Дело случая новеллы

               
                Дело случая

                (предел мечты)

У героя нашего времени, Семёна Семёновича Золотаря, не смотря на необузданную любовь к своей интересной работе и прекрасную солнечную погоду, цвет настроения был угольно-черный, потому, что в душе у него полыхал Сталинград! (что-что? скажет дорогой мой читатель, - свою работу мало кто любит…? м-да!). А Семён Семёнович свою работу любил, чем очень гордился! Правда, ему мало завидовали, но это уже простые детали и разные тонкости жизни… Главное то, что любил! Хороший он был человек, но боялся двух вещей, темноты и своих недругов, темноты он больше боялся, потому что не знал, сколько в темноте может быть недругов.

О чёрном настроении и Сталинграде, чуть ниже, с Вашего позволения, так как слова не всегда являются индикатором намерения человека.

Дело в том, что Семён Семёнович, жил-жил, и дожил до того самого времени, когда его сильно побили, и не просто так, а за хорошее дело! (как так? спросите Вы, такого ведь не бывает… увы, хочу Вас заверить, и не такое – бывает!). Когда ему так накидали, что до сих пор рёбра болят… А потом – наградили! Что тоже редко бывает…

И так, пррропустим разные мелочи жизни, и вернёмся к награде героя! Вернёмся в то самое время, когда Семёна Семёновича награждали медалью – «За отвагу на пожаре!». Нет, не за «За спасение!», а именно «За отвагу!». В большом актовом зале организации под названием «Водоканал» происходила церемония награждения Семёна Семёновича, правда он был в бинтах и лейкопластырях, с костылём и, всё время держался за рёбра. Герой стоял на трибуне и пытался смущенно так улыбаться. Большой чин пожарной охраны с умеренной ловкостью прикололи медаль «За отвагу!» к лацкану пиджака Золотаря, зал дружно стал аплодировать..!
- Виват!!! Вы герой нашего времени! - под дружные аплодисменты раздалось из зала, на что Семён Семёнович смущенно откланявшись, охнул, схватившись за бок.
- Семён Семёнович, расскажите, пожалуйста, подробно в деталях, как было дело, как вы выполнили, рискуя жизнью свой долг? - спросил Семёна Семёновича большой пожарный начальник. И Золотарь начал свой монолог:

***

- Вы знаете, кем я работаю… Чистильщиком, то есть, очищаю наш город от нечистот. По-научному, это ассенизатор, а в простонародье – золотарем! И фамилия моя точно такая – Золотарев. Но работу я очень люблю, ведь отчищать город от негатива, великое дело! А то свет сразу померкнет и все из города убегут, как крысы с тонущего корабля, так как дышать будет нечем… - начав свою речь, махнул рукою с трибуны ассенизатор. - Я всего лишь звено в длинной цепи гастрономии, а если мягче сказать – водоворота… Заключительное звено! Вот, везу я «удобрение» на поля, удобряю разные злаковые или же овощные  культуры, скажем так - «удобрением», от чего культуры только лучше растут и урожай повышается. Потом урожай собирают, готовят разные блюда, потом это всё попадает на стол, в виде разного кушанья, а потом идёт к нам... То, что желудок переварить отказался.., в общем, после в работу включаемся мы – золотари! А, дальше всё снова по кругу, удобрения, стол, удобоварение... Работа однообразная, требует выдержки и настойчивости, молоко за вредность дают, но, лучше бы пиво давали… - снова рукою махнул ассенизатор. Такой получается, круговорот жизнедеятельности организма. По дороге ты едешь, о чём-то мечтаешь, а, о чём ты мечтаешь? Открою секрет, что каждый ассенизатор мечтает стать только пожарным, и даже не членом союза ассенизаторов.  Стать пожарным, это предел мечты ассенизатора! Ведь пожарному всё, и почёт, и награды, а нам, одна только рутина. Люк открыл, шланг спустил, вакуум дал, да всё такое вонючее, хоть противогаз надевай! А когда шланг оборвётся, того и гляди, не отмоешься, и к жене вечером не подберёшься… Вот, не ценят жены наш труд, чего-то не ценят! Я всё время мечтал пожар потушить, тут еду, вижу – дом полыхает, дом начальника пожарной охраны! Сбылась мечта окаянная! Пожарные ещё не приехали… Я сразу остановился, сливной шланг схватил, давление дал, и давай пожар тушить, пока пожарные не подоспели.
- А чем тушили? - раздался голос из зала.
- Что в бочке было, тем и тушил, правда, масса неоднородная… Навёл шланг, пламя начал сбивать, погорельцы выскакивают из горящего дома, все в мелкую крапинку, и матом меня сразу по матери!
- Чем тушишь? - кричат.
Я в ответ:
- Какая разница чем, лишь бы живые остались! Раз недовольные, ждите пожарной машины! А они: - Мы и так пострадали, а ты нас «золотом» окропляешь!!! Тут зеваки собрались, стоят и хохочут, грех смеяться в такой ситуации. А тут шланг у меня вдруг заср… простите меня, засорился, груз в бочке неоднородный, далеко не вода, я давление дал, ещё малость повысил, но здесь снова конфуз, шланг лопнул и под давлением, очень большим, хочу вам заметить.., зевак всех в крупную крапинку, словно шрапнелью обдало!!! Тем, кто смеялись, в рот сразу попало, нечего рты открывать… Смех прекратился, стали отплёвываться и вытираться, нашлись недовольные, а пока пожарные прибыли, меня стали бить и так рёбра намяли, что лучше не вспоминать… - закрылся руками ассенизатор. Но если б не я, на пожаре бы люди погибли… Правда, тёщу начальника пожарной охраны я спасти не успел… - тяжко вздохнул Золотарь, а после надолго о чём-то задумался.
Скорее всего, он думал о несправедливости, ведь он пострадал за правое дело, поверьте,  страдать за правое дело – уж очень обидно!

***


Зал ещё долго заливался аплодисментами, а начальник пожарной охраны так крепко и радостно жал руку Семёну Семёновичу, что в душу героя стали закрадываться смутные подозрения и нехорошие мысли: - Что, если спас бы он тёщу начальника, медали - не получил…  Ведь всё, дело случая!

Тому свидетелем было ясное солнышко, что от сознания бытия только поморщилось и задёрнулось тучками.




Такие события произошли в жизни Семёна Семёновича, ведь всё в его жизни было как в зеркале, ой, пррростите, в «ватерклозете», где всё когда-нибудь переполняется. (что-что? у Вас никогда ничего не переполнялось и это Вас не коснулось? не огорчайтесь, Вас может коснуться  - потом…:)))

                С улыбкой! Андрей Днепровский – Безбашенный.

или же просто (A. DNEPR)

22 сентября 2018г


Рецензии
Добрый день, Андрей! Передавайте Семёну Семёновичу большой привет!

Виктория Коптелова   08.06.2019 13:01     Заявить о нарушении
Привет передам, хотя герои мои - просто вымысел:))))))) Оч рад, что Вы появились!!!!! С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   15.06.2019 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.