Из того села да Карачева...

Село Карачево почти срослось с тульским городом Кимовском, который, собственно, и зародился здесь. Есть версия, что по территории нынешнего села пролегал путь войска Дмитрия Донского на Куликово поле. Несколько раз в Карачево бывал Л.Н. Толстой. Сейчас здесь ничего не говорит о былой красе сельской усадьбы…

СЕЛЬЦО  НА  СТАРОЙ  ДОРОГЕ

Историк Олег Заидов в своем исследовании в 1996 году выдвинул гипотезу: «…Дальнейший путь (на Куликово поле воинов во главе с Дмитрием Донским. – Д.О.) мог вести по ныне существующей дороге (в Кимовском районе. – Д.О.) через современные деревни Дудкино, Карачево (выделено мной. – Д.О.), Машково, по водоразделу, а от деревни Таболо по правому берегу реки Мокрой Таболы, прикрывшись обширными лесами. Эта дорога существовала еще в конце XII века. Отсюда, с устья Таболы, оставалось всего 10-12 км для выхода в район нынешнего села Монастырщино, где русские дружины развернулись для достойной встречи врага».

С тех пор минуло много лет… И впервые деревня Карачевка (называлась она тогда именно так) вместе с соседней Михайловкой упоминается в сборнике «Куликово поле. Документы по землепользованию XVII века». А затем - уже в 1782 году при проведении ревизии населения в Епифанском уезде. В 1785 году в плане Генерального межевания Тульской губернии по Епифанскому уезду значится «с. Никольское – Карачевка тож». Именно в этот период здесь находилась усадьба вдовы надворного советника Н.С. Есиповой. Потом владельцами значились помещики: в 1811 году – Екатерина Михайловна Офросимова и поручик Иван Васильевич Толбузин с женой Сарой Моисеевной, в 1830 году (с этих пор появляется название «сельцо Карачево») – Андрей Николаевич Левшин и Офросимовы, в 1857 году – отставной генерал Михаил Александрович Офросимов и «коллежская асессорша» Александра Николаевна Толзина.

В 1860 году полноправной хозяйкой сельца Карачево указывается только А.Н. Толзина с числом «душ крепостных людей мужского пола» - 139, «дворовых» - 16, числом «дворов или отдельных усадеб» - 20, владеющая 767 десятинами «удобной» земли, не состоящей в пользовании крестьян, а ее крестьяне пользовались 312 десятинами пахотной земли, 52 десятинами сенокосов, 7 десятинами усадебной земли.

Об Александре Николаевне известно, что она урожденная Дурова, родилась 25 апреля 1821 года. Первым ее мужем был коллежский асессор А.Н. Толзин, а после его смерти она 26 августа 1859 года повторно вышла замуж за действительного статского советника Петра Васильевича Ладыженского, который родился 12 января 1808 года в той самой Карачевке, но прожила с ним недолго – он скончался 12 мая 1862 года и был погребен в Епифани.

ХРАМ  МУЖА  В  НОВОЙ  УСАДЬБЕ

В описании приходов Тульской губернии П.И. Малицкого, вышедшем в 1895 году, указано село Карачево-Никольское тож и сообщается о нем: «…расположено при довольно большом и глубоком озере, не вдалеке от леса, в ; версты от станции «Епифань» Сызранско-Вяземской железной дороги (ее строительство началось в 1869 году, а первый паровоз был пущен в 1874 году. – Д.О.) От г. Тулы оно отстоит в 70-75 вер. и от г. Епифани в 14 верстах. Село Карачево до 1874 г. было деревней или сельцом Карачевкою, в которой жили помещики; но с 1874 года эта деревня стала селом, благодаря помещице г. Ладыженской, которая исполняя желание своего первого покойного мужа, г. Толзина, устроила в нем храм… Таким образом в самое непродолжительное время образовался приход, который, кроме села, состоял из деревень: Белоозера, Михайловки и Остроленки. Приходской храм каменный, во имя Иверской иконы Божьей Матери, начат был постройкою в 1871 году и в 1874 году был уже освящен. Все это произошло так быстро, благодаря стараниям и заботам г. Ладыженской, пожертвовавшей на построение храма тысяч около сорока рублей собственных денег…»

Александра Николаевна Ладыженская подала на имя правящего архиерея прошение о строительстве каменного храма в сельце Карачево еще в 1863 году, но ждала решения целых восемь лет. Церковь получилась однопрестольная, близкая к центрическим постройкам в русско-византийском стиле. Сюда из села Гранки перевели священника Василия Соболева и причетника Павла Богданова. Некоторое (непродолжительное) время после этого село именовали Карачево-Толзино.

Бывший директор Кимовского краеведческого музея В.А. Юдин в своей книге «Кимовск. История и современность» пишет: «Усадьба Ладыженских была около Карачевского озера (по воспоминаниям, его размер был 200х200 метров. - Д.О.), на окраине леса, в полутора километрах от железнодорожной станции Епифань. Местность эта была необычайно красива. Около леса находилось озеро с островком в средней его части. Островок был красиво озеленен, украшала его ажурная беседка (летом в хорошую погоду гости там пили чай. – Д.О.), а попасть туда можно было только на лодке. От усадьбы к озеру спускалась деревянная лестница. К востоку от лестницы располагался большой фруктовый сад. С восточной стороны озера находилась земская школа, построенная в 70-х годах прошлого столетия, дом священника и здания для обслуживающего персонала владельца усадьбы. Эта часть Карачева называлась Никольским. Карачевская усадьба была построена из дерева в русском стиле и была неповторимой красоты (были еще и  два кирпичных флигеля. – Д.О.). Л.Н. Толстой, направляясь к Самариным в Молоденки или в Никитское к Раевским, всегда останавливался в Карачеве».

Про поездки известного русского писателя известно, что в 1874 и 1875 годах Лев Николаевич дважды останавливался у Ладыженских по дороге в село Молоденки к владельцу местного имения Петру Федоровичу Самарину. Толстой приезжал  повидать отшельника, жившего в Стрелецком лесу в нескольких верстах от Молоденок. Писатель живо интересовался таким сподвижничеством в народе. Но свидание с отшельником его не удовлетворило. Лев Николаевич ярко и образно потом рассказывал Самариным, описывая при этом природу, окружавшую жилище старца, о своем с ним свидании и о своем разочаровании: отшельник оказался мошенником, морочившим народ. Про эту историю написал журнал «Столица и усадьба» в № 53 от 1 марта 1916 года.

 Попутно Л.Н. Толстой тогда еще посетил Карачевскую земскую школу и оставил деньги на завтраки ученикам, видя их бедственное положение. Кстати, в течение нескольких последующих лет он вместе с местным врачом И.И. Раевским и в других селениях Епифанского уезда создавал фонды в помощь голодающим крестьянским детям.

ОМАРЫ  В  ПРУДУ  ПЕРЕВЕЛИСЬ

В начале XX века усадьбой в селе Карачево управляла уже не А.Н. Ладыженская (в силу своего почтенного возраста), а ее дочь Софья Петровна Вишнякова (урожденная Ладыженская) – жена статского советника Ивана Васильевича Вишнякова. У них частым гостем был предводитель Епифанского уездного дворянства М.В. Голицын, который в своих записках «Мои воспоминания» отмечал: «Иван Васильевич Вишняков, уездный член суда, жил в прекрасном имении своей жены, рожденной Ладыженской, возле самой станции Епифань. Перед его домом был обширный пруд, в котором, как уверяла меня его совершенно крамольная теща лет 90 от роду, водились настоящие омары, которые подавались к столу в жестяных консервных банках. В доме был чудесный кабинет самого Вишнякова, весь с мебелью карельской березы; в остальных комнатах тоже была хорошая мебель. Вишняков был большим любителем русской бани и зимою в костюме Адама выбегал из нее и кидался на несколько секунд в снег; он уверял меня, что это ни с чем не сравнимое приятное чувство. Он умер еще не старым от разрыва сердца, и думается, что тому причиной были его банные эксцессы (случилось это в 1905 году, в этом же году скончалась и его теща. – Д.О.)»

По воспоминаниям сына последнего священника Карачевского храма В.А. Протасова, под стеной церкви был создан склеп Ладыженских. Вход в него находился в шести метрах от храма. Скорее всего, и сейчас там находятся три гроба: самой А.Н. Ладыженской, ее дочери и зятя. Причем якобы один из гробов почти сразу после захоронения каким-то образом взорвался…

При советской власти в 1924 году был организован Карачевский район с центром в волостном селе Карачево. В доме и флигеле Ладыженских разместились ответственные работники районных и общественных организаций, но сами организации находились в соседней Михайловке, которая к этому времени называлась уже поселком и стала потом основой для создания нового города - Кимовска. В 1926 году район был переименован в Михайловский, а в 1930 году – в Кимовский…

Карачевский храм был закрыт в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны он был сильно разрушен. В настоящее время на его месте – руины, которые никто не собирается восстанавливать. Барский дом тоже не сохранился.

Пруд в селе Карачево сейчас находится в плачевном состоянии – зарос, замусорен, заилен, в нем почти не осталось рыбы. По берегам – заросли, современные особняки и свалки мусора, которых много и во всем Кимовске.

Странно… В небольшом тульском поселке Дубна нашли и средства, и возможности, и силы, и время для восстановления исторической усадьбы Мосоловых: очищен и приведен в порядок большой пруд, благоустроен парк на его берегу, реставрируется дом… Неужели в более крупном городе Кимовске нельзя решить подобный вопрос с усадьбой Ладыженских, имеющей богатую историю? Можно же попробовать отреставрировать храм и восстановить по имеющимся воспоминаниям дом помещиков. Но самое главное – вполне реально надлежащей очисткой вернуть существующему пруду былую красоту озера. Кроме того, у этого проекта был бы и практический результат – ведь в Кимовске и его ближайшей округе водоемов (за исключением выработанных угольных карьеров с кислой водой) для летнего купания и рыбной ловли просто нет. А дорогу осилит только идущий…

Сентябрь 2018 г.


Рецензии
Дмитрий Анатольевич, спасибо за рассказ.
Читала с удовольствием.Живу по соседству.Часто бываю в тех местах.
Жаль, что администрация не обратила до сих пор свой взор на знаменитую усадьбу и пруд.
И подсказать, наверное, некому. А всё от того,думаю, что плохо знаем историю родного края. Была бы заинтересованность, обязательно.
С уважением,Ольга Молодцова.

Ольга Демча-Молодцова   20.07.2023 13:42     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за отзыв.
Полностью согласен. Жаль, что на пруд и усадьбу не обращают внимание. И кимовский краевед и поэт Юдин (в честь кого назван местный музей) о них давно писал в своей книге. И в областной газете я несколько лет назад на это обращал внимание. Не услышали... И пример есть хороший для подражания - тульская Дубна (правда, райцентр).
Но всё равно верю в лучшее. Только, сколько времени пройдёт...
Всего Вам самого доброго!
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   21.07.2023 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.