Прием у гинеколога. Молочница

По статистике, каждая третья женщина, хотя бы раз в жизни сталкивается с молочницей. Это самое распространенное и невыносимое заболевание для женщин. Зуд, жжение во влагалище, обильные творожистые выделения, боль при мочеиспускании, при половом акте, неприятный запах – все это симптомы молочницы. Как избавиться от молочницы раз и надолго рассказала врач акушер-гинеколог 27 женской консультации г. Минска Наталья Федюкович.

- Какие самые распространенные причины молочницы?

Вначале скажу, что возбудителем молочницы является грибок рода Candida. В небольшом количестве этот грибок всегда есть и во влагалище, и в прямой кишке, и в ротовой полости. При определенных условиях количество этого грибка стремительно увеличивается. Более того, во влагалище здоровой женщины присутствуют около 40 видов бактерий. Самые полезные из них – это лактобактерии и бифидумбактерии – они вырабатывают молочную кислоту, которая препятствует развитию патогенных бактерий, продуцируют перекись водорода, антибактериальные вещества. Если микрофлора влагалища изменяется, если грибок начинает усиленно размножаться, то возникает воспаление влагалища (кондидозный кольпит или молочница). Причины возникновения молочницы различны. Это изменения гормонального фона (при беременности, половом созревании, предклимаксе, климаксе), сахарный диабет, антибиотикотерапия, стресс, перемена климата, беспорядочная сексуальная жизнь, неправильное применение тампонов во время менструации, спринцевания, использование местных контрацептивов, дезодорированных прокладок, средств с антибактериальным действием (интимный гель, антибактериальное мыло, вагинальный спрей), а также инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Посещение бассейна, ношение мокрого или синтетического белья также могут стать причиной молочницы.

- Насколько вероятна молочница у беременных женщин?

Беременность – это одна из причин молочницы. Причина кроется как раз в гормональной перестройке в организме женщины во время беременности, которая снижает иммунитет и влияет на микрофлору влагалища. Молочница у беременных опасна своими осложнениями: рождением недоношенного ребенка, выкидышем, инфицированием малыша во время родов.

- Как использование тампонов может стать причиной молочницы?

Во время месячных тампоны следует менять каждые два часа днем и ночью. Это, конечно, неудобно. Но ничего здесь не поделаешь. В противном случае во влагалище создаются прекрасные условия для появления молочницы.

- Как можно быстро и надолго избавиться от молочницы?

В первую очередь необходимо обратиться к специалисту, чтобы установить правильный диагноз. Если диагноз, в нашем случае, кондидозный кольпит (молочница), подтвердился, то женщине рекомендован однократный прием флюконазола (150мг). Если симптомы молочницы повторяются, то прием препарата следует повторить в той же дозе еще раз через день. Безусловно, необходимо санировать и влагалище. Для санации подходят влагалищные свечи Залаин (или Сертазол). Свечу закладывают на ночь во влагалище единожды. Растворяясь, она создает биопленку, которая обладает антибактериальной активностью. Препарат оказывает лечебное действие на протяжении двух недель.

- Могут ли беременные женщины принимать флюконазол для лечения молочницы?

Нет, беременным флюконазол противопоказан. Им можно лечиться исключительно вагинальными свечами, например, Пимафуцином (или Натацином). Полный курс лечения состоит из 6 свечей. Можно проводить санацию влагалища раствором буры с глицерином. Это очень недорогое и эффективное средство. Но такое лечение проводят только в условиях женской консультации.

- Случается ли молочница у мужчин?

Принято считать, что мужчины молочницей не болеют. Но они могут переносить споры грибковой инфекции. Поэтому лечиться нужно обоим партнерам.

- Если у женщины хроническая молочница. Если стандартные методы лечения только ненадолго снимают симптомы. Как быть в таком случае?

При частых молочницах я рекомендую повышать иммунитет. Для этих целей как нельзя лучше подходят ректальные суппозитории Генферон (в дозе 1.000.000 МЕ). Следует закладывать по свече на ночь в прямую кишку в течение 10 дней.

- Может ли молочница пройти сама по себе, без лечения?

Может быть стертое течение молочницы. В таком случае симптомы выражены слабо и не сильно беспокоят женщину. Молочница может пройти самостоятельно с появлением менструальных выделений. В этот период влагалищная среда становится щелочной, менее благоприятной для грибков. Но нельзя забывать и о том, что молочница может приобрести и хроническое течение. В таком случае симптомы молочницы будут напоминать о себе за неделю до месячных.

Беседовала Ольга Белявская
 

 


Рецензии
Уринотеоапия универсальна

Дарроддин   21.01.2019 16:41     Заявить о нарушении