Записки ПК. Часть 26
...Нарын, Нарын вода холодная,
Шумит по камням, бурунам.
Бежит она в края далекие,
К желанным новым берегам.....
Председатель ЦВС КНР Цзян Цзэминь подписал указ «О порядке содержания вооружения в НОАК". 7 января "Жэньминь Жибао" опубликовала статью, в которой сообщалось, что Генштабу, Главному Политуправлению и Главному управлению тыла НОАК уже удалось несколько поправить состояние охраны и содержания оружия и боеприпасов. За достигнутые успехи, 236 частей и подразделений, а также отдельные военнослужащие получили поощрения.
В бывшем СССР приятных моментов все меньше и меньше. 1 января прошла реформа цен. «Жить стало лучше, жить стало веселее».
20 марта 1992 г. в рамках СНГ подписано Соглашение о принципах таможенной политики. Со странами, не подписавшими его, устанавливалась таможенная граница. 10 февраля на Украине введены визы для въезда иностранных граждан.
В СНГ заключены соглашения об охране государственных границ и морских экономических зон, статусе пограничных войск СНГ, принято решение о создании Объединенного командования пограничных войск СНГ, доработано положение о нем.
Генерал Рожков Владимир Васильевич перевелся в Москву на должность заместителя начальника Оперативного управления КОГГ. Начальником в то время назначили бывшего особиста генерала А.А. Беспалова. Рожкова сменил Болат Закиев.
Да, тот самый, который год назад старшим офицером сидел на кадрах, затем стал заместителем и вскоре начальником отдела. Полковник Мурзин убыл во Владивосток к генералу Кашунину. Полковника Дордюк на место Рожкова не поставили. Он обиделся и уехал на ридну Украину.
Болат Сеидказынович Закиев родился в 1951 году, в Зайсане. В 1971 году окончил Алма-Атинское училище. Служил офицером в Курчуме, учился в КИ, затем занял должность заместителя начальника отдела в Нарыне. Далее Афганистан, служба в Алма-Ате. За два года в округе прошел путь от старшего офицера (сидел в кабинете вместе с Гавриленко и Тулегеновым, занимался Афганистаном и отвечал за кадры в отделе) до начальника отдела. Главное же его достижение – это пятеро детей, и все, если не ошибаюсь, девочки. За успехи на этом фронте получил пятикомнатную квартиру.
В марте и Алекс, уже с подачи Закиева, перевелся для продолжения службы на должность начальника отдела в Нарын. Оставаться в Алма-Ате, где все перекрашивалось в другой цвет, не хотелось. Иного места приложения усилий кроме Нарына, на тот период, не оказалось. Откровенно говоря, настроение было такое, что хоть на Луну и потому ехал без огорчения. Автобусом с небольшим скарбом прибыл в Рыбачье, встретил прапорщик Жора Исаков, и поехали они с ним уже знакомым маршрутом через перевал Долон. Пока двигались, вели разговоры о местной жизни. Жора уроженец Нарына, главный ветеран отдела, ранее работал в городе, в фотоателье.
Когда Жору призвали на службу, он основное время проводил на границе, фиксировал, или как тогда говорили, документировал действия китайцев, чему в свое время, когда ждали провокаций, уделялось достаточно серьезное внимание. С нормализацией обстановки он переключился на общие хозяйственные и бытовые вопросы, выезжал на рекогносцировки участков и с целью контроля режима и ведения наблюдения. При этом состоял на должности начальника фотолаборатории. Последняя располагалась в подвальном помещении здания управления отряда. В последующем, как хороший водитель и владелец стареньких «Жигулей», Жора часто выручал транспортом, обеспечивал коллективные выходы на природу.
Жена Жоры работала в тылу части, сын позже поступил в Бишкеке в турецкий лицей. Он, или другой его сын пошел по стопам отца и поступил в Курганский пограничный институт.
Первое время пребывания в Нарыне ушло на знакомства в отряде и с представителями взаимодействующих служб. Доложился начальнику отряда подполковнику Олегу Бучневу, заглянул к начальнику штаба, подполковнику Тафинцеву и на третий этаж к главному воспитателю, подполковнику Бакуменко. С заместителем начальника отряда по технической части Поздняковым встретился у начальника тыла подполковника Гризодуба. Их кабинеты, как и службы, располагались не в здании управления отряда, а на первом этаже казармы для личного состава. Они поддерживали корпоративные контакты и потому частенько задерживались в кабинетах, чтобы перекинуться в преферанс. Как одинокий товарищ, примкнул к ним и Алекс. Компанию им составлял заместитель начальника областной милиции, полковник Ромашев Виктор Иванович.
Вначале Алекс жил в отрядной гостинице, которая располагалась над магазином и было удобно перед обедом заглядывать в него за продуктами. Сколько он там продержался? От силы около месяца. Когда местный начальник особого отдела убыл на Украину, ему отдали его квартиру по адресу: ул. Ленина 48 кв. 53. В квартире осталась некоторая казенная мебель и, что особенно важно, холодильник. Алекс даже сочинил такие стихи:
Я вхожу в свою квартиру
Сорок восемь полста три.
Холодильник мне угрюмо,
Говорит, шинель сними.
Оботри ботинки щеткой,
Вымой руки, чай согрей,
Я припас тебе малины,
И зеленых овощей........
Начало службы обычная рутина приема-передачи. Сверял по актам документы, проверял наличие материального хозяйства. 28 марта в Зайсан, к себе на родину проводили бывшего начальника отдела Акылбека Тусупбекова, о чем пошел доклад новому начальнику отдела в округе полковнику Болату Закиеву и полковнику Ерболату Шокаеву в ОВО, в Бишкек.
Заместитель Алекса подполковник Казаков, хоть сам и из Курска, с усами точно запорожский казак. Деловой, спокойный, рассудительный. Помогал новому начальнику врастать в обстановку и разбираться с делами. Главный специалист по Китаю старый знакомый Гынлей, звать Мацун, по национальности дунганин. Алекс с ним встречался в Панфилово. По странным и пока непонятным причинам, его с Нарына перевели в Панфиловский отряд, а потом вернули на родину. Родовое место его в Ивановке, это по пути из Нарына в Бишкек.
Секретарь Людмила Белова. Муж офицер политотдела отряда. Ее кабинет при входе в отдел сразу направо. Налево сидел старший лейтенант Болат Сейдалиев, казах, но по распределению попал в Киргизию.
В то время местного чекиста, полковника Дзюбленко Виктора Ивановича назначили начальником областного Управления ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности). Как бы ему в подарок, 30 марта в Нарын из СУАР прибыло около десятка машин с товаром для готовящихся к открытию китайских магазинов. Для жителей города, испытывающих жесткий дефицит в снабжении промтоварами и продуктами, это была радостная весть.
УГКНБ на улице Ленина, от отряда, который располагался на улице Кызыл аскер (Красных воинов) совсем недалеко. Достаточно было пройти от КПП части квартал в верх по улице Тоголок Молдо, вот и Ленина. За перекрестком областное управление внутренних дел, где бывал Алекс, когда прописывался. Встречался с начальником ведомства, которым на то время был полковник С. Дубанаев.
Движение транспорта по Ленина не большое, пешком идти одно удовольствие. Уже весна, дышится свежо и легко. Вот и управление местных чекистов, оно рядом с центральной площадью, трехэтажное здание, построенное по отдельному проекту, потому как таких в городе Алекс больше не встречал. При входе дежурный спросил документы, позвонил начальнику и только с его разрешения пропустил ходока на второй этаж. Второй этаж, несколько шагов налево, вот и кабинет начальника. Фамилия у него украинская, но сам местный, родом из Джалалабада, многие годы работал в Оше. Поговорили по обстановке, про тех же китайцев, что стремятся развивать контакты с Нарыном. Попили чая, по рюмочке за встречу покрепче.
-Сауна у нас есть, если что заходи, - пригласил Виктор.
-Всегда рад, приглашайте, буду. Человек я пока одинокий, по вечерам особенно делать нечего, могу и заглянуть.
Дел, конечно, хватало, приходилось во многом разбираться. Хоть Алекс и бывал в Киргизии, но глубоких представлений об этом крае не имел. Когда-то давно в одной из книг читал, что кокандцы подчинив себе в XIX веке дикокаменных киргизов, опоясали границы Восточного Туркестана до самого Хотана. В 1832 году на р. Нарын они построили укрепление Куртка, чуть позже на Памире пост Ташкурган.
В местной справке прочитал: «Нарын расположен в верхнем течении одноименной реки в 350 километрах от Бишкека на высоте 2015 метров над уровнем моря на автомобильной трассе Бишкек-Торугарт. Сегодня это культурный и экономический центр Нарынской области, единственный город в регионе. Этот статус он получил в 1927 году.
Главный знаток края и советник Мацун Гынлей. От случая, к случаю он делился своими знаниями:
-Чтобы вы знали, - однажды начал он, - поселение Нарын основано в 1868 году как русская военная крепость на торговом пути из Семиречья в Китай на месте небольшого кокандского укрепления. Гарнизон крепости охранял мост через реку Нарын и перевалы через хребет Нарын-Тоо.
-Нарын понятно, а что такое Тоо?
-Тоо - это и есть хребет, а, если по-русски, то просто гора. - Сначала русскими солдатами были вырыты землянки, позднее построены деревянные казармы. Возле крепости образовалась небольшая торговая слободка, которая превратилась со временем в значительный транзитный торговый пункт на пути в Кашгар.
-Про Кашгар я читал, когда знакомился с книгой Чокана Валиханова. Что же из себя представляла торговая слобода в то время?
-В Нарыне были три караван-сарая, таможня, несколько чайхан, кустарных мастерских по ремонту обуви, одежды, инвентаря, а также церковь, мечеть, почта, лазарет, приходское училище.
-Если церковь была, значит и русские тут проживали.
-Были и русские. Вначале прибыли купцы и торговцы из Ферганы. Постепенно и киргизы-кочевники стали переходить на оседлый образ жизни.
Один из путешествующих по горам Тянь Шань так описывал военное поселение Нарын. «Вот и река Нарын, чистая, не бурная и уже довольно широкая Нарын не что иное, как начало Сырдарьи. В Средней Азии нередко одна и та же река носит различные названия в различных местах своего течения, а на левом ее берегу укрепление. Последнее, конечно, не может быть названо чудом фортификации.
Невысокая стена, валик, ров и казармы, в которых помещаются человек 100 команды, полусотня казаков и несколько крепостной артиллерии; все это может быть страшным только для азиатов, но это только и требуется.
Нарын, по отдаленности и пустынности своей, одно из тех злачных мест наших окраин, которых служащие наши обыкновенно избегают как ссылки на поселение. Что делать! без этих мест нельзя, — они передовые звенья той цепи русских поселений, которая внедряется в мусульманский и китайский Восток, шаг за шагом, отвоевывая почву от азиатского варварства. Что эти слова не слишком сильны, мы увидим ниже. Мне кажется, что каждый, кто прожил год-другой в таких местах, некоторым образом заслужил право на название пионера цивилизации, и было бы справедливо, чтобы служба в таких изолированных пунктах, по крайней мере, пользовалась некоторыми привилегиями, которых, однако, до сих пор нет.
Нигде, как в этих обездоленных углах, вся атмосфера зависит от качества местного старшего начальства. В этом отношении в настоящее время Нарын счастлив. Влияние К. А. Ларионова, соединяющего образование и знание края с достоинством характера, может быть названо благотворным. В этом ему помогает и его супруга, которая в прежнее время сопровождала его во всех экспедициях для исследования этого края в топографическом и метеорологическом отношении.
Самое поселение Нарын, находящееся вне укрепления, довольно приличное и почти исключительно торговое. Несколько длинных, широких и чистых улиц, дома сырцово-кирпичные, с плоскими крышами и палисадниками. Зелень последних — преимущественно ива — оказалась еще свежею. Главная улица представляет гостиный двор, лавки которого исключительно азиатские, а хозяева их частично татары, большею же частью чернобородые сарты в халатах и чалмах; здесь проходит главная часть товаров из Кашгара. Всех торговцев считают до 300.
Окрестности Нарына непривлекательны. Котловина, окруженная голыми желтовато-серыми горами, по недостатку открытого горизонта названа солдатами «карцером». В некотором отдалении в горах есть несколько пятнышек низкорослого ельника. Почва замечательно плотная, состоящая из суглинка вперемежку с мелкой галькой. Вода относительно богата известью, которой вообще в здешних горах довольно. Есть, между прочим, богатая залежь алебастра. Климат, вследствие высокого положения (7000—8000 фут. над уровнем моря), очень холодный; капуста здесь не вызревает, а картофель бывает немногим более лесного ореха. Благодаря холодности климата, плотности почвы, отсутствию болот, сравнительно чистой воде, ширине и чистоте улиц, Нарын остается одним из более здоровых мест Семиречья, о чем, между прочим, свидетельствует экономический запас хинина, накопившийся в аптеке лазарета, тогда как в большинстве остальных наших лазаретных аптек в нем постоянный недостаток.
Следует, однако, заметить, что вновь приезжие здесь нередко страдают нервными припадками — головною болью, чувством одышки и беспредметной душевною тоскою, что отчасти объясняется высотою места.
Во время прогулки по Нарынскому гостиному двору пришлось мне быть свидетелем сцены в восточном вкусе. Скамейки, ступеньки и завалинки перед несколькими лавками посыпаны халатоносной публикой. От белобородых старцев в белых чалмах до босоногих мальчишек все сидят, как окаменелые, приковав взоры к человеку, ходящему взад и вперед по улице, на некотором расстоянии от лавок. Субъект этот в белой чалме с желтым кушаком и в шелковом халате, громким голосом что-то рассказывает. То он остановится, протягивая руки вперед, надсаживая голос и вылупляя глаза, то пойдет ускоренным шагом, говоря скороговоркой, то сядет, как бы в задумчивости, говоря чуть не шепотом, то опять войдет в пафос, словом, импровизирует что-то очень трогательное.
Это, оказывается, был странствующий рассказчик или лектор, преподающий легенды из жития мусульманских святых. Ремесло это очень выгодное, рассказчика носят на руках и хорошо одаривают».
По большому счету Нарын как был, так и остался этим самым злачным местом и захудалым уголком в горах Киргизии. Тем не менее местная газета выходила под названием «Свободные горы».
Где-то Алекс читал, что в сороковых годах прошлого века стойбища киргизов посещал чиновник Сотник, который по заданию Оренбургского пограничного правления собирал местные предания. Собирал предания и различные наречия коллежский асессор Даль, назначенный в 1833 году чиновником особых поручений при оренбургском военном округе. Перед отъездом из столицы к границам «оседлой России» (как тогда говорили) Даль женился. Первенца сына назвал Львом, по-тюркски – Арсланом.
Арслан, Еруслан, Руслан, раньше Алексу казалось, что это имя чисто русское. Откуда это? Конечно из творений Александра Пушкина про Руслана и Людмилу. Пушкин в Оренбург приезжал, когда писал о Пугачевских событиях. Вместе с Далем они ездили в Бердскую слободу на реке Сакмаре.
Алексу вспомнился подполковник Бердинский в Хабаровске. Может он из этих краев? При Пугачеве в слободе размещались батареи. В Берде Пугачев простоял шесть месяцев. Даль же ездил по землям уральских казаков, по крепостям и станицам, составляющим Оренбургскую укрепленную линию. Таковой она стала и для киргизов. Дело в том, что первой столицей Киргизии был Оренбург.
Нарын столица Горного Тянь-Шаня. Через горы был перевал Толругарт и почта в русское генеральное консульство в Кашгаре поступала из его владений.. Через Нарын въезжали в Кашгарию и возвращались на родину многие служивые и путешествующие лица. Вот как писал генконсул в Кашгаре Перовский:
"У нас здесь беспрестанно гости. Первым приехал князь Голицын, прискакал из Нарына в четыре дня и ускакал отсюда обратно. Зачем он сюда приезжал — Бог весть, ибо ничем он серьезно не занимается и не интересуется.
Затем, одновременно с Голицыным, приехал Громбчевский. Потом — четыре англичанина (Younghusband Macartney, Beech и Lenand), которые и теперь здесь, француз Blan и швед Sven Hedin. Два первых англичанина имеют секретную миссию переговорить с китайскими властями о границе, а два последних — баричи с весьма слабыми знаниями, совершившие что-нибудь и отправленные, на исправление, в Индию, откуда они, для прогулки, приехали сюда".
Геолог К.И. Богданович следовал в Кашгар через Нарын и Ат-Баши. Он хотел лично осмотреть третичные образования окрестностей озера Чатыр-Куль.
-Не именем ли этого геолога назван уральский город Богданович? - задался вопросом Алекс. Решил проверить. Проверил. Оказалось, что не именем геолога, а именем сотрудника МВД Богдановича, который первым предложил проложить железную дорогу от Перми до Тюмени через Екатеринбург. Может по этой причине его выбрали почетным гражданином города.
Геолог Богданович тоже сделал не мало. Он обстоятельно провел исследования в районе Чатыр-Куля и далее по южному склону Тянь-Шаня от Торугарта до Кок-тана. Он двигался по долине Тоюн в сторону Кашгара, два раза пересек горные хребты Сарыкола, где Алексу тоже придется побывать.
В результате чтения и общения с офицерами отряда, с жителями Нарына и дальних горных стоянок Алекс потихоньку просвещался, и его отрывочные знания по истории края потихоньку расширялись.
О киргизах, жуннах и пограничных дшицах
Киргизы веками жили общиной, а во многих горных районах, и по сей день, этот уклад определял ход их жизни. Для киргиза семья - это не обособленная ячейка, а звено, которое в его сознании непременно соотносится с кланом, племенем, родом, из которого он сам и его предки. Есть у киргизов обычай и почитаемая всеми традиция: ребенка с детских лет учат знать своих предков, по меньшей мере, до седьмого колена. Таким образом, детей приобщали к истории не только своей семьи, но и своего края, своей земли, своего народа.
Наша семья, школа, к сожалению, в силу революционных событий начала века, отошла от традиций и, по большей части, власть прошлое отменило. Русские обычаи, традиции, ритуалы изучать перестали, свой край забыли. Грустно...
Постоянное общение с местными жителями убеждало Алекса, что многовековой опыт жизни в горах выработал в киргизах внутреннюю собранность, готовность к опасности. Местных киргизов отличала некоторая жесткость характера, упорство и настойчивость - в горах с мягким характером не выживешь. Однако примечательно, что с независимостью и гордой натурой в горцах уживалась безропотность и покорность. В этом, видимо, ощущалась подвластие богу гор. В горах ближе к небу, ярче звезды.
«Если и есть на земле врата, через которую душа человека выходит в космос и космос входит в душу, то эти врата находятся в горах», - считали они. Недаром космическая интуиция буддистов определила местом священной страны Шамбалы Гималаи. Подобно монголам киргизы делятся на два крыла – правое (он) и левое (сол). Правых гораздо больше, левых меньше.
Нет слов, чтобы рассказать о гостеприимстве и радушии киргизов. Это чистые и открытые, простые и мужественные люди, может немного наивные, чуточку суеверные, но безмерные в своем радушии. Мясо и кумыс - неразлучные спутники киргизской трапезы. По утверждению специалистов, кумыс это единственный в мире алкогольный напиток, который не пробуждает, а наоборот подавляет в любом человеке агрессивность, приносит в его душу умиротворенность и располагает к мирному разговору. Кобылье молоко - чистейший природный бальзам, уникальный биостимулятор, лекарство от многих болезней. Алекса,кстати, предупредили, что ни в коем случае нельзя остатки кумыса выливать, иначе кобыла перестанет давать молоко.
Со многими местными традициями и особенностями ему еще только предстояло познакомиться. Нарынская область весьма отличная от других регионов, можно сказать сохранившая самобытность от цивилизации.
-Природные киргизы только у нас живут, - утверждали местные аксакалы.
-Как это вы определили? - поинтересовался Алекс.
-Очень просто. Вокруг нас горы, пришельцев мало, чужой крови нет. Живем сами по себе, без всякой поддержки.
-Трудно, наверное, без поддержки.
-Оно конечно, но нам не привыкать. Кочевник живет своим трудом, чужого ему не надо, - отвечали местные.
Откуда они? Нарынчане не сомневались, что предки их вечно жили на Тянь-Шане. Однако в китайских историографии упоминаются кыргызы (цигу), обитающие между реками Абакан и Енисей. Ставка кыргызского хана находилась в долине р. Абакан. В танский период енисейские кыргызы бывали в Китае (648 – 711 гг.). Пригоняя лошадей, кыргызы, как и уйгуры, в обмен получали шелковые ткани. Есть версия о «родстве» царствующего дома Тан и кыргызских ханов. «Родство» устанавливалось через китайского полководца древности Ли Лина, который попал в плен к гуннам, и, будучи назначен наместником во владения кыргызов, стал основателем династии их ханов. В общем, своеобразный китайский Рюрик. Об этом сказано в «Ши Цзи» у историка Сыма Цянь.
Сыма Цянь в своих «Исторических записках», которые содержали 130 глав и 50 тысяч иероглифов, касался и пограничных тем. Алекс вычитал, что у китайцев в то время, в качестве верительных знаков «для ворот» и «застав», использовались изготовленные из бамбука или металла «дщицы». Эти знаки или бирки обычно состояли из двух складывающихся половин, одна из которых хранилась у правителя, другая у назначенного на пост или посланного с поручением лица. Традиция хранилась тысячи лет.
На русско-монгольской границе на каждом карауле, как на русском, так и на монгольском имелось по половинке одной и той же дощечке размером в 2,5 на 1 вершок, окрашенный в черный цвет и имевшие надписи на маньчжурском или монгольском языках. Один раз в год в первой половине июня двое казаков отправлялись в ближайший монгольский караул, где и предъявляли свою половину дощечки, сопоставляя ее с такой же, но хранившейся у монгол. Если обе половинки сходились в месте излома, то это служило доказательством, что между государствами ничего не случилось, и сохраняются хорошие отношения и эти два казака – те, за кого себя выдают.
Сложенными дощечками сначала прикасались ко лбу, потом к левому плечу, произнося слова: «Саган-хан атанабей» («Охрани нас, Белый царь). После этого три дня казаки гостили у монгол. На третий день казаки уезжали домой, оставив монголам свою половину. В первых числах сентября ежегодно эту процедуру проделывали два монгола с теми же угощениями и церемониями, но уже на русском карауле. Такое положение дел на русско-монгольской границе сохранялось до 1868 года.
В «Ши Цзи» есть сообщение о том, что хунны (сюнну) подчинили себе владения кыргызов еще в 201 г. до н.э. Другое упоминание имеется в «Цянь Хан-шу», составленной в I в. н.э. Говорится, что они обитали в 7 тыс. ли к западу от столицы шаньюя сюнну Чжичжи и в 5 тыс. ли к северу от области Чэши (Восточный Тянь-Шань). Эти координаты совпадают с районом Верхнего Енисея.
Кыргызы граничили с карлуками и господствовали в верховьях Томи и Бии; на востоке до верховья Ангары. На севере с ними дрались бома, которые разводили лошадей, строили деревянные дома срубом, но не образовывали государства, а жили племенами. В промежутках между племенами бома жили три племени: дубо (туба), т.е. тувинцы, милитгэ, т.е. меркиты и эчжи – косогольские урянхайцы ачжень.
Кыргызы были подвержены влиянию хуннов, но конкурировали, в основном, с уйгурами, государство которых возникло на территории нынешней Монголии в 744 году н. э.
В 758 году киргызы потерпели от них поражение и потому их связи с Китаем прервались почти на целое столетие. В 840 г. киргызы уйгурам отомстили. Они захватили их столицу и убили хана. Китайцы стали перетягивать киргызов на свою сторону, их хану были пожалованы грамоты с присвоением почетных титулов, в одном из писем он даже именовался «ваном».
Китайский император склонял киргызов к полному истреблению уйгурского народа. «Если оставить тлеющий пенек, то непременно возникнут последующие бедствия», отмечал он. Однако Танской империи не удалось подчинить киргызов.
Киргизы (цигу), по китайской версии возникли от смешения динлинов с неизвестным племенем гяньгунь.
Эпос «Манас» и другие киргизские предания рассказывают:
- о красной собаке (по-китайски «чи гоу», похоже на «цигу»), которую киргизы считают своим родоначальником;
-о сорока девушках, кыр кыз, потомство которых стало называть себя киргизами.
В книге Л. Гумилева «Открытие Хазарии» есть строчки воспоминаний арабского путешественника Абу Хамида ал-Гарнати о посещении им города Саксин на реке, «больше Тигра».
В нем живут «сорок племен гузов» (сорок условное число). У них большие дворы, мечети, а зимние дома из бревен сосны под кровлями из досок; у города большая река, а рядом «тысяча рек». Сорок (кыр) племен (гузов) - получается «кыргузов», и опять же, «тысяча рек» - «мин усу».
Однако в «Манасе» нет упоминаний, ни о каком переселении киргизов с Енисея или с каких-либо других мест. В эпосе история сгруппирована около одного лица – богатыря Манаса. У эпоса «Манас» есть продолжение «Семетей» - киргизская «Одиссея».
Нет, послушай меня Манас,
Восхвалю я коня сейчас.
Если в дальний пойти поход,
Он батыра не подведет.
По крутизнам летя, как стрела,
Не сбросит всадника из седла
О каких идет речь событиях? В трудах академика Бартольда Алекс вычитал — о 17-18 веках, о войне киргизов с калмыками (джунгарами), которые на время подчинили себе Туркестан и всю Среднюю Азию. Когда же сами киргизы появились в этих краях? В 1425 г. при Тимуре о киргизах нет ни одного упоминания. Скорее всего, считает Бартольд, они пришли с Енисея с ойратами или с теми же калмыками. Их походы на Моголистан начались в 1420 году.
-Походы! Вот в чем дело, - решил Алекс! Киргызы не переселялись с Енисея в организованном порядке с родами и племенами, а ходили походами и завоевывали новые земли. Возможно, войска формировались на объединенной основе – с карлуками, усунями, огузами, калмыками и прочими другими родственными кочевыми народами. В 1703 году калмыки угнали к себе киргизов, а потом пошли войной на Запад. После поражения калмыков от китайцев в 1756-1758 гг. Джедысуйская область (Семиречье) была занята киргизами и казахами.
Чокан Валиханов в своих записках писал: «Киргизы и казахи это родственные народы, но киргизы не делятся на два сословия – на белую и черную кость. Они составляют один неделимый народ, они все простые смертные, потому казахи и зовут их кара (кара киргизы), то есть черные».
Были и отличия. Киргизские красавицы не боялись позировать и пользовались неслыханными на мусульманском Востоке свободами. Женщины работали мало, и мужья прислушивались к их слову. К сыновьям отцы были более строги, чем к дочерям, которым разрешалось ничего не делать по хозяйству. Киргизы из родов бугу и сарыбагышей произвели на Чокана впечатление народа более воинственного, чем казахи, и менее приобщенного к промышленности и торговле.
Чокан записал легенду о происхождении бугинцев от рогатой матери-оленихи:
« Два охотника – Карамурза и Асуан нашли в горах девушку с рогами и мальчика. Они убили мальчика, и тогда девушка сказала: «Да не будет у вас рода, вы лишили меня моего». Охотники привели рогатую девушку к родоправителю Мурзакулу, который отдал ее в жены своему внуку, и она родила двух сыновей. С тех пор род стал называться «бугу», что значит «олень».
Иные события породили легенду о происхождении озера Иссык-Куль. Будто аллах покарал некий город за разврат и безбожие, затопив его водой. Господь у киргизов прощает всех кающихся грешников. Только пятерых он отвергает: пьяницу, взяточника, ростовщика, насильника-убийцу и того, кто обижал сирот и немощных. Для справки записал, что озеро Иссык-Куль расположено на высоте 1609 м., занимает площадь 6332 кв. км. По своей глубине (702 м.) уступает в Евразии лишь Байкалу и Каспию. Абу-ль-гази считал Иссык-Куль колыбелью тюрков. По другим данным такой колыбелью была Минусинская равнина (самая плодородная в Сибири), слывшая под именем Эргене-Кань.
Многие пытались разобраться в путанице маршрутов, какими двигались сквозь века народы и племена, затаптывая следы, друг друга на земле. К этому можно только добавить, что «Мин усу» переводится как «Тысячречье» и сходно с названием «Джетысу» - Семиречье. Там где много рек, где плодородная земля, там и должны развиваться цивилизации.
Чокан пытался отыскать на Иссык-Куле ставку главы древнеусуньского государства город Чигу («Город красной долины»), а может Чигоу («Город красной собаки»), - засомневался Алекс. Ведь именно от нее, как утверждают китайцы, произошли киргизы.
Рек в Киргизии много, потому как в горах знаменитые на весь мир мощные ледники. Они и дают исток спадающих горных потоков: Нарын, Чилик, Кескилен, Чемолган, Узунагач, Чулпан, Текес, Тюп, Каракол, Джеты-Огуз, Курменты, Шаты, Кочкор, Каинды и конечно, Чу. Всякое название рек переводится. Алекс обратил внимание на Кескилен. По ассоциации вспомнил соседей на родине — Кескинен. Когда служил на Севере столкнулся с саамским словом «кеске», которое переводилось как «средний». Средней (Каскама). называлась и гора на норвежской границе у реки Паз.
Иссык-Кульская котловина была первым районом Киргызстана, добровольно вошедшая в состав России в 1855 г. В 1863 г. создается первое русское административно-военное поселение Ак-Су, в настоящее время с. Теплоключенка.
После Октябрьской революции в южной Киргизии из басмаческих шаек была создана "Белая мусульманская армия". Мусульманское духовенство призывало население к "священной" войне (газавату) против Советской власти. В середине июля 1919 г. белогвардейские отряды вторглись со стороны Кульджи на территорию Семиречья в районе озера Иссык-Куль. К ним присоединились кулаки сел Тюп, Покровка, Сазоновка и других.
В мае 1920 года группа белогвардейских офицеров Демченко и Кирьянова прибыла в г. Нарын, имея задание от своих зарубежных хозяев объединить всех настроенных против советской власти в единую организацию для подготовки мятежа. Подпольные центры были созданы в Нарынской таможне и в штабе 2-го батальона 5-го пограничного полка. В ночь с 5 на 6 ноября 1920 г. батальон, возглавляемый Кирьяновым, под видом празднования третьей годовщины Октябрьской революции снялся с границы и двинулся в Нарын. Захватив город, мятежники освободили всех контрреволюционеров, зверски убили секретаря горкома партии Хакима Мусабаева, начальника ЧК Сулеймана Оразбекова, двух красноармейцев, тяжело ранили военкома Копылова.
Вместе с городскими мятежниками, участвовавшими в заговоре, они захватили власть в городе. К бунту примкнули местные баи и манапы. На следующий день мятежники объявили об открытии границы с Китаем и провозгласили лозунг « Долой коммунистов». 16 ноября в боестолкновении с полком особого назначения повстанцы потерпели поражение, советскую власть в Нарыне восстановили. Расправа над мятежниками была жесткой: расстреляно 180 мятежников, объявлено вне закона - 132, выселены за пределы Туркестана - 33 члена контрреволюционной организации, 89 человек, в том числе организаторы восстания, были преданы суду выездной сессии Ревтрибунала.
Часть лидеров восстания, захватив 36 пудов опия, 13 млн. рублей денег и много другого ценного имущества, скрылось в Кашгаре. По китайским данным, к ним перебежали 135 повстанцев при трех пулеметах. 11 декабря 1920 года при попытке вернуться в Россию и возобновить партизанскую борьбу, этот отряд был окружен чекистами и уничтожен.
Каракиргизскую автономную область в 1925 году переименовали в Киргизскую автономную область (КАО). В ее состав на тот период входил нынешний Казахстан, со столицей город Оренбург. Затем появилась Киргизская автономная Советская Социалистическая республика (КАССР). В конечном итоге по Конституции СССР от 5 декабря 1938 г. Киргызстан стал полноправной советской союзной республикой, отдельной от Казахстана.
Тем не менее, в нарушение этой самой Конституции, в республике еще долго продававали женщин и девушек за калым. Манапы продолжали выдвигать лозунг "Свой род важнее, чем партия". В колхозах Ат-Башинского района было разоблачено 315, а в колхозах Балыкчинского района 397 баев, кулаков и других враждебных колхозному строю лиц. Как выяснилось значительно позже, в ходе "утверждения нового порядка" грубые нарушения социалистической законности допускал глава органов внутренних дел республики Лоцманов.
Слишком быстро большевики хотели сломать старый и построить новый мир. Вышло наоборот – большевиков не стало, а традиции, в том числе криминальные, возродились.
Алекс обращал внимание на то, как местные жители к старшим по возрасту и должности мужчинам обращаются уважительно «байке». У чжурчженей так называли племенных деятелей. У маньчжур «бокэ» - «главный». Может, от этого слова возник и русский Бог и боярин»? Кстати, в Средней Азии существовало обращение «бояр».
А что случилось с хунну (сюнну). Они ушли и стали гуннами. Китайцы считали, что от них пошли: хо-цзе (хазары), бо-ху (барсилы), пи-цзень (печенеги), суба (сабиры) и го-ти (готы). Кроме них: «восточнее Фулинь (Византии) жили бэй-чжу (болгары) и эн-гу (оногуры). Последние жили в одной группе с аланами и хунь (финнами).
Свидетельство о публикации №218092201254