Глава 14 Сбывшееся

***

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"


Ричард Бах



Сначала они не хотели спешить с детьми. Живя на две пенсии и маленькую зарплату, когда все вокруг так быстро менялось, заводить детей было рискованно. Они видели, как тяжко было их соседям, когда их девятимесячный малыш заболел лейкемией, а денег на нормальное лечение не было. И ребенок умер.

Но постепенно Сашин бизнес стал более-менее стабильным. Они решили проконсультироваться в институте генетики. И получили обнадеживающий ответ, что их заболевания, скорее всего, никак не проявятся у детей, так как не являются генетическими. Но потом оказалось, что не так все просто. Хотя анализы не показывали никаких сложностей, забеременеть Наде никак не удавалось. Она уже почти смирилась с тем, что детей не будет.

Раз они дурачились, и играли в волейбол надувным шариком. Надя почувствовала дурноту и головокружение. Но особо не придала этому значения. Потом по утрам ее начало тошнить.
Свершилось! У них будет малыш. На радостях Саша помчался на рынок, чтобы купить Наде первую малину, которую она очень любила. Но токсикоз ужасно отравлял ей радость ожидания ребенка. Она даже не представляла, что существует столько запахов. Они терзали ее, и не было никакой передышки. Надя могла есть только макароны. Запах картошки был тоже непереносим. Пришлось лечь в больницу. Там все поражались их смелости: завести ребенка в их положении - равносильно подвигу. Но Саша с Надей не видели в этом ничего особенного. Они вполне справлялись со всеми проблемами и тяготами быта не хуже других. Естественно, им нужна была некоторая помощь, но кто же обходится без нее?

Саша мечтал о сыне. Все говорили, что у них по всем приметам будет девочка. Через четыре месяца токсикоз отступил. Только иногда проявлялся на что-нибудь особо пахучее. И Надя почти расцвела. Ее переполняло счастье. Оно жило и росло в ней.

На одной операции Саша заработал много денег.  Приехал домой и устроил денежный дождь для Нади. Денег было много, но завтра они могли совершенно обесцениться. Поэтому их и было так много. Но они привыкли радоваться моменту.

Они решили построить собственное кафе. Были смелые планы, интересные задумки. Саша иногда любил погадать на рунах. Просто так - ради шутки. Руны все время твердили, что кафе не будет. Но он упрямо шел к цели. Им уже выделили участок. Он взял кредит. Потом грунтовый анализ показал, что в этом месте строить нельзя. Начали искать другой участок. Нашли и переоформил. Построили. С огромным трудом находили рабочих, материалы, но строительство шло. Но с самим кафе так и не получилось. Помещение стали сдавать в аренду. И это всегда выручало в те моменты, когда они остро нуждались в деньгах.

Ребенок решил, что ему самое время появиться на свет. Хотя это и было на десять дней раньше срока. Надо было делать кесарево. Но врачи решили рискнуть. У Нади и без того была полосная операция в юности, и еще дополнительные разрезы и спайки ей ни к чему. Все шло долго и мучительно. Хотя болевой порог был понижен. Но Надя больше всего боялась за ребенка. "Только бы не щипцы"- повторяла Надя эти слова, как молитву. Они маячили где-то на столе. Наде что-то прокапали. Но ребенка пришлось выдавливать. От этого на головке был синячок. Но Надя радовалась, что обошлось без щипцов. Родился сын. Они не могли поверить. Особенно Саша.

Всем привезли  младенцев на кормление.

- Почему мне не принесли? - спросила встревоженная Надя.

- Не переживайте, с ним все хорошо. Но он должен окрепнуть. Роды ведь были тяжелые не только для вас, - пыталась успокоить ее врач.

Малыша принесли через сутки. На головке был синяк. Его покормили перед этим, и он мирно спал. Надя могла вволю любоваться на своего крошку.

- Ты у меня самый-самый. Самый красивый и самый любимый, - шептала она сыну.

Наде очень хотелось, чтобы пришла мама. Но она не приходила. Наде сразу вспомнились все те больницы, в которых она лежала с четырнадцати лет. Ко всем приходили мамы, только к ней никогда никто не приходил. И даже забирать ее не приезжали. Это было тяжело.

Саша обиделся на тещу и все ей высказал.  Они так и не смогли пока найти общий язык. Он просто не мог понять ее отношения к Наде. Да и к остальным детям тоже.

Через неделю Сашины родители забрали их к себе. Все было хорошо. Надя восстанавливала силы. Но неожиданно заболел гриппом Саша. Свекровь ухаживала за сыном, а потом как-то без маски зашла и наклонилась над ребенком. Надя испугалась и попросила ее надеть маску. Свекровь после этого не разговаривала с ней.

- Простите, - все время извинялась Надя. - Но я боялась, что ребенок может заболеть.

Свекровь упорно не разговаривала с ней. Но Саше высказывала разные претензии к невестке. Надя так страдала от этого, что у нее началась аллергия. Она покрылась красными волдырями. Все испугались, что у нее еще и молоко может пропасть. Они как-то постарались наладить нормальные отношения. Но Надя хотела домой. Где они снова будут жить своей семьей. Но теперь их трое. Мечта сбылась.


Рецензии