Смех и слёзы

                СМЕХ  И  СЛЁЗЫ
                Из рассказов о торговле  1985г.
       Выносная торговля – работа особенная. Продавец – один, как на базаре, но за ним следят и ОБХС, и народный контроль, и санврач, и все сразу покупатели и прохожие, но прежде зав. отделом, который выдаёт ему товар на реализацию и приходует выручку.
Работают на выносной торговле от магазина  или по очереди, или берут временно, часто не знакомого, продавца.
       К нам оформили Тоню, 45 лет, двое детей, замужем. Работать с утра до обеда. Прием, отчёт – остаётся три часа на улице (под крышей, конечно).
        Первый день – отчиталась нормально.
         2ой – недостача 2 рубля. Зав отделом сказала «ладно», и что отнесёт на естественную убыль в следующий переучёт.
        3ий день – недостача 2 рубля.
         4ый – 2- рублей. Зав отделом с жалобой, что у неё не хватит естественной, покрывать выносную торговлю.
         Вызываю Тоню -  «Тоня, у тебя не получается торговать и,  приходится, нам лучше расстаться». Тоня, плаксивым голосом, просит её не увольнять – у неё 2е детей, муж пьёт, бьёт и её и детей. Не будет работать – будет у неё беда.
         Оставляем с испытательным сроком на неделю. И – снова –
        Первый день – отчиталась,
         2ой – 2 рубля недостача,
          3ий -2…….
          4ый -2.
«Всё Тоня, увольняйся, или будем увольнять за недостачу».  Тоня,  почти плача,  просит, что бы все  вышли,  и она мне, что – то скажет.  Остаёмся наедине, она рукой, с верха  блузки, (изза пазухи!), достаёт скомканные деньги, но явно, не 5 рублей. Спрашивает – «Сколько надо?». Посчитали – за 4 дня 6 рублей. Тоня отдаёт 6 рублей, остальные прячет туда же. Снова просит её не увольнять.
Оказывается, раньше она уже работала « на выносной» от буфета столовой, и там ей можно было до 2 рублей оставлять, если она всё продаст по накладной без остатка. 
«Я же всё продавала, что получала, у зав. отделом».
          Говорю ей – «Тоня, милая ты женщина, у нас не общепит. Не режем, не вешаем.  У нас галантерея – трикотаж – везде цена наклеена.  Разве, повезёт с дефицитным товаром, и тогда, по принципу – «Ты мне – я тебе»! А за обсчёт покупателя, теперь, за первый раз – лишат премии за месяц, за 2ой – и квартальной, за 3ий – и 13ой зарплаты и, могут, осудить, по статье, как за кражу. Поняла?».
   - «Поняла. Я увольняюсь».


Рецензии