Есть ли судьба? О судьбе и о личной силе

                Есть ли «судьба». О «судьбе» и  о личной силе…
               
                По типу отношения  к  собственной жизни люди делятся на тех, кто верит в судьбу, тех, кто не верит (то есть, тех, кто считает, что судьбу свою человек делает сам), и тех, кто колеблется  где-то «между», то есть, в моменты отчаяния такие люди начинают верить что «видно не судьба», а вот когда всё складывается хорошо и удачно, так, как хотелось бы – тогда «это результат моей упорной работы  в этом направлении и силы моего желания».
                Так есть ли «судьба» с эзотерической и философской  стороны вопроса? Наверное, с уверенностью  никто  точного ответа не даст… Но, попробуем разобраться хотя бы логически. Если под «судьбой» понимать некую Высшую Силу, и предположить, что такая Сила действительно существует,  и именно она диктует свою строгую заданность каждому человеку, то такой расклад полностью лишен смысла…  Представим картину: Великий Дух, транcгрессируя себя, спускает в воплощение, то есть в физический мир, сонмы своих частиц с целью последующей выжимки опыта пребывания нематериального в материальном (души, как нематериальной субстанции в мире материи).  При этом,  если мы допускаем  эту строгую предопределённость, то получается, что ОН (Дух, Бог, Абсолют)  заранее ЗНАЕТ как поведёт себя та, или иная частица и, мало того,  заранее знает  и опыт, и исход её жизни… Игра становится не интересна, ибо по сути она лишена изначального смысла…   К тому же, такой подход полностью противоречит такому понятию, как «свобода выбора/воли», коей всё-таки наделён каждый человек…  Оккультные тексты говорят о том, что Дух может проявить себя только через материю. Следовательно, и познать это проявление он может только в самом процессе (в процессе жизненного цикла), но никак не заранее.
                Что же такое «свободная воля»? Это выбор собственных вариантов проявить себя в этом мире, или в какой-то ситуации, или в раскрытии своих возможностей, талантов, предрасположенностей, итд. Это также выбор что-то решать самому.  Люди, уклоняющиеся от ответственных решений – плывут по течению собственной реки времени: отдавая приоритет своего выбора кому-то другому, они, по сути, позволяют третьему лицу/лицам распоряжаться их собственной жизнью. Хорошо это, или плохо – так вопрос не стоит. Это просто слабость, это боязнь ответственности за свою жизнь, это стремление быть пассивным и это зависимость от чужих воззрений, и это, наконец, отсутствие личной силы.
                Но вернёмся к свободе выбора именно относительно судьбоносной линии. В пространстве вероятностей всегда есть некие важные точки, назовём их ключевыми точками. В этих ключевых точках и происходит развитие дальнейшей судьбоносной линии относительно выбора человека. То есть, в этой точке решается, как именно будут разворачиваться события, исходя из того, как поступит/проявит себя/что-то решит сам человек.  После этого момента (после прохождения этой ключевой точки (которая кстати, может быть и мгновением, а может и затянуться во времени не на один день) наступает «полоса невозврата». То есть исходя из этой точки, пошло развитее событий именно в этом направлении – точка дала рождение выстраивания реальности именно так, а не иначе. Это и есть некая предопределённость. Но относительная предопределённость, ибо задал её непосредственно сам человек.
                Углубимся в эзотерические тексты. Но есть ли тогда некие «Высокие Силы», что ведут человека по жизни? В стихах толтекстких магов есть строки:
«Я уже отдан Силе, что правит моей судьбой».
Неправильно будет понять эту фразу слишком прямо, что, мол, «СИЛЫ, я отдаю себя вам во власть – управляйте мной, правьте моей судьбой». Это и глупо, и слишком эгоистично думать, что «именно Я представляю ОСОБЫЙ интерес Высшим Силам, которые «ведут» меня вместо меня».  От такого чувства собственной значимости нужно избавляться.
                Приведенная в пример строка слишком сложна, чтобы понимать её прямолинейно.
Толтекские воины (адепты, маги, посвященные)  – воины безупречности.  Впрочем также, как и другие Мастера Сознания. О безупречности, о их восприятии жизни, о их философии, претворённой в практику, ходят легенды. Так например, есть одна небольшая правдивая притча о том, как такие мастера передают свой опыт, свои знания тем редким ученикам, которые смогут достойно продолжить этот путь:
                Мастер Дзэн на примере стрельбы из лука обучал своего ученика. Тот посмотрел на мишень и на всякий случай взял две стрелы. Но мастер отобрал у него одну стрелу. Ученик растерялся:
«Почему ты забрал у меня одну из стрел?»
«Потому что, так ты привыкнешь к тому, что что бы ты ни делал,  - у тебя будет вторая попытка. Запасная. Нет, мой друг… Жизнь часто складывается так, что права на ошибку у тебя нет…  Привыкай мой мальчик, действовать так, что у тебя всё время только одна попытка. А теперь прицелься и стреляй».
                У толтекстких воинов аналогичная философия:
«Если ты не будешь безупречен – меткие стрелки Бесконечности пристрелят тебя…».
Толтекские воины наставляют дальше:
«Закали свой дух и стань таковым. ... Быть безупречным - означает раз и навсегда выяснить для себя, чего ты хочешь в жизни, и тем самым поддержать свою решимость достигнуть этого. А потом делать все от тебя зависящее и даже больше для того, чтобы воплотить в жизнь свое стремление. Если ты не решился ни на что, ты просто-напросто в суматохе играешь с жизнью в рулетку. ... Маги верят, что когда лицо саморефлексии и лицо бесконечности  сливаются, нагваль полностью готов разрушить границы реальности и исчезнуть, как будто он не был сотворен из твердого вещества», - «Магический переход» Т.Абеляр.
                Таким образом, поступки Воина всегда обладают Силой. Воин вкладывает всего себя в то, чтобы его выбранный путь был путём Его сердца (его выбора). В этом пути его сила, его решение, его дух, в этом пути весь он….  Всю свою жизнь эти люди  посвящают тому, чтобы накопить достаточно весомый потенциал личной силы, которую потом претворяют в запуск на реализацию своего задуманного/желаемого силой своего намерения. То, как реагирует пространство, то, как воплощается реальностью замысел такого воина и говорит о потенциале его личной силы. По сути дела, такой воин, являясь творцом своего замысла,  очищая от шелухи своё сознание, раскрывая свою Силу (свою волю)  приближает себя к самой Высокой Силе – к Богу. Про таких  говорят «жизнь в Духе».  Воин отдаётся великой Пустоте (в буддизме Пустота – не пустошь, а то Великое Нечто, которое содержит в себе ВСЁ), как пространству  бесконечных возможностей. Сила человека соединяется с Силой, которой и отдаёт себя воин, о чём говорят следующие строки их учения:
«Наши команды могут становиться командами Духа»… То, что воин называет  «волей» -  и есть  сила внутри нас самих.  Но Сила отвечает на силу…  Поэтому, чем больше внутренней (личной) силы имеет человек, тем быстрее он «пробьет»  Вселенную на реализацию своего запроса. И тем мощнее его намерение.
Вот этой силе и отдан воин:
«Я уже отдан силе, что правит моей судьбой»…
Потенциал Божественного в человеке раскрыт, сознание соединяется с Сознанием, воля – с Волей.
Верит ли такой человек в судьбу, как в пассивное, стабильное нечто то, чего он не может изменить,  избежать, в  предопределенность  случая, в стечение обстоятельств? Нет, он верит в то, что чтобы ни случилось в жизни, он будет безупречен, он не отдаст себя в жертвы чужих манипуляций, интриг, хитросплетений… Он будет влиять на разворачиваемое событие своим намерением, решением, действием.., а это его личная сила…   
                Этот мир – мир взаимосвязей…  Реальность каждого человека выстраивается относительно сочетаний и переплетений энергий людей, находящихся во взаимодействии. И здесь  часто возникает вопрос «кто кого». Этот механизм проще всего объяснить на примере валентности элемента: «вале;нтность» (от лат. val;ns «имеющий силу») - это способность атомов/химических элементов  образовывать определённое число химических связей. Так вот, чем сильнее атом/элемент, тем больше структурных связей он может образовать, стягивая в свой центр другие (более слабые) химические элементы, тем самым самосоздавая новое вещество, как новую желаемую реальность для себя. Так же и в мире людей: чем больше у тебя личной силы, тем больше ты становишься причиной, преобразователем, творцом, итд, тем больше ты владеешь ситуацией, стягивая исход в свою желаемую сторону. Чем меньше у тебя личной силы – тем чаще ты становишься следствием, какого-то сильного течения(стечения). Ведомый человек – слабый человек.
                Тем не менее, любой человек может быть чем-то «обусловлен». Эта обусловленность – не только привычный способ его интерпретации мира, вместе с набором неких шаблонов мышления, эмоциональных реакций (субъективная обусловленность)… Люди обусловлены ещё и объективно, например, местом рождения (этнический фактор), также культурным уровнем семьи, или той модальностью времени, в котором  мы существуем… Эта обусловленность  задает некоторый жизненный сценарий, однако он не является константой. Если человек четко следует матрице обусловленности – он предсказуем. И таким людям ясновидящие довольно точно предсказывают наиболее вероятное  будущее. Можно предвидеть и собственное будущее, но это предвидение – лишь тенденция (продолжение) того, что вы представляете собой сейчас. Если же сознание человека гораздо шире, и выходит за рамки обусловленностей, и сам человек непрерывно работает над собой  в этом направлении – он непредсказуем, ибо поле вероятностей для него много шире, и реализоваться может любой из вариантов по его личному на тот момент времини выбору.
                Так есть ли «судьба»?  Объективного ответа нет: это чисто субъективная интерпретация мироустройства. Пессимисты скажут, что есть. Оптимисты – пожмут плечами и весело пошагают дальше, надеясь на лучшее…   Люди с эзотерическим мышлением будут искать причины случившегося, в итоге сведя всё к «карме».   Опытный оккультист улыбнётся: «копите личную силу, господа»…               


Рецензии
Интересная точка зрения. Особенно мне понравилось про валентность. Согласна с Вашим мнением.
С наилучшими пожеланиями,

Зиля Шакирова   13.10.2018 00:33     Заявить о нарушении