1. Первая информация о фестивале в прессе

Сразу по окончании .  появились краткие заметки в прессе о фестивале бардов.
Герман Безносов пишет, что у него сохранились вырезки из газет тех дней.

Видимо, сохранились они и у ленинградского барда Валентина Глазанова.

"Вот первая" из "Комсомольской правды":

12-го марта 1968 г. «Состязание песенников.

В новосибирском Академгородке несколько дней подряд состязались певцы-гитаристы. Поначалу была задумана встреча самодеятельных песенников из Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Но, прослышав об этом, сюда слетелись молодые композиторы-любители из Свердловска, Севастополя, Красноярска, Казани и других городов, сообщает наш корреспондент Г.Целмс [1].

Деталь фестиваля: десять тысяч билетов разошлись за десять часов. Концерты шли до двух часов ночи (Sic!). Один из трех авторов понравившейся всем песни новосибирец Леонид Балясный не смог быть на концерте, так как... не достал билета».

И это о фестивале все. Кстати, о Балясном. По-моему, его не было среди авторов, я не помню такого. И вообще, участники концертов проходили не по билетам, а по специальным бумажкам-пропускам, вот один из них лежит перед моими глазами:
«Фестиваль самодеятельной песни. Оргкомитет. Глазанов В. (исполнитель). Подпись: А.Берс»

Была еще одна заметка — теперь уже в «Правде». Она занимает колонку строк в 30. О фестивале сказано в семи строках.

Общий заголовок: «Музыкальная весна Сибири». Новосибирск, 10. (Корр. «Правды» Б.Евладов.)»: «...В залах Академгородка и некоторых вузов Новосибирска в эти дни проводится своеобразный праздник самодеятельной песни. Он привлек певцов из Москвы и Свердловска, Ленинграда и Севастополя, Новосибирска и Красноярска» [2].
Все!

«В новосибирском Академгородке несколько дней подряд состязались певцы-гитаристы. Поначалу была задумана встреча самодеятельных песенников из Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Но, прослышав об этом, сюда слетелись молодые композиторы-любители из Свердловска, Севастополя, Красноярска, Казани и других городов, сообщает наш корреспондент Г. Целмс ». <…>
Была ещё одна заметка — теперь уже в «Правде». Она занимает колонку строк в 30. О фестивале сказано в семи строках:
«...В залах Академгородка и некоторых вузов Новосибирска в эти дни проводится своеобразный праздник самодеятельной песни. Он привлёк певцов из Москвы и Свердловска, Ленинграда и Севастополя, Новосибирска и Красноярска ».
Всё! <…>

… О Новосибирском фестивале появилась статья в журнале «Турист», которую написал журналист Гуськов. В ней были такие строчки:

«Улицы новосибирского Академгородка были тихи и безлюдны: шёл третий час ночи...

И лишь в зале кинотеатра «Москва» бушевали страсти.

Сотни юношей и девушек не отпускали со сцены авторов самодеятельных, собравшихся из десяти городов Союза.

Концерт закончился лишь в четыре часа утра.

Подавляющее большинство самодеятельных песен написано не в кабинетах, а в зимовьях, на высокогорных ночёвках, в северных ярангах, ибо авторы их полноправные представители племени туристов, альпинистов, геологов.

Новосибирский праздник песни открыл имена новых оригинальных талантливых авторов. Наш, журнал познакомит вас в ближайшее время со свердловчанами Александром Дольским и Львом Зоновым, с красноярцем Юрием Бендюковым, с казанцем Эдуардом Скворцовым».

В заключение хочу сказать, что в жизни каждого человека есть впечатления, которые — как вершины — возвышаются над суетой повседневности и долго, долго помнятся.

Одной из таких вершин у меня в жизни навсегда осталась память о фестивале в Академгородке» - заканчивает свой рассказ Валентин Глазанов.


Примечания:

1.  «Комсомольская правда», 12-го марта 1968 г. «Состязание песенников». (Корр. "КП" Г. Целмс.

2.  "Правда", «Музыкальная весна Сибири». Новосибирск, 10. (Корр. «Правды» Б. Евладов)


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/22/130


Рецензии