Инспектор Джордж Джентли - рецензия на сериал

Inspector George Gently
Великобритания, 2007-2017
Создатель – Питер Фланнери
В главных ролях: Мартин Шоу и Ли Инглби
Статус - закончен. 8 сезонов, в каждом от 2 до 4 полнометражных фильмов серии (всего 25 эпизодов)
Жанр - детектив, социальная драма, ретро, сериал

_____________________
Англия 60-х годов. Замечательное по нынешним меркам, время. Хотя… Ядерная паранойя, яростный взлёт бунтарства и эмансипации, коммунистические настроения, послевоенная нищета, обострение классовых расслоений. И вообще Англия тех лет – такая беспросветная дыра… Но воздух пахнет свободой, энергией молодости, жизнью. Да, рассыпается в прах институт семьи (одна из самых больных тем сериала), но люди ещё не прикованы к телевизорам, они пока что общаются между собой вживую, а не в соцсетях, а дети свободно играют в футбол прямо на мостовой – ведь выйдешь на улицу, а там не припаркован ни один автомобиль. А если завернула за угол полицейская машина, значит, случилось что-то действительно серьёзное. Те, кому за полтинник, растают от блаженства и ностальгии, окунувшись в идеально воссозданную атмосферу 60-х. Архитектура, одежда, утварь, музыка, настроения, разговор – всё, как тогда. И никакой-растакой пресловутой, навязшей на зубах, толерантности. Гомосексуализм – мерзость. И человека, который это произносит, авторы не осуждают, он положительный герой. Просто такое время… А какие тогда пели песни, их прозвучит немало…

Пожилой старший инспектор Скотланд-Ярда Джордж Джентли (Мартин Шоу), ветеран войны, о которой в сериале часто вспоминают, борец с коррупцией, которой вокруг хватает, после того, как было раскрыто убийство его жены, собирался выйти на пенсию. Да передумал вдруг. На северо-востоке Англии, в Нортумберленде, произошло похожее убийство. Его расследует местный молодой детектив Джон Бахус (Ли Инглби), весьма амбициозный и впечатлительный, что делает его уязвимым перед искушениями столичной карьеры, к которой он изо всех сил стремится. Паренёк он нагловатый и за словом в карман не полезет, да и образование у него не ахти, но временами он забавный, и сохранилась в нём непосредственность и детская чистота, которая заставляет Джентли отказаться от пенсионных планов. И вот старый детектив, у которого нет своих детей, перебирается в захолустье, чтобы там воспитать себе преемника… Со временем к этим двоим присоединится и юный констебль женского роду-племени, Рэйчел Коулс (Лиза МакГриллис).

Что, помимо проникновенной атмосферы ретро, отличает «Инспектора Джорджа Джентли» от аналогичных характерных многосерийных британских детективов? Стиль расследования, разумеется. У старого детектива редкое чутьё, и где для юного Джона Бахуса (а иногда и для зрителя) всё ясно как день, он не отмахивается даже от самой малюсенькой, ничего не значащей, на первый взгляд, детали, не укладывающейся в общий пазл, и терпеливо и скрупулёзно собирает улики, показания свидетелей, пока не окажется, что и все остальные пазлы сложены неверно, а картина выглядит совсем по-другому.

Сериал разворачивается на полную катушку где-то к третьему сезону и продолжается на высоком уровне до седьмого, где становится несколько слабей, но финал очень сильный.

В отдельные эпизоды приглашались звёзды британского кино и театра. Особо порадовало присутствие во 2-й серии 5-го сезона Джеймса Нортона.

И да, в «Инспекторе Джордже Джентли» довольно много мягкого, иногда ситуативного, юмора. К примеру, вот такая ироничная ситуация: идёт толпа пацифистов с лозунгами «Мы – за мир», «Нет – войне», - и тут же устраивает нехилую потасовку с полицией.

__________________
Запомнившиеся навскидку фразы:
Бахус: - Вы меня выставляете идиотом?
Джентли: - А ты сам плохо справляешься?


Джон смотрит на портрет, стоящий на столе у подозреваемой. Спрашивает соседку:
- Как его имя?
- Че.
- А фамилию знаете?
- Гевара.
- Он её парень?

Про убитого студента:
- Вы только посмотрите, сколько он получал! Вот куда уходят наши налоги!
- Уже жалеешь, что плохо учился в школе?

Джентли: - Ты предложил ей адвоката?
Бахус: - Нет, она не просила.
Джентли (с нажимом): - Ей 19.
Бахус: - Она изучает закон.
Джентли: - Они, наверное, только до Хартии Вольностей дошли.

- Знаешь это место?
- Нет.
- Я думал, ты знаешь все ночные бары в графстве.

- Как ты проведёшь выходные, Джон?
- Вы, правда, интересуетесь? Или спрашиваете из вежливости.
- Из вежливости, конечно.

Однозначно в коллекцию. 8-9 из 11


Рецензии