Всегда ли справедливы итоги подведения конкурсов?
Всегда ли справедливы итоги подведения конкурсов социальных проектов?
Я не собиралась пока поднимать вопрос о подведении итогов конкурсов социальных проектов. Хотела подождать, посмотреть, что же сделано на выделенные гранты? Сделать выводы. СВОИ выводы - мне не нужно читать количественные показатели - я увижу сама, что правда, а что - вымысел.
Но сегодняшняя публикация в Facebook задела за живое.
Публикую всю мою переписку с небольшой корректировкой и разъяснениями.. Буду рада за комментарии.
В Facebook Раиса Маматова опубликовала 21.09.18. 14.45: "Прямой эфир по экологической обстановке в Перми и общественным акциям в Год добровольца вызвал большой интерес слушателей "Радио России". Зам.начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми Л.Б. Третьяков и начальник отдела лесов М.А.Куликов отвечали на многочисленные вопросы слушателей, но времени явно не хватило. Вывод -надо чаще освещать экологические проблемы на краевом радио".
Я прочитала и опубликовала: "А с мероприятиями нашего проекта, часть проблем была бы снята. Возникает вопрос: "Заинтересованы ли вы?" Лично я и некоторые мои коллеги по предложенному проекту - начали сомневаться. Увы!"
Раиса Маматова спросила: "Люмила, а можно подробнее - о каком проекте идет речь?"
Я ответила: "Раиса Назифовна! Едва ли Вам будет интересно, но .... Мы были на встрече с Ю.А. Уткиным, где было озвучено о проблемах в городе отсутствия экскурсоводов-экологов.
У меня был грантовый проект - второй в России по подготовке народных экскурсоводов в 2015/16 годах на базе института культуры кафедры туризма и подготовки экскурсоводов (немного другое название, но суть эта).
Я была с коллегами на встрече с вышеупомянутыми руководителями и их начальником. Обсудили проблемы, предложили конкретные мероприятия, в том числе разработку новых экологических 12 маршрутов, однако, грант конкурса мы не получили.
Партнёрами проекта были ведущие экологи города - Надежда Баглей, Андрей Дерюшев (Президентский грант по пляжу для инвалидов на реке Мулянке), Ирина Девяткова и другие.
Я, как полномочный представитель Службы ЭКОС мониторинга и поддержки экологических начинаний (инициатив) в Пермском крае Правозащитного фонда "За гражданские права" (Москва), человек, прошедший учёбу по проведению мониторинга и оценке программ и социальных проектов в 2014 и 2017/18 годах и выступающая на форумах: Первого Всероссийского "Серебряные добровольцы" (2016 Екатеринбург), итоговых "Сообщество" (2015, 2016), на Российской Школе Оценки в Архангельске, (2016), могла бы быть полезной в нашем проекте городского конкурса "Город это мы". НО... Увы.
Я, конечно, постараюсь посмотреть, какие результаты в проектах, получивших гранты по экологической тематике (если допустят)."
Раиса Маматова спросила: "А в 2017 и 2018 годах участвовали в конкурсах- городских, региональных, российских?"
Я ответила: "У меня не было официальной НКО, чтобы заявиться. Как консультант была. Сейчас подали заявки, есть статус зам. директора по социальным проектам. Итоги пока не подведены. Это важно? Могу посмотреть."
Мои следующие публикации: "Я за последние полгода больше занимаюсь журналистикой по проводим обучающим мероприятиям в крае с ветеранами и инвалидами. А так же об участии инвалидов в соревнованиях. Публикую, кроме на страничках, еще и на портале Проза.ру Людмила Синкевич Волегова"
"Простите, но после конкурса "Город - это мы", веры, как-то нет. Мысли приходят, что подобное, наверно, везде. Стоит ли тратить время, здоровье? Лучше написать, что вижу, что есть. Тем более, что публикации нужны этим людям, чтобы о них знали, чтобы изменилось отношение к людям с инвалидностью - не все потребители, есть и созидатели, волонтеры Чусовского ВОИ, 2 года работают по уборке берегов рек от бытового мусора и благоустройству территории в Чусовском этнопарке.
Как верить в искренность итогов конкурсов, если им в юбилейном 30 лет Всероссийкому ВОИ и 20 лет районной организации не дали 20 тысяч рублей на приобретение навеса от солнечных лучей и дождя, бензопилы, хозинвентаря - топора, лопат, грабель, мешков для для мусора, перчаток, полиграфии для печати буклетов, эмблем для бейсболок "Волонтёры Чусовского ВОИ 20 лет", благодарственных писем и небольшого питания - дополнительного к своему?
Это КАК? Справедливо? В группе добровольцев районного общества инвалидов - ветераны подразделений особого риска, завода ЧМЗ, отдавших своему городу своё здоровье и молодость, здесь же и ликвидаторы Чернобыльской аварии! Кому нужны сейчас эти люди?!!!!
Зато один из грантов конкурса дан для обустройства остановки. Это ли дела за грантовые средства?
Не прикрытие ли расходов администрации на другие цели?
Как может начальник службы социальной политики районной администрации иметь СВОЮ НКО и распоряжаться деньгами администрации, проводя через эту организацию районный конкурс?
Официапльно на сайте
66 организаций - 12 религиозных и 44 общественных , я не нашла ещё 2 НКО, о которых я знала лично -- это Чусовская городская общественная организация по развитию гражданской активности «За Чусовой», которая, согласно ПОЛОЖЕНИЯ по проведению конкурса социальных и культурных проектов Чусовского муниципального района Пермского края является "1.3. Организатор и учредитель Конкурса - Чусовская городская общественная организация по развитию гражданской активности «За Чусовой» (далее – Организация) и узнала я о ней, так как она была в числе перечня организаций победителей и получала в апреле месяце поддержку администрации в виде субсидии. И вторая организация, о которой я знаю лично АНО "ЭКОТУР", следовательно, 68 организаций, т е получается, что 180 тысяч рублей до 20 тысяч на заявку, это в среднем 9 грантов. 9 на 68! Это более, чем 1 заявка на 7!!! Какой шанс получить грант?
Ради какой цели объявлен данный конкурс?
Чтобы поставить галочку, что он проведен?
А какой осадок останется у тех, кто потратит время на составление заявки?
Будет надеяться получить эти 20 тысяч, хотя шанса его получить только у 9 организаций!!!! У 9 из 68!
Этот анализ у меня был готов 18 июня, но, когда я довела его до сведения 3-х чусовских организаций, мне не поверили.
И публиковать на Facebook я не стала, чтобы не накалять обстановку в районе.
А зря. У меня же уже есть опыт работы с председателем Совета ветеранов ЧМЗ - всегда нужно обнародовать все возникающие вопросы и проблемы.
Я вновь оказываюсь "виновницей" ситуаций.
Однако, сейчас, когда я оказалась вроде бы и "виновницей", что посоветовала председателю районной ВОИ тему заявки, так как была уверена в теме актуальности решения вопроса, так как сама же писала об опыте социализации инвалидов через инклюзивное волонтерство для публикации в Справочнике анализа экологических инициатив Пермского края на 2016-17 годов (страница 17).
И Чусовской район был единственным в крае, представлен по опыту работы районной общественной организации ВОИ в развитии инклюзивного волонтёрства!
И тему, которую нужно тиражировать в других районах Прикамья, оставляют без внимания в конкурсе.
Вот лично мне не понятно такое решение вопроса.
У меня просто возникают сомнения в компетентности экпертов организации "Организаторов и учредителей Конкурса п. 1.3" Простите, но вот так получается.
Я часто бываю в Чусовом (в этнопарке) и в Лысьве, так как, как волонтёр, являюсь заместителем директора по социальному проектированию и мониторингу АНО "Культурно-правовой центр "Виват", постоянно повышаю свою квалификацию - в 2014 прошла обучение в рамках российского проекта «Формирование экспертно-аналитической гражданской сети», защитила Сертификат в Национальном исследовательском университете - Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) (г. Москва) по теме "Социальное проектирование. Мониторинг. Оценочная деятельность в социальном проектировании"; в 2015 выступала на Международной научно-практической конференции "Мир детям планеты Земля" в Академии МНЭПУ г. Москва в рамках Первого Международного Форума "Наследники Великой Победы ХХ столетия" по итогам грантовых проектов 2012-14 годов о социализации детей и молодых инвалидов;
Проводила мастер класс по социальному проектированию "От идеи до гранта" на I Всероссийском форуме "Серебряные добровольцы" (г. Екатеринбург, 2016);
была содокладчиком по теме "Повышение качественного уровня жизни пожилых после окончания социального проекта" на Российской Школе Оценки (г. Архангельск, 2016);
в 2017-18 годах прохожу курс обучения в российском проекте по программе "Освоение теоретических и практических основ деятельности в области мониторинга и оценки социальных проектов";
Проводила в 2018 году мониторинг проектов, получивших гранты в 1 конкурсе Фонда Президентских грантов 2017 года,
В июне 2018 года проводила мастер класс по ошибкам, допускаемым в заявках на президентский грант для участников рабочей группы по социальному предпринимательству при Пермской торгово-промышленной палате;
Постоянно прохожу обучение в Центре Гражданского Анализа и Независимых Исследований "ГРАНИ" (г. Пермь), и Пермской гражданской палате.
Учитывая, что мы встречаемся и в Пермской краевой ВОИ с председателем Чусовской районной ВОИ, и знаем друг друга по работе моих предыдущих проектов "Серебряный возраст", то при открытии Литературной гостиной на Острове Этнографического парка "История реки Чусовая", я посоветовала взять тему инклюзивного волонтёрства, тем более, что в организации есть опыт работы на сплавах и благоустройству территории в рамках грантового проекта в этнопарке "У самовара", о которых я писала для Сборника.
Я просто жду итогов этого муниципального конкурса, что будет сделано?
Мне лично не понятно решение администрации по выделению грантов - лишению возможности в юбилейном году 30-летия Всероссийской ВОИ, 20-летия районной, оставить добровольцев инвалидов без финансирования.
Я видела этот проект, и считаю, что мероприятия проекта очень актуальны, а бюджет включает все необходимые для текущих и дальнейших работ расходы. Посмотрим."
Свидетельство о публикации №218092201143