывают проблемы – ранние заказы они не принимают (нужно звонить за полчаса), а потом не факт, что в условное время уедешь: то трубку не берут, то не доступны, то банально не принимают заказов. Лучший вариант – завести знакомого таксиста. Но и он может быть занят.
В этом смысле мы были удивлены. Городской пляж со стороны ул. им. Р.Зорге. Стоит много машин. Но ни одного такси, автобуса или маршрутки. Так что если заселяться, то обязательно в прибрежную зону в шаговой доступности от пляжа. Иначе – только для тех, кто приехал на своей машине.
Кстати, на том пляже мы в основном и отдыхали.
Кроме пляжа, есть еще природный источник горячей воды. Вода «бьет» прямо из-под земли. Бесплатный. Разделен на две половины – мужскую и женскую. Купаться люди ездят туда только ранним утром и поздним вечером. Купаться более 20 минут за один заход категорически не рекомендуется. Противопоказан «сердечникам». Так что местами для купания Избербаш обеспечен на круглый год. Что интересно, вода из этого источника используется также некоторыми отелями как горячая. Так что даже прием водных процедур в отеле, где мы отдыхали, был особо ценен для здоровья.
Большинство отдыхающих – чеченцы. Есть также ингуши, представители местных горных народов. Есть и русские, но их мало. Они выделяются, как правило, не только славянским профилем, но и пляжной одеждой. У кавказцев обычно мужчины заходят в воду в шортах, а женщины – в длинных одеждах. Русские – традиционно в плавках и купальниках соответственно. И все в рамках эстетического приличия. Никаких там треугольных обтягивающих «достоинства» трусиков у мужчин или стрингов у женщин я не видел. Никаких губастых, перекрашенных, с накаченными ягодицами и силиконовыми суррогатами. Глаза отдохнули.
Что еще характерно, если увидят, что девушка в одежде выше колен (шорты, юбка) и с распущенными волосами, да еще идет одна, то горячие головы из машин начнут наперебой проявлять внимание. Но если она с мужчиной, то на нее открыто даже не посмотрят, пусть она и будет одета откровеннее обычного. Это оскорбительно по отношению к идущему рядом мужчине. Поскольку память на Кавказе долгая, кому же хочется иметь лишних неприятелей. Мужчин из других регионов также никто не хочет оскорблять, наверно потому что они воспринимаются как гости, которые приехали с миром.
На протяжении всего времени отдыха мы одеваемся как обычно и ведем себя так, как мы в других курортных местах. А поскольку мы всегда проявляли уважение к местным традициям, то и проблем никаких нет.
Магазины для продуктов в Дагестане называются как когда-то в СССР гастрономами. Никаких представителей крупных сетей мы не заметили, довольствовали небольшими торговыми точками. Продукты продавались в оптимальном виде. Не гнилье и не «зелень».
По телевизору, в отелях и из каждой машины раздавалась горская музыка, причем с утра до вечера. По вечерам отдыхающие танцевали под нее. В 23.00 хозяйка выключала музыкальный центр и никто не возражал. Кто-то выпивал, но не напивался.

Дербент

Такси, которое мы заказали, благополучно слилось и мы на улице встречаем праздно ехавшего частника по имени Айваз и он любезно везет нас  в Дербент в крепость Нарын-кала.
Крепость возвышается над морем и городом. С нее открываются бесподобные виды. В самой крепости есть все для удовлетворения духовных потребностей: достопримечательности, музеи, сувениры. Есть и неплохое кафе.
Нет таких слов, чтобы описать все, что открывается перед взором.
Помимо самой крепости, есть и иные места в Дербенте, которые мы видим из окна машины, но просто физически мы ограничены.
Дербент посещали не только мы, но Геродот, Тит Ливий, Страбон, Плиний Старший, Тацит, Плутарх, Марко Поло, Афанасий Никитин, Дюма и иные великие мыслители.
Первое упоминание об этих «Каспийских воротах» зафиксировано аж в 6-м веке до н.э.
Слово «Дарбанд»в переводе с персидского - «Закрытые (связанные) врата».
Городом в разное время владели греки, римляне, арабы, персы, турки, монголо-татары.
Если описывать все, что связано с этим городом, можно потратить всю жизнь. И то ее не хватит. Поэтому всем, кому интересна история, прямая дорога в этот феноменальный и незаслуженно замалчиваемый город. У всех на слуху Москва, Питер, Сочи, Казань. Это прекрасно. Но есть у нас город, который упоминается еще с тех времен, когда на остальной части современной России в лучшем случае были малочисленные поселения или временные стоянки.
Едем обратно. Попадаем под штраф ДПС - ребенок сзади без кресла и не пристегнут (ремней не было).
Заезжаем на придорожный базар по пути и отовариваемся овощами и фруктами от души.

Махачкала

Настало время возвращаться назад. Азиф нас увезти не смог, но дал номер другого таксиста и он везет нас на ЖД вокзал. По пути позволяет перекусить. Говорит, что это входит в стоимость. Сами расценки такси в Дагестане не высоки даже по сравнению со Ставрополем. Нужно только иметь знакомых надежных людей.
Оставив отца на вокзале, мы идем на прогулку по Махачкале.
Путь лежит в городской сад, Национальный музей.
Этого ничтожно мало, чтобы составить полноценное мнение о столице Дагестана.
Надо еще сказать, что на дорогах Дагестана служат представителей ДПС из других регионов, а в Махачкале в некоторых кварталах стоят полицейские с автоматами.
Но вместе с тем, никакого гнетущего напряжения не ощущалось.
Возвращаемся на вокзал.
Вот подходит наш поезд.
Заходим в свой вагон и отбываем в Питер. Доезжаем без приключений.
Очень забавный попался проводник Махмуд. Много рассказал занимательных историй. Например, во время чемпионата мира в России, сели китайцы и возникла проблема с бельем. У них был аудиопереводчик. С китайского на русский он переводил прекрасно. А вот с русского на китайский - никак. Виной тому - сильный кавказский акцент проводника. Как он ни подбирал слова, ничего не получалось. В отчаянии он стал обращаться к ним ... по аварски ))) Но китайцы аварским не владели и продолжали хлопать глазами уже в еще большем недоумении. Скорее всего кто-то в вагоне с более чистыми произношении транслировал слова проводника в аудиопереводчик. И проблема было решена.

Кроме вышеупомянутого, есть в Дагестане крепость Гуниб, бархан Сары-кум, водопады, каньоны, иные привлекательные для туристов места, куда еще наша нога не ступала. Надеюсь, что еще.
Приезжайте в Дагестан и ничего не бойтесь.

22.09.2018.


Рецензии
Часто бываю в Дагестане "по работе". Большое спасибо, хорошо написано.Удачи Вам.

Геннадий Опарин   06.11.2018 00:40     Заявить о нарушении
Хочется по привычке поставить лайк на Ваш комментарий ) Благодарю!

Вадим Чечнев   08.11.2018 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.