Река времени 168. Весна -лето 2018 года

Река времени 168. Весна -лето 2018 года в Парголово


Через сутки после возвращения в Парголово по ТВ услышали очередное трагическое сообщение. В Сирии  разбился российский Самолёт Ан-26, недолетев  500 метрах до ВПП базы Хмеймим.
 Все находившиеся на борту 39 человек погибли.

На следующий день, исламистская группировка «Джейш аль-Ислам» взяла ответственность на себя за сбитый самолёт.
Но пресс-служба МОРФ опрвергла это утверждение.

В этот же день сообщили ещё об одной авиакатастрофе. Вертолёт Пограничной службы ФСБ РФ в Чечне задел лопастями землю и упал в ущелье; 6 человек погибли.
За 10 дней до намеченных выборов президента такие сообщения не добавляли уверенности, что выборы пройдут спокойно, особенно на фоне продолжающейся во всех официальных СМИ грязной, пропагандистской кампанией против кандидата от КПРФ и НПСР  Грудинина.

Мы с Лидой, по возвращении из зимней поездки в Болгарию, несколько недель ходили по врачам в нашу Парголовскую поликлинику. Основное её достоинство для нас – близкое расположение, всего километр от нашего дома, практическое отсутствие больших очередей.

 А главное – внимательные врачи и общая чистота и ухоженность поликлиники. Чаще ходим туда пешком, хотя бывает, если угадаем по времени, то подъезжаем на маршрутке, которая ходит примерно раз в полтора часа. Иногда,при плохой погоде, заказываем такси.

За весенние месяцы сдали все анализы, побывали у терапевта, окулиста. Я посетил гастроэнтеролога, невропатолога, сделал УЗИ внутренних органов, кардиограмму и флюрографию.

18 марта в день выбора президента позвонил в местную избирательную комиссию и попросил п.ринести урну для голосования. Лиде после операции на коленном суставе еще трудно ходить по заснеженным горкам. Во второй половине дня принесли урну и мы проголосовали.

В день выборов агитация была запрещена,  но переодически  ЦИК озвучивала данные exit-poll о ходе голосования:
На 11 часов московского времени проголосовало 32,7 миллионов избирателей. Из них 12,1 миллиона за Путина и 13,7 миллиона за Грудинина. За остальных кандидатов - 6,9 миллионов

На 17 часов проголосовал 61 миллион избирателей. Из них за Путина 31,7 миллионов, а за Грудинина 24,4. За  остальных -4,9. Судя по тому, что число проголосоваввших за других кандидатов уменьшилось на 2 млн, начались игры с результатами exit-poll.
.
Но уже в 18 часов  игры с результатами  усиливаются. При общем числе проголосовавших в 65,4 миллиона, за Путина- 48,3 млн, за Грудинина 7,3 млн, эа остальных кандидатов 9,8млн.

Это значит, что  проголосовавшие с 17 до18 часов общим числом 4,4 миллиона чловек «сумели»  добавить Путину 16,6 миллиона голосов, и уменьшить число проголосовавших за Грудинина  на 17,1 миллиона.

На момент окончания голосования в 29 часов по московскому времени ЦИК объявил предварительные результаты: Приняли участия в голосовании 73,6 миллионов избирателей. За Путина проголосовало 56,4 миллиона , а за Грудинина, занявшее второе место 8,7 мллиона человек

Для меня была  загадка: Почему при  всех массовых опросах в Интернете с брольшим отрывом побеждал Грудинин, а офицальные агенства , такие как ФОМ, утверждают обратное. Я считал, что маломальские честные выборы, с наблюдателями от разных партий, расставят всё по своим местам. В таких условиях, на вбросах далеко не уедешь, хотя и масштаб вбросов впечатляет.

Как это делалось, показано  в многочисленных роликах Ютуба.  Но, похоже, что победило, умение настроить систему ГАС выборы так, как нужно власти.

ПДС НПСР, выдвинувший Грудинина кандидатом в президенты не признал результатов выборов и подал  в  ЦИК  и Конституционный суд протест против грубейших нарушений в ходе выборов. Не думаю, что судьи, чьи кандидатуры выдвигает президент, станут на сторону его конкурента.

Конец марта 2018 года принес еще одну беду. В Кемерово в Торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» случился пожар. Согласно официальным данным, в результате пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребёнок.

В числе системных причин пожара СМИ называли стремление хозяина, живущего в Австралии не тратиться на эффективную систему противопожарного надзора и коррупцию. По данным Всемирной организации здравоохранения  Россия с показателям смертности от пожаров на 100 тыс.человек уступает 127 странам из 172-х.

В середине апреля позвонил Дима Скорохождов и сообщил ещё одну  печальную новость: в больнице Рощино умер наш друг Юра Гладилин, сообщил дату похорон и сказал, что заедет за мной на своей машине. Похороны будут на кладбище пос. Рощино, а поминки в поселковом кафе.

Написал стихи-некролог, котрые потом Дима зачитает на поминках:
На смерть моего друга и однокашника по Дзержинке Юры Гладилина


В Дзержинку друг Юра пришел не мальчишкой,
Понюхав романтики флотских утех,
Спортсменом-гимнастом, с дипломом подмышкой.
Набор был такой, далеко, не у всех.

Хотя он понравиться  нам  не старался,
Но  сразу достойным увиделся мне.
Тем дальше, тем более я убеждался,
Что  первый мой взгляд справедлив был вполне

Со всеми был Юра улыбчиво ровен,
Хоть «черепом» признан был он среди нас.
(Умён, и на помощь в ученье способен).
По знаньям возглавил Надводников класс.

Был в дружбе он верен. Уж я это помню.
Без просьбы, всегда  Юра брался помочь,
В туристском походе, когда копал погреб,
И после пожара в февральскую ночь.

 Любил он дела, разговоры не очень.
 А мненья чужие ему не указ.
В суждениях своих и в работе был точен,
Стал первым по выпуску, лучшим из нас.

Я верю, что все, кто служил в нашей роте,
Улыбку его будут помнить всегда,
Как те,  с кем он был как в «миру», так  на  флоте.
Мы все    не забудем его никогда.

Отпевание проводидось в соборе Рощино. Когда мы подъехали, гроб был уже там.
Положили на гроб цветы, которые купили в  цветочном магазине у кольцевой дороги, прослушали отпевание, держа в руках зажженные свечи.
Похоронили Юру в хорошем светлом месте. Местное кладбище находится в сосновом лесу и содержится в приличном порядке.

Кроме нас с Димой из Дзержинцев были Толя Иванов и Петя Смагин.
На поминках посидели с час и, ещё раз высказав соболезнование вдове и сыновьям покойного, поехади домой.

В череде международных событий весны - лета 2018 года, основным тоном которых было резкое геополитическое противостояние РФ и всего „западного мира”, доросшего до состояния подлинной истерии, на фоне „дела Скрипалей” и так называемого „отравления в Гуте”.

Подлинной отдушиной в нагнетании негативной информации о России и всех русских, стала блестящая организация, проведенного в нашей стране Чемпионата мира по футболу. Особенно порадовала игра нашей сборной команды, руководимой Станиславом Саламовичем Черкесовым, обгравшей испанцев и лишь по пенальти, после равной игры в основное и дополнительное время, проигравшая Серебряному призеру чемпионата, команде Хорватии.

Некоторую надежду на смягчение политической ситуации во круг России обещала встреча Трампа и Путина на следующий день после окончания Чемпионата мира. Встреча была запланирована в Хельсинки и, как всегда, началась с традиционных опозданий: самолет Президента РФ приземлился позже назначенного времени, а коттедж президента США задержался с прибытием во дворец, где были назначены переговоры.

До 1917 года этот дворец был резиденцией Российского Императора, являвшегося Главой Великого княжества Финляндского и, носившего титул Великого князя Финляндского. После Великой Октябрьской революции финский сейм провозгласил независимость, а 18 декабря 1917 года Постановлением СНК РСФСР, за подписью Ленина, была признана государственную независимость Финляндской республики».

Почти сразу после провозглашения независимости Финляндии началась жестокая гражданская война между красными и белыми, поддерживаемыми Кайзеровскими войсками Вильгельма, оккупирововшими Финляндию.

Победа «белых», последующий „белый” террор 20-30-х годов, унес, в процентном отношении, жизней не меньше, чем „красный” террор за эти же годы в СССР. Всего, в ходе террора, было уничтожено около 1 процента населения Финляндии. http://www.proza.ru/2013/11/06/1665.

Последовавшая череда Советско-финских войн 30-40-х привели финский правящий класс к убеждению, что с Россией лучше не воевать, а торговать и служить мостом и местом переговоров между Россией и Западом.

К сожалению, переговоры 2018 года в Хельсинки оказались почти безрезультатными: Российские СМИ сообщили о важных документах, переданных в намерении сократить ядерные арсеналы обеих стран. Официальные США заявили, что Трамп таких документов не получал.

На совместной пресс-конференции, обе стороны объявили,что переговоры были полезны и Трамп пригласил Путина посетить осенью 2018 года США. Президент России в ответ пригласил американского коллегу в Москву.

Но 25 июля советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что встреча откладывается: в Вашингтоне считают, что провести ее надо только в 2019 г., когда завершится расследование дела о предполагаемом вмешательстве Москвы в выборы американского президента.

Разговоры о вмешательстве в выборы выглядят особенно цинично для тех, кто хорошо помнит выборы Ельцина в 1996 году и влияние на выборы американских политтехнологов, приглашенных штабом Ельцина. Даже Билл Клинтон заявлял „Мне безумно хочется, чтобы Ельцин победил”.


В конце июня, за день то традиционного сбора одноклассников 11-б 366 школы приехала погостить наша старшая внучка Донка с грудной дочкой, и нашей правнучкой Феей.

Встреча с одноклассниками прошла, как всегда, успешно. Все были рады снова увидеть друга. Жаль только, с каждым годом наши ряды редеют. На этот раз из мужского состава нашей кампании был только я один.

Гена Худяков и Саша Пафомов сослались на проблемы со здоровьем, не позволяющим прибыть. Марик Драпкин, живущий в Израиле, обещал приехать, если сможет достать билеты, преодолев трудности возникшие с проведением Чемпионата мира по футболу. Но, видимо, не достал. Не известна судьба Вити Леуса.

Пришли к назначенному часу Галя Абрамович, Ира Бокова, Света Главатсная, Рита Ерушева, Ира Семидетнова, Тоня Чистякова. Вместе нас с Лидой, в девичестве Соболевой, собралось 8 человек.

Напросились в нашу кампанию еще двое, когда-то учившиеся в 9-б классе, но перешедшие в другую школу. Ни я, ни Лида их не знали, так как мы пришли в класс, когда их уже в школе не было. Горюнова привел в нашу кампанию Саша Пафомов, года три тому назад, и он у нас вполне прижился.
Наташу Кривопляс привела в этом году Тоня Чистякова. Приживется ли новенькая покажет время.

Как всегда, накрыли хороший стол, Женщины, общими усилиями, разложили по блюдам всевозможные нарезки, нарезали свежие помидоры, огурцы и сочные болгарские перцы. Выставили хрустальные вазы с черешней клубникой. Моей Лиде, как хозяйке досталось приготовление главного блюда. На этот раз маринованного мяса, запеченного в фольге. Блюдо оказалось ни только аппетитным, но и отменно вкусным.

Из напитков, кроме пятизвездочного армянского коньяка и двух сортов марочных испанских вин, были мои домашние: малиновое и яблочное. В композиции со швепсом они тоже не плохи. Для не употребляющих алкоголь был предусмотрен набор соков и минеральной воды.

Первым тостом назвали имена одноклассников, которых уже нет на этом свете и выпили за упокой ушедших друзей, вспоминая, такие уже далекие, но, несомненно, счастливые школьные годы.

Во втором тосте, как минимальное пожелание, упомянули встречу 60-летия выпуска в 2019 году без новых потерь в наших рядах. После затянувшегося застолья, с душевными разговорами и воспоминаниями, гуляли по саду, сидели на берегу озера, любуясь роскошными ивами, отражающимися в воде у противоположного берега и вдыхая дух свежескошенной травы, смешанный запахом жасмина и тонким ароматом цветущей сныти.

Завершилась встреча дружеским чаепитием с вкуснейшими конфетами, зефиром и экзотическим печеньем, по виду не отличимым от грибов лисичек, принесенных Светой Главатской.

Еще до ухода друзей, прибыли после прогулки по Петербургу внучка Донка с нашей правнучкой Феечкой, и мы успели предъявить одноклассникам наше маленькое чудо.Она хотя еще не отнята от груди, но уже уверенно ходит, начинает говорить, и всем охотно улыбается.

Учитывая покладистый и добрый характер Донки, и не плаксивый нрав маленькой Феечки, они нам лишних хлопот и отрицательных эмоций не доставляли. Более того, Лида просто таяла, когда малышка, с обворожительной улыбкой тянула ее собирать малину или изображать стриптиз вокруг столбов, поддерживающих навес над дорожкой к нашей бане.

Они жили у нас в Парголово чуть больше месяца. Несколько раз она уезжала с ночевкой в гости к родственникам: Васе, Полинке, на дачу к знакомым Леши Соболева. С этими кампаниями, а порой и без них, закрепив специальной сбруей на груди, как кенгуренка, Феечку, гуляла по Петербургу и его чудесным пригородам.

В середине июля съездили на Долгое озеро с намерениями купаться и загорать. До этого времени погода в Петербурге не располагала к водным процедурам. Было довольно холодно, даже малина пошла на неделю позже.

Зато уродилась не плохо, так что я за три захода собрал 10 кг. Из наших, за исключением Васи, собравшего 2кг, и Риммы, двоюродной сестры моей жены, за 3 часа собравшей 7 кг, ни кто в сборе ягоды не участвовал.

На Долгое озеро поехали двумя машинами; Вася повез нас с Лидой и старших дочек: Катю и Варю. Его жена Настя повезла Донку с Феечкой и свою младшую дочь, грудничка Дашеньку.

Наша машина пришла к назначенному месту первой. Оставив машину на стоянке, пошли к маленькому песчаному пляжику на Долгом озере (по-фински Питкоярви), рядом с мостом рокадного шоссе (Бетонки) через протоку, впадающую в этом месте в Долгое озеро.

 Протока, в свою очередь, вытекает из, находящегося в 100 метрах, Длинного озера (по-фински Иколонярви).  Длинное озеро, по существу, является расширением Птичьей речки (по-фински Линтуланйоки), впадающей в Долгое озеро.

Бетонка начинается от Финского залива, в окрестности поселка Ушково, и заканчивается у Ладожского озера. В 60-е годы 20 века шоссе было в приличном состоянии и мы с Лидой намотали по нему не один километр, катая коляску с маленькой дочкой Анечкой, предпочитающей ездить в „детовозе” стоя.

Несколько лет назад, возвращаясь из Рощино с юбилея Юры Гладилина, уговорил Диму Скороходова свернуть на Бетонку, лишний раз проехать по милому сердцу местам; Дорога оказалась настолько разбитой, что владелец машины, чуть ли ни проклял меня, за предложенный маршрут.

В двухстах метрах от моста через протоку в Долгое озеро, у подножья высокого, поросшего сосновым лесом холма Вуоримьяки, находится небольшое озеро, камового происхождения Валклампи. Озеро – непроточное, пополняемое только атмосферной водой, представляет собой реликт ледниковой эпохи, остатки растаявшего ледника. Цвет воды светлый, с голубизной. Прозрачность достаточно высокая.

Берег этого озера многие годы был любимым местом наших туристских стоянок. Здесь мы в кампании друзей с 46 экипажа АПЛ К-64, 49 лет назад, отмечали трехлетнюю годовщину нашей с Лидой свадьбы. Где-то на берегу, четырехлетняя Анечка, со всеми почестями, похоронила свою куколку пупсика, которую я имел неосторожность раздавить, доставая со стремянки палатку.

Пока не приехали Настя с девочками, мы пошли с Лидой к нашему любимому месту. К великому удивлению, здесь все изменилось. Какой-то шустрый предприниматель лесное озеро превратил в парк аттракционов. Песчаный берег упрятан под дощатый настил, для удобства ловли рыбы. Ловить ее можно только за плату, так как озеро искусственно зарыблено.
Склон холма Вуоримьяки застроен вигвамами предназначенными для клиентов парка аттракционов.

Спустились на дощатый настил, идущий вдоль озера, но под пристальным взглядом дежурного служителя, купаться не решились, оставив открытым вопрос, можно ли здесь купаться не будучи клиентом парка аттракционов „Гринфильд Скандинавия”.

Поднялись по песчаному склону к Бетонке и увидели маневрирующую у обочины дороги Настину машину с внучками и правнучкой. Поздоровались, Лида стала объяснять, где Вася припарковал машину, а я подошел к плакатам парка аттракционов.

 Из них узнал, что в парке оборудованы веревочные трассы, и велодорожки с лесными маршрутами. Установлены места для шашлыков, предусмотрены путешествие на байдарках по озеру; Имеется два маленьких пляжа.

Клиенты могут воспользоваться двумя 150-метровыми троллеями через озеро, которые позволят ощутить эффект полета. Скалодром высотой 12 метров, оснащен 6-ю трассами различной сложности, в том числе, с искусственным рельефом. Для любителей острых ощущений работает аттракцион свободного падения Быстрый прыжок.

Прочитав рекламный материал, направился к своей стоянки, погрустив, что заветное, общедоступное место ленинградских туристов превратилось в успешное коммерческое предприятие для клиентов с деньгами, и, одновременно, порадовался, что акватория и берега стали чище, а в озере появилась форель и другая ценная рыба.

Мои родственники расстелили подстилки на травянистом берегу в 10 метрах от уреза воды. Маленький песчаный пляжик, уходящий в озеро в плотное, с малым наклоном дно, был почти идеален для наших малышей и они охотно плескались у самого берега.

Чуть подальше от берега дно было, буквально, усеяно крупными ракушками-перловницами. Для любителей поплавать в глубокой воде это место также хорошо. Если пройти по дну чуть правее, попадаешь в подводный каньон, промытый течением Птичьей речки.

Озеро в этом месте не широкое, метров 40 и расширяется по течению Птичьей речки, уширением которой оно является, метров до 150-ти. Заканчивается озеро километровой протокой, впадающей в Большое Симагинское озеро. Оно больше известное у местных жителей, как Красавица (Каукоярви по-фински). Протока в Красавицу, местами, довольно бурная речка, называется Юля-еки.

А из Красавицы вытекает  речка Ала-ёки, которая протекая через систему Рощинских озер, называется Рощинкой, а проходя через Петровскую корабельную рощу,охраняемую ЮНЕСКО заповедника лиственниц, именуется Линтуловкой. Что является рускоязычным вариантом финского гидронима Линтуланйоки.

В Финский залив эта река впадает, в окрестности Ушково, уже довольно широкой в устье. Она известна как Черная речка, из-за накапливаемых в ходе течения растворимых солей железа.

Из-за этого и вода Долгого озера, где мы в тот теплый солнечный день купались, имела цвет некрепкого чая. Но это нам нисколько не мешало наслаждаться купанием в, во всем остальном, чистой и достаточно теплой озерной воды.

Накупавшись, с аппетитом перекусили взятой с собой снедью.Загорали, играли с детьми, выкупались на дорожку и подсохнув пошли на стоянку автомобилей. Настя, взяв с собой Варю и Дашу, поехала к себе домой. А Вася взялся развозить остальных. Через час мы были уже в Парголово.

Из других политических событий лета 2018 года запомнилась дружно начатая всеми государственными телеканалами беззастенчивая пропаганда выдвинутого правительством проекта реформы пенсионного возраста.

Если отбросить не относящиеся к сути реформы заверения и слова, то такая реформа лишает людей, подпадающих под ее каток, права на пенсию для работающих пенсионеров на период со „старого” до „нового” пенсионного возраста.

Таким образом, каждый из них теряет, как минимум, за пять лет около миллиона рублей. Не думаю, что бы кто-то из телевизионной массовки, агитирующий за новый закон, добровольно откажется от таких денег, если не положат за работу телеагитатором соизмеримую сумму.

Очевидные прорехи закона:
1. Неизбежно вырастет безработица и как следствие, упадет оплата труда.
2. Сократится покупательная способность российского населения
3. Уменьшится потребительский спрос на натуральную продукцию сельского хозяйства и импортные товары.
4.Падение спроса приведет к разорению малорентабельных сельскохозяйственных, торговых и смежных с ними промышленных предприятий.

5.Серия банкротств мелких и средних предприятий ударит по банковской системе и вызовет удорожание кредита и стагнацию производства
6. Стагнация валового внутреннего продукта РФ, на фоне продолжающихся санкций, чревата социальным недовольством и деструктивным поведением отчаявщихся людей.

Альтернативой повышения пенсионного возраста вполне может стать пополнение пенсионного фонда за счет монополии торговли спиртным, введением неравномерной шкалы налогообложения, другими методами уменьшения децильного коэффициента до величины 4-5, характерной для социальных государств Европы.

И это бы вполне соответствовало конституции РФ, в которой, наша страна провозглашена социальным государством. В то время как в РФ его величина в 2016 году была 16,8, а с учетом теневых доходов 50,4.(Децильные коэффициенты РФ.[BR]https://yandex.ru/search/?tex).

С убеждением, что Дума, большинство в которой составляют депутаты от Единой России, партии всегда голосующей по команде своего руководителя Д.А. Медведева, примет проект закона с минимальными, косметическими поправками, мы 26 июля улетели в Болгарию.

на заставке: в Парголово с правнучкой Феечкой и кокер-спаниелем Джимом

Продолжение http://proza.ru/2018/10/10/1398


Рецензии
Радуюсь продолжению "Реки времени". Что в ней особенно привлекает, так это:
- искренний, как бы домашний тон рассказчика;
- интересно тщательно проработанные исторические детали мест, где приходится быть рассказчику;
- отличное знание кулинарных и алкогольных рецептов и блюд, (как одно из доказательств см. фото).

Есть и расхождения во взглядах автора и комментатора.

Во-первых, здесь: "...продолжающейся во всех официальных СМИ грязной, пропагандистской кампанией против кандидата от КПРФ и НПСР Грудинина". Уверен, что НИ ЕДИНОГО случая вранья или клеветы на него в СМИ автор привести не сможет. Все публикации были основаны на фактах. И факты сразу же, или впоследствии, подтвердились. Никакого судебного иска в клевете со стороны Грудинина, насколько мне известно, не последовало.

Во-вторых, относительно реформы. Посмотрим, какой она окажется в окончательном виде уже в форме Закона. И особенно какие будут результаты. Картина полного упадка всего и вся, комментатором не разделяется. Надеюсь, результаты оба мы еще увидим и оценим.

Ну и небольшой вопрос-уточнение: Как известно, сборная России по футболу на чемпионате мира в четвертьфинале уступила сборной Хорватии. У автора - Черногории. Так это ошибка, или Хорватия и Черногория одно и то же?

Альберт Иванович Храптович   23.09.2018 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт Иванович за внимательное прочтение. Конечно же Хорватия.Исправлю.А насчет примеров вранья и клеветы, я Вам обязательно ещё напишу.
С уважением Ю.Бахарев.

Юрий Бахарев   23.09.2018 14:26   Заявить о нарушении
С подачи заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева, заявившего в интервью ВГТРК, что якобы у Центризбиркома «есть непонимание» по поводу статуса четырех счетов Павла Грудинина, через ряд СМИ пошел вал уничижительных и негативных комментариев в отношении кандидата КПРФ.
Позднее, уже не через телеканалы, а через агентство ТАСС зампред ЦИК РФ Н. Булаев, по сути, дал опровержение: «Сложившаяся ситуация с зарубежными счетами кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина является недоразумением, которое будет разрешено в течение нескольких дней».
Ситуацию, когда сомнения в добросовестности действий кандидата в президенты представитель ЦИК излагает на телекамеры, а спустя несколько часов дает лишь тихое опровержение информагентству, в предвыборном штабе П.Н. Грудинина воспринимают как информационную провокацию.

Здесь http://news2.ru/story/543123/ официальное заключение Минфина, согласно которому никаких "нарушений" со счетами в иностранных банках у П.Н.Грудинина не было. Однако, ЦИК уже признал выборы "состоявшимися".
Можно ли признавать "официальные результаты", если на основании ложных данных против единого кандидата от ПДС ПСР и КПРФ Павла Николаевича Грудинина была развернута грязная пропагандисткая война на уровне государства?

Юрий Бахарев   23.09.2018 14:44   Заявить о нарушении
Дорогой Юрий Иванович,Вы по-флотски бьётесь за честь того, кого считаете достойным, взгляды которого разделяете. Уважаю. Вас не убедила и моя статья о нем http://www.proza.ru/2018/05/08/1614 от 8.05.18г. Вы её читали и комментировали. Однако, могли не читать постскриптум к ней уже от 6.07.18г.

Вот он:

P.S. И вот в "МК" от 6 июля 2018г. опубликована статья "Бесславный финал президентской гонки Павла Грудинина". В ней даны итоги работы следствия по его делам и счетам. ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНО, (выделено мной, А.Х.), дело о махинациях с землёй совхоза, о 13 счетах в швейцарском банке, о владении 100% акций офшора BBontro LTD, через который он владел акциями совхоза, (всего он владел, оказывается, 64% всех ценных бумаг совхоза), о владениях семейства за рубежом и так далее. Как сказал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов: "Неприглядные факты биографии кандидата, ставшие известными во время избирательной гонки, положили конец его политической карьере".
Но еще неизвестно, чем закончатся его дела в судах.
Без комментариев...

Альберт Иванович Храптович   24.09.2018 05:29   Заявить о нарушении