Моя Россия - продолжение 37

- Ну что с её головой могло произойти, чтобы такую мне свинью подложить?..

- Ты о ком, Гена?

- О своей двоюродной... дуре!..

- А что она натворила?

- Опять выставила меня идиотом перед начальством... Сначала предложила в ЦК мою кандидатуру на роль упродкомиссара государственной продразвёрстки, потом чуть ли не командиром расстрельной команды пыталась сделать, теперь, вот, решила на Украинский фронт отправить, управлять бронепоездом “Коммунист”...

- Может она в тебя влюблена, а тут я появилась и все карты ей спутала.

- Скажешь тоже! Влюблена!.. Как же!

- Бывают ведь казусы, когда даже единокровные... 

- Не тот случай, Маруша! Гольда никого, кроме себя, любить не может, она ужасная упадь... живодёрка! В лицее медицинские опыты устраивала... с живых кутят шкуру снимала!

- Ужас какой!

- Это еще не всё... теперь то же самое она делает с отказниками от сотрудничества с Советской властью... А «сотрудничество» это – означает не что иное как доносительство на своих родных и близких... Пол-Москвы от неё стонет, другая половина трясётся только при одном упоминании её имени...
 
- Почему же тогда её «ваши» не арестуют и не предадут ревсуду?

- Потому что нет «наших» и «не наших», есть только страх не оказаться крайним в  междуусобной борьбе за власть... Идет слом старого, самодержавного мышления, с революционной заменой новым, социалистическим... тут не до сантиментов... или они нас, или мы их...

- Так, если нет врагов, с кем вы тогда воюете?..

- Враги, конечно, есть, только их очень непросто обнаружить... они хорошо умеют выдавать себя за друзей народа...

- Гена, мне кажется ты чего-то не договариваешь... У нас, в госпитале, тоже постоянные разговоры о скрытных врагах и вредителях, их заводят как раз те, кого меньше всего заботит здоровье больных, прикрывая своё равнодушие пустыми лозунгами...

- Да я о том же... Они среди нас. Выглядят как мы, говорят как мы, но думают и поступают иначе... На фронте враг виден, а тут как бы и нет его, он затаился до времени и ждет своего часа, чтобы свернуть нам шею и расквитаться с теми, кто поддержал нашу Коммуну.

- Выходит, эта война никогда не закончится...

- Кончится... Все когда-нибудь да кончается...

 
                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/09/25/104


Рецензии