Атлас звездного неба древних египтян 2

Продолжение начатой темы о создании календаря древними египтянами.
Сама методика изучения АСТРОНОМИИ и передачи накопленных знаний последующим поколениям  древними учеными утеряна, поэтому можно только  воссоздать тот учебный процесс, который использовали древние астрономы. Самый прогрессивный способ в изучении звезд и созвездий по мнению многих специалистов и любителей начать следует с изучения Большой МЕДВЕДИЦЫ, это самое яркое созвездие которое находится на севере также оно всегда на небе и не заходит за горизонт. Древние египтяне называли такие созвездия бессмертными, БОЛЬШУЮ МЕДВЕДИЦУ египтяне называли богиней Хатор, есть такая версия что, влюбленные по ночам любуются этим созвездием в романтической обстановке и поэтому за Хатор закрепился титул богиня Любви и начало всех начал. Найти другие созвездия без БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ проблематично, поэтому все сначала ищут ее а потом уже другие созвездия.Рядом с БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ находится МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА, древние египтяне плохо себе представляли такое животное как медведь, поэтому БОЛЬШУЮ МЕДВЕДИЦУ они заменили на БЕГЕМОТА которого хорошо знали. Созвездие МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА египтяне заменили на ногу ТЕЛЬЦА, (есть версия что древние астрономы нашли некую связь МАЛОЙ МЕДВЕДИЦЫ и созвездия ТЕЛЬЦА, поэтому считали что МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА это нога ТЕЛЬЦА и этой ногой ТЕЛЕЦ держит земную ось) виртуальная земная ось как раз и упирается в это созвездие. С этими созвездиями связано много легенд. Для древних египтян эти созвездия были очень полезны в практическом использовании. БОЛЬШУЮ МЕДВЕДИЦУ и МАЛУЮ МЕДВЕДИЦУ можно использовать как часы, БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА ДЕЛАЕТ полный оборот вокруг МАЛОЙ МЕДВЕДИЦЫ за 24 часа. Полярная звезда всегда находится на севере ее можно использовать как стрелку компаса. Если хорошо изучить данные созвездия то в ночное время вам ненужны не часы ни компас, небо покажет вам и время и направление.Для древних такие знания были очень востребованы, отсюда и такое трепетное отношение к этим созвездиям. К бессмертным созвездиям также относится созвездие ДРАКОН, египтяне называли это созвездие АПОПОМ. Есть версия почему это созвездие сыскало себе такую дурную славу, созвездие ДРАКОНА имеет хаотичную траекторию движения, то есть это созвездие находится рядом с БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ, но в отличие от МЕДВЕДИЦЫ   то заходит в центр то выходит из центра, просчитать траекторию дракона очень сложно, поэтому на это созвездие прикрепили ярлык (мятежник,бездельник,чудовище,  ДРАКОН, АПОП и прочие негативные ассоциации). Змей АПОП в египетской мифологии становится самым страшным чудовищем и полное противоположность  бога РА, который каждый день спускается за горизонт чтобы сразится с АПОПОМ. В этот миф египтяне вложили такое небесное явление как (часы дневные и ночные, дневные часы принадлежат богу РА а ночные часы АПОПУ) согласно египетской мифологии  бог РА бьется с АПОПОМ за часы, летом РА побеждает быстрее поэтому световой день дольше а зимой АПОП более силен поэтому ночь зимой длиннее дня. Еще одна легенда связанная с АПОПОМ это солнечные и лунные затмения которые происходят регулярно через каждые 18 лет и 11 дней,   Некоторые народы наоборот видят в драконе некую необычность и почитают его за непредсказуемость, в Китае очень популярны изображения с драконами. У индейцев Майя созвездие дракона представляло интересную легенду.  Найти эти великолепные созвездия не представляет никакой сложности они всегда на небе, даже днем только из за яркого света СОЛНЦА их невидно днем поэтому лучше наблюдать за созвездиями лучше ночью. Первое что вам попадется на звездном небе это будет гигантский ковш который мы называем БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА а древние египтяне называли это созвездие богиней ХАТОР или богиней влюбленных.В давние времена когда не было интернета и теле виденья, наблюдение за созвездиями представляло большой интерес и захватывающее зрелище. В ходе этих наблюдений и рождались интереснейшие и необычные легенды.

Космическая механика:

Наша галактика называется Млечный путь: Диаметр МЛЕЧНОГО ПУТИ составляет примерно 100.000 световых лет.

Солнце находится от центра МЛЕЧНОГО ПУТИ на расстоянии 28000 световых лет.
 Солнце движется вокруг центра галактики  (МЛЕЧНОГО ПУТИ ) со скоростью 828000 км/ час или 200 км/ c.
Солнце совершает полный оборот вокруг центра галактики за 220-230 миллионов лет
Через каждые 18 лет и 11 дней происходят солнечные и лунные затмения.

Земля делает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа 
Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней и 6 часов






НАЧАЛО http://www.proza.ru/2018/05/26/583

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2018/11/11/879


Рецензии