Жених для феоны. глава пятая

     А через несколько дней посыпались приглашения отобедать то у одной семьи, то у другой и чтобы Зубова Прасковья Феропонтовна пожаловала в гости непременно с племянницей. Она тщательно перебирала конверты с обратными адресами и вдруг наткнулась на Скорняжный переулок, 4. "Где-то я уже слышала об этой улице, но где ? Кто там хозяин?"  А  через мгновение рассмеялась :
     - Да это же Барышев Архип Емельянович, ну как я могла запамятовать ? Его сын ангажировал Феню на несколько танцев подряд ! Вот эта партия для нас вполне подходящая , не то что этот Мирошников,- и ,  весьма довольная собой  , велела  позвать Феону.
     - Звали, тетушка ?
     - Присядь.
     Рассказав о приглашении и не дожидаясь от племянницы очередного отказа, твердо сказала :
     - Едем в ближайшее воскресенье. Иди к себе,- сама же, не откладывая в дальний ящик, села писать ответное письмо.
     Семейство владельца завода скобяных изделий, помимо особняка, в котором они жили, еще имело в собственности два дома, по числу сыновей в их роду, землю в Вятской губернии, откуда был старший Барышев и оставшейся ему в наследство. На земле той много лет уже шумел яблоневый и вишневый сад, каждый год одаривая своих хозяев щедрым урожаем. В годы учебы Архип частенько навещал родителей, постоянно живших в деревне, но каждый раз возвращался в город, так как по натуре был человеком деятельным и вести в своих угодьях праздную жизнь пока не собирался. А после женитьбы на дочери статского советника Ястребова Мирона Марковича, окончательно стал городским .
     Со временем тесть передал тому свой небольшой завод и назначил зятя полноправным владельцем доходного предприятия. К этому времени у Архипа подрастало два сына и он, думая об их будущем, дал мальчикам хорошее образование. Старший пошел по военному делу и достойно носил офицерские погоны, а младшенький- Андрей, тот служил в суде. Оба сына семьями пока не обзавелись. Ну, Андрею вроде как рановато, а вот Алексею- уже пора бы и остепениться. Отец, втайне от жены и детей  приглядывался к возможным кандидатурам будущих невесток, но пока ни одна из них не привлекла внимания. Сыновья, узнав об этом, смеялись и говорили :
     - Не выросли еще наши невесты, папенька.  Да и жениться желательно по любви, ты нас сам этому учил !
     С Кузьмой Зубовым  они познакомились давно. Оба способные, с веселым и добрым нравом, сразу нашли общий язык и хоть жизнь  и развела их впоследствии, друг о друге не забывали и всегда, когда Кузьма приезжал в город, непременно виделись. И как-то так получалось, что встречались , в основном, у Архипа.
     - Ты здесь, Кузьма, вроде как в холостяках, дома у тебя ни жены, ни прислуги, так что- милости просим пожаловать к нам.
     О том, что в доме у Кузьмы живет его сестра, разговор никогда не шел , и когда Зубов навестил друга без приглашения , с одной единственной просьбой не оставлять дочь Феону,  Архип был и удивлен, и обрадован такому доверию. Но перед Рождеством успел только отправить приглашение на городской бал, а сразу после праздников , поговорив с женой, решили пригласить и сестру и дочь Зубовых на обед.
     - К тому же, у нас сыновья. Может, кому и глянется.
     - А ты ее видел ? - это уже супруга, в вечном беспокойстве о сыновьях.
     - Не видел, честно тебе говорю. Но почему-то уверен, что дочка у Кузьмы воспитанная и деликатная. Сам Кузьма Феропонтович, ты знаешь, купец второй гильдии. Жена у него, правда, из простых, он ее без приданого , но зато по обоюдной любви, взял. Живут в мире и согласии, дай бог каждому. А Кузьма отцовское наследство уже давно увеличил в разы. Каждую зиму отправляет  своих приказчиков  за товаром, почитай, по всему свету. Магазин тканей на Лабазной знаешь ? Ему принадлежит.
     Константин, переговорив с отцом о своем желании создать семью и заручившись согласием, поспешил к Зубовым . Свадьбу можно сыграть осенью, а пока он и Феня, уже как жених и невеста, будут проводить время в городе, а когда ему предоставят отпуск, поедут в деревню к родителям будущей супруги на пару недель.
     В мечтах о богатом приданом жены, явился к ним в дом и, попросив разрешения у Прасковьи переговорить с Феней наедине, пошел в наступление.
     - Предлагаю вам, любезная Феона Кузьминична, руку и сердце, чтобы в радости  и горе быть всегда вместе.
     Не ожидавшая ничего подобного, растерялась :
     - Да что вы такое говорите ? Мы с вами знакомы всего-то несколько месяцев. Уж какая тут свадьба !
     - Так ведь я вас не тороплю. Обвенчаемся осенью или после Рождества. А пока соберем родных и объявим о нашей помолвке. Нет возражений ?
     - Пусть папенька поговорит с вашими родителями. Время у нас есть, не будем торопиться ...
     - Вы мне отказываете ?!
     - Пусть решат родители. Без их согласия негоже девице под венец идти.
     И он ушел. "Чухонка деревенская! Должна бегом замуж бежать, а она условия ставит. И кому ? Мне ! Да я, если захочу, за меня любая  пойдет ! " Негодуя на всех и вся, шваркнув ногой об калитку, сел в экипаж.
     А в это самое время Семен Васильевич прислал нарочного с запиской, в которой сообщал, что прибудет к Зубовым на обед. Тетушка засуетилась, а про себя подумала : ишь как  забегали, соколики ! И к Фене :
     - Что же, этот господин чиновник, друг отца ?
     Племянница вкратце рассказала о приезде Пономарева на постоялый двор и знакомстве с папенькой.
     - Он говорил тебе о любви ?
     - Нет.
     "Ну, значит, скажет. Один- сребролюбец, другой - сластолюбец... Кто там следующий ? Вот только невеста наша что-то не сильно радуется женишкам." Прасковье брат рассказал,что Феона мечтает выйти замуж только по любви и исключительно по любви. "А какая она, эта любовь ? И как понять юной девушке, что это любовь и есть. И не ошибиться на всю жизнь. Ладно, Константина я раскусила в один присест, а вот этот, мой ровесник, ему что надо ?"
     Но ее страхи  оказались напрасными. Семен Васильевич не посягал на свободу племянницы. Он на самом деле проникся ( удивляясь самому себе ), желанием найти подходящую партию для девушки.
     Сидя за обильно накрытым столом и жадно поглощая то соленые грибочки, то ломтики семги, не забывая при этом выпить холодной водочки, с подобострастием смаковал свой визит к губернатору ,  добавляя ,что тот остался доволен рождественскими торжествами.
     - Вы кушайте, кушайте ! Заливное из осетрины...попробуйте !
     Зацепив ложкой приличный кусок холодца, выпив еще рюмку водки, продолжил :
     - Есть у меня на примете хорошая кандидатура для Феоны. На днях я пришлю вам билеты в театр- там и познакомятся.
     Девушка безучастно слушала Семена Васильевича, машинально улыбаясь его словам, а мысли ее были далеко от дома. Конечно, она не против пойти с тетушкой еще раз в театр, увидеть новое представление, а , может быть, и того офицера, так запавшего в душу.
     "Допустим, он будет в театре. Прежде всего не один, а с дамой, это как водится, и что же , он бросит ее и подойдет  ? Конечно, нет. Вполне возможно,что он окажется женатым, а я вбила себе в голову невесть что."
     Так убеждала себя, но что-то подсказывало , что и он ищет с ней встречи.
     - Феона ! К тебе обращаюсь ! Ты не против познакомиться с одним блестяще образованным молодым человеком ? Он работает в адвокатской конторе. Из-за постоянной занятости никак не может создать семью.
     - Не против,- ответила девушка, все еще находясь в мечтах о своем возлюбленном.
     Тетушка во все глаза смотрела то на племянницу, то на гостя и понимала только одно: Феона абсолютно не слышит, о чем он ей говорит.
     "Надо провожать знакомца Кузьмы, а то моя красавица ненароком ляпнет что-нибудь, выкручивайся потом !".
     А Семен Васильевич , крепко пообедав , сидел в кресле и рассматривал гостиную. На стене между двумя окнами заметил картину. Подойдя ближе, увидел колосящееся поле пшеницы, и чуть дальше, у правого края картины маленькое озеро. Художник настолько точно передал колышущиеся от легкого  ветра колосья посевов, что Семен Васильевич  почувствовал на себе дуновение свежего воздуха.
     - И кто художник этого полотна ?
     - Нравится ?
     - Да, очень точно все схвачено...
     - Это работа Феоны.
     - Какой Феоны ? - растерялся тот.
     - Моей племянницы,- показывая в ее сторону, улыбнулась Прасковья.- С детства рисует. Маленькая была- не успевали стены белить. Найдет уголек - и пошла писать губерния ! Она рисовать научилась раньше, чем буквы в школе писать.
     - И что же она рисовала ?
     - Лошадей. Очень ей нравилось их изображать. А маленько подросла, уговорила Кузьму привезти ей цветные карандаши. Их в России было не достать, так он аж из Индии заказал. Почти год ждали, но зато прислали большую шкатулку, до сей поры пользуется. Правда, реже, сейчас уже краски в ходу.
     - А еще есть ее работы ?
     - Как не быть ? Она очень любит природу и цветы рисовать. Особенно, ежели те в букет составлены. А недавно она такой красивый ковыль нарисовала- как живой по земле стелется.
     - Ей учиться надобно. Вот я о чем подумал,- деятельный чиновник уже все в уме разложил по полочкам,-  Надо эти ее работы показать знающим людям.
     - Да что вы такое говорите, Семен Васильевич ! Для себя малюет, для собственного удовольствия. Засмеют ведь. Где это видано,чтобы женщина- да художница? Нет, нет, нет !
     - Ладно, отложим пока этот разговор. У нас сейчас другие запросы, да ? Ищем жениха !
     Семен Васильевич Пономарев с самого детства старался угодить всем, кто на иерархической лестнице стоял выше него. Родом он был из обедневшей  семьи. Мать- дворянка, оставшаяся по милости отца без приданого, промотавшего состояние в казино, вышла замуж за первого, кто к ней  посватался. Купец Василий Пономарев, человек деспотичный и завистливый, истязавший жену своей беспричинной ревностью, в конце концов был убит в какой-то  пьяной драке. Семену в то время исполнилось 16 лет. Собрав остатки денег, мать поехала к губернатору и тот распорядился отправить отрока на обучение в столицу за казенный счет. А вернувшись через пять лет домой, тот же губернатор взял его к себе помощником и с этого дня карьера Семена Васильевича резко пошла в гору.
     Со временем он купил хороший дом, перевез туда совсем старенькую матушку, сам же намереваясь обзавестись семьей и наследником. Но ни того, ни другого не случилось. А потом в нем что-то произошло. И вот этим переменам он дивился с каждым днем все больше. Куда девался злой, всегда расчетливый, алчный тип, который сидел в нем все эти годы, и на свет вдруг появился человек, увидевший со стороны как он жил до этих пор!
     Конечно, Пономарев не в один миг стал таким ! Всплески доброты и заботы о ближнем в нем проявлялись некими импульсами, эдакими выбросами положительной энергии, как в случае с Феоной. Знакомство с ее отцом на постоялом дворе снова привело его к всплеску эмоций и он тогда решил во что бы то ни стало найти для той хорошего жениха, нисколько не задумываясь, а нужен ли тот ей. Как и все молодые люди в ее возрасте -она ждала любовь, а тут ... Семен Васильевич.
     Вспоминая ту мимолетную встречу, несмотря на смущение от слов офицера, она, как истинный художник, мгновенно запомнила его облик. А вечером, закрывшись в своей комнате, буквально за пару часов написала портрет. Особенно выделила глаза. Портрет положила в книгу и поставила на этажерку, чтобы в любую минуту могла увидеть того, кому хватило буквально минуты,чтобы завладеть ее сердцем.



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии